1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Retrops3
    Благодарности:
    1

Retrops3

Новичок

Retrops3

Новичок

Благодарности:
    1
    За этот год понакупал целую рощу хвойных деревцев в том числе и можжевельники-Скальный,Виргинский,Казацкий (2типа)
    Но этого окозалось мало и я ещё целую кучу купил семян в "профисеональная серия" и "декоративный сад" посадил их в ящики-сейчас жду снега и под снег их..Вопщем мне хвойных деревъев нужно очень много:)
    Так как я навичек в этом деле-залез в инет так сказать прощупать почву-и наткнулся на данный форум, тут для меня откровение-что их вообще то размножают черенками..тут почисав черепушку-не долго думая стал действовать. С каждого деревца (туи,сосны,ели,можжевельники) сорвал по веточке с пяточкой. Воткнул их в контейнеры с субстратом (речной песок, листья груши\яблони,земля,опилки) и сижу возле них целую неделю-поливаю из распылитиля водой.
    Далее пришла мысль что а вдруг получится, а я так мало начеренковал:) Одеваюсь как на дело решительно опщиповаю можжевельники и туи (сосны и ели нерешился) колочу ящики разделяю внутри фанеркой на ячейки. получилось в каждом ящике по 14 штук ящиков 5 штук. Хвою покупал в питомниках в самарской области. с весны до октября окрепла прям заметно (фото пока нет-позже)
    Собственно на этом неуспокоился и для перестраховки ещё нащипал веточек с пяточкой (особенно с казацкого и скального прям смачные) и воткнул их в землю прям на улице-огородил их заборчиком, так чтоб в будущем можно было их накрыть..с верху насыпал тонкий слой песка и опилок.
    Вопрос к профи в этой области. Если у меня шансы? И есть ли серьезные ошибки в моих импульсивных действиях?..
    Но зато я хоть успокоился..по всем фронтам вроде прошелся, теперь жду весны с нетерпением и надеюсь на лучшее:)

2. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Я думаю, что зря не воспользовались корневином.

3. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Как ведет себя в подмосковье (север) 'Blue chip', 'Blue Pacific' и горизонтальный 'Andorra Variegata' (последний товарищ по-моему беспроблемный)

Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  4. Маргола
    Благодарности:
    12.032

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.032
    прям сейчас, что ли, укореняли? О_о А до весны что ж не подождали?) сейчас у них период покоя, какие уж тут корни)
    ёлки и сосны черенками не размножаются, правильно, что не решились их трогать)

У меня из перечисленных только 'Blue chip', хорошо ведёт) но я его укрываю всё-таки, не от морозов, а от весеннего обгорания, голубые можжевелы этим грешат.

5. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    А чем укрываете и в какое время? И когда снимаете укрытие?

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Может купить Blue Carpet и не заморачиваться никакими укрытиями? Зачем изначально покупать проблемные растения? Я не представляю, как бы я укрывала некоторые свои можжевельники, диаметр которых приближается к двум метрам.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Из того что есть у меня.horizontalis "Andorra Compact", horizontalis "Lime Glow", media "Pfitzeriana Aurea", Mint Julep, Sabina Tamariscifolia, sabina Mas, conferta Schlager, horizontalis Wiltonii.
    В моем саду они развиваются хорошо, не укрываются. Но! Это не значит что они беспроблемные. Беспроблемных можжевельников для нашего климата наверное не существует, каждый может вдруг преподнести неприятный сюрприз.

Забыла еще horizontalis Prince of Wales и communis Green Carpet.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.032

