1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandr-kmv
    Благодарности:
    7

Aleksandr-kmv

Участник

Aleksandr-kmv

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста по поводу грунта для посадки. Теории в интернете много по поводу смешать торф песок и дерновую землю много конечно но Хочется узнать мнение из Вашей практики. / Хотим посадить 4 можжевельника Минт Джулеп ориентировочно по углам участка 5х6м. Одну сторону границу с соседями посадить 4 туи смарагд. Готовлю уже сейчас, яму под туи выкопали 3.6х0.7м и в глубину 90см. Земля сверху сантиметров 35 так себе по плодородности, а ниже вообще глина. Стоит ли верхний слой засыпать на дно ямы, а остальное дополнить плодородной землей перегноем (у нас привозят под заказ). ? Глину вывез с участка. Можно ли использовать щебень строительный с острыми краями под дренаж? И такой же вопрос по поводу ям для можжевельников минт джулеп, какого сделать их размера

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Просто посадить в ту землю что есть. Можжевельники - не розы и не капуста, они нетребовательны к почве. Освободившиеся время и силы лучше использовать для чего-то действительно важного.

Дренаж в яме - бессмысленная трата сил и ресурсов.

Такого, чтоб уместился ком с корнями.

3. Aleksandr-kmv
    Благодарности:
    7

Aleksandr-kmv

Участник

Aleksandr-kmv

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, извиняюсь что много вопросов, я не специалист, любитель, просто хотим с женой хвойников побольше, сейчас пока пара мождевельников растет. Непонятно мне почему везде на разных сайтах инфо - копайте яму под туи 1х1х1метр и под мождевелтники 70смх70см

4. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Потому что они - "писатели друг у друга передиратели", а не реальные садоводы. :)

5. yury_by
    Благодарности:
    625

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    625
    @Aleksandr-kmv, на днях посадил можжевельники из горшков. Выкопал ямку 20х20х20 см (штык лопаты), вставил ком земли, пустоты зачеканил выкопанной землей. Суглинок.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    ...и хорошо пролил.

7. yury_by
    Благодарности:
    625

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    625
    Все верно :hndshk: Хоть земля и влажная, а пролил как следует.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    О, не только. :)
    Например, потому что сажатели - перед этим всяким де*мом участок подниматели. И почвы на участке поэтому практически нет.
    Или потому что сажатели - оголтелые старатели. Им кажется, что если они будут делать огромный объём работы, то дерево их "отблагодарит".
    Ну и т. п. :) Вариантов много.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Рекомендации-то чаще читают не с форумов от реальных сажателей, а на сайтах "полезных советов" где передранные отовсюду статейки в кучу свалены. Это уж потом идут на форумы.
    А по прочтении форумов всё больше кажется, что те реальные сажатели, что все же роют эти гигантские ямы - это как раз верующие читатели тех писателей. :) Прочитали - поверили безоговорочно, не раздумывая - копают и уже другим советуют. А как не советовать, если столько земли перекидал туда-сюда, упарился, спину наломал - и все это, выходит, зря? Обидка. :) Надо оправдать хотя бы для себя затраченный труд.
    Хотя да, есть и категория, считающая что чем больше в растение вложил труда и "заботы" - тем обязан быть лучше результат. Поэтому копания, "дренаж" в яме, покупной грунт, "ленточка показывающая где Север", непрерывные удобрения (и желательно понавороченней и подороже) и опрыскивания разнообразными примочками-стимуляторами, укутывания-укрывания на зиму и так по кругу. Что забавно, при этом же зачастую первоначальный посыл к посадке хвойных - "сад малого ухода" и "круглогодичная декоративность" (видимо подразумевается декоративность нетканки или мешков, намотанных на несколько месяцев на деревья и кусты). :)

@Aleksandr-kmv, пожалуйста, не обижайтесь, это не на Ваш счет, просто накипело...

10. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    а почему тогда сажатели, которые сажатели советуют укрывать? Мы у Горошкевича тую покупали. (Уважаемая @Mountelf, знает его). Так он советовал доски вигвамом сбить и простыней укрыть на зиму ее.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Это надо спросить у того кто это советовал: зачем он продает тую, которая нуждается (с его слов) в укрытии на зиму и зачем такая туя нужна в саду. Я бы ни за что не посадила у себя ни одной туи, если б предполагала что всю жизнь придется на вигвамы любоваться. Либо что-то в этом совете недоговорено (или недопересказано Вами)... Может, речь шла лишь про первую зимовку?

12. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Нет. Был задан вопрос как за ней ухаживать зимой.
    Кстати, у нас в городе все туи на зиму укрывают.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Простите, я не сразу посмотрела Ваш регион. Томск. Возможно, там туи только так и могут существовать (я просто не знаю поэтому ничего не могу утверждать). Тогда вопрос про укрытия уже не к продавцу, а к тем кто желает иметь у себя туи несмотря на это всё. Это уже вопрос мировоззрения. "Хочу как у других, как на югах, хотя климат не подходит, но мы ж не можем ждать милостей..." и прочее. А выбрать вместо этого те виды древесных, которые приспособлены к климату и смогут жить без укрытий - нее, это пораженчество и не наш путь. Туи как в Польше и точка. :)

Правда, мы уже далеко ушли от вопроса про посадочные ямы и для чего они нужны. Моя вина, прошу прощения, закругляюсь. :)

14. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    какая чушь! У Вас на участке, судя по всему, кроме берез ничего не растет?
    На кедры и сосны я в лесу посмотрю. На участке они мне не нужны.
    За сим тоже закругляюсь.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Ну я то-то живу не в окрестностях Томска. У меня туи растут без укрытий. И те можжевельники, которые растут без укрытий и выпреваний - у меня растут. А те что не могут - уходят и я их не возобновляю и не начинаю укрывать. Это относится и к другим растениям в моем саду. Красота - она относительна. По мне сосны и березы - не менее красивы чем туи, хотя и более привычны глазу.
    Кстати, я не употребляла в своем тексте слова "чушь" и тому подобные. Если чье-то мнение по ттому или иному вопросу непохоже на Ваше, это еще не значит что это "чушь".

Статус темы:
Закрыта.