1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камушки в печь для бани - помогите с выбором

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Vadgra, 13.04.12.

?

Какие камни для бани выбираете вы?

1. жадеит

39,3%
  2. габбро-диабаз

18,5%
  3. белый кварц

2,2%
  4. обычные речные камни

12,8%
  5. соляные камни

0,4%
  6. талькохлорит

14,7%
  7. другое

12,0%
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня как -то в топку попали доски с уголками из алюминиевого сплава - замучался потом извлекать слитки из колосников! Ну а после 3-го стакана любой самогон, как отличная водка идет, особенно, если "удастся уговорить"...:mad:

2. dinar
    Благодарности:
    8

dinar

Живу здесь

dinar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    а вы попробуйте вместо камней да на 1-2 кг положить) у меня друзья тоже сначала с недоверием отнеслись а потом говорили а ещё есть ?) теплопроводность выше чем у чугуна в 5? раз ? теплоёмкость с пересчётом на массу таже ?) я просто плавил люминь) вы попробуйте даже в своей топке болванку на 3-4 кг расплавить)

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Да я не против - больше товаров - всяких и разных для бани! Вы задали вопрос - я ответил. Заниматься ликбезом - нет времени - есть лишний лимон - вкладывайтесь и внедряйте в массы раскаленный люминь... Я не против абсолютно! :hello:

4. dinar
    Благодарности:
    8

dinar

Живу здесь

dinar

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я уже вложился) и плавлю попутно к отоплению) в этом году хочется до бронзы или чугуна дойти ;) а пока печь позволяет 2,5 -3 л расплавить и отлить разово без шлака и пор ;)

5. Toha339
    Благодарности:
    1

Toha339

Новичок

Toha339

Новичок

Благодарности:
    1

6. Toha339
    Благодарности:
    1

Toha339

Новичок

Toha339

Новичок

Благодарности:
    1
    Алюминь, способствует онкозаболеваниям. Даже посуду перестали выпускать. Еще в СССР (в конце) это обнаружили. Когда, на карту с добычей и производством алюминия наложили карту с очагами онкозаболеваний, они совпали. За медь, латунь, не знаю.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Добыча и производство аллюминия сопровождаются "немного" другими процессами, чем его эксплуатация. Может и эксплуатировать вредно, не скажу, но довод об увеличенном количестве онкологических заболеваний в местах добычи и переработки аллюминиевой руды, не имеет оношения к кастрюлям. Там, где добывают руду, нет аллюминия. А вот, где выплавляют аллюминий, присутствует руда. Так что вызывает рак, руда (бокситы?) или металл?

Последнее редактирование: 02.07.14
  8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    На Русбанях консультировался с Жадестоуном, он выделил 5 лучших:
    нефрит, жадеит, яшма, оливин (дунит), пироксенит и ещё одна порода (забыл). Закладывать лучше микс. Камни в каменку.JPG

Последнее редактирование: 03.07.14
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На графике тпплоёмкость чугуна либо завышена (если массовая), либо занижена (если объёмная). Остальное смотреть уже не интересно, если известно, что, как минимум, часть данных не соответствует действительности.

10. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Сделал обзор по ветке Жадестоуна, а то лопатить всё для не геологов тяжеловато...
    Камни для бань и саун, мнение специалиста
    Теперь насчёт размеров - опыт показывает, что основной объём каменки нужно заполнять вперемешку средним и мелким камнем, плюс немного более крупных, чтобы заполнить каменку как можно плотнее. Наиболее крупные камни нужно положить в зону подачи воды, т. к. большие хорошо прогретые камни не успевают остывать после парообразования и дольше сохраняют свою эффективность без дополнительной подкладки дров. Наиболее теплоёмкие камни нужно размещать в зоне подачи воды - это повысит КПД образования пара. Но далеко не у всех на печах есть тепловые пушки! И если каменка просто открытая, то жадеит-нефрит нужно разместить как раз сверху - в зону подачи воды.

Жадеит (Пироксенит). https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-15#post-8147927

ЖАДЕИТ ОТБАДАЕТ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИ ЭФФЕКТОМ! Значит, о качестве данного пара не врут…

Хромит - это руда, может содержать различные примесные компоненты, в т. ч. токсичные металлы.

Габбро - это очень хороший вариант для бани! Как с позиции физических свойств, так и с эстетической точки зрения. Жаль, что его мало в продаже, существенно меньше, чем того же габбро-диабаза. А на самом деле, по химическому составу и физическим свойствам это одно и то же - что финский, что уральский, что из Бурятии или Хабаровского края, тем более в контексте применения в каменке. И нет никакого смысла переплачивать втрое-пятеро.

Кварцит, в простонародье - кремень. Учитывая, что он имеет весьма неплохие физико-химические свойства, даёт неплохой пар и широко распространён по всей стране - это достойный вариант для каменки.

Талькохлорит и талькомагнезит. https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-13#post-7945057

Оливиниты и дуниты-перидотиты, объективно, являются одними из наиболее подходящих для использования в каменках бань и саун. В их состав входит, прежде всего, оливин и, в различных количествах, пироксены, реже роговая обманка. Минералы, входящие в состав этих пород, а следовательно и сами породы отличаются очень благоприятными для использования в банях физическими свойствами:

1) они являются тугоплавкими (температура плавления свыше 1200°С);
    2) низким коэффициентом линейного теплового расширения (благодаря сочетанию этих двух факторов они часто используются как сырьё для производства формовочных изделий, в которые отливают металлы);
    3) отличаются высокой теплопроводностью, благодаря чему быстро нагреваются;
    4) имеют высокую механическую прочность, следовательно, устойчивы к разрушению. Вследствие своего глубинного происхождения эти характеризуются крайне низкими концентрациями потенциально вредных элементов и являются абсолютно химически безопасными!

Единственное, что может несколько омрачить столь радужною картину – это примесь сульфидов. Они могут иногда присутствовать в составе этих пород в заметном количестве. По этой причине советую обратить пристальное внимание на блестящие вкрапления «металлического» вида серого, серебристо серого, реже желтоватого цвета. Если их на вид на поверхности более 5%, я бы рекомендовал отказаться от покупки такого камня.

Ещё один недостаток – оливин, входящий в их состав довольно легко замещается серпентином. Это негативно сказывается на механической прочности этих пород. Будьте внимательны!
    Недобросовестные продавцы могут подсунуть Вам серпентинизированные породы. Если увидите зелёные прожилки мягкого минерала (легко царапается металлическими предметами), лучше такой камень не берите.

https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-4#post-7845785

О потенциальном вреде камней. Для начала определим основные факторы риска, которые могут исходить от камней:

1) повышенная радиоактивность https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-5#post-7845921

2) выделение вредных химических веществ при нагреве https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-7#post-7872461

3) повышенное образование пыли https://www.forumhouse.ru/threads/236053/page-12#post-7944708

4) склонность к выбросу механических осколков при нагреве и резком охлаждении (камень "стреляет")
    5) каталитическая активность в реакциях с участием водяного пара, углерода, оксидов углерода и азота.

Последнее редактирование: 03.07.14
  11. Ilya43
    Благодарности:
    4

Ilya43

Участник

Ilya43

Участник

Благодарности:
    4
    Поддержу ваше мнение, только могу дать подсказку, как определить речной камнь максимальной теплоёмкости: В первый осенний снегопад приходишь на берег реки и собираешь только те камни на которых снег тает, данный способ проверен веками (предки с Саян). И в основном эти горные породы обладают большой удельной массой, плотностью и прочностью

12. Деметрий
    Благодарности:
    18

Деметрий

Участник

Деметрий

Участник

Благодарности:
    18
    Про хромит вранье полное - нет там никаких токсичных металлов, как геолог вам говорю.

Это идеальный камень для бани (точнее хромитит - порода состоящая из минерала хромита), его единственный минус - очень сложно найти хорошие камни (с высоким содержанием в породе хромита), да еще и окатанный (валунчатые руды).

13. Цытромон
    Благодарности:
    86

Цытромон

Живу здесь

Цытромон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня в бане камни с речки живу в Алма-Ате. Все пользуются такими камнями, единственное в первую растопку бани их нужно разогреть и полить на них большое количество воды те которые плохие могут лопнуть. а так все нормально греются дают пар. Камней на речках каких только цветов нет и красные и синие, зеленые, белые, бывают в крапинку а бывают в полосочку :).
    Задумался купить камни чисто для красоты, хочу колотые окатанные у всех есть.

14. ksvvv
    Благодарности:
    60

ksvvv

Участник

ksvvv

Участник

Благодарности:
    60
    Если отвечать конкретно на вопрос, то из предлагаемого я бы выбрал талькохлорид. Перед закладкой его конечно нужно тщательно подготовить. Как это делается неоднократно обсуждалось. Если говорить о личном опыте то в моей кирпичной периодичке 110 кг обыкновенного карельского порфирита по цене 300 руб./20 кг. Пока я не экспериментировал с другими камнями. Причина: баню недавно ввел в эксплуатацию, решил пока не тратиться на дорогостоящий жад, нефрит и пр. Просто решил посмотреть как будет работать печь с обычными бюджетными камнями. Пока доволен. Никакого специфического запаха, теплоемкость у порфирита одна из самых высоких, да и для открытого огня они хороши. На фото иллюстрирую. В будущем, при переборке камней планирую добавить в верхние слои жад или что-нибудь еще. Чугун, фарфор, стальные шары и пр. - не хочу. Пусть все будет натуральным. Ну а что касается разрушения камней со временем и необходимости их замены - что делать, ничего вечного нет.

Вложения:

• IMG_1841.JPG
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Если будет резь в глазах и першить в горле ...- то это тальк так может "работать"...