1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Дровяная колонка - водогрей. Какой ей быть, и что с ней делать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 12.04.12.

?

Вы пользуетесь дровяной колонкой? Как устраивает она Вас? Хотите ли совершенствовать ее?

1. Да, пользуюсь

29,4%
  2. Нет, не пользуюсь

8,9%
  3. Буду устанавливать

49,8%
  4. Не буду устанавливать

2,1%
  5. Совершенствовать надо

26,0%
  6. Не надо совершненствовать, все и так устраивает

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Предстоит большой ремонт бани, а помыться где-то нужно.
    Думаю сделать пристройку к гаражу с утепленным душем, туалетом ну чтобы там можно было постирать, просто умыться не заходя в хату. Хоть газ и народное достояние, но наша деревня к тому народу отношения не имеет...
    Смотрю на дровяную колонку и не могу решить вопрос с топкой - чугун или огнеупорные вставки?
    Помогите пожалуйста!

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Чугунную - стакан в стакане, а между ними глина. Верой правдой служит с 1987 года.

3. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Считаете что чугуняка послужит лучше огнеупора?
    Хорошо, тогда мне кажется, что выбор сильно сократился, всего две топки в продаже

Слобода
    1483.970.jpg topka_kvl.jpg

Ермак
    1484.970.jpg e0a6dee68e7cc6beedd0e95514392464.JPG

У топки Ермак какие-то странные железки для крепления чугунного ядра. Наверняка сгорят быстро
    У топки Слобода мне не удается увидеть недостатков. Наверно останавливаю свой выбор на ней.

Последнее редактирование: 27.05.19
  4. gamp forest
    Благодарности:
    106

gamp forest

Живу здесь

gamp forest

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Берите старую полностью чугунную и наружа и стакан. я глину не забиваю ибо душ летний НЕ утепленный и в начале апреля при плюс пять и до ноля в душе до 20 .

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Внешний корпус может быть сталь, а внутри чугун должен быть! Такой ничего не будет. Глиной забивать обязательно, топка не так сильно будет жарить помещение и дрова нужно будет меньше подкладывать, тепла запасенного глиной будет хватать чтобы согреть воду и держать бак теплым почти целый день. Забить пространство это плюс один человек помыться ничего не подбрасывая. Операция не сложная и эффективная.

У меня недавно авария была, лопнул сливной кран после зимы, стал его выкручивать, а он таким хрупким стал что обломался и оставил свою резьбу внутри. Пришлось забивать зубило и крутить через него выкручивая остатки, пока бил что есть силы целый зольник сажи нападал! Так что аккуратнее, итальянские краны от постоянных нагревов и охлажений становятся очень хрупкими.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @ВЮВ, В топке колонки с чугуном ничего не будет! Не те там температуры, чтоб чугун тёк или прогорал.

7. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Вот кстати.
    Как-то либо я пропускаю мимо ушей, либо народ не очень делиться.
    Сколько человек реально может помыться из колонки после часовой ее протопки?
    Я конечно понимаю, что одному человеку ведра воды достаточно всему помыться, а другой ведром руки с трудом моет :) Но все же? Если уж краны пополам ломаются от старости и нагрева, у вас точно есть какой ни какой опыт! :)

Мы вчетвером моемся в бане, у нас там 70 литров воды с температурой под 80 и еще столько же в тазиках градусов 40. Холодной сколько хочешь. В принципе хватает, но не так чтобы разгуляться сильно.

Колонки нам хватит, или придется делать несколько часовых протопок?

Надумал я брать чугунную топку Слобода и бак к ней Ермак 90л нерж.

И еще вопросы:

Дымоход 110 или 115 от колосника в моем случае получатся в районе 3.5 метров, хватит высоты и диаметра?
    Разорюсь на сендвич наверно, или не стоит?
    Печка прямоток, искры сильно из трубы летят?
    Может кто использует топку Слобода, насколько она склонна к дымлению?

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ВЮВ, я такую использую, больше 20 лет, только бак у меня простой - стальной. 4 человека может помыться легко, вообще количество зависит от температуры подаваемой воды в колонку и ее напора. Я когда насосную станцию подключаю к колонке у нее давление 3 атм и температура воды всего 5 градусов. В этом случае количество три человека. Колонка готова к использованию через 45 минут! Ждать дольше не нужно, если людей много просто продолжайте топить в процессе и можете мыться, воды всем хватит, хоть 50 человек, хоть 100, подкидывайте дрова только.

Искр особых нет, дымоход можно обычный одностенный использовать, он сильно не нагревается. Лучше выбрать трубу в 2мм и будет все все хорошо! Если хотите красиво берите эмалированный дымоход, трубы там дешевые ржавейка, но они покрыты эмалью с двух сторон и защищены от вредной среды. Хороший вариант дымоход из 316 стали, но по цене он не дешевый. Так что берите толстую трубу, вам хватит за глаза. Тяга всегда хорошая, дым в помещение не поступает, если дрова сухие, то и дыма из трубы не будет. Вещь надежная и эксплуатировать ее не сложно! Я каждый день пользуюсь.

9. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Купил колонку...
    На картинках все красиво конечно, но только на картинках...
    Качество на уровне советского агрокомплекса.
    Топка, что бы хорошо открывалась дверка и вытаскивался колосник, пришлось поработать кувалдочкой. В выходные обожгу чугуняку.

