1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 25

Можжевельники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Olegfisherman, 25.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642

Кисковка! По моему, это, как и сказала Skissa, можжевельник казацкий 'Вариегата' Juniperus sabina 'Variegata'. Я такой себе в питомнике присматривала, долго ползала вокруг, но пока брать не стала, именно интересная расцветка меня смутила.
    О нем:
    Широко разрастающаяся форма, с частью побегов стелющихся по земле. Верхушки побегов изогнутые. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,4 м и 1 м в диаметре. Хвоя чешуйчатая, зеленовато-голубая с кремовыми вкраплениями. Растет медленно. Светолюбивый, очень устойчивый к высоким температурам. Нетребователен к почве и влажности. Устойчивый к городским условиям. Зимостойкий. Переносит морозы до -30°С. Очень красивая форма, ценимая из-за оригинальной 'пёстрой' окраски.

Конечно размножаются черенками! Вам предлагали уже укорененные веточки или самому нужно было посадить? В проследнием случае много НО.

Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  2. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    Сорт так и называется "Variegata" (М. казацкий).

d8d872f3a9c8.jpg 0b015bad5959.jpg

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314

Да это понятно. :) Я имела в виду, что по той фотке не могу определить, казацкий он или какой другой. Мне еще встречались горизонтальный вариегата и Андорра компакта вариегата. Но конечно больше всего он похож именно на казацкий, у меня такой есть.

Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  4. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996

Я поняла тебя. Хвоя у всех этих сортов чешуевидная, можно и перепутать, кстати. У меня точно казацкий, это я помню.
    "Андорра компакта" ниже, до 40см вырастает, и она больше на подушку похожа.

Последнее редактирование: 20.11.13
  5. tradesman
    Благодарности:
    15.301

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.301
    Хотел- бы поделиться своим опытом выкапывания и посадки можжевельников из леса. Первый опыт я получил в 1987г. тогда еще была жива мама и мне захотелось для нее сделать что-то приятное. Но в те года было очень плохо с посадочным материалом хвойных, точнее вообще не было. И вот, собирая грибы в местном лесу (OРехово-Зуевском районе), я набрел на поляну, где находилась целая плонтация можжевельников. Да каких- в основном все пирамидальные. Вернувшись на машине, с лопатой, мешковиной и канистрой воды. Впервую очередь- обкопал и пролил водой, затем переволив на бок подвел мешковину под корни, затем перевалил на другой бок, и подтянув мешковину плотно связал. Прежде чем поднять, привязал веревочку на ветку, пометив нахождение можжевельника по стороне света. Затем также и посадил. При посадке мешковину не убирал, лишь после того, как он был посажен, верхнюю часть мешковины обрезал. Так было посажено 3 можжевельника. Таким же методом. в 2000г. было посажено, у себя на участке, уже 8 штук, которые были взяты с тогоже места. Просто очень захотелось создать лесной уголок с элементами наших, местных деревьев. На дернине одного можжевельника, оказался кустик брусники, который и сейчас плодоносит и придает особенный шарм. Тогда же было пересажено еще 5 кустов можжевельника для моего брата, которого я очень люблю и стараюсь помочь ему в оформлении участка. Первый снимок это 2002 г. последний 2008 г.(у меня на участке) Снимки у брата тоже 2008 г.(2-е в середине). По -поводу укрытия-притенения- мое личное мнение, что лутрасилом-правильно называю-лучше не пользоваться. Я ставил экран из сетки (садовой) зеленого цвета, с ячейкой 5 мм на растоянии примерно 30-40 см от дерева, чтобы солнце не очень фокусировалось. Можжевельники ежегодно подравниваются, в конце мая. что очень хорошо сказывается на их состояние. Если присмотрется, то видно, там где не мог достать по высоте, то хвоя становится рыхлой, так же и у брата.

Вложения:

• PIC00018.JPG
    • CIMG2121.JPG
    • CIMG2122.JPG
    • CIMG1289.JPG
  6. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А какой высоты были ваши можжевельники из леса? Прижились все?

7. tradesman
    Благодарности:
    15.301

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.301
    Все можжевельники прижились. Отхода не было. Высота составляла 60-100см. Первые два года притенял, как описывал в предыдущем посте. При обертывании укрывным материалом деревья горят. Правда это было с туями. Между прочим можжевельники очень хорошо отзываются на лисеровку. Если посмотрите на фото, то можно заметить у правого мож. снизу, небольшое углубление-это моя собака погрызла молодые ветки. Было очень обидно, и мне пришлось подстричь кончики до перевода. Залысина пропала. На данный момент все затянулось. Я заметил, что мож. очень хорошо отзываются на санитарную обработку. Так по весне, после внутренней обрезки и чистки хвои, они начинают востанавливать свою хвою и образуют веточки из проснувшихся почек. Раз в неделю обязательно делаю душ. Раньше опрыскивал их раствором Aceed Plus фирмы SHULTZ, тогда в Москве они были и я купил 4 банки (расход- одна ложка на 4 литра воды), но сейчас они закончились и кроме весенней корневой подкормки ничего не даю. Пользуюсь удобрениями для хвойных- фирмы POKON.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.301

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.301
    Все мож. пересаживал в сентябре. И в этом году тоже-правда чуть позже, в конце сентября. Лисеровкой я называю стрижку мож., но только кончики молодых побегов-не более 1 см. И еще- после пресадки больше, чем другие, поливаю. Удобрения не вношу, только при подготовке посадочной ямы. Удобрять начинаю только через год, под зиму. Успехов Вам.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сколько лет растет обычный можжевельник в Подмосковье.
    Посадил на даче из леса два можжевельника, растут лет 20 не меньше.
    В высоту выросли более 4 метров, но с одной стороны подсохли и пришлось обрезать.
    Надо ли обрезать верхушку, чтобы попытаться восстановить симметричность или это уже не исправить?

10. Эната
    Благодарности:
    933

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Можно попробовать обрезать верхушку. И вообще простричь, обравнять вокруг, я думаю можно хоть немножко исправить, можно даже нижние ветки все обрезать, до красивых и густых и типа шарика или цилиндрика сформировать. Можжевельник обыкновенный у меня на даче отзывчив на обрезку, отрастает, я опять стригу и за 3 года довольно приличный вид приобрел.

11. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    Скажите пожалуйста, а можжевельники Скайрокет меняют окраску к зиме?

12. Пикапщик
    Благодарности:
    28

Пикапщик

Живу здесь

Пикапщик

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Если не ошибаюсь, то должны стать сизоватыми.

13. tradesman
    Благодарности:
    15.301

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.301
    Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством. Здоровья, счастья и удачи. У меня вопрос ко всем, кто сталкивался вот с такой проблемой. Я лично только первый раз. В этом году посадил молодой можжевельник, высотой примерно см 80. И вот, что обнаружил сегодня. Я даже расстроился. Может кто сталкивался с этим, и каковы могут быть последствия. Он весь во льду и его пригнуло. Поднимть не стал, так как ветки боюсь поломать, правда сделал навес, чтобы поменьше снега навалило, и до конца его не сломало. Главное, весной поднялся бы, красивый очень. Кто подкажет

Вложения:

• IMG_2935.JPG
  14. wladislaw
    Благодарности:
    63

wladislaw

Живу здесь

wladislaw

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У себя на даче в начале ноября посадил два деревца-кустика можжевеловых.
    По совету знающего человека залил корни водой и выдернул , именно выдернул ,а не выкопал их в лесу ,для чего пришлось почти километр тащить две десятилитровые канистры с водой. По его словам такой вид пересадки легче всего переносится можевельником . Весной увижу , перед этим две попытки пересадить из леса закончились ничем.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.301

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.301
    Не пробовал. Обычно простым способом пересадки, только корни при выкопке,увлажненной мешковиной обвязываю. Это все хорошо, вот что делать мне сейчас. Хотел водой сначала отлить, но потом передумал. Может весной выпрямится? Поломаться не должен думаю. Да, такую зиму первый раз вижу. Снег был, отрясешь и все нормально, а здесь почти льдышка, да еще пригнуло. А вот туя, стоит метрах в 3х, той ничего, а сажал в одно время. Полосой какой-то прошел дождь. Сегодня притенил их.

Статус темы:
Закрыта.