1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 20

Всё о газобетоне, газобетонных блоках, пенобетоне, пенобетонных блоках и домах возводимых из них

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Коростелёв СТ, 12.04.12.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    @Negativ, А Вы в двух словах назначение армпояса и как он работает сможете описать? Для чего он делается?

2. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Существует две характеристики прочности: прочность на сжатие и прочность на изгиб. Если мы возьмём условный материал, например блок, то на сжатие он "работает" когда сила равномерно давит на всю плоскость этого материала (условно, вы пытаетесь его раздавить). Давление "на изгиб" это когда та же сила прилагается, но в одну точку (вы пытаетесь сломать его через колено). Соответственно, любой материал способен выдержать значительно большую нагрузку при условии, если она распределена равномерно. Именно такую функцию выполняют системы армирования, и монолитные пояса.
    Например, монолитный пояс, на который опираются плиты, равномерно распределяют нагрузку на плоскость стен mur1.jpg

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Negativ, когда ломают "через колено", сила прилагается не в одну, а в три точки - с одной стороны в середину, а с другой две точки по краям. :)
    Если с противоположной от "одной точки" стороны будет не две точки, а опорная плоскость (в данном случае - фундамент), то ничего "через колено" сломать не получится. Можно расколоть, но для этого источник точечной нагрузки должен довольно глубоко погрузоится в раскалываемый материал, чего явно не могут сделать плиты перекрытий
    ...
    У газобетона, при нормальном опирании кладки снизу на фундамент, при неравномерной (большой точечной) нагрузке скорее произойдет местное смятие газобетона.
    Так что, объяснение, на мой взгляд, ошибочное.

Последнее редактирование: 12.08.15
  4. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    При неравномерной точечной нагрузке с вероятностью в 90% по кладочным швам пойдет тррещина, которая будет выглядеть примерно вот так

10.jpg

А давление на изгиб, работает вот так:
    i_008.jpg

Много раз сталкивались с претензиями заказчика к кирпичу или ячеистому бетону. После проведения строительной экспертизы во всех выявленных случаях материал давал слабину по характеристике прочности на изгиб, ЧТО ЯВЛЯлось седствием либо отсутствия армирования кладки, либо отсутствия монолитного пояса. В большинстве современных проектов на прочность кирпича и блоков проектировщики не рассчитывают.
    Огромное количество проектировщиков впихивает кирпич М-150 во все проекты, не задумываясь. Хотя, исходя из требований по несущей способности, вполне достаточно и М-75-100. Такая же ситуация с ГСБ.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По "работе давления на изгиб" я вроде так и описал - три точки, а не одна, как Вы говорили (или не одна точка и жесткая плоскость опирания с другой стороны - фундамент).
    А трещина на фото "с вероятностью 90%" :) следствие деформации фундамента (опускание дальних от трещины участков или подъём участка под трещиной), на что указывает значительное расширение трещины снизу вверх. Армопояс там может и помог бы, но работал бы он на растяжение, а не на выравнивание/распределение вертикальных нагрузок.

6. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Такая беда может случиться и в случае опускания фундамента, но результатом трещины, безусловно является то, что материал работает на изгиб, что изначально не планировалось...
    Кирпич М-150 способен выдержать плоскостное давление в 150 кг на 1 см2 - теоретически 45 тонн. При правильном приложении силы к центру кирпича можно сломать его значительно меньшим усилием:
    562609-7.jpg

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я бы сказал, не результатом трещины является работа материала на изгиб, а наоборот, трещина является результатом работы на изгиб, но не материала (самого по себе), а стены (вместе с фундаментом). А вот не дать стене работать на изгиб и должен был фундамент. Ну, не должна стена опираться как те кирпичи (у каратиста) своими концами (или серединой, как в случае трещины под окном). Попробовал бы этот каратист сломать свои кирпичи, если бы они лежали на бетонной плите или ленте, да ещё и через слой раствора, чтобы исключить точечное опирание. :) А палочки между кирпичами убрать... :) Вот тогда можно было бы проводить аналогию со стеной без армопояса под неравномерной нагрузкой. И то, с натяжкой, т. к. нагрузка на стену будет в основном не динамическая, а статическая:aga:

8. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Я к этому и клоню - все нагрузки несут бетонные основание и армопояса. Прочность стеновых материалов при правильно рассчитанном армировании не столь важна, во всяком случае, при колебании прочности в пределах ГОСТ...

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    Хорошо, тогда ещё два вопроса, если можно осветите.
    1. Допускается ли укладывать плиты перекрытия прямо на стену из газобетонного блока с классом прочности В3.5, без армпояса?
    2. Допускается ли исполнение армпояса в сечении размером 50 мм. высотой и 100 мм шириной, армирование два прутка арматуры диаметром 8 мм?

10. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    @Dimastik25,
    1. Только армпояс, см. вышеизложенную позицию по прочности строительных конструкций на изгиб.
    2. Вопросы проектировщику- это его сфера ответственности...

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    Интересно, а производители блоков об этом наверное не знают, раз допускают такое опирание.
    А Вы являетесь проектировщиком если заявляете:
    ?

12. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Ни одно сравнительно тяжелое перекрытие не опирается на стеновой материал непосредственно - слишком велика вероятность неправильного распределения нагрузки. Не сталкивался с производителями, которые допускают такое распределение.

Я не являюсь проектировщиком, но хорошо понимаю значение проектировщика в строительстве,

Без армирования кладка способна нести только себя, высота такой конструкции ограичена. Повторю это еще раз.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    Совершенно верно, укладывается распределяющая растворная подушка. Но ведь раствор, это не армпояс?
    Вы как то всё в одну кучу сваливаете, армирование кладки, армпояс. Разные это вещи.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    @Dimastik25,
    Растворная подушка - не армопояс... Прочность такого рода подушки ненамного превосходит прочность материала. Я сторонник распределения существенных нагрузок исключительно посредством армопоясов.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    @Negativ, Прочности газобетонного блока на сжатие, вполне достаточно для опирания на него плит перекрытия через распределяющую растворную подушку. Армпояс делается вовсе не для распределения нагрузки, если Вы опять таки, не поленитесь и заглянете на сайты производителей, то увидите, что ширина полости в U-блоке всего 120 мм, то есть, армпояс делается шириной как раз на глубину опирания плиты на стену. Задача армпояса в стене совершенно другая, он работает исключительно на растяжение, в работу он включается исключительно только тогда, когда по какой либо причине в стене возникает трещина. Вот трещине то армпояс и не даёт раскрыться, выполняет функцию обруча на деревянной бочке. А всё остальное, опора для плит, крепление мауэрлата к нему, это всё вторично, так сказать, приятные бонусы. А для распределения существенных нагрузок, как раз и существуют проектировщики, которые на основе геологии земли, веса и конструкции дома, подбирают и рассчитывают фундамент, который и воспринимает основные нагрузки от дома.