1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,47оценок: 30

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 12.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    СТО 501-52-01-2007 Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации.
    Таблица 6.6 - Расчетные сопротивления сжатию кладки из блоков
    Пальцами такой не раскрошишь. У Волма Блок на сайте 10МПа=М100. В реале видимо сильно экономят цемент.
    У меня Самодельные строительные смеси
    Штукатурные и кладочные р-ры ок. М50 при В/Ц=0,7-0,8 (1/1 по объему).
    Пальцы сломаешь крошить 2-4недельный

2. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну для меня то стройка эта была первая. Поэтому мысли тогда и сейчас - две разные вещи. Если бы и строил сейчас - то только из YTONG.
    ЛЗИД (с допусками +-8 мм в некоторых паллетах) + кривые руки строителей творят чудеса :))
    Вряд ли вообще бы связался с ГБ... А может и со стройкой вообще :)) Лучше бы квартиру купил...
    Теперь многое знаю, многое понимаю. но все уже ... проехали... Другого дома я строить не буду в жизни... Нет нервов и нет лишних трех лет жизни.
    Снесу то что построил. да и черт с ним... И еще бы всех подвесить за одно место :)) Иногда и себя тоже. Ну особенно всех строителей криворуких, бригадиров, производителей кривого материала... Ну а главное себя - за то, что весь этот гимор на себя свалил...
    Да я дурак и идиот, что связался с этой стройкой. Тем более из газобетона ... Кирпич ошибок поболе прощает... Там голову меньше ломать - лей фундамент 2 метра глубиной - задавливай его тяжелым домом, да живи. Да и хрен с ним что холодный. легче газовый счетчик победить чем газобетон в связки с кривыми руками и головой...

Ща пойду по дому поковыряю, вспомню где Азолит, где Волма, где Ивсил... но все они крошатся...

PS хожу как маньяк ковыряю везде кладки. В офисе у себя поковырял кирпичную стену... - крошится ужасно раствор... А напротив забор - мертво стоит - гвоздем не царапается...

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Таки загляните в Таблица 6.6 и успокойтесь: в правом нижнем углу даже с нулевым раствором кладка имеет сопротивление.

Неправда. У соседа точно такой дом с треснутым фундаментом и стеной.

4. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У страха глаза велики. Час рылся в мусоре во дворе в попытке найти упаковку от IVSIL... нашел таки :)) Итого - просрочен был всего на месяц... выпуск - сентябрь2010. Кладка была в апреле 2011...
    но все равно - подозрительно, как то он легко продавливается. Хотя грубо при надавливаниис одинаковым усилием шпателем - острым концом след на газобетоне почти такой же, как и на клее.
    а вот Азолит покрепче немного...

5. zizok
    Благодарности:
    4

zizok

Участник

zizok

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. На этапе строительства жилого дома 2-х этажное здание, высота этажей 2.5м, потолок второго этажа сборное ж\б перекрытие появилось несколько вопросов. первый — допустим ли простенок 900мм при ширине проема то же 900мм (блоки 300мм шириной d600 в3.5) стена несущая, перекрытия плиты пк опертые на армопояс?
    Второй — допустим ли простенок 900мм при ширине проема 1500мм (блок 400мм шириной d600 в3.5) стена несущая, перекрытия плиты пк опертые на армопояс?
    Третий - ширина простенка (из блоков ширина 400мм d600 в3.5) при 2000мм проеме в несущей стене, перекрытия плиты пк опертые на армопояс?

6. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    вот читаю на YTONG
    =
    Можно ли толщиной клеевого шва выровнять блоки по высоте?

Нет, т. к. клеевые смеси в толщинах свыше 3- 4 мм не работают (не выполняются их физико-механические характеристики).

Какой максимальной ширины должны быть горизонтальные и вертикальные швы при кладке на клеевой раствор?

Не более 3 мм во всех случаях, кроме вертикальных швов блоков больших ширин (400, 500 мм), имеющих ровные торцевые поверхности. Здесь допускается увеличение вертикального шва до 4- 5 мм с одной из сторон укладываемых блоков.
    =
    Это то все замечательно про 2-3 мм... шов... Наверное с итонговскими блоками может это и возможно. Но у меня швы доходят до 5-8 мм... ввиду " идеальной" геометрии блоков ЛЗИД :))

Касательно пластичности. вот интересно - отламываю кусочек клея - трудно - но после определенного давления маленький кусок можно расломать пальцами - и растереть в порошок...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может Вы что-то не так делаете? Например не выравниваете рубанком или теркой поверхность предыдущего ряда перед укладкой следующего...?
    Конечно, с блоками более-менее одинаковых размеров это почти не требуется, но если при кладке один блок оказывается выше соседнего хотя бы на 2-3мм, то его надо сточить, а не пытаться компенсировать эту "ступеньку" клеем. Тогда, на выровненную поверхность и следующий ряд ляжет на тонкий слой клея, а его неровности (по верху) тоже надо выровнять перед укладкой следующего ряда... Конечно, предплагается, что клей разведен по инструкции.
    А такой толстый слой клея (5-8мм) может быть только если нижняя плоскость укладываемого блока выгнута на несколько мм. Но такой дефект, пожалуй, может быть только у отдельных блоков, если под струну в массиве попал плотный комок и струна отклонилась, да и то утолщение слоя клея будет именно под дефектными блоками.
    P. S. Не думайте, что это голая теория - сам выкладывал маленький дом из блоков с разницей в размерах до 1,5-2см - толщина клеевых швов не превышает 3мм (по крайней мере горизонтальных). Правда, наиболее кривые стороны не использовал в качестве кладочных.

8. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну не делаю, а сделал :)) Да, стачивали ступеньки. Но клали обычные криворукие строители, коих 90%. Про оставшиеся 10 %, не криворуких - ничего не скажу. Живьем я их не видел, столько слышал.
    Пока видел в Волгограде только один дом из ГБ с идеальными швами по 2 мм. и просто идеальной кладкой... Все остальное положено вкривь и вкось .. и не про какие 2 мм там и речи не идет...
    По блокам. Надо было мне просто два поддона возвращать на ЛЗИД или просто выкинуть... Так как на остальных поддонах еще и было +-2 мм. А на двух поддонах +-4 мм...
    Но что сделано, то сделано...
    Просто совет всем, кто строит и будет строить.

Покупайте блоки YTONG. Не экономьте, не ведитесь ни на чьи рассказы о качестве... И покупайте самый дорогой клей от YTONG пусть он и в два раза дороже обычного стоит. Да, это удорожит коробку дома на 20%. Но в итоге оно себя окупит...
    И ОБЯЗАТЕЛЬНО - делайте вертикальные армированные колонны по углам... не помешает...

9. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    Все хочется спросить-а не будет проблем с кладкой из-за различного температурного расширения-сжатия бетона и ГБ? Мне каица должно оное быть.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.146

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.146
    Насчёт криворуких строителей. Возможно даже не в геометрии блока дело, а в том что клей наносили зубчатым шпателем, да ещё с зубом в 10 мм. Вот и выросли такие швы. Сколько я не разговаривал со строителями, они просто не знают про специнструмент для клодки. Все пользуются шпателями. Жалко не догадался сделать фото, когда блок уложили строители с помощью шпателя, потом тут же его сняли, и я его другой стороной положил с помощью зубчатой кельмы. И тоже сняли. Так вот, следы клеяпосле шпателя на блоке занимали 5-10% поверхности блока, а после кельмы вся поверхность была в клее. Я уже не говорю про толщину клеевого слоя. Насчёт YTONG, действительно, геометрия по высоте идеальная, немного пляшет по ширине блока, но не намного, +-2 мм, на качество это не влияет. Сам из него дом выложил. :victory:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Странная, ничем, на мой взгляд, не объяснимая разница, если кроме замены инструмента, не было изменения других условий (к примеру, структуры поверхности - у многих блоков разные стороны одного блока сильно отличаются..., или другого чего...).
    Вообще, не хочу обидеть :), но 5-10% поверхности это не реальное заполнение - зуб любого "прямоугольного" шпателя (не самодельного) имеет одинаковую ширину зубьев и расстояний между зубьями (кроме специальных, с трапецевидным широким зубом для жидких клеевых составов). И даже, если клей совсем не расплющится под весом блока, а поверхность относительно ровная, то заполнение будет 50%. Или у кельмы были очень редкие, тонкие зубья? :) Но скорее всего, просто были разные условия нанесения клея (кроме смены шпателя на кельму).
    Да ещё может быть, что при нанесении сильно менялся угол наклона шпателя (при слишком густом клее) и блок просто лег на два -три выступающих пятна, и не смог их продавить до остальной клеевой поверхности. Но, это уже проблема не с инструментом, а с каменщиком.

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Влажность блока (после дождя) и густота клея, от коей в первую очередь зависит результат нанесения.
    Похоже, клей был не под зубчатый шпатель замешан.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот и я про то-же... Одна сторона блока, при эксперименте, была влажная, другая нет, одна шершавая, другая нет... Кельмой нормально положили клей, а шпателем местами "содрали" (так тоже можно получить 5-10% заполнение)... Обычно "чудеса" являются следствием некорректной постановки эксперимента :).
    Кстати, 100% заполнение это тоже не нормально - обычно остаются пробелы от зубьев, хотя-бы местами. Значит клей был слишком жидкий (но, тогда и от шпателя не могло получиться 5-10%).
    А у кельмы зуб и пробелы отличаются от "шпательных"? (не прикалываюсь - просто кельму для ГБ в руках не держал)
    Кстати, не видел в инструкциях на клей различных способов разведения для кельмы и для шпателя. :)

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не отличаются
    В данном случае разные руки и зуб(?).
    А по инструкции результат в реале разный.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, на фото "Ваша" кельма для газобетона? У Итонга (и не только) она "немного" не так выглядит :).

Статус темы:
Закрыта.