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.032
    Блу карпет у меня горит, как не знаю что.
    Вообще, голубые лучше всего сажать в тень, тогда с ними никакой мороки. Но у меня теневая часть сада небольшая, да и та оккупирована хостами, так что не разгуляешься)
    Укрываю из серии "чем придётся") Правда, лутрасилом укрываю только тогда, когда больше нечем (вычитала на вебсаде, что лутрасил на солнце нагревается, начинает чегой-то там выделять и хвойные получают химический ожог; мол, им можно укрывать только поверх лапника. Озадачилась, вроде раньше укрывала, и ничего такого не было, но там химик писал, ему виднее). Поэтому для защиты от солнца просто порвала все старые простыни в клочья :aga:
    Но больше мне нравится моё собственное ноу-хау) Вернее, может и до меня кто додумался, но я про это не знаю. Короче. После стройки осталось полрулона ветрозащитной мембраны, той, что под крышей прокладывают. Плотненькая такая. И много. И выбросить жалко, и пристроить некуда. А качества-то какие классные: с одной стороны (цветной) не пропускает влагу, а с другой (белой) - пропускает испарения. Для растений же люкс) в теории-то) И решила я попробовать. Сначала я им розы попробовала укрывать (вместо лутрасила по лапнику). Результаты по весне понравились. Но кульки из него крутить - не очень. Лутрасил удобнее. А мембрана как-то пожёсче, углами заламывается, шпагат скользит. Тогда нашила мешков из него. Очень удобно: сверху надел, снизу завязал, никакой ветер не страшен, и укрывание много времени не занимает. Но на большой разлапистый куст можжевела "плащик" такой не сошьёшь, так что и простыням дело находится)

9. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Blue Pacific сажать не советую, у меня в зиму 2010 г вымерз под корень, правда зима была лютая и бесснежная, но все остальные остались живы.

10. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    Ну вот, столько себе голубых можжевельниковов выписала...Blue chip, Blue arrow, Meyeri (для бонзай)...А как эти сорта себя ведут: Gold star, Stricta.(тоже выписала)

11. olen_ka_99
    Благодарности:
    353

olen_ka_99

Живу здесь

olen_ka_99

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Stricta растет у меня 2года, сиди на самом солнце, на зиму ничем не укрывала, растет красавица зелененькая, очень меня радует.
    Blue chip уже 3 года сидит, там же на солнце, но его укрываю, боюсь погорит на весеннем солнце. Растет достаточно быстро.

12. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Евралева, все эти можжевельники, кроме Stricta, у меня растут несколько лет.
    Про Blue arrow только положительно. Растет 4 года на полном солнце, полив обильный и частое опрыскивание, но не на солнце.
    блу эрроу.jpg
    Blue chip тоже проблем не доставляет, правда, растет в полутени. Ничем не укрываю, не подгорает.
    Чем интересен, что никогда не меняет голубой цвет, ни летом, ни зимой. Единственно, что надо учесть, он расползается прямо по земле и прирастает ветками. Нужно место. У меня так, во всяком случае.
    блу чип.jpg
    Вот он сразу за лилейником. А вот перед ним ближе-это Meyeri. У меня все время подгорает, и закрывала, все равно немного подгорает. Фото прошлого года, вот эту ветку, торчащую вверх пришлось вырезать. Честно сказать, второй раз бы не купила.
    мейери.jpg
    Вот здесь он левее бархатцев. Небольшие, но проблемы.
    Gold star - красавчик, растет очень активно, нужно учесть при посадке, я как-то не расчитывала на такой быстрый рост. За 4 года раскинулся. Но в эту очень снежную зиму с весенними оттепелями сильно подопрел. Наверно надо было весной немного снег сбросить и ветки приподнять. Хотя рядом Андорра Компакта никак на это не прореагировал.
    голд стар.jpg голд старобг.jpg вид общ21.jpg
    Первая фотка 3 года назад, когда городила ручей, вот был такой крошка, справа от горшка. На втором-так подопрел, но к концу лета восстановился и был уже таким, как на 3 фотографии.
    Извините, что-то расписалась уж больно. Но может мой опыт пригодится.

13. Novak
    Благодарности:
    3.293

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.293
    GALAS, а что Вы делали, чтобы Блю Эрроу такой пушистый стал. А то я купила в этом году, вроде высокий, но какой то лысый.

14. GALAS
    Благодарности:
    14.579

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.579
    Мне просто саженец хороший попался. Кроме подкормок и хорошего полива, особенного, ничего. Ещё я все хвойные подкармливаю магнием, у меня почва песчаная. Но они очень любят удобрения с магнием. Осенью и весной обязательно под каждый куст ведро перегноя, особенно под туи. Ну и кто заскучнеет, сразу опрыскиваю Эпином-эктра. Это обязательно. Но это разовое мероприятие.

15. Евралева
    Благодарности:
    5.385

Евралева

Живу здесь

Евралева

Живу здесь

Благодарности:
    5.385
    GALAS,спасибо за подробный ответ. :) Очень красивые у вас можжевельники. :super:Теперь буду знать куда сажать их. А елочка голубая что за сорт у вас?

Статус темы:
Закрыта.