1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Не правильно помните. Я свое описание начал с упоминания, что моим можжевельникам 20 лет и более и указывал их рост. В ответ мне было даны рекомендации по притенению и перестать дурить-проливать весной:)]. Мы ведь тут делимся своим собственным опытом, который более ценен, чем советы-полейте эпином, цирконом, обмотайте мешковиной, обдерите красноту и т. д. Очень хорошо понимаю людей, которые выращивают деревья как я 20 лет, а потом они начинают желтеть, краснеть, погибать...а им в ответ пишут-"так бывает":um:.Хорошо,что этот человек работает не в больнице и не готовит выписку людей оттуда:)].
    Если мой опыт поможет хоть одному человеку сохранить его можжевельники, то считаю, не зря я тут тусуюсь:hello:.
    А вам повезло значит с погодой, землей и т. д. И можжевельники у вас красавцы! :super: Здорово!

Последнее редактирование: 01.07.14
  2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.709

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    Притенить растение выше 2 м та еще задача...
    Да, речь о новых посадках (у меня). Хотя разницы между обвернутой марлей туей и необвернутыми я не увидел. Правда весна была затяжная и холодная.
    А вот поливы продолжу. Как правило у нас весна оч. короткая, сразу становится жарко (днем). Да и переход от зимы к весне резкий. А зима малоснежная. (снег на НГ - большая редкость и радость не только для детей; прошлой зимой снегоуборочная техника первый раз вышла на улицы 12 февр.).
    Т. е. учитывать климат. особенности тоже надо. В тех регионах, где снега достаточно и он насыщает почву влагой, можно и пропустить полив наверное.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.635

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.635
    Ну, один в один с нашим климатом. Только у нас еще и морозы нешуточные.

4. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Последние 5 лет я именно так и делал: укрывал то марлей, то нетканкой, то мешковиной, радовался какой я молодец, что не поленился закрыть 2х и более метровые деревья...пропускал полив (снега всегда у нас много),а потом получал огромного "леща" в виде быстро (в течение 2х недель) краснеющих деревьев:)].
    В этом году все поменял-не укрывал, поливал и "леща" пропустил:aga:.
    Когда копал колодец, то на всю глубину-5 метров был песок, может в этом особенность почвы и поведения растений.
    Да, еще хочу поделиться такой причиной покраснения. Однажды, 6-7 лет назад, самое крупное дерево на фото из предыдущего сообщения и два рядом с ним начали краснеть полностью сверху донизу в середине июля. До этого вышли из зимы неплохо, были зеленые. И вдруг начали краснеть полностью и без остатка. В течение 7-10 дней половина из хвоинок порыжела. Никакие проливы водой, удобрениями и т. д не помогали. Деревья погибали. Совершенно случайно, разглядывая хвоинки я увидел, что на большинстве из них сидят гусеницы, внешне как клоны хвоинок: и форма и цвет одинаковы практически. Двух обработок химией хватило все это остановить.
    Так что дают прикурить эти можжевельники, даже большие, не соскучишься. Но красивы, стоят того:super:.

Вложения:

• IMG_1295.JPG
  5. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    @Ttt777ttt, -Т. е. учитывать климат. особенности тоже надо. Вы полностью правы. @Stiven58, Если мой опыт поможет хоть одному человеку сохранить его можжевельники, то считаю, не зря я тут тусуюсь Вы тоже правы. Для этого мы и находимся здесь. Все дело в том, что многие не читают происхождения региона, в которых применяется тот или иной метод, а это не мало важно. Другие, извините конечно, не удосуживаются почитать соответствующие ветки, в которых уже обсуждались возникающие темы. У меня единственный вопрос кто знает - как думаете, у 20 летнего растения какова корневая система - глубина- ширина? Stiven58 -Вы полностью правы, факторов влияющих на рост и красоту очень много. И всегда надо рассматривать конкретный случай.

