1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,47оценок: 30

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 12.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tolokolnikov
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    Tolokolnikov

    Участник

    Tolokolnikov

    Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Доброго времени суток! Потихоньку планирую себе дом из газосиликата, и вот возник такой вопрос. Наружные несущие стены толщиной 375мм. А вот о толщине внутренней несущей стены серьезно задумался. планировал сделать 250мм, а достаточно ли? Учитывая то что дом с мансардой, перекрытие дерево сечением 50/150 шаг 580мм,тепло/звукоизоляция мин. вата.
    План на рисунке.
     

    Вложения:

    • План.jpg
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Ага, в парилке как раз стены холодные :aga:
    Можно. Но при этом не стоит забывать про его особенности. В частности про плотность.
    Странный вывод. В помещениях с повышенной влажностью (например, душевая или парилка) его, как и остальные материалы, нужно защищать от конденсата, но как "танки грязи не боятся", так и ГБ не боится проходящих через него водяных паров. Естественно, при условии отсутствия пароизоляции с наружной стороны стены.
    Его даже вредно пароизолировать.
    Плотность минват: до 100 кг на куб (обычно меньше). Плотность ГБ (конструкционно-теплоизоляционного) 400-500 кг на куб.
    Предельно допустимое приращение массового сорбционного увлажнения минват - 3%. ГБ - 6%.
    С учетом плотности - у ГБ на порядок выше.
    Он и так не будет там конденсироваться.
    При расчете по Глазеру:
    ГБ D400 400 мм.
    Внутри: +20 55%.
    Снаружи: -30 85%.
    За 60 дней (немецкие нормы) ГБ наберет 350 грамм на квадратный метр конструкции. Т. е. приращение влажности будет 0.2% по массе.
    Смотрим в НД (СТО по теплотехнике).
    Условия эксплуатации А.
    Расчетное массовое отношение влаги в материале 5%. Коэффициент теплопроводности 0.12
    Условия эксплуатации Б. 6% и 0.14.
    Т. е. 1% приращения влаги по массе дает ухудшение коэффициента теплопроводности на 16.7 %.
    0.2% даст приращения влаги, соответственно 3.3%
    Помнится и 7% для Вас были ерундой :aga:
    Но на самом деле, при реальных данных влажности и температур, конденсата не будет вообще или будет сотые доли процента.
    ГБ самодостаточен.
    Применение многослойной стены в разы снижает нормируемые межремонтные эксплуатационные сроки.
    Кроме того, ГБ идет с завода с 25%-ной влажностью. Запереть эту влажность изнутри и снаружи:
    - резко ухудшить теплозащитные качества самого ГБ.
    - еще сильнее уменьшить эксплутационный срок.
    Если только врагу такое советовать :aga:
     
  3. Повелитель
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.908
    Благодарности:
    1.193

    Повелитель

    Живу здесь

    Повелитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.908
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как правило, при правильном исполнении в таких пролетах более чем достаточно.
     
  4. Tolokolnikov
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    Tolokolnikov

    Участник

    Tolokolnikov

    Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Исполнятся будет следующим образом. Блоки на клей, сама стена будет перевязываться с наружными несущими стенами, перемычки над дверными проемами будут из U блоков в которых 4 прутка арматуры 12мм бетон М200. Ну и завершит стену монолитный армопояс из U блоков который будет совмещен с армопоясом наружных стен. Все ли правильно в исполнении?
     
  5. Повелитель
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.908
    Благодарности:
    1.193

    Повелитель

    Живу здесь

    Повелитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.908
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если в общих чертах, то правильно. Есть еще отклонения от осей, вертикалей, учет случайного эксцентриситета при расчете несущих стен толщиной 250 мм и другие нюансы. Исчерпывающую инфу тут найдете СНиП 3.03.01-87 и СНиП II-22-81*.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Даже не вникал в споры по паро- воздухопроницаемости...
    Но когда бывает в мороз -30 влажность 85%? или это для наглядности?
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Именно для нее:
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Так это ж не реальные даже гипотетически условия...

    Хотя могу ошибаться -в принципе возможные условия -сори.
     
  9. Pav605
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    827

    Pav605

    Живу здесь

    Pav605

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Екатеринбург
    Холодные понятие относительное. Я имел ввиду что стены должны быть холодней точки росы. В доме обычно температура воздуха около 20 градусов, и стены имеют примерно эту же температуру, а чтобы выпал конденсат стена должна быть холоднее 9 градусов (при 50-ной влажности). В парилке же температура воздуха может быть скажем 70 градусов при влажности 65%. Точка росы при этой влажности будет, допустим 63 градуса. А стена будет температурой 40 градусов, т. е. холодней точки росы. На такой стене сконденсируется пар. Хотя 40 градусов это с обывательской точки зрения и не холодно вовсе.

    Можно при этом и про цвет его не забыть, и про вкус с ароматом. Причем, здесь плотность? Роса или иней выпадает на любой поверхности которая холодней точки росы.

    Паров может и не боится. Но пары конденсируются в воду, а вода замерзает. И происходить это всё может в толще ГБ. Причем начиная с определенной локальной влажности, замерзающая вода разрушает структуру газобетона. Именно поэтому количество циклов заморозки у ГБ не бесконечно.

    Ну, ну. Причиной ненадежности многослойных конструкций является та же влага идущая как правило из помещения, конденсирующаяся на границе материалов с разной паропропускаемостью. Да, и однородный ГБ в определенных условиях прекрасно конденсирует внутри себя влагу.

    Вот три рисунка. Три стены. Все три имеют R=6.7
    Условия как Вы написали выше: Внутри: +20 55%. Снаружи: -30 85%.

    Первая стена. Однородный слой ГБ толщиной 80 см. (т.е. два ряда ГБ)
    результат: конденсация в трети толщи стены, температура конденсата от -5 до -20, т. е лед.
    1_ГБ only.jpg

    Вторая стена. Слой ГБ 40 см +слой обычного ППС 12 см
    Результат: конденсация на границе ГБ и ППС. (конденсат на глубину 4 см в ГБ, и 9 см в пенопласте, температура конденсата от -4 до -22, т. е. лед.)
    2_ГБ+ППС.jpg

    Третья стена. Алюминиевая фольга 0.01 мм +Слой ГБ 40 см +слой обычного ППС 12 см (т.е. то же что и второй вариант но с пароизоляцией изнутри помещения)
    3_Ал+Гб+ППС.jpg

    Результат: конденсации влаги нет! А почему? А потому что влага осталась в помещении, и была благополучно удалена через вентиляцию, а не через задн "дышащую стену".

    посчитано все на сайте u-wert.net

    Хороший материал. Мне очень нравится. Но обожествлять его вот не надо.
     
  10. Pav605
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    827

    Pav605

    Живу здесь

    Pav605

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы бы уж тогда напрямую сравнивали с пакетом натянутым на голову. Тогда я бы Вам посоветовал попробовать подышать засунув голову в кувшин из "дышащего материала" - глины, да на жаре, или на холоде. Пожив в бытовке и получив негативный опыт, Вы просто сделали неправильный вывод, что причина всему паро- и воздухонепроницаемость стен. Только и всего. Как к этому относится? Так же как, к примеру, умозаключениям человека, проклинающего деревянное домостроение, только лишь потому, что ему, по случайности, пришлось однажды переночевать в сосновом гробу в жаркую ночь, и сосна показалась ему не таким уж "дышашим материалом". :)

