1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Профилактика и лечение заболеваний

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 13.04.12.

1. maggi10
    Благодарности:
    47

maggi10

Живу здесь

maggi10

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Приветствую. на этих выходных вернее в пятницу вечеров внёс марганцовку 40гр. из расчёта 2гр на 10кубов воды в воскресенье ловил и на мальках карпа 2-5гр и на крупной рыбе лернии все дохлые чёрные очень доволен. марганцовка у нас стоит 32рубля за 10гр

Последнее редактирование: 14.08.17
  2. daemon01
    Благодарности:
    125

daemon01

Живу здесь

daemon01

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Всем привет.

Звать меня Сергей. Есть водоем не спускной "для себя" в московской области на чуть более 600кубов в глине. (приблизительно 20м х 30м) Вода не проточная - только подземные ключи. Глубина максимальная - 2.2 - 2.7 метра в зависиомсти от лета. Жили там в несметном количестве мелкие карасики. Весной к ним запустил 10 карпиков, 10 горбатых карасиков, 10 амуров, 10 толстолобиков, пяток линей и 2 осетровых, вроде стербелов. Щурят для выбивания маленьких карасей побоялся пускать, так как застращали что после малышей начнется кидаться на всех подряд. Для этих целей хочу немного окуней запустить.
    К началу августа выловленые карпята весили где-то по 300-400 грамм. Амур 250-300. увеличились в росте минимум в 2 раза. Толстолобики и осетровые не ловились - что с ними, не знаю. Но никто не всплывал. Все не ЕКБ, за исключением данного в нагрузку к рыбе корма к осетровым. Сыплю по жменьке (маленьких черных гранул) через день.

Только палками сразу не тыкайте. :)
    Хотел все-таки уточнить еще раз про известкование.
    Все темы прочитал. книжки умные прочитал, но остались вопросы, так как в разных источниках есть и опечатки и недопечатанные символы и обрывы информации :)

Из этих сведений для себя уяснил, что нужно известковать следующим образом:
    1. весной после прогрева температуры выше 14С и осенью не ниже 10С с повторениями через 2-3 недели, либо если "все хорошо и не предвидется экстренных ситуаций" - то один раз весной и один осенью по воде, если водоем не спускной.
    2. Количество от 100 до 300 кг/1ГА в зависимости от разных показателей (pH, профилактика, заболевания и тд) и целей
    3. Негашеная известь или свежегашеная в основном используется для профилактики/лечения
    4. Гашеная известь - известкование по ложу для минерализации ила или от цветения воды по воде.

Понятно что всегда есть исключения из правил и много всяких особенностей.

Верны ли мои умозаключения по этим 4-ым пунктам?

И остались вопросы применительно к моему водоему
    1 Так как спускать не буду, то планирую по весне и осени известковать негашенкой по воде в целях профилактики заболеваний. Пока до дна все опустится и луежатся - уже будет гашеная и будет минерализовать ил, которого пока не много - пруд чистился и немного менялся в размерах в 2015 году. Достаточно ли этих мероприятий по известкованию для нормального фунциклирования водоема? При условии что зимой все будет аэрироваться, меряться pH-кислород и тд.

2. В чем принципиальное отличие негашеной от гашеной при известковании. И можно ли для профилактики заболеваний использовать гашеную известь?

3. maggi10
    Благодарности:
    47

maggi10

Живу здесь

maggi10

Живу здесь

Благодарности:
    47
    ни вчём что гашёная что нет.
    по пунктам правильно если нет никаких заболеваний

4. daemon01
    Благодарности:
    125

daemon01

Живу здесь

daemon01

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @maggi10 спасибо.
    Ну и гашенки при одинаковых условиях нужно в 1.5 раза больше?

5. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    @daemon01, Я использую негашёную и мой совет по возможности искать и применять её. Теория говорит что они одинаковые, а практика моя не согласна. Так как прудик у вас практический новый весной известкование не особо нужно, а осенью желательно произвестковать думаю, пока вода совсем не остыла.

