1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Дровяная колонка - водогрей. Какой ей быть, и что с ней делать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 12.04.12.

?

Вы пользуетесь дровяной колонкой? Как устраивает она Вас? Хотите ли совершенствовать ее?

1. Да, пользуюсь

29,4%
  2. Нет, не пользуюсь

8,9%
  3. Буду устанавливать

49,8%
  4. Не буду устанавливать

2,1%
  5. Совершенствовать надо

26,0%
  6. Не надо совершненствовать, все и так устраивает

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    :super:

Спасибо. Приятно, что тема удивляет, значит не оставила равнодушным!:aga: С удовольствием отвечу на Ваши вопросы, но сначала покажите мне, где я говорил, что у меня бак маленький. :faq:
    - то, что топка может прогореть - не удивительно, т. к. пользуюсь колонкой в дачном сезоне минимум через день, а если соседи попросят, то и каждый день получается., поэтому уже есть деформация стенок топки, значит вероятность прогара топки все выше и выше.
    - честно говоря, ваши слова -" Давление высокое? Так насос надо было покупать не самый дешевый (вибрационный малыш), а чуточку подороже который. И не будет проблем ни с давлением насоса, ни с ресурсом его работы. " меня удивили, или Вы не внимательно смотрели, или не поняли меня. Я говорил о том давлении, превышать которое при эксплуатации колонки нельзя, и превышение которого может привести к проблемам. Да и сам насос в моей системе не столь уж дешОв и прост.
    - ресурс работы колодезного насоса здесь меня не интересует, у него другие задачи
    - У Вас струя тихонько только по голове течет:), я же душевой лейкой лью везде, где мне заблагорассудится:|: и с приятным напором, а это - есть хорошо! :)]
    - мне не надо включать и выключать насос, он сам включается при наличии мизерного протока воды в системе., краны смесака закрыл, и пошел спокойно, ни о чем не заботясь...
    - на дачу еще не заехал, так что еще не мылся в этом сезоне:|:, извините...:)]
    - систему всегда сливаю при закрытии сезона, неудобством можно считать, но за все надо платить, а пластиковые трубы не рванет, даже если вдруг вода в них осталась, в отличии от металлопластовых...
    - система хорошо функционирует и тогда, когда нет электричества, т. к. насос - протоку воды не мешает
    - с названием темы - уж извините, оплошал...:|:, но тогда надо было бы назвать - "Под лежачий камень - вода не течет" :)];).
    Да и не зря форумчане открыли такие темы как - https://www.forumhouse.ru/threads/146978/ и многие другие...

И здесь я поднял вопрос, пока только, о топке колонки, которая действительно меня не устраивает, в чем и почему - см. пост 1.
    С уважением. :hello:

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    По топке и обсуждать особо нечего. Бюджетные решения - голая стальная топка встроенная в бак. (твой пример) Минусы: Нет возможности крутить бак отдельно от топки. Слабость конструкции. Плюсы чуть быстрее прогрев бака.

Стальная топка с чугунным вкладышем. Плюсы: Долговечность, бак и топка отдельные изделия, при установке бак можно крутить относительно топки как хочешь. Засыпка глиной между чугунным вкладышем и стальной топкой позволяет держать тепло не хуже топки с шамотными кирпичами. На практике углей и запаса тепла хватает на прогрев обновленного бака и сам бак стоит теплый до утра.
    Минусы: Прогрев бака чуть медленнее, правда лишние 5 мин погоды не делают. Тяжелее сама конструкция.

Есть еще вариант стальная топка с шамотным кирпичом я с ним не сталкивался. Если у кого стоит интересно послушать отзывы.

3. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Моя топка в бак не встроена. Внимательнее смотреть-читать надо, когда что либо утверждаешь;).
    Есть и полностью чугунные топки. Я наверно зря сразу не сказал, что я ленивый сачок, и мне лень часто дровишки подкидывать, тем более, что я еще и жмот, поэтому колонку топлю в основном отходами от стройки. :)]

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И у меня отходы от строительства в качестве дров. Делаю две или три закладки, зависит от того насколько открыт зольный ящик. По твоему описанию я понял, что у тебя все плохо и бак одно целое вместе с топкой:)]

5. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Не внимательность, батенька...:aga: - это не есть хорошо! Если смог схему из другой темы выдернуть, мог бы и фотки посмотреть...:aga:
    У меня то все - Ок!, но я хочу чтобы еще лучше было! :victory:
    А топки ести и полностью чугунные, и с бОльшим объемом. И в своей даже, могу объем увеличить, только продумать надо, стоит ли... Чугунки с большим объемом к сожалению не видел нигде в отдельной продаже, увы.
    А чем больше объем, тем больше угля, жАра - сплошные плюсы.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Полностью чугунная будет быстрее остывать. С засыпкой или шамотными кирпичами самый оптимальный вариант - накопитель тепла должен быть. Чем больше объем топки, тем больше дров требуется. И не факт, что результат будет достигнут быстрее.

7. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Чугунки с двойным контуром, для засыпки, естественно... А дровишки то реже класть, и мне, ленивому - бальзам на душу! :)]

8. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Вот так выглядит штатная металлическая топка колонки за 2 сезона интенсивной эксплуатации -
    IMG_0144.JPG IMG_0146.JPG IMG_0145.JPG На последнем фото (левая стенка особенно) - следы начинающегося прогара и деформация стенок топки.
    Есть ли у кого опыт замены жестяной топки на чугунную, если есть - то какие проблемы и нюансы были в этом процессе?

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Жесть! Интенсивная эксплуатация это сколько раз в неделю?
    А какие могут быть сложности с заменой? Если топка как у меня, то там все предельно просто и без заморочек. Снимаешь старый бак и ставишь на новую топку. Стыки я промазал глиной, как альтернатива в продаже есть жаростойкие мастики типа гарант плюс.

10. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Действительно жестянка. :( Интенсивность - в среднем через день, бывает каждый день. Сезон у меня весна - по октябрь. Вопрос для меня в том, соответствуют ли посадочные места у чугунок и жестянок, что-то сомнения есть, и продавцы ничего не гарантируют...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Yridro самое простое не ждать чуда, владельцы подобных агрегатов не охотно сюда пишут. Езжай в магазин или на рынок и произведи замеры своими руками. Топку тебе все равно покупать.

12. Wladimirr
    Благодарности:
    4

Wladimirr

Участник

Wladimirr

Участник

Благодарности:
    4
    Вот добавлю. Если у вас душ с водогрейной водяной колонкой, то с помощью небольшой переделки вы сможете существенно повысить КПД колонки. Вставьте во внутреннюю трубу спираль, свитую из стальной полосы толщиной 1,5 мм и шириной 80 мм. Спираль должна иметь 4-5 витков. В результате время нагрева воды уменьшится на одну треть, а расход топлива сократится в два раза.

Не понял как редактировать. В общем взято от сюда: http://isovetchik.narod.ru/o_letnem_dushe_i_drovyanoy_kolonke.htm

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Есть новости? Поменял топку?
    На спирали грязь не будет оседать? И не понятно как поведет себя метал внутри... И как крепить спираль в баке? Вопросов много :) Эксперименты ставить желания нет, меня и в штатном режиме все устраивает.

14. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Не менял, пока живет и другие задачи на первом месте. Да и пока не нашел норм топки в продаже.
    Про спираль слышал, отзывы положительные, но, имхо, это для случаев с легко съемными трубами.
    Крепить можно в шиберном переходнике. Наверное.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    На сегодня с 1982 года пользую водогрейную колонку.
    Топка чугунная двойная, топочная дверца с отбойником.
    Бак витой сварной, смеситель с падающего потока, водогрейный.
    Ничего не переделывал с момента установки.
    В дачный сезон топим каждый день.
    IMG_0055.JPG
    Колосниковая топка дает хорошую регулировку качества горения для нагрева.
    Размер полешек - 20 см. В общем в ход идет весь мусор и все обрезки ...
    На нагрев "помыться" бака в 90 литров на один-два человека уходит одна закладка, если разогреть до 70-80 гр. С то две.
    IMG_0057.JPG

Сверху топка открытая и направление газового потока идет по дну бака, который имеет вогнутою поверхность, в трубу по центру. Труба внутри так же витая, пропаянная. Поэтому указанные баки требуют обязательного наличия воды в них. Чуть перегрев или закипание не полного бака - разрыв сварки. Бак легкий, внутри вроде оцинкован (может и лужен). Ржавчины после зимнего простоя и запуска никогда не было из него. На внешней поверхности так же все чисто.

Таких моделей сейчас не делают, а жаль.