    Ну вот смотрите.
    Паропроницаемость пеноблока, равна 0.2 мг/(м*ч*Па). Человек писал, что "Дом небольшой 34 кв метра", т. е. примем что размер коробки 5X7X2.5. Толщину стен он хочет 20см. Т. е. площадь стен 60 кв. метров. Если в доме +20 и 50% отн. влажности, а на улице мороз, то разница парциальных давлений водяного пара будет равна примерно 1200 Па. Из дома удалится 0.2*1200*60/0.2= 72 грамма в час.
    Вентиляция на двух человек, из расчета 30 кубов на человека, составит 60 кубов в час (это физиологический минимум). При +20 и 50% отн. влажности каждый куб воздуха содержит около 9 грамм водяного пара. На улице в хороший мороз в каждом кубе воздуха меньше 1 грамма водяного пара. Т. е. выбросив куб воздуха из помещения, и запустив в помещение куб сухого морозного воздуха, тем самым выкинем 8 грамм водяного пара. Т. е. вентиляция удаляет 8*60= 480 грамм воды в час. Ну и сравните 72 и 480. За счет паропропускания удаляется 13 процентов влаги. Остальное вентиляция. Причем, минимальная вентиляция для обеспечения уровня углекислого газа, является избыточной для поддержания комфортной влажности 50%. Потому что человек выделяет 50 грамм водяного пара в час. На двух получается 100 грамм. А выкидываем с вентилируемым 552 грамма. Т. е. если и была влажность 50%, то она довольно быстро упадет до значений порядка 15-20%, когда количество выбрасываемого пара сравняется с производимым внутри помещения. Имеем распространенную зимой проблему - сухость воздуха в помещениях. А "дышашие стены" её только усугубляют.

    А что будет летом? А летом вентиляции еще больше. Открытые окна и все такое. Влажность снаружи и внутри почти одинакова. А значит и разница парциальных давлений мала. Т. е. удаление пара через стены тоже мало, в разы меньше чем зимой.

    Так что все эти "пленочные мешки", это разновидность фобий. Кто-то боится замкнутых пространств - клаустрофобия - ему не комфортно там. Кто-то боится стен "пленочных мешков" - из этой же оперы субъективного восприятия.
     
  11. Ivan77
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    457

    Ivan77

    НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

    Ivan77

    НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Череповец
    5 баллов. Хоть и оба хороши. Я буду вас цитировать с вашего позволения.
     
  12. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    Что Вы имели ввиду, я понял. Но сказали то, что сказали. Слово - не воробей.
    Пересказ курса физики начальной школы здесь не обязателен.
    У однородной ГБ стены де-факто 2 поверхности: внутренняя и внешняя.
    Какую из них Вы собрались оценивать на предмет выпадания точки росы?
    Плотность при том, что от нее очень сильно зависят
    - Требуемое сопротивление паропроницанию из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха. Это СНИП (читай: закон) РФ.
    - Сорбционное увлажнение. Чем больше влаги в материале, тем выше его теплопроводность. Влажность в этом случае оценивается по массе. Чем больше плотность материала, тем меньший процент увлажнения добавляется от одного и того же количества влаги.
    Минвата. Плотность 40 кг на куб. 2 кг влаги на куб добавят материалу 5% влажности. Для минваты это смерть.
    Я ранее писал: предельное приращение увлажнения по массе для минват: 3%.
    5 > 3.

    ГБ D400. Те же 2 кг добавят 0.5% влажности. Т. е. на 8.3% увеличат теплопроводность.
    Напомню, что предельное приращение увлажнения по массе для ГБ 6%.
    0.5 < 6.
    Вы путаете мелкое и мягкое.
    6%, о которых говорилось выше - тот предел, после которого начинается разрушение. Для того, чтобы "замерзшая вода" (а ее там не будет) начала разрушать что-то, поры должны быть заполнены настолько, чтобы при переходе из жидкого состояния в твердое вода, расширяясь, требовала большего объема, чем объем пор. Набрать такое количество влаги нереально.
    1. Почему ГБ плотности D500? Взяли бы D400 не пришлось бы стену в 800мм "строить" :aga:
    Хотя с D500 "проблем" (точнее тараканов в некоторых головах) с точкой росы гораздо меньше.
    2. Полоска под надписью Feuchteschutz* своим зеленым цветом таки кричит о том, что с "тау вассер" в этой конструкции все в полном порядке:super:
    Даже с учетом анриал входных данных по температурам и влажностям.
    3. Раз Вы исследуете влагоперенос в конструкции, так и потрудились бы зайти на вкладку Feuchtigkeit (я предпочитаю выбирать английский на этом сайте, в английском варианте, само собой Humidity) и прочитать, как немецкие нормы оценивают ситуацию:
    175 граммов :aga: влаги сконденсируется на 320 килограммов (0.05%) :super: квадратного метра конструкции.
    За 18 дней условного летнего периода от влаги не останется и следа :victory:

