1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Добрый день . Совершенно согласен с тем, что выкапывать взрослый дикий можжевельник, а тем более покупать его с голой корневой системой совершенно бесполезно - в 90% не приживется, а покупая, стимулировать "браконьеров" от зеленки, продолжать вредить природе. Можно, конечно, рискнуть за полгода до пересадки, лучше осенью, обкопать, по широкой окружности - обрезать длинные корни и позволить сформироваться дополнительной корневой системе. Теперь о своем, как говорят девушки, девичьем. Подавляющее количество можжевельников покупал с закрытой корневой системой, в горшках. Это было в 2002 году. Прижились все, за исключением тех, на месте которых затем посадил тую. Это сейчас я начал в чем-то чуточку разбираться, а тогда полное . Это я к тому, что ни одного не притенял и все живы, здоровы. Когда сажал были размером с кастрюлю по площади. Тогда был под впечатлением фильма "Особенности национальной охоты" и создал примерно такие же сады камней, на которых Кузьмич релаксировал. К чему это говорю - поясню позже. Что бы эти три поляны не зарастали травой, на землю положил несколько слоев полиэтиленовой пленки. Внутри этих покрытий вырезал круги под размер горшков с можжевельниками и посадил их. Пленку затем засыпал песком и конечно с камнями. А три таких же растения посадил без пленки, в других местах. Так вот, те можжевельники, которые сидят в пленке, разрослись за это время в поперечнике по 2.5, если не более, метра. А другие не более 1.5 метров. Один из них на фотке перед каменной горкой с гейзером. Сторона плитки 40 см. Подкармливаю всех одинаково весной один раз комбинированным удобрением для хвойных. Может быть вся замануха именно в том, что корневая система закрыта пленкой . Несколько фоток, извините если не очень обзорны, тогда я еще не знал, что буду обсуждать подобные проблемы в такой приятной компании :).

Вложения:

• P1010356.JPG
    • P1020247.JPG
    • P1030518.JPG
    • P1030520.JPG
    • P1010330.JPG
  2. Nimfea
    Благодарности:
    28.982

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.982
    Nafanya, скажите, а застоя воды под песком (болотца) нет?
    И каков слой песка и камней?

3. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Nimfea, добрый вечер. Две поляны поставлены на участке отдаленном от основного подземного горизонта, как я называю поземного ручья, соответственно 7 и 11 метров. Один участок стоит непосредственно на месте этого горизонта. Но дело в том, что я провел там существенные дренажные работы, так что непосредственно поверхностного уровня воды, примерно 40 - 50 см. я думаю нет. Слой песка составлял до 15 см. Камни уложены по ломанному периметру полян. Непосредственно на этих полянах сделал ландшафтные светильники тоже используя природные камни. Но о них я смогу рассказать только весной, когда сойдет снег, чтоб продемонстрировать фотками. Песочные газоны первые три, четыре года было содержать несложно. Потом они стали зарастать травой, так что были прополки. Ну а затем весь газон практически закрыли можжевельники. К сожалению их сорта не знаю, мне как то было не к чему запоминать :|: . Разумеется, если бы я знал, что они так разрастутся,может быть расставил бы по другому, хотя и сейчас сидят очень хорошо. Всю свою землю засаживал и культурными растениями (если деревья тоже растения) и декоративными только на интуитивном уровне. А можжевельник, который около каменной горки, как раз сидит на самом водонесущем горизонте, особенно весной. Во время сильных, проливных дождей там стоит поверхностная вода по несколько часов. Но и в этом месте у меня дренаж. Всего же я уложил около 140 метров дренажной трубы.

4. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    У меня уже 10 лет сидит обычный лесной можжевельник. На самом солнышке. Когда купили дачу,он был маленький, плюгавенький. Я его первые года 4 не трогала, он подрос и теперь я его ежегодно в конце апреля стригу, он у меня округлой формы, хвоя плотная, не просвечивает.И еще каждую весну вытряхиваю из серединки высохшие иголки, их довольно много высыпается. У соседа тоже лесной собрат того же возраста - длинный, какой-то рыхлый и совсем не симпатичный, иголки редкие, он его не стрижет и растет он в полутени. А еще весной 2007г. в ОБИ прикупила разных симпатяшек, все без исключения назывались микс. Потом уже поняла, что там были и можжевельники, и туя западная, и кипарисовики. И тоже все посадила на солнце, конечно, по глупости и незнанию. В первую же зиму погибли почти все кипарисовики. Выжил один. Я его пересадила сразу же в полутень. На зиму никого из них не притеняю , даже кипарисовик. Пока все живы.

5. Roberta
    Благодарности:
    6.493

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.493
    Купила в ОБИ этот лежачий Нана) смешной такой) Просветите тёмную, может ли можжевельник стелющийся "прирастать" веточками к земле? Если смысл ему "помогать" в этом? Пришпилить немножко :|:

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не могу сказать именно про этот(хотя он у меня тоже есть), но другие прирастают еще как! Даже без пришпиливания.:) А если помочь, то уж наверняка.

7. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Может, и очень даже запросто. Если хотите помочь, то надломите и присыпьте это место, помимо пришпиливания. Не хотите помогать - приподнимайте ветки.

8. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Кто поможет советом? После зимы начали сохнуть 2 можжевельника. Пока были связаны стояли зеленые. Как развязали постепенно стала коричневеть хвоя. Начинает коричневеть от побега, верхушка- в последнюю очередь. Причем, внутри можжевельник зеленый. Веточка тоже коричневеет. Хвоя не осыпается. Подозреваю весенний ожог. Что делать, как спасти?

9. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Теперь, уже, ничего. Если только ждать. Можно побрызгать чем нибудь, типа кроны-хвоинки, может поможет, а может и нет.

10. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Добрый вечер . Весной у моих можжевельников рыжеют кончики веток. Не все подряд, но достаточное количество, так что для поддержания эстетки приходится ползать с секатором :mad: ( зато потом есть на чем коптить или шашлыки готовить). Как-то в ОБИ в секции, где продают хвойные мне сказали, что для сохранения цвета хвои необходимо весной подсыпать сульфат магния, а осенью сульфат калия по 1 - 2 столовой ложки. Прошу прокомментировать эту рекомендацию. Спасибо.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    Магний участвует в процессе фотосинтеза, входит в состав зеленого пигмента хлорофилла. Но засохшая хвоя не восстанавливается (только сезонное изменение цвета обратимо). А калий помогает растению правильно уйти в спячку. ИМХО - эта рекомендация, скорее, профилактическая.

12. Садовник
    Благодарности:
    20.063

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.063
    Итак, в розарии нужны можжевельники 1) КРАСИВЫЕ; 2) НЕБОЛЬШИЕ

Вложения:

• можж. андорра компакта.jpg
    • Можж. обыкн. Репанда.jpg
    • Можж. скальн. Блю Эрроу.jpg
    • Можж. Блю Чип.jpg
    • Можж чешуйч. Блю Карпет.jpg
    • Можж. китайск. Стрикта.jpg
    • Можж.блю форест.jpg
    Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Кто как думает, сейчас надо закрыть? Или уже что случилось то случилось? Сегодня съездила на дачу, все что видно над снегом(три раза через...)как огурцы. Правда развалило снегом туи.:( Могут они еще сгореть?

14. Marian
    Благодарности:
    141

Marian

Живу здесь

Marian

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А сейчас-то что сделать? я осенью не обернула. Волнуюсь как бы не получил мой можжевельник ожоги? В выходные едем на дачу снега ещё дополна не пролезть.. так может сейчас куст обернуть?

15. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Если снега дополна вокруг, то попробовать можно. Только скорее всего, то что сгореть могло, уже сгорело. А несгораемое можно и не защищать.

Статус темы:
Закрыта.