1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Дровяная колонка - водогрей. Какой ей быть, и что с ней делать?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 12.04.12.

?

Вы пользуетесь дровяной колонкой? Как устраивает она Вас? Хотите ли совершенствовать ее?

1. Да, пользуюсь

29,4%
  2. Нет, не пользуюсь

8,9%
  3. Буду устанавливать

49,8%
  4. Не буду устанавливать

2,1%
  5. Совершенствовать надо

26,0%
  6. Не надо совершненствовать, все и так устраивает

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Пиролизник - отстой.

2. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вопросов больше нет...

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Отлично.
    За мной остается поверочный расчет вашего заявления о 2,5-2,8 кг березы как топлива, достаточного согреть 80-литровый бак...:hello:

PS. А отстой по следующим причинам:
    1. Стабильно работает только на сухом топливе (до 20% влажности). при более высокой влажности требуется специальная футеровка бункера. Однако и при жэтом реальное ограничение по влажности дров - 30%.
    2. Главное. Ресурс форсунки гарантированно ограничен - даже у пресловутого Атмоса требуцется замена через пять лет. форсунка (не буду уточнять производителя) в среднем работает штатно 2-3 года и начинает рассыпаться. Причина - теплонапряжение газовой щели порядка 4 мВт на м2. В природе не существует такого материкала (за исключением специальных сплавов), который мог бы это выдержать...

Да, сам принцип хорош. Но технически до конца не решен. Что делает такие аппараты в перспективе малонадежными... большая часть информации в сети про это дело - плод мархетологов. И в это слепо верят, как слепо верят в Стропуву...
    А из редких производителей, что решили эти вопросы никто не имеет ценника ниже 5 тыс. евро...
    :hello:

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Что за фигня про килограммы березы? Чтобы нагреть как следует мою колонку в 80 л мне требуется менее ведра всяких гнилушек и обрезков. Получается градусов не менее 40.
    Остальное в теме часто тоже странно. Водогрейные колонки - надежнейшая вещь, хотя и требуют доработки в плане разных стыков.
    Я даже тему такую открывал здесь в прошлом году, как свою колонку модифицировал, тему в "Водогреях" с вопросом (https://www.forumhouse.ru/threads/114881/). Никто ответить не смог. :)

5. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Смотря с какой температуры, нагрев то осуществлять, :) если от 35гр. до 40гр., то достаточно и полкило дров. А если от 5гр. до 40гр. то и трех кг. будет недостаточно. :hello:

6. Машков Владимир
    Благодарности:
    56

Машков Владимир

батаник

Благодарности:
    56
    У меня титан как у Шуры. Летом хватает ведра с верхом, чтобы помыться как следует двоим человекам. Ну не гнилушек конечно, а нормальных сухих дровишек. Надо будет взвесить дрова и температуру воды замерить...
    Летом вода в титане около 18-20 градусов держится в перерывах между мойками.
    А осенью или кода налита вода сразу из скважины, то греется несколько дольше.

7. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    У вас колонка все время под давлением? Из скважины через станцию или промежуточная-накопительная емкость? Если под давлением, то какое давление на бак без протока? Температуру воды в титане как измеряете, чем?

8. Машков Владимир
    Благодарности:
    56

Машков Владимир

батаник

Благодарности:
    56
    Колонка подключена по инструкции, к водопроводу от скважины.
    Я ж говорю, что температуру не мерил, но ведь если летом по ночам тепло, то вода в колонке ниже 18 вроде не должна остывать. Померю термопарой, взвешу дрова в ведре и напишу...

9. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    На практике, в моей системе 160л воды (80л колонка плюс 80л ЭВН термекс) нагревается до 85-90*С шестью с небольшим килограммами дров, это полное 20-ти литровое строительное пластиковое ведро. Причём, нагревается ещё и теплый пол (петля 4м). Начальную температуру не мерил, но на ощупь ближе к комнатной.

10. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    По инструкции? А там указано, что давление в колонке не должно быть более 1,5 атмосфер? В моей такого нет. НО в паспорте написано, что проверка на герметичность проводилась при давлении 1,5 атмосферы... О чем это говорит? - О том, что более давление создавать - нельзя... Потому у меня подача воды через накопительная емкости и + повысительный насос с датчиком протока.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    От "комнатной (наружной) температуры" дачного водопровода, где есть общая водокачка. Ночью этот бак несколько выстужается, понятно.
    В общем, надо считать градусов от 10-15-ти, не меньше, конечно. Ведро гнилушек и всякой дряни - всегда было достаточно. Правда, в холодную погоду, обычно, пользоваться было можно только без разбавления холодной водой. Наверное, градусов 38-40 и было.
    Вес моих "дров" никогда не дотягивал до 3 кг, уж точно. Сушь и гниль всякая, как правило. Это же не печь в доме.

Всё верно, и у нас так. Только у нас вода не из скважины, а из водокачки общего водопровода, которая представляет собой огромный открытый железный бак на высоте (скоро гикнется, он 1959-го года:)). Так что у нас вода всегда потеплее, чем непосредственно из скважины (откуда в водокачку она и накачивается).

Охотно верим, так и должно быть, если дрова приличные. Но я такие для титана не беру, так что выходит относительно побольше (по объему) на наши 80 л, но поменьше относительно по весу.

12. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    Вот топки есть http://www.kotlytk.ru/page-40.html

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Теплота сгорания 3кг. дров = 36000кДж
    кпд колонки 30-40% = 10080-14400кДж
    Нагреть 80кг воды на (от 10-15гр до 38-40гр =) 25-28гр при атмосферном давлении = 8400-9400кДж
    т. е. действительно нужно чуть меньше 3кг.

14. Gkostet
    Благодарности:
    4

Gkostet

Участник

Gkostet

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Решили построить дом и жить в нем круглый год. Помещение под бойлерную 2300х1500мм. Будем бурить скважину. В доме планируется ванная, кухня и два туалета. на расстоянии 7-12метров по трубам, от бойлерной.
    Есть идея сделать электрический бойлер и дополнительно поставить дровяную колонку. Когда есть возможность подкидывать дрова, система топится от дровяной колонки, когда нет возможности - в автоматическом режиме от бойлера. Колонка - это ведь тот же бойлер только система подогрева иная, надо только до ума довести. :)
    Есть несколько вопросов к мудрецам:
    1. На каком расстоянии от стены поставить колонку чтоб стена не грелась?
    2. Чем лучше защитить стену от перегрева? (желательно чтоб защита была потоньше)
    3. За какой промежуток времени нагреется помещение бойлерной 2,3х1,5м, если в помещении +10, а стены вообще тепло не выпускают. Они, как бы, идеальны.
    4. Для такого проекта, не маловато будет помещение бойлерной? Там ещё фильтры всякие будут.
    5. Какими трубами лучше прокладывать горячую воду от колонки до крана?
    Спасибо.

15. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Разумная идея! Надеюсь мыслями - проектами поделитесь?

1 - По паспорту - 50см, у меня - 25... Но еще не делал защиту (см пп 2)
    2 - Минерит, керамогранит, клинкер. С зазором 2 см от дерева.
    3 - за 40 минут до 25 -35 гр. За это время у меня и парная, смежная с душевой, если дверь открыть, прогревается до этой температуры, а на улице 0 гр, в душевой до растопки 5 -10 гр.
    4 - на вкус и цвет;)... Чем просторнее тем лучше и безопаснее, а так по возможностям...
    5 - пропиленовыми... Даже если вода в них останется - не разорвет при замерзании.