Последнее редактирование: 01.07.14
  6. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! По заказу в садовом центре мне достался можжевельник Блю альпс, состоящий из одной ветки. Росту примерно 60-80см. Мне этот можжевельник виделся кустобразным и раскидистым, как его собственно и представляют на фото продавцы. Можно ли сейчас подрезать у него макушку и будет ли он при этом куститься?

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.709

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @Агростемма, у нас еще и влажность воздуха высокая, горы не дают тучам разбегаться. В этом году сплошные грозы, град четыре раз уже был, газон поливал один раз...
    Если неск. дней подряд мороз -10 считается холодно. Редкие зимы, когда 2-3 дня мороз -20 считаются холодными. -25 раз в пять лет 1 день в году.
    Зона рискованного земледелия, однако. ;)
    @donna tata, я бы до след. весны его не трогал, пусть укоренится.

8. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    На такой вопрос в точности можно ответить при выкопке растения. Частично следующее: в этом году вокруг одного из 20 летних можжевельников, который больше всего пострадал перекапывал землю и садил хосты, маленькие можжевельники и бересклеты Форчуна. По периметру куста (можжевельник женского рода) не более 5 см под поверхностью земли радиально шли тонкие корешки по всему диаметру. От стволов на удалении примерно 60 -70 см глубина не изменялась. Толщина тоже мало менялась. Корни были довольно тонкие 5 мм. Далее не копал.

9. Айкла
    Благодарности:
    1.955

Айкла

Живу здесь

Айкла

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
  10. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Сторонники теории выгорания можжевельников на солнце скажите: как мой можжевельник, который стоит рядом с сосной, закрыт от солнца утром сосной, весь день домом (дом с юга-юго-востока) покраснел и высох ровно наполовину с задней части, со стороны сосны, как будто половину его покрасили. Солнце на эту часть не падает ни одной минуты напрямую. Для меня так именно этот факт был убеждающим, что основная причина покраснения -в нехватке воды.

Вложения:

• IMG_1319.JPG
  11. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    А грибы - насекомые?

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.709

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.709
    @Stiven58, небольшое уточнение. Теории выгорания и недостатка влаги - одинаковые. Солнце светит, с хвои происходит испарение влаги; с корней влага не поступает - растение сбрасывает хвою, чтобы уменьшить испарение. Для себя решил так. Первый год посадки притенить экраном, если не в полутени. Потом достаточно полива. У нас часто мокрый снег, поэтому вертикальные - немного стянуть ветки, шары (у меня маленькие) - "табуреткой" или шалашиком, чтобы застраховаться от разваливания.
    А вот вымерзание хвойных - ошибочная теория. Как и предохранение от вымерзания путем укутывания, особенно плотными материалами (выпревание) и нетканкой, пропускающей УФ.

13. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Не совсем так. Мне как начинающему садоводу, тратящему на полив по 4 часа в день (порядка 300 кустов и деревьев недавно посаженных...можжевельники давно) жалко времени потраченного на укрывание впустую и жалко потерянных веток деревьев. Во всех журналах, различных статьях в инете, передачах все рассуждают относительно можжевельников и их болезней только в аспекте укрывания, времени укрывания, подсыпки удобрений, позднего пролива и т. д. Даже в контролируемой нашей Сельхозакадемией фирме меня спросили-а вы подсыпали перед зимой то-то и то-то,когда я пожаловался на постоянное покраснение деревьев (покупал у них очередной можжевельник).И лишь в одном месте натолкнулся на рекомендации раннего пролива с обоснованием механизма. И после такого реагирования на полив моих можжевельников появилось ощущение, что я попал к доктору, который назначил правильные таблетки, а до этого постоянно попадал к лекпому (лекарскому помощнику),который постоянно назначал порошок в виде соды:)].

14. LynatikVRN
    Благодарности:
    250

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    250
    А вы притеняете или стягиваете зимой шпагатом скальные можжевельники? Либо какое другое внимание им уделяете?

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.635

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.635
    Я с ними не делаю ни-че-го. Ну, пожалуй, могу снег стряхнуть после сильного снегопада. ;)

Статус темы:
Закрыта.