1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 75

Много читал, считал и...начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 13.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Vik58, есть насосы с таймером, но стОят не бюджетно. Тут считать надо. Самый дешевый эл таймер ИЭК на дин рейку 2900 стоит...

2. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Я и написал, что окупаться долго будет. Проще выключатель обычный поставить и выключать на ночь. Или для совсем уж жёсткой экономии прямо на туалетный свет завязать.

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Vik58, вопрос то был не в циркуляции, а в ГВС летом.
    Пока свои рассуждения не выкладываю. Жду тяжелой артилерии в виде @почемучка1973 и @smyrnoff
    Честно говоря и от вас ожидал пару мыслей вслух :|:

Последнее редактирование: 09.03.16
  4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Хыы. А белье сушиться то же по туалетному свету будет? В тулет сходил- получай сухие носки... нет- иди на работу в мокрых... Тут на туалетной бумаге можно будет разориться :)]

5. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Я и сам пока только в режиме накопления информации для дома своей мечты. Пока даже участка нет. Самому интересно, как вопрос ГВС решается в частных домах, да ещё с вынесенной котельной. В квартирах проще - готовый стояк с циркуляцией рядом. Пока других вариантов кроме циркуляционника не вижу. Или на каждую точку разбора рядышком хорошо утеплённый накопитель ставить. Некоторые обычный электрический бойлер ставят, он и как накопитель, и как догреватель работает при необходимости (очень редко включаясь), и как аварийная запасная система ГВС. Дома тоже бойлер стоит для использования летом, когда районная котельная на профилактику встает. По опыту аж через двое суток после отключения горячего бойлера после использования, вода в нём ещё достаточно тёплая даже для душа. А уж для постоянного использования вполне рабочий вариант и без дополнительного насоса, да ещё с резервированием. Но тоже деньги.

6. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

Я знаю в чём смысл жизни!

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    рециркуляция — обеспечение немедленной подачи горячей воды на точку водоразбора.
    циркуляция — обеспечивает движение теплоносителя в системе отопления.

Не заморачиваясь, поставил бы накопительный водогрей литров на 80. С утра и перед сном умыться, душ по быстрому принять, да на посуду помыть вполне достаточно. Не забываем про баню (для ритуальных процедур). Носки сушить на улице.
    На зиму, конечно БКН от котла с рециркуляцией.

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @почемучка1973, то есть ты за отдельных два прибора, водогрей и БКН? Обоснуй

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @почемучка1973, 80 л мало. Не меньше 100-125 надо. Два прибора по 125 литров в маленькой котельной... по меньшей мере не целесообразно.

9. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Лично я мечусь между БКН без ТЭНа совместно с электрокотлом киловата на 3 и БКН с ТЭНом.
    Плюсы первого варианта:
    -более простая долговечная конструкция бойлера
    -можно использовать э котел для догрева теплоносителя СО зимой ночью (в варианте с дровами)

Плюсы второго варианта:
    -универсальность
    -занимает меньше места
    -меньше затрат на обвязку

По цене оба варианта почти одинаковы.

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Значит я не совсем дурак. Кст, во всех профильных темах используется термин "рециркуляция"... хотя, чисто по физике процесса, циркуляция больше подходит

11. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    Вот как я мыслю: Водогрей поместить в ванной - не тратим энергию на транспортировку ГВ к смесителю и не теряем градусы.
    БКН, на мой взгляд, это роскошь. Приносить максимальную пользу он будет, если на нагрев ГВ будет использоваться не востребованная энергия теплоносителя. Т. е. специально нагревать теплоноситель с запасом, для нагрева им БКН считаю не рационально. Следующее мое предположение, что объём БКН должен быть с двух-трех кратным запасом суточного расхода. Т. е. те градусы, которые нам не понадобились при отоплении дома в "не морозные" дни, аккумулируются в БКН на случай понижения температуры за бортом. Дальше два варианта развития событий:
    1) БКН отсекается и расходуется не мешая работе СО.
    Водогрей в это время ждет своего звездного часа, находясь в резерве.
    2) БКН не отсекается и помогает котлу, подготавливая теплоноситель для более быстрого нагрева. Водогрей ипользуется.
    Смотря на сколько упала температура и как справляется СО.
    Это я про круглогодичное использование. Летом греть БКН эл-вом в котельной и потом перемещать ГВ в дом считаю неблагодарным занятием.

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @почемучка1973, ход твоих мыслен понятен и рационален. Все твои доводы я еще два года назад вечерами в голове прокручивал. Теперь озвучу свое мнение.
    Не хочу водогрей в ванной, хоть и в серьез думал про такой вариант год назад. Во первых его надо зашивать... Если уж строить, то сразу красиво. Во вторых они имеют свойства течь в самый неподходящий момент, когда никого нет дома... 125 литров воды в доме с деревянными перекрытиями... не айс. Конечно в ванной будет хорошая гидроизоляция, но все же. В третьих не хочу дополнительную нагрузку в 1,5 - 2 квт на фазу, подходящую к дому (у котельной своя, отдельная фаза).
    Теперь про потери. Летом потери будут, но я подозреваю небольшие. Можно конечно примерно посчитать, но не хочу на это время терять... копейки.
    Зимой в пучке из четырех постоянно горячих труб (две из которых отопление), потери будут то же не большие, имхо.

Теперь БКН и СО.
    При топке дровами, хошь не хошь будет перетоп... поэтому нагрев косвенника можно считать почти халявой.
    При топке пеллетами, расход пеллет повысится, но лучше топить пеллетами чем электричеством!

Сделаю вывод. Я все таки выберу удобство и безопасность. А потери нужно еще посчитать... и не факт что они будут больше эффекта от удобства

13. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @почемучка1973, и это... ты бы бегал каждый день отсекал/подключал бойлер от/к СО? :aga: что бы он не мешал греть радиаторы? Думаю нет!

14. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    :hndshk: Про красоту кто бы спорил-то. Большой ревизионный сантехнический люк под плитку - достаточно красиво?
    DSC_7625.JPG DSC_7624.JPG
    Трубы-то куда-то убирать всё равно надо. Не в стену же канализационную сотку между первым и вторым этажами замуровывать.
    Так какая схема в итоге? БКН в котельной с нагревом от ТТ котла, и циркуляционный насос с двухтрубкой ГВС по дому?
    1_82.jpg
    А летом тоже котёл для ГВС топить? Или БКН предполагается с возможностью прямого электронагрева в летний период?

15. почемучка1973
    Благодарности:
    1.325

почемучка1973

почемучка1973

Благодарности:
    1.325
    Или
    Каждый день то не надо. По микроклимату понятно будет. Да можно и не бегать ни куда. Предусмотреть вентилёк в ванной. А хоть бы и не в ванной, все равно бегать топливо подбрасывать.
    Безопасность понятно, а удобство? В наматывании кВт? Эл. котел 3 кВт это очень мало, все равно пойдешь дрова подкидывать.
    Мои размышления по объему БКН прокомментируй.
    P. S. Почему я так уверен, что первое твое приобретение для ГВС будет накопительный электроводонагреватель? А может уже имеется:|:

Статус темы:
Закрыта.