    ЗЫ. Совет. Чтобы не бояться даже ЭППС прикрепить с внешней стороны на ГБ, достаточно выполнить 2 условия:
    1. Не делать стены толстыми. Толщина д. б. достаточной для обеспечения несущей способности.
    2. Делать слой утеплителя толстым. Тогда на стыке ГБ и утеплителя температура всегда будет выше "точки росы" и конденсат будет невозможен.
    Но в этом случае никуда не денутся проблемы:
    - Малый нормируемый межремонтный срок эксплуатации.
    - Невысохший ГБ (а он, если его не запирать плохо пропускающими пар материалами, в течение пары лет доходит до нормальной равновесной влажности) будет иметь высокую теплопроводность (а не ту, на которую рассчитывали) и быстрее будет разрушаться (влажности то больше, чем в нормальном состоянии).
    А кто его "обожествляет"?
    Тут тема: "Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков."
    Вот их и обсуждают.
    Ну и "вредные советы", вроде Вашего, дезавуируют :hello:

    Не, невозможные. Они может когда так и могут сложиться. Ненадолго.
    Но не на 60 дней, как в расчете :)
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.681
    Благодарности:
    13.114
    Адрес:
    Коломна
    1. Человек в своем жилище проводит не полные сутки. И пар выделяет и кислорода требует, соответственно, не полные сутки. А дом выводит излишки влаги полные сутки.
    2. Средняя температура по больнице тоже ни к чему. Большую часть времени человек дома находится в состоянии покоя, а не активной деятельности, для которой приемлемы 30 кубометров в час. Во сне вообще в состоянии "суперпокоя". И влаги выделяет и кислорода требует в разы меньше. А дом выводит излишки влаги полные сутки.
    Так что никаких фобий.
    Здесь и сейчас. Квартира в панельном доме. За окном ночью ниже -20.
    Из-за детей при такой температуре "форточная вентиляция" в ночь не оставляется.
    Окна пластик. Не бюджетные. Каждый год приезжает наладчик для проверки (5-летняя гарантия). Эксцентрики стоят в режиме зимней эксплуатации: сверхплотное закрывание.
    Из вентиляции - вытяжка на кухне. Немеханическая. Стандартная для таких домов.
    Проветривание перед сном, и открытые межкомнатые двери - никаких проблем с недостатком кислорода.
    Даже с учетом материала стен (отнюдь не "дышащего").
    :hello:
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    Снаружи всю зиму, см. GISMETEO.RU. Сегодня -24С 88%. Ближе к нулю переваливает за 90%.
    А вот внутри зимой 55% ни разу не видел. Без увлажнителя 18-20% (в торговом центре показание 17%), с увлажнителем 30-40%.
     
  15. Tolokolnikov
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    Tolokolnikov

    Участник

    Tolokolnikov

    Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте! Хотелось бы сделать себе высокие окна на первом этаже и возник еще один вопросик. Можно ли совместить оконные перемычки с армопоясом первого этажа? На армопояс (выполнен из U-блоков) лягут балки перекрытия. Рисунок прилагается.
     

    Вложения:

    • Про армопояс.jpg
Статус темы:
Закрыта.