1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 75

Много читал, считал и...начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 13.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @Algaz81, жена на втрой этаж не заходит, ей страшно)
    То же не встречал пробных отрезков гофры и считаю это своим ноу хау, в очередной раз.
    Плюсы:
    1. Нет перерасхода гофры
    2. Нет перерасхода кабеля
    3. Удобнее просунуть кабель в отрезок гофры менее 5-10 метров, чем корячить ее в стометровую бухту... да и во обще все удобно
    Минусы:
    1. Он только один- дольше чуток

Не маньяк я. насмотрелся просто красивых картинок с трассами на потолке и решил то же такое сделать :)
    image.jpg
    Я еще поскромничал :)

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Еще думаю что бы при повторном монтаже гофры уложиться в ту же длину (гофра же тянется немного), можно маркером на каждом креплении поставить отметку и потом по этим отметкам ориентироваться... Но это долго...
    При монтаже гофры я ее старался не тянуть... наверное при повторном монтаже все же реально влезть в ту же длину без лишних меток. Попробуем

3. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

Я знаю в чём смысл жизни!

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, где затаривался электрическими фигульками? А заземление будет? Я тоже с электрикой вожусь, честно сказать, не очень получается. Рассчитывал на электриков с работы (с фабрики), но похоже, даже теорию я лучше знаю. Так что ковыряюсь как могу. Уже напортачил, вижу сам, переделки уже раздрожать начинают. Материал жалко и время.

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @почемучка1973, привет. Кабель с Озерского кабельного завода. Все остальное с двух мест: Электромир на рынке и Уралэлектро в москательном.
    Затаривался зимой, до повышения цен.
    Заземление будет частично (не на все розетки, а на свет его точно не будет) и позже.
    По электрике спрашивай если что не знаешь, ничего там сложного нет, физика 9 класс :)

5. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, Привет, привет! У нас ещё и завод кабельный есть? А где это он находиться? Я провода брал в "Электрик"е на дзержинского, где бистро было. А автоматы недорого в "Шик"е на втором этаже отдельчик.
    Теорию я знаю на уровне технарского курса по электротехнике, схемы с расчетами начертал самостоятельно. Вот с монтажом серьезные проблемы. Я так же, сначала гофру накидал потом её снял, протащил кабель почти во все гофры. Кабель кусал в размер гофры с запасом на соединение в коробках (15 см с каждой стороны). Ииии...! Укладываю по местам...а! все короче на 30-50 см:mad:. гофра без кабеля очень хорошо растягивается (зато ровно, без провисаний, "струна"). В итоге все переделывать. Переделывал в очень! возбужденном состоянии и так сильно боялся не ошибиться что забыл про выключатели :mad::mad::mad:! Опять переделывать.

6. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @почемучка1973, кабель надо мерить не по снятой гофре, а по месту рулеткой, тогда все ок будет.

Последнее редактирование: 11.08.15
  7. Pupsandra
    Благодарности:
    346

Pupsandra

Живу здесь

Pupsandra

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Algaz81, я например точно также, сначала гофра, проверка, а потом кабель и все на место. Правда бывает что гофра растягивается и приходится отрезать лишнее. Это очень удобно (хоть и медленнее) обрезков минимум.

8. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, Наверное надо наоборот сначала кабель протянуть, а потом по кабелю гофру отрезать. А ещё лучше сразу весь кабель в гофру продёрнуть и протягивать все разом, но одному очень муторно тянуть с первого на второй этаж через перекрытие, а в это время, кабель даже в гофре из аккуратной бухты превращается в "хренраспутаешь". Думаю соорудить катушку, что бы разматывался не запутываясь и ...короче дело встало, думаю.
    Рулеткой, даже не представляю как это сделать: через потолок, потом через стену, по стене, по потолку второго этажа до места где лампа будет протягиваю и креплю гофру. Первый этап закончен (легко и просто), спокойно ее снимаю, ложу в сторонку. Потом тоже самое с рулеткой. На потолке второго этажа креплю начало рулетки (например гвоздем), в переходе со стены на потолок опять гвоздь скобой загибаю иду в низ тяну рулетку до щитка (с применением, в нужных местах гвоздей), запоминаю размер, и все манипуляции в обратном порядке. :ogo: И еще раз тоже самое, только с кабелем в гофре:faq:. Однако оочень долго.
    Я по незнанию пока не попробовал думал кабель тянуть надо через уложенную гофру :)], прикидывал за выходные управлюсь. Не то что бы я глупый (первый блин...), просто в ентом деле абсолютно без опыта. А советуясь с электриками на работе у всех ответ один " чё ты паришься, плати мы сделаем" (а ещё корешки называется). И я бы заплатил, но! сомневаюсь в них. Сейчас, когда осознал!, что работа не быстрая, и очень кропотливая, как то легче стало.

9. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @почемучка1973, когда работаешь один, приходятся заранее очень тщательно продумывать каждый шаг, в том числе с точки зрения удобства. Поэтому у меня нет и не будет переходов гофры через перекрытие. На каждом этаже свой щиток и своя разводка ТОЛЬКО по текущему этажу. Поэтому меня на затруднит рулеткой отмерить каждый кусок кабеля с запасом. Во общем скоро буду пробовать, отпишусь, я на 99% уверен в хорошем результате. И еще. Я использовал три распаечные коробки в каждой зоне (1 комната это зона). У каждой зоны свои автоматы по свету и розеткам. Зоны не пересекаются. К чему я все это- к тому, что длина гофры между распаечными коробками или между распаечными коробками и потребителями не поевысит 5 метров- рулеткой легко все мерится...
    Продеть два кабеля 1,5 и 2,5 квадрата в стометровую гофру, подозреваю, секас еще тот ;)
    У меня в каждой гофре будет идти два кабеля до основной распаечной коробки: свет и розетки, потом будут разветвляться...

Последнее редактирование: 11.08.15
  10. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, А зачем два кабеля в гофре? Если зона одна, то автомат один и кабель до коробки один 2,5 кв. Или я чет не догоняю?

11. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Ну и так можно. Вернее в СССР так было, два автомата на квартиру... а из потребителей холодильник, телевизор и утюг. Сейчас же потребителей множество. Например, я планирую в каждую зону минимум четыре двойных розетки, что бы забыть слово "переноска" :). И это все на один кабель 2,5 кв. Если я еще на этот кабель свет повешу, то рискую перебрать... Да и соединений слишком много получится для одного кабеля. Поэтому два кабеля: 2,5 и 1,5 кв ;)
    Думаю на розетки дифф на 20 (16) А, на свет 10 (6) А обычный автомат

Последнее редактирование: 12.08.15
  12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @почемучка1973, и еще аргумент: при кз на розетках, свет будет гореть!

13. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, диф автомат конечно удобно 2 в 1 и места меньше занимает в щите, но после долгих взвешиваний я остановился на узо в паре с обычным автоматом (что бы понимать из за чего пропало напряжение, если автомат выбило, то кз, если узо, то утечка) и только на одну линию розеток (питание насоса в скважине, водонагреватель, стиралка) и ещё одно узо на уличное освещение.
    Два кабеля в одной гофре - выгоды не вижу. Экономия на второй гофре? На работе натыкался на справочник какой то, для электриков, там есть таблица по подбору кабель каналов, гофр и тому подобного. Смысл в том, что от диаметра кабеля зависит объём свободного пространства (пустоты) внутри гофры, не должно быть меньше эээээ не помню скольки то диаметров кабеля. Помню посчитал и получилось что каждый кабель в своей гофре занимает меньше места, чем два, но в большем диаметре гофры.

14. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    @OZLOCKer, А как ты обойдешься без проходок в перекрытии? Я так понимаю основной щит будет на первом этаже ШР 1. Там будет счётчик, вводной автомат, зонные автоматы первого этажа и проводок на ШР 2 второго этажа. От столба к дому кабель по воздуху? Подойдет он к дому на уровне второго этажа и по стене, со стороны улицы опустится на первый этаж. Затем через стену в дом и к ШР 1. А на второй этаж к ШР 2 опять через улицу?

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    @почемучка1973, в 20ю гофру прекрасно влезет 2 кабеля. Два кабеля в гофру не с целью экономии, хотя и это тоже, а с целью исключить награмождения этой самой гофры.
    Теперь укрупненная схема. 3 фазы у меня. Вводные автоматы и счетчик на столбе (еще не поставил) на улице, в створе участка. Одна фаза пошла под землей по внутренней стороне фундамента в котельнуую. Вторая фаза пошла под землей, затем в штробе стены в щиток второго этажа. Треться фаза таким же образом пошла в щиток первого этажа. С фазы, которая в котельную, воздухом ответвление пошло в щиток бани. Вот ;)

Статус темы:
Закрыта.