1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Дровяная колонка - водогрей. Какой ей быть, и что с ней делать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 12.04.12.

?

Вы пользуетесь дровяной колонкой? Как устраивает она Вас? Хотите ли совершенствовать ее?

  1. Да, пользуюсь

    29,4%
  2. Нет, не пользуюсь

    8,9%
  3. Буду устанавливать

    49,8%
  4. Не буду устанавливать

    2,1%
  5. Совершенствовать надо

    26,0%
  6. Не надо совершненствовать, все и так устраивает

    3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бак будет на115 литров. В отверстие по середине топки будет вставляться труба на 10 мм, а снизу её подпирает фланец, внутреннее отверстие которого на 2мм меньше внутреннего диаметра трубы. Создается некий упор. Труба 104 х 2 мм длинной 1045 мм, которая тоже повлияла на высоту бака. Марка AISI 304.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да не напал я на Вас. Руки у Вас на месте, только не переводите дорогой материал на не нужные опыты. Повторяйте хорошо отработанную конструкцию колонки и будете счастливы от полученного результата.
    Моя классическая колонка нагревает не только 80 л воды, но и моечную объёмом 12 куб. метров. Причём топка двухконтурная и между контурами заложена глина.
     
  3. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для АлешинНиколай
     

    Вложения:

    • IMG_20160519_183625.jpg
    • IMG_20160519_183735.jpg
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас основное количество теплоты (дров) будет расходоваться не на нагрев воды, а на нагрев помещения через стенки топки. Выше я написал, что и небольшая топка (круглая) и сам бак с водой нагреют помещение до комфортной температуры. У вас же будет явный перегрев помещения, а вода может и не нагреться до 80-90гр.
     
  5. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо Палеха, скорее всего так и произойдёт. Я чуть-чуть огорчился потраченному времени, но зато какой агрегат получился! Значит будет новая топка, осталось понять какая и что делать с этой - куда пристроить.
    Буду придерживаться 1 пункта - тепло от топки не отбирать.
    Дайте, пожалуйста, размеры Ваших топок (просьба ко всем).Так же нужен размер окна для закладки дров. Кто советует и помогает - тем большое спасибо.
     
    Последнее редактирование: 19.05.16
  6. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл спросить у хозяина темы, позволите ли Вы мне в Вашей теме заново начать и закончить делать топку к титану и в конечном результате и сам титан? Конечно же не без помощи форумчан.
     
  7. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Палеха, правильно сказал все уже придумано :) Покупаете правильную колонку и радуетесь. Под словом правильная я имею ввиду стальную топку с чугунным вкладышем, промежутки между стенками забить глиной у меня так же сделано. Это позволит нагревать воду не используя дрова и в помещении будет дольше деплее. Засыпка позволит аккумулировать тепло. Бак в такой колонке отдельный, его можно крутить как угодно относительно топки и если что сломается все легко меняется и ремонтируется. Подовая конструкция лично мне не интересна, баловство это, особенно для колонок. Прекрасно хватает решетки снизу, тяга регулируется зольником, на своей колонке я его полностью задвигаю, для горения хватает щелей между корпусом топки и зольником, бак в 90литров прогревается за 45 мин, бака хватает на 4 человек, но никто не мешает топить в процессе и тогда количество вообще не ограничено, при этом дров нужно совсем немного, это особенно заметно если используются дрова плотных пород, тот же дуб будет спокойно гореть около часа. На хороших дровах подкладывать можно всего один раз и больше к колонке не возвращаться. Лично я ничего в колонке менять не собираюсь, текущий вариант.

    В вашем же варианте будет очень жарко за счет боковых экранов, конвекторов. Я недавно измерял термопарой температуту воздуха выходящую из них у одной из своих печей такого типа, 135-155 градусов. Представляете какая баня будет в вашем помещении. Кстати, заводские колонки тоже не хитрые и на коленке сделаные, внешняя оболочка труба большого диаметра, переход с круглого на квадрат выполнен обычной полосой которую загнули в виде буквы Г и такие полосы ставятся с двух сторон, в квадратное отверстие которое прорезается болгаркой. Трубы используются самые обычные ржавейки, никто не парится особо и они не портятся, если сушить бак перед консервацией, вода чистая идет. Переход на бак выполнен чугунным кольцом в который устанавливается бак. На самом деле ничего сложного для вас, вы легко повторите заводскую конструкцию если не понравится текущий вариант. Топку не обязательно из чугуна, можно футировать шамотом и будет не хуже.
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Разумеется! И чем сможем, тем и поможем;)!
     
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Хочу Вас предостеречь - штатные баки проходят проверку на герметичность и качество шва опрессовкой 1,5 атм. По крайней мере можно не беспокоиться по поводу разрыва шва и соответственно заливки всего и вся кипятком при соблюдении некоторых условий... А Вы можете быть уверены в том, что Ваш самосварной бак (его шов) выдержит возможное высокое давление паров в баке, возникшее от закипания, или кипения воды (с такой мощной топкой это не исключено) ?
     
  10. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для fgh
    Спасибо Вам за емкое сообщение. Конечно, Палеха прав, но я хочу сделать сам.
    0. Делаю сам когда меня не устраивает то, что в магазине. И когда нет денег на покупку. Здесь все и сразу.
    1. Мне не нравится бак из 0.8 мм нерж. стали.
    2. Хочу трубу дымохода по толще.
    3. Нужен бак на 100 - 120 литров.
    Вы абсолютно правы. Вначале, я хотел просто сделать боковые экраны на расстоянии 10 - 20 мм. Но потом, мне показалось, что лист поведет и нужно больше креплений. Потом я вспомнил видео, о том как такие ребра приваривает робот на заводе по производству печей. В боковой стенке делается прорезь лазером или плазмой и туда вставляется ребро. Вся сварка ребер находится с внутренней стороны топки. Мне захотелось убить сразу двух зайцев - сделать экран и получить автоматом конвективные каналы. А дальше меня понесло...В SolidWorks-е сделал 3d модель, отдал на лазер, сам сварил. А потом понял, что дэбил. Даже в рифму написал - значит правда.
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Опрессовка обязательна - наливаем водой, греем, а потом накачиваем насосом.
    Если интересно - опишу подробнее
     
  12. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно интересно. Опишите, пожалуйста, и по подробнее.
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Наливаем бак водой полностью (без пузырьков воздуха),
    потом подсоединяем к нему шланг и тоже наполняем водой так чтобы воздуха не осталось.
    Бак с водой желательно разогреть до рабочей температуры.
    Потом шланг с водой подсоединяем к компрессору (если есть), или к автомобильному компрессору и даем давление очень аккуратно. Давление должно быть в 2 раза больше рабочего.
    После чего оставляем систему на полчаса.
    При этом время от времени смотрим на швы и бак - не должно быть деформации и потеков.
    Опрессовку воздухом проводить нельзя - если бак взорвется, то если если он с водой, то будет просто разрыв стенки, а если с воздухом - взрыв с осколками.
     
  14. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, я даже и не знал о опрессовке. Безусловно, все ёмкости я проверяю на герметичность, накачивая воздухом, но чтоб туда и воду заливали - не знал. Поэтому вдвойне интересно. Жду информации от АлешинНиколай-я.
    Бак из 1 мм делаю из проф. интереса. Тонкий металл качественно сварить трудно, но можно и будет нужно. Изначально, планировал делать бак из стали толщиной 1,5 мм. За этот бак я уж точно переживать не буду.
    Напишу сразу - я не производство и не буржуй, но моя работа связана с металлом. Я постоянно "охочусь" за материалом с уценкой, неликвидом, некондицией и т. д. Трубу 104 х 2 мм нерж.,длинной 5 метров я купил за 2 500 р. - 500 р. за метр. А она стоит на много дороже и по той цене, я б ее не купил. Из остатка сделаю дымоход, наверное. То же дело и с листовой сталью. Брал кусками за полцены. В плане материала я подготовлен хорошо. Свариваю я все сам, чем угодно и в чем угодно, кроме газосварки - умею, но боюсь. Знаю AutoCAD и SolidWorks. А вот лазерная резка платная, хоть и со скидкой. Написал это потому, что титан я сделаю по любому и с Вашей помощью, хочется без опасных ошибок. А потом скажу всем большое СПАСИБО!
     
  15. Efiop
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Efiop

    Участник

    Efiop

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для АлешинНиколай
    То есть мы делаем сразу два дела: проверяем на герметичность швы и придаем окончательную форму под нагрузкой?
    Большое спасибо. Теперь буду делать только так, хотя у меня большинство емкостей открытого типа.