1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Region40
    Благодарности:
    691

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Научите меня, пожалуйста, как правильно, чтобы лишнюю работу не делать. Под все ли можжевельники лучше сделать отсыпку. Красивее, думаю, с отсыпкой конечно.
    Есть у меня 3 разновидности: казацкий, минт джулеб и олд голд.
    Казацки 3-й сезон сидит на отсыпке камушками, довольный, колосится). Судя по тому как близко по земле он, то на камушках лучше ему, думаю.
    Минт джулеб и олд голд пока на голой земле, в этом году клумбы с их участием хочу довести до ума. С ними в соседях есть гортензия, хосты, очитки, барбарисы. Камнями засыпать как то не хочется, хорошо корой, но ее нет пока. От земли ветки у них вроде высоко растут. Есть мысль почвопокровники пустить под них (живчку например..) или лучше камушками?

2. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    @Serpens, :) видимо ему все нравится. Сейчас он почти одного роста с забором, и теперь уже ему побольше солнца достается - макушка на свету. У себя на участке заметила, что те кто сидит в тени быстрее растет вверх - сильнее тянется к свету. А те кто на полном солнце - особо не спешат, становятся гуще, коренастее.
    А может... в тени почва более влажная :|:

3. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645

Вложения:

• 20130520_212052.jpg
    • 20160819_135606-1.jpg
  4. Никаника614
    Благодарности:
    4

Никаника614

Участник

Никаника614

Участник

Благодарности:
    4
    @Pigra, Ваш красавец! А у меня сейчас, как у Вас на первом фото :aga:. А Ваш изначально с одним стволиком был из земли?

5. Горошка
    Благодарности:
    17

Горошка

Участник

Горошка

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый вечер, форумчане! Подскажите пожалуйста, возможно ли реанимировать можжевельники? Они дороги нам как память, ооочень давно были привезены и посажены папой три можжевельника, один растет очень красиво, а вот эти два никак:( неск лет назад мы их пересадили на солнышко, вверх они пошли, а вот низ так и остался голеньким. Заранее всем откликнувшимся спасибо)

Вложения:

• image.jpeg
  6. DreiW
    Благодарности:
    7.644

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.644
    @Горошка, они вполне живые, в реанимации точно не нуждаются, а вот с голым низом ничего, мне кажется, не сделать - так и будет. Если именно эти растения дороги как память, то можно начеренковать и вырастить из черенков новые растения - приемственность сохранится :)
    Из радикальных способов, можно попробовать запилить один на высоте полметра - возможно какие-то точки роста и образуются, лучше это сделать весной, когда можжевельники тронутся в рост и будут полны энергии. Если даст новую поросль от такого пенька, то и с другим останется проделать такую же операцию. Но я гарантии, что пойдут новые побеги не дам, сам никогда так не делал... на соснах точно этого не будет, а с можжевельником можно попробовать, но если новых побегов после этого не даст - погибнет.
    Решайте сами, что делать.

7. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Вода из трубы стекает в дренажную систему, так что никакого автополива... и полив оч редкий:aga:

8. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Да, такой и был. Мне его подарили, и я так же как и вы не знала куда его посадить. В итоге решила под забор, опасаясь весеннего обгорания. :|:

9. Никаника614
    Благодарности:
    4

Никаника614

Участник

Никаника614

Участник

Благодарности:
    4
    А у меня из земли рядом две веточки выходит. Т. е. есть основной стволик, а рядом поменьше вертикальная веточка. Вот не знаю, нормально ли это и надо ли с этим что-то делать? :faq:

10. барабаш
    Благодарности:
    11.077

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.077
    @Горошка, такие большие пересаживать не стОит - будут болеть. Попробуйте их формировать - несколько раз за сезон стричь молодой прирост, придать форму, которая вам нравится. Можно и высоту им попутно немного снизить. Думаю, что если регулярно их обрезать, то и стволы у них будут утолщяться быстрее. И через 2-3 года будут очень даже симпатичные можжевельники, нестандартные - на штамбах.

@Горошка, при регулярной стрижке они будут густыми, красивыми. Я свои видовые можжевельники обыкновенные стригу, у каждого из них - своя форма, есть "яйцо", есть конусы, и узкие и широкие. У одного был оголен ствол внизу с северной стороны - см 50 голого места. Сейчас это место потихонечку обрастает.
    Вот два лесных можжевельника, фото старое, 6-летней давности:
    123.jpg

Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.683

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.683
    @Горошка, если эти можжевелы действительно дороги, то пересаживать их не стоит. Такие большие пересадку переносят очень плохо и с большой вероятностью отойдут в мир иной.

Сделать их пушистыми внизу невозможно. Можно только подумать, чем прикрыть их длинные ножки.

12. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    Голосую за мульчу, на черную тряпку обеими руками. Но, у нас, почва влажная и никакие почвопокровники с травой не справятся. Она каждый сезон роскошна и не убиваема, особенно пырей. Да и под мульчей и тряпкой влажность сохраняется, черви там плодятся в неимоверных кол-вах и почва становится роскошная.
    Только не забывать бы поливать от муравьев, они тоже уважают такие места. И следить, чтобы корневая шейка не засыпалась мульчей.

Последнее редактирование: 20.08.16
  13. Маргола
    Благодарности:
    12.050

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.050
    @Горошка, не надо ничего стричь/резать. Обыкновенные можжевельники легко нарастают от ствола и даже от корней, если им не мешают люди и грибные болячки.
    Фото не очень, но похоже можжевелы не совсем здоровы, коричневого хватает.
    Это грибные болячки. Обработать медьсодержащими препаратами! В зиму - повторить. Весной ещё раз. А там посмотрим.
    Обрабатывать не только хвою, но и стволики! Это важно. На них то и дело просыпаются почки, но грибок их сжирает в первую очереь. Ваша задача - проследить весь следующий сезон, чтобы этого не случилось. И если понадобится - обрабатывать ядами всё след. лето с периодичностью 2-3 недели.

Нормально. Более того, обыкновенные можжевелы лучше сажать три штуки (былки) в одну ямку. Тогда из них вырастет путёвый экземпляр. Если что-то пошло от корней - вам повезло!

Это маленькие на отсыпке заметнее, большим - пофиг.
    Если не хотите лишней работы - никаких отсыпок не надо. Под нижние ветки просто камни подложите, чтоб они под триммер не попадали и можно было спокойно вокруг обкашивать

Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.270

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.270
    Полностью согласен. Обрезать ничего не надо. Если только прищепнуть макушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и новых спящих почек. Стрижка см по 5- да - может дать положительный эффект. Вот пример как получилось у меня. Первое фото- красный кружочек (слева) - при посадке, Далее-второе фото- собака испортила слева- и что стало после всех описанных ранее манипуляций.

Вложения:

• img_59480_413505.jpg
    • img_59923_413505.jpg
    • img_70027_413505.jpg
    • img_70029_413505.jpg
    Последнее редактирование: 21.08.16
  15. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Подскажите пожалуйста, а лучше отметьте на фото стороны света, что бы понимать такое благоприятное расположение. Красавчик у Вас! Пусть радует долгие годы!

А у кого подросший Мунлоу есть? Посадила весной 2шт из Р9 в 10л ведра пока, тоже хорошо подросли за лето.

Статус темы:
Закрыта.