Бак Ермак нержавека.
    20190605_082359.jpg
    Красиво? :) К сожалению это краска.
    Дымогарная труба, судя по все черная
    20190605_082420.jpg
    Места сварки на нержавеющием (?) баке покрашены краской под нержавейку :)
    20190605_081046.jpg 20190605_081246.jpg
    Вот думаю, чем эту красоту отмыть?

Интересно, выполнен слив с бака
    20190605_075138.jpg 20190605_075024.jpg

Как я понимаю, под такую резьбу мне фитинг не добыть? Или ошибаюсь?
    Сливать воду на печь, ставить колонку в место с проливными полами?
    Просверлить болт надеть на него шланг? Колхоз ведь, да и близко к топке, горячо там будет.
    Что-то в голову ни чего не приходит.

10. ticksp
    Благодарности:
    563

ticksp

Живу здесь

ticksp

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я просто приварил к гайке "чёрный" фитинг, а потом уже подключил трубу для слива.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А у меня в этом месте стандартный сгон к баку приварен под кран 1/2. И кран от времени хрупким стал, при замене отломился. Так что болт не так страшно как кажется :) Вода под напором будет стрелять и на печь попадет не много. Когда сливаю одеваю шланг 3/4, прямо в кран с другой стороны вкрутил сосок, затем шланг в поддон, и никаких ведер и тряпок, все сухо.

Судя по модификации вы взяли бак который еще и электричеством греть можно! Не знаю насколько это удобно, выступающая толстая труба на баке, там где подкрасили как раз под ТЭН :)

Колосник вытаскивать не нужно! Вытаскивайте зольник. Топка и труба выдержит все за них не волнуйтесь :) даже в 20 летнем баке из ржавейки ржавчины внутри нет, держите бак заполненным водой постоянно и все будет хорошо! При консервации колонки, после того как слили всю воду обязательно легонько протопите колонку, так чтобы все что осталось в баке просохло, бак чуть теплый должен быть и все будет служить долгие годы. Сливать постоянно воду нет необходимости, бак стоит до первых морозов, а еслиип отапливается хоть зимой пользуйся, сливом воды раз в год пользоваться нужно будет в худшем случае :)

Последнее редактирование: 05.06.19
  12. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Так я платил за нержавейку, специально чтобы не заморачиваться с этой темой :)
    Считаю, что меня обманули. И это обидно!
    С такой реализацией, сейчас мне кажется, что брать "нержавеющий" бак совершенно бессмысленно, пустая трата денег.
    Не имел возможность изучить простые ржавеющие баки, но "нержавеющий" имеет наружную стенку цилиндра толщиной всего 0.8 мм, уверен, ржавеющий бак выполнен с более толстого метала. А это запас по прочности и возможность не очень опытному сварщику, что-то с ним сделать. Я например, не возьмусь варить металл 0.8, да еще и так чтобы шов оказался герметичным.

Я себя успокоил тем, что просто сниму бак с остатками воды и вынесу его в удобное место для слива.
    Намотал фумки и закрутил болт.
    А сейчас подумал, чтобы вынести бак, придется его вначале отключить от двух труб, ТЭН, еще и дымоход. Вообще не вариант, особо последнее.

Гадство, надо что-то придумывать...

13. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Все так.
    Я тоже не знаю насколько удобно будет пользоваться данной функцией.
    Но до решения купить колонку, я хотел просто поставить эл. водогрей на 80 л. Он есть в наличии, чего не скажешь про стабильную подачу электричества в деревне. Чуть ветерок посвежей и света нет дня по три. Генератор гонять ради нагрева воды дороговато. Про газ я уже писал -народное достояние, я не знаю где тот народ проживает.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ВЮВ, на дровах бак греется за 45 минут до кипятка :) Электричество вам и не нужно было, вы пользоваться не будете, даже интересно узнать сколько кВт потребляет колонка если только электричеством нагревать и как долго по времени прогревается. У меня есть бассейн гидромассажный, у него нагреватель 2кВт по мощности и воды 1500 литров, при таких условиях воду на градус в час греет. В баке 90 литров воды, грубо говоря 100. Получается ТЭН всего 15-20 градусов в час давать будет. Что говорит инструкция?

Нужно делать нормальный слив или поменять бак на ржавейку, колонки этого типа позволяют ставить любой бак! Топка ведь отдельно от бака! Вы уже знаете куда смотреть нужно. Остатки из бака будут все 90 литров, смеситель хитрый и подача воды в бак осуществляется снизу. Выливается горячая вода через самый верх, у вас есть фото этого отверстия. Так что носить его на руках это совсем не вариант, 90 литров воды, плюс вес бака бак, и разбирать всю систему!

15. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    В данном случае инструкция молчит.
    Но у меня есть личный опыт с накопительным эл. водонагревателем Термекс 80л, ТЭН 1.5кВт
    Если не ошибаюсь он позволяет греть воду до 70гр
    Вода будет из колодца. Ни когда не измерял ее температуру. Колодец 11 колец, летом зубы ломит если пить от туда, считаем ее просто холодной.
    Нагреватель выставленный на максимальную температуру начинает отключаться примерно через 3 - 3.5 часа непрерывной работы.

Дом топим дровами, дрова длинной +/- 50см. То есть, для обсуждаемого прибора, придется специально заготавливать топливо. Возможно я это буду делать, но вряд ли :) Сейчас мне кажется, что всегда найдется всяких обрезков. Жизнь покажет.
    Так вот, в тот день когда я или моя супруга не найдет обрезков, а заниматься их заготовкой не будет времени или будет просто лень, мы чудесно сможем воспользоваться благами цивилизации включив эл. подогрев :)