1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обои на OSB

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Ижик, 04.05.08.

Метки:
  1. Lord Kyron
    Благодарности:
    18

Lord Kyron

Участник

Lord Kyron

Участник

Благодарности:
    18
    Если OSB влагостойкая, то все отвалится, если водостойкая то кое как держится (типа парафиновая пропитка, гладкая и более светлая и дорогая) я и грунтовал и аквастопил и водоэмульсионкой красил но держится плохо за счет пористой структуры(впитывает сразу) короче скоро все отвалится, один последний вариант это полностью шпаклевать тогда будет держаться, но тогда проще слой гипрока прикрутить. Короче обезьянин труд. Все таки мне кажется что дешевый ОСБ не самый экологичный (ваняет он совсем не деревом)

2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    У меня держатся. В гостевом клеил. Родбантом шпатлевал и выравнивал швы и т.д. Потом грунтом не жалея помазал. Белым таким как молоко. Когда просохло клеил обои вениловые. Четыре года стоят без проблем видимых. Специально отрывать не пробовал.

3. omz
    Благодарности:
    1

omz

Новичок

omz

Новичок

Благодарности:
    1
    Лично я, на не отапливаемой даче не вижу смысла в обоях, тем более на osb. Все это как то не надежно . Сам клею пробку - тепло, долговечно и красиво.

4. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ну одну комнатку куда ни шло. А если 450 квадратов в пробку закатать. Очень дорого видимо.

5. conepHuK
    Благодарности:
    0

conepHuK

Новичок

conepHuK

Новичок

Благодарности:
    0
    На днях закончил клеить обои на ОСБ. Водостойкий осб или нет, не скажу, но обои на нем держаться прекрасно! Но есть кое-какие особенности. Я часть комнаты загрунтовал (грунтовка молочного цвета из магазина Петрович) а вторую оставил не тронутой. Там где грунтовал, пошло отслоение щепки и это бросается в глаза когда поклеишь обои. Кстати обои на волокнистой основе, клеил флизилиновым клеем. А в той части где не грунтовал, тоже были отслоения щепы, но не настолько много... и еще заметил, что после оклейки, а клеили стык в стык, обои немного "ссохлись что ли" и получился небольшой зазор. Стоит отметить, что хотел отодрать обои на следующий день для переклеивания, но они крепко держатся...

6. bizon37
    Благодарности:
    0

bizon37

Участник

bizon37

Участник

Благодарности:
    0
    Пожалуйста подскажите кто имел опыт отделки ОСП внутри помещения. После оклейки его обоями запах ОСП пропадает или так же клеем попахивает? А то стою перед выбором отделки перегородок...Весь дом покругу снаружи и внутри обшит ОСП и есть запах характерный ДСП.(ОСП болдерайя).Спасибо...

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Надо 1. прогрунтовать молочной грунтовкой, ее полно везде, в нее добавлять пва клей 1\4 примерно
    2. тонким слоем прошпаклевать (я шаклевал шпатлевкой которая в ведрах белых, готовая на латексной основе.)
    И ничего не пахнет.
    Обои еще не клеил даже, а можно жить уже. Все белое.
    Поверхность осп, типа лакированная. Без грунтовки и шпатлевки держатьсяч обои не будут. Когда хорошо высохнут ...- отскочат. От плохого сцепления и щели получаются между полотнами (обои усыхают и сжимаются а не натягиваются, что важно).А на шпаклевке, держатся мертво. Опробовал это вначале на листе осп. Вариантов много проверил. Ну штук шесть. Самое ненадежное это просто поклейка тупая по плитам. Самое надежное это грунтовка, шпаклевка и поклейка. Но то, что грунтовать надо это железно. Самый лучший грунт получился это молочная грунтовка + в нее клей пва немного+ немного самой шпаклевки туда же 100-200 гр. не критично (но она хуже растворяется и надо поболтать).

8. bizon37
    Благодарности:
    0

bizon37

Участник

bizon37

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Федорыч...а до этого тоже запах был? А стыки плит чем нибудь заделывыли?(типо серпянки) или просто шпаклевка и усе!

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Я ничем не заделывал и серпянку не применял. Зачем она под обои. Я и потолок обоями клеить буду с покраской их. Обои современные не лопаются, а тянутся. Но там где уже давно отшпаклевано и высохло хорошо, трещинки паутинки заметны по швам. Я считаю, что в загородном доме отшпаклевать стены и если их даже проклеить серпянкой, вряд ли поможет сильно. Уж больно большие температурные подвижки плит могут быть. Даже если вы постоянно дом держите в тепле, не исключены форс мажерные обстоятельства. Поэтому или плиты отделочные или обои виниловые хоть просто хоть под покраску. А запаха особого я и раньше не ощущал. Я правда на запахи слабовато реагирую. Но не до этого было и потому особо сравнить не могу. Вот влажность стабилизировалась. Счас 35-40 процентов. А до этого все время была под 60. Но и здесь точно не могу утверждать, что шпаклеква помогла. Просто дом уже вторую зиму делается потихоньку своими силами и могло все просохнуть. (полы теплые на бетонной стяжке, некоторые стойки каркаса были естественной влажности и т. д.). Но шпаклевка не сложна. Шпатели 45-60 см и несколько узких и вперед. Я так был склонет шпаклевать очень тонко (плиты просвечивали) но жена стала более толсто делать. Ей нравится когда все белое стало. Она по гражданской жизни генерал, а ничего все освоила запросто. Главное включить ей музыку погромче

10. bizon37
    Благодарности:
    0

bizon37

Участник

bizon37

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативные ответы...Удачи в строительстве...

11. михай
    Благодарности:
    2

михай

Участник

михай

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться.
    Частный дом, отапливаемый, сделали перегородки о оббили плитами ОСБ, зашпаклевали все стены сплошняком латексной шпаклевкой (обои светлые). Все так красиво смотрелось. Мне подсказали, загрунтовать перед поклейкой слоем клея для обоев. При нанесении этой "грунтовки" валиком частички шпаклевки приклеились к валику а затем на стенку, но в других местах. теперь стенка рябенькая... Боюсь клеить обои, вдруг отвалятся вместе со шпаклевкой. Подскажите, пожалуйста, что делать?

12. Белуччи
    Благодарности:
    2

Белуччи

Участник

Белуччи

Участник

Благодарности:
    2
    Сразу скажу, что я не профи!
    мы тоже сделали перегородки из плит ОСП планируя их под обои. Так как площадь большая и времени много провела эксперимент. Купила виниловые ровного светлого цвета обои с распродажи + клей. Отрезала два куска обоев и приклеила согласно инструкции на два вида поверхности ОСБ:
    1. Обработанную готовой латексной шпатлевкой (под ней молочная грунтовка на всякий случай)
    2. "голенькая" ОСП плита
    Осмотрела через пару дней:
    1. аккуратно и чисто выглядит (обои помним, что светлые), прилегает к стене плотно, оторвала с легким усилием, шпатлевка на месте! (думаю отработала грунтовка)
    2. на хорошо освещённом месте сквозь обои просматривается щепа! (желтые пятна-разводы), оторвала с большим усилием, часть обоев остается на стене.
    Сделала вывод: Обои с рисунком и не очень светлые можно смело клеить прямо на плиту, под обои светлых ровных тонов шпатлевать обязательно, но предварительно обработав плиту грунтовкой.

13. Navstar
    Благодарности:
    393

Navstar

Дмитрий

Navstar

Дмитрий

Благодарности:
    393
    Обои поклеил на осб год назат, пока полет нормальный. швы незаделывал ничем. если присмотреться то их будет видно. гости невидят :)

14. Потребитель
    Благодарности:
    21

Потребитель

Живу здесь

Потребитель

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Друзья! Кто может объяснить? Готовлю стены из OSB под обои: бетоноконтакт + Ротбанд+ Фюгенфюллер+ Грунтовка глубокого проникновения- далее обои. 2 комнаты получились нормально. В третьей обои отошли от стены вместе с "пирогом" через неделю. В четвертой не успел дойти до грунта и обоев - через 2 недели пирог стал отслаиваться от стены. Метода одинаковая, а результат противоположный. В чем дело?

15. Еноут
    Благодарности:
    219

Еноут

Живу здесь

Еноут

Живу здесь

Благодарности:
    219
    У ОСБ-плиты есть лицевая сторона и подошва. Обращайте на это внимание!
    на подошве обычно ставят штампы и надписи изготовители.