1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,47оценок: 30

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 12.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если судить по очередям за блоками, несмотря на запуск "кучи" новых заводов, то да, похоже лучше жить стали :). Да и другие стройматериалы вроде особо не залеживаются. И домов новых (многоквартирных) строят не мало (у нас, по крайней мере)...
    Кстати, за автомобилями тоже очереди...:)

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Не только не критично, но даже и в какой-то степени полезно с точки зрения сроков приведения стен к равновесной влажности.

3. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вопрос по клеям.
    Вот вчера ходил внимательно щупал свою кладку на доме, сделанную в прошлом году.
    Использовались три марки клея - IVSIL BLOCK, Волма Блок, Азолит.

Вот гвоздем элементарно выковыривается клей из кладки, про проведении гвоздем - выкрашивается. Если отколоть кусочек - и начать его разламывать - крошится в порошок.
    Притом за контролем размешивания клеев смотрел - все правильно везде делали.
    Кто что скажет - реально что у вас представляет клей в кладке после пары лет ?

4. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Сам факт, что Вы гвоздем выцарапали кусочек клея еще ни о чем не говорит...

5. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

Благодарности:
    457
    Правильно. Он будет говорить когда клей будет сам выпадать. Человек беспокоиться начал, а вы полемику разводите.

6. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я всего лишь спрашиваю - что представляет у людей, которые строили из ГБ с помощью клея этот самый клей в швах после пары лет. И почему он у меня на вид более мягкий, чем цементный кладочный раствор.

7. koyot66
    Благодарности:
    155

koyot66

Живу здесь

koyot66

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Прошлогодние подтеки клея сбивал только при помощи молотка, крепкий зараза, использовали Крепс КГБ-лучший из того что пробывали (сугубо личное мнение).

8. Igory46
    Благодарности:
    63

Igory46

Живу здесь

Igory46

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Кладку начал только в этом году, клей "Основит", засохший подтек окавырнул с скуском блока. Может через год такая же фигня будет, но пока доволен.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему он должен быть более твердым? Или хотя-бы таким-же?
    Вообще-то есть мнение (специалистов), что прочность кладочного раствора, не сильно влияет на прочность кладки. А вот излишнее повышение его прочности обычно снижает эластичность, что приводит к повышенному трещинообразованию в кладке. Есть мнение (тоже специалистов), что кладочные растворы на основе цементного вяжущего (фактически повсеместно применяемые "сегодня" у нас для кладки кирпича) просто непригодны для кладки стен. Для эластичности раствора необходимо добавление извести, примерно столько-же, сколько цемента, при сохранении соотношения наполнителя (т.е. 1ч цемент, 1ч известь, 6ч песок), или химических добавок, повышающих эластичность затвердевшего раствора. Причем, при снижении прочности штучного материала, соответственно снижается и прочность кладочной смеси. Кладочная смесь работает не сама по себе, а в системе со стеновым материалом, так что, в случае применения менее прочных (по сравнению с кирпичом) блоков, не стоит удивляться, что и прочность "правильной" кладочной смеси (клея) тоже ниже.
    А сравнивать "стойкость к царапанью, как и прочность на сжатие "правильного" клея для блоков с такими-же параметрами нашего "неправильного" раствора (1ч. цемента + 3ч. песка) просто некорректно.

10. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

Ivan77

Благодарности:
    457
    Можно хотя бы одну ссылку на данные соображения-мнения
    Спасибо за печатный труд:super: Можно хоть одну ссылку на данные соображения-мнения. Еще не совсем понятно про зависимость прочности штучного материала и кладочной смеси?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.127

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.127
    Эх. Жаль не сохранил.
    Можно поискать. Автор Ружинский (на форуме под ником СССР).
    Статья про добавки в бетоны и растворы (пластификаторы, гидрофобизаторы и т. п.).
    Так там мысль была, что цель кладочного раствора - держать нагрузку. А для этого особой прочности не надо. Песок, чутка цемента и пластификаторы для пластичности при кладке.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так сразу трудно найти/вспомнить, где что читал...:)
    Но, например, тут есть выдержка из статьи (ссылку на строительный сайт со статьей не даю, чтобы не сочли за рекламу).
    Но, вообще, даже где-то в советских изданиях попадались рекомендации выполнять кладку стен именно на цементно-известковых растворах для повышения эластичности кладки.

Ну, если совсем упрощенно, как я понимаю (см. мою подпись :)), нет смысла использовать прочную кладочную смесь с непрочным основным материалом стены, это не приведет к заметному повышению прочности кладки. Зато излишнее повышение прочности (твердости) кладочной смеси при неравномерных нагрузках может создать более точечные напряжения. Т. е., если слой раствора твердый, то к примеру, на границе двух нижележащих камней он может треснуть, образовав "ступеньку", об которую может переломиться вышележащий камень. А если прочность раствора на сжатие низкая, то он частично сомнется, не вызвав разлома опирающегося на него камня.
    Вообще, как мне кажется, однородность стены, в том числе и по прочности, это всегда хорошо, т. к. любые неоднородности, при деформациях, создают очаги напряжений, которые могут стать точкой начала местного разрушения.

13. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Константин-то абсолютно прав, а Вы если хотите ссылки-потрудитесь найти время изучить нормативы по каменным конструкциям (весьма полезная штука, если вы в серьез занимаетесь строительством) и увидите зависимость марки раствора от марки стенового материала чем меньше прочность материала тем меньше прочность раствора (клей это разновидность того-же раствора) -это аксиома строителства каменных конструкций.
    Кстати это закономерность касается и штукатурных растворов.
    С уважением С. Т.

14. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Меня вот еще что смутило. Я полдома положил на просроченный клей. Которому было 10 месяцев от роду при сроке его хранения 6 мес. IVSIL блок - при том что когда кинулся строить - просто оказалось что нет в волгограде клея в наличии. А тот который есть - лежит под открытым небом зимой...
    В итоге - после получения устного подтверждения от самого IVSIL (я звонил на завод) я купил 10 месячный клей - но зато он хранился хоть в теплом складе. IVSIL уверял, что реально у него срок храния минимум год, но они обязаны по какому то там старому ГОСТу выставлять срок хранения на пачке...
    Интересно - реально насколько падает прочность клея при хранении ?.
    Про цемент знаю.
    Сейчас то себя корю за то, что сделал. но что сделано, то сделано...

15. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    -
    Что касается вас, то уже поздновато выяснять, хотя 6 месяцев это гарантированный срок по качеству, а далее как уж сложиться ...
    Для тех кто с такими мыслями начинает стройку.-заложите образци и испытайте их по ускоренной технологии. любой ЖБИ или бет завод имеет условия для испытаний 3-4 дня судьбу стройки не решат...

Статус темы:
Закрыта.