1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Дровяная колонка - водогрей. Какой ей быть, и что с ней делать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 12.04.12.

?

Вы пользуетесь дровяной колонкой? Как устраивает она Вас? Хотите ли совершенствовать ее?

1. Да, пользуюсь

29,4%
  2. Нет, не пользуюсь

8,9%
  3. Буду устанавливать

49,8%
  4. Не буду устанавливать

2,1%
  5. Совершенствовать надо

26,0%
  6. Не надо совершненствовать, все и так устраивает

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Дымоход - сперва сэндвич, потом - металл. Трубы какие-то странные - вроде жестянка но наверное 1,5 мм толщиной - тяжелые.
    От прошлых хозяев добро осталось - не покупал. Даже если сгниют со временем - там еще штуки 3 есть:aga:

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У всех так... При переключении на кран будет лить из лейки если напор большой поставить, лишняя вода дырочку найдет и просто не успевает через кран выходить.
    Нормальными дровами попробуйте, обрезки нужно часто подкладывать.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Значит буду экспериментировать:super:
    Как придумаю что-нибудь - отпишусь.
    Есть мысли поставить клапан с малой пружиной.

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Народ, еще тупой вопрос:|::|::|:...
    У кого нержавеющие блестящие баки чем от извести снаружи избавляетесь?
    А то был красивый, пару раз помылись, обрызгали - теперь весь в пятнах...

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @АлешинНиколай, сейчас полно средств для кухни, которыми нержавеющие раковины и краны отмывают, только в перчатках работать нужно.

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Да, хоть в печках и шарю, но никогда не мог бы подумать что в титане такое влияние окажет щель между топкой и баком. Заделал в субботу асбестом и титан стал греться за 45 минут вместо 2 часов:).
    Банальный подсос воздуха такой силы был что дымовые газы охлаждались.
    А с кипятком в титане из душа ничего не капает - разбавляю сильно и холодная вода эжектирует горячую.

7. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У меня топка с шамотной вставкой из трёх штук, тоже Ермак. Закреплены полосками из нержавейки на болтах с гайкой. Но если их открутить они болтаются. В описании об этом не слова. Но вот, чтобы еще и проложить что то между вставкой и корпусом не подумал. Бак на топку ставится на три ушка. Между топкой и баком небольшая щель. Продавец советовал туда асбестовый шнур использовать. Приклеил его теплостойким печным красным герметиком и понял потом, что лучше бы его туда после установки бака на топку затолкать. Да еще продавцы шнура сказали метра достаточно и заплатив за метр, в реале 80 см отрезали т. к. при замере его растянули. В общем если бы ставил сейчас так не делал.
    Что касается течи воды из "лейки" и в положении " крана" тоже течет лейка. Да и как то не так, как в городском смесителе, вверх переключатель, душ, вниз кран. Здесь в точности наоборот. Да и соединение смесителя с лейкой было трубой хромированной раньше, теперь гибким гофрированным шлангом. Он настолько гибкий, что даже в упаковке в целофане, перегнут был и остался деформированным. Думал горячая вода выправит. Не тут то было, да и регулировка температуры не устойчивая. Сначала включаешь холодную воду и потихоньку добавляешь горячую, но вот даже открыв ее полностью, течет то прохладная, то кипяток. Сменил гибкую подводку т. к. холодную воду без конца она перегибалась и ограничивала поток к лейке. Но и с другим шлангом проблема осталась. Может это брак, тем более что печь идет без смесителя и продавцы их отдельно предлагают.
    Есть мысль попробовать после протопки и помывки, бак снаружи утеплить, обернув базальтовым картоном или все же тепло уходит через дымоход т. к. он не перекрывается? Утром почти половина бака теплое и можно без добавления холодной споласнуться. Вода в колонку поступает из 200 литровой бочки на крыше и поступает туда постоянно по мере использования. Перекрывается при наполнении арматурой от унитаза т. к. вмонтирована в ее пробку и стоит горизонтально крыше. Чтобы наполнение было побыстрее, ведь в унитазе скорость не требуется, отверстие сделал побольше и снял что то в виде заглушки сбоку, чтобы вода в унитазе не шумела, а только через трубочку поступала. Мне же шум по барабану. Но и усердствовать не нужно. В качестве поплавка т. к. бочёнок в горловину бочки не входил, использовал твердый пенопласт.
    Так вот хочется узнать у пользователей, должен ли течь душ в режиме лейка при переключении смесителя или это брак. К сожалению производитель смесителя не указан, заглушка на вентилях обозначающая холодную и горячую тоже была перепутана, т. к. открывая холодную, лился кипяток. Гибкий шланг желтого цвета.
    Вот фото бочки, а вот колонку не сфоткал ввод воды.jpg
    а вот и смеситель, правда фото не очень. SDC13107.JPG

Последнее редактирование: 29.07.19
  8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Я понял что смеситель там хитрее чем кажется. А фишка в том что если вода в баке горячая и мы разбавляем ее холодной - не течет. Холодная водя выступает в роли эжектора.

Эх зря вы его использовали... Это силикон, до 300 град... В этом месте силикатный нужен на 1500 град...
    Ну ничего, максимум повоняет немного.

Если не хотите чтобы в ванной была жара - не проклыдывайте. Это тепловой зазор - снижает температуру внешней поверхности печки.
    Вредно очень. Базальтовый картон в таком месте не есть хорошо.
    Если есть желание - войлоком лучше оберните до уровня крана.

У меня сразу гайка отвалилась. та которая к смесителю.
    Я поставил от советского душа шланг (осторожней - на смесителе гайка специальная, обычные не подходят туда), при этом укоротив его до нужной длины. Регулируется все норм.

PS: лично я очень доволен что "титан поставил" - полчаса и горячей воды сколько хочешь, никакой экономии! С ведерка дров (обрезки досок) хватает помыться ребенку и мне.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Эх было у меня 2 комплекта таких смесителей... Незнаю, если отец в металлом не сдал, может заменю на следующий год. Уж больно они красивые по сравнению с современным. Одни только керамические "крутилки" чего стоят.

10. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    В том то и дело, что из холодного бака течет как надо, а если горячий то и в положении душ и кран течет из обеих.
    Я тоже очень доволен по сравнению с электрическим водонагревателем. Приеду на дачу оберну войлоком, благо кусок с советских времен детям на санки прибивал. чтобы теплее было.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ну попробуйте шланг укоротить чтобы вертикально был.
    Я советский шланг обрезал, на трубку накрутил штуцер и одел на него шланг.

А мне нравится что в ванной тепло стало от него) а то как-то неприятно вылезать в холод. Ванна в бане стоит.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Можно гибкий шланг заменить на жесткие трубки, только течь опять будет - это нормально в этом режиме. Горячая вода вытесняется холодной. Открывая горячий кран мы запускаем холодную воду внутрь бака. Холодная вода при этом поднимается по этому гибкому шлангу и смешивается с горячей не в смесителе, а в точке выхода воды из бака. Это режим лейка у нас.
    В режиме кран происходит следующее, холодная вода попадает в бак вытесняет горячую, затем горячая по этому гибкому шлангу идет вниз на смеситель и там смешивается с холодной.

Так что в зависимости от режима по по этому шлангу идет как холодная, так и горячая вода. Течь из лейки нормально, вода не успевает через кран вытекать, большой напор, лишнее находит выход через лейку. Система сообщается друг с другом

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Ну вот у меня прикол в том что если не сильно нагреешь - течет из лейки, сильно нагреешь - не течет:aga:

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @АлешинНиколай, нагреваясь вода расширяется, лейка связана с атмосферой. Вода может самопроизвольно капать из лейки в процессе топки колонки - это нормально и хорошо, показывает что колонка заполнена полностью. Топить без воды или полупустую нельзя.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Да я не про это:|:
    Я про то что если я бак "на двоих" грею то вода в нем горячее и холодной я больше подмешиваю при этом в процессе отбора воды с лейки не капает.
    Если грею "на одного" - бак холоднее, меньше холодной и капает.