1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вот прям в радиус кроны не стелите, а только корой или вообще геотекстиль вокруг них не применяете?

2. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Вообще не стелю. Я его - геотекстиль очень мало применяю. Принцы сидят просто в коре (во дворе еще три есть). На заре садоводства посадила их малышками в газон, потом 3 года уничтожала под ними траву, а они завоевывали пространство у газона. Пришлось искать им более подходящие места. Кстати, если засыпать землю корой (и сверху галькой, как я делаю во дворе), сорняка нет. Единичные маленькими удаляются легко, а потом и можжевельник все затянет.

3. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Здравствуйте!
    Можжевельники потихоньку сыпятся. Имеет ли смысл проводить какие-либо реанимационные операции? Или сразу в костер?

IMG_5767.jpg IMG_5769.jpg

4. Маргола
    Благодарности:
    12.205

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.205
    Имеет, они просто грибят, обрабатывайте скорее (оксихом, ордан или что там у вас есть, но лучше системник) И ещё не раз придётся, чередуя препараты. Запустили.

5. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Спасибо. Просто у них место такое хорошее. Что я смотрю каждый раз на них и думаю, не выкорчевать ли их и не посадить ли лиственное красивое что-нибудь. Рядом с ними еще много карликовых хвойных и розы... До прошлого года все было хорошо. А в прошлом году подумала, что зимовка была не очень удачной.

6. fhour
    Благодарности:
    196

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А какой сорт можжевельника посоветуете для живой "туеобразной" изгороди? Зона Ярославская область, чуть холоднее Москвы. То есть требования - быстрый рост до высоты от 2.5 метров, максимальная ширина кроны (для экономии денег), хорошая плотность кроны, устойчивость к образования ствола без веток внизу, устойчивость к постоянной формирующей обрезке. Устойчивость к снегу и обгоранию без ежегодного укутывания на зиму. Эстетически ну пусть будет чуть выше среднего, периодически подпалины здесь и там ничего страшного, главное чтоб не умирал. Рост на свету или в полутени.

Или хотя бы максимально подходящий под это описание, если ответ "никакой".

7. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @fhour, нужен не сорт, а вид - коммунис, т. е. м. обыкновенный, и его сорта, если очень хотите, но они как правило менее устойчивы, а форимирующей регулярной обрезкой, можно добиваться и от вида габитуса его сортов, зато он точно не сгорит и не помрет.
    А "туеобразная" ЖИ легко получается из самих туй :) купите несколько взрослых и расчеренкуйте, если дело за таким выбором (можжевельник вместо туи) только в средствах.

8. fhour
    Благодарности:
    196

fhour

Живу здесь

fhour

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @DreiW, дело в том, что я полазил по сайтам питомников, там везде именно сорта, причем есть даже стелящиеся сорта можжевельника "обыкновенного". Из леса выкапывать для участка большого размера - можно свести весь лес под корень, я против этого. Потом та же обрезка - ветки ладно, но как поведет себя куст при обрезании самого так сказать кончика? Так что сорта мне особо не нужны, но может быть обычный можжевельник из леса у питомников проходит тоже под каким-нибудь красивым сортовым именем? А габитус для живой изгороди обычный для туевых изгородей - все подстрижено под аккуратный параллелепипед, сверху по возможности плоско без острых вешин.

Можжевельник мне нравится больше туй прежде всего своим запахом, люблю такие запахи.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @fhour, из леса тащить - дохлый номер процентов на 50... да и незаконно это, по моему, обыкновенных видовых в питомниках везде как... остальных туй. Я купил одного, отстриг ему макушку сразу, т. к. какой-то слишком долговязый попался, и продолжаю отстригать/отщипывать кончики веток... пышнеет с годами :) но он не для изгороди, а как отдельный "сугроб" между трёх голенастых сосен выращивается, шишкует, но сеять его ягоды я пока не сподобился, жую их только изредка, всё жду "прихода"... говорят ядовитое растение... врут наверное :)

10. Merle
    Благодарности:
    1.326

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    На моем фото (нижнее) как раз можжевельник притащенный из леса много лет назад. не самое безпроблемное растение, как оказалось. туи лучше. и пахнут тоже, кстати.

11. барабаш
    Благодарности:
    11.090

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.090
    Еще как гориииит...

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Можжевельник обыкновенный горит, грибит, экземпляры "из леса" сильно разнятся по габитусу. Ооочень колкий. При стрижке будет много колючих обрезков, которые не понятно как убирать. Зимний цвет - мягко говоря, не очень.
    В общем, для стриженной изгороди совсем не вариант. Потому, собственно, и не используется в таком качестве.

А туя используется. :) И не понятно, зачем её заменять.

13. Мисс Л
    Благодарности:
    6.210

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.210
    У нас можжевельник обыкновенный 10 лет рос нормально, и всегда старую хвою собирали и добавляли в грунт и мульчировали землю. В этом году то ли обгорел, то ли загрибил, но собираемся убрать. Вот вопрос: как определить, что загрибил? если загрибил, можно ли хвою в грунт и для мульчи или лучше сжечь?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Моему не грозит, надеюсь... под сосной растёт :)

15. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    0B7258DA-9299-4943-94EC-1730C43DE37B.jpeg CBBD59F5-474C-4397-89EA-74AD81C989FC.jpeg Всем добрый! Подскажите - вот можжевельник - в прошлом году на него ледяным дождем акацию сломало - и он под ней пожелтел. Выстригли, За лето очень мало новой поросли. Наполовину обстричь или подождать пока зарастет?

Статус темы:
Закрыта.