6. Olga39rn
    Благодарности:
    3

Olga39rn

Участник

Olga39rn

Участник

Благодарности:
    3
    Повторю вопрос в этой теме.
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите советом, что с моей рыбкой? Чем полечить? Примерно с месяц появилось первое белое пятно, которое вытянутое, оно было прям как разрыв, но ни "мяса", ни воспаления не было и рядом какой то пузырёк, сейчас оно выглядит как заживший шрам. Потом на месте этого пузырька образовалась рана и этот пузырёк ближе к плавнику подошёл, попыталась его пинцетом снять, не могу. В пруду ещё 19 рыб и много малышни (они в отдельном верхнем пруду), но вода одна гуляет. Нижний пруд-биоплато-верхний пруд-потом опять в нижний. Умоляю помогите. хочется вылечить рыбку и не дать заболеть другим.
    Р. С Сижу читаю кучу форумов на тему болячек и рассуждаю, вспомнила, что эта дама при отсаживании на нерест запуталась в сетке. Скорее всего первая ранка и была этому следствие. Она отнерестилась, отлично кушает, так же в стае со всеми, но буквально за сутки такое новое образование, а до этого было просто припухлость.
    Что думаю сделать утром:
    1) отловить рыбку и искупать в марганцовке или лучше в соляном растворе?
    2) сделать профилактику метиленовым синим через оба пруда и с малышнёй (что то есть рыбки которые мало двигаются. я их спокойно в ладошку беру), но как мне точно определиться с дозировкой, я не знаю 100% объёма всей "гуляющей" воды.
    Посоветуйте мне, пожалуйста, как правильно поступить. Чтобы чрезмерной опекой вообще не угробить всю рыбу

Вложения:

• 2017-08-23 07-21-42 (2).JPG
    • 2017-08-23 07-21-42.JPG
    • 2017-08-23 07-21-47 (2).JPG
    • 2017-08-23 07-21-47.JPG
  7. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Карпятники обрабатывают повреждения антисептиком"Карпклиник".

8. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    отловить и в ванне подержать обязательно, а вот по 2 пункту, что то я не уверен. Метиленку для ванн используют, но что бы в непроточный небольшой пруд бухнуть... Безопаснее думаю известью качество воды улучшить, если рн позволяет.
    Да и если рыбка активная и питается, можно сильно не переживать. У меня обычный карп с гораздо большими ранами выздоравливал.

9. Olga39rn
    Благодарности:
    3

Olga39rn

Участник

Olga39rn

Участник

Благодарности:
    3
    может эта гадость у моей карпихи ? Как то видела её в пруду в середине лета, но на рыбах не наблюдала их.

Сегодня поймала и искупала в марганцовке, после купания в ванной обнаружила две боковые чешуйки и одну перед верхним плавником. на месте откуда они упали ран нет, просто белая кожа. Та рана из-за которой забила тревогу стала менее красной, после того как выпустила в пруд ела хорошо вместе со всеми. Почему же чешуйки отпали ? она и так голая :|:

10. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Странно, как раз на рыбе сидеть - нормальное состояние этих паразитов. Осматривайте рыбу очень внимательно. Они прозрачные или чуть зеленоватые, с двумя черными точками, могут неподвижно сидеть, могут шевелиться.
    Без опыта, наверное сложно обнаружить. Вот на фото, почти незаметный паразит.jpg

11. Olga39rn
    Благодарности:
    3

Olga39rn

Участник

Olga39rn

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо, буду осматривать. У меня к вам ещё такой вопрос, подскажите, пожалуйста. Перед зимой я сливаю и чищу нижний пруд, где зимовка. А может до чистки мне прям в пруд марганцовку налить? Или хватит того, что в чистый пруд я рыбку после купания в ванне с марганцовкой запускаю? Читала, что после марганцовки заливают перекись в водоём, можно её не добавлять ? А обойтись подменами воды в течение недели.
    Р. С по рыбке, рана её сегодня полностью затянулась. сейчас ровное белое пятно. У другой рыбки, которая тоже "голенькая" обнаружила сегодня, что возле хвоста большая чешуйка отходит. Может кто знает по зеркальным, это почему у них чешуйки отходят?

12. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    @Olga39rn, Нужны результаты Вашего осмотра рыб. Дальше по факту. Если паразита нет, можно и как выше описано действовать. Если есть рачок, таких мероприятий будет скорее всего недостаточно для последующего безпроблемного разведения карпиков. Может понадобится хлорка для дезинфекции-уничтожения отложенных яиц аргулиса, препарат "крустацид", он же "ихтиовит крустацид", как добавка в корм. Крустацид, вроде и в зоомагазинам можно найти, но честно скажу - я им не пользовался...

13. Olga39rn
    Благодарности:
    3

Olga39rn

Участник

Olga39rn

Участник

Благодарности:
    3
    Всё поняла, сделаю. Спасибо огромное. за советы!

14. klim89
    Благодарности:
    74

klim89

Живу здесь

klim89

Живу здесь

Благодарности:
    74
    г. Бишкек Киргизская Республика (около Казахстана)
    Я пользовался крустацидом, очень крутая и действенная штука

15. Molybden
    Благодарности:
    117

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А вот это что с карпом? Сегодня поймал на удочку. Такой узор и на другом боку.
    IMG_0731.JPG