1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 75

Много читал, считал и...начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 13.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Добрый вечер!
    Даже и не знаю, есть ли в Вашем лексиконе слова типа "молодец"...скорее всего есть, просто я их еще не заслужил. Все в этом мире относительно, и, с моей колокольни, я совершаю нечто невероятное. Конечно, Вам, Гуру строительства, так не кажется. Несомненно, Ваши высказывания только подталкивают меня делать лучше и качественнее...за это огромное спасибо! Вышел я из того возраста, когда обижаются на конструктивную критику.
    Теперь по делу. Схема укрепления опалубки столбов мной была озвучена ранее и остается неизменной. Дополнительно еще буду укреплять "по ходу", по ощущениям прочности". Где-то, возможно, появится и третий пояс со шпильками вдобавок к стандартным двум. Думаю распорок местами не избежать. Буду думать как их прочно укрепить. Во общем, выставлю все опалубки-там буду решать.
    Что касается самого бетонирования. Заказал вибратор, прибудет в славный город Челябинск 21.06.2012. Бетон буду укладывать слоями по 30 см и вибрировать после каждой укладки. Надо будет соорудить некий лоток, отдаленно напоминающий большую воронку из чего-нибудь типа оцинкованного железа, так как попасть из желоба бетоновоза в дырку 30 на 30 см с торчащей арматурой будет непросто. Уже есть в голове схема проезда бетоновоза для охвата всех столбов. Для этого, придется продумать выставление одной опалубки (анкеровки каркаса, укрепелния опалубки) прям в день заливки, после того, как бетоновоз зальет все столбы. Об этом позже..мысли есть, но пока не совсем готов план...вот как-то так.
    Сегодня посвятил весь вечер нарезанию вязальной проволки и изготовлению 50 шт. хомутов. Так сказать заготовки...
    Завтра последний день на работе перед отпуском...с субботы 34 дня отпуска...у меня его, конечно, не будет-буду пахать на своей стройке...

2. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    не уверен что Ваша профессиональная интуиция здесь будет Вам помощником
    попробуйте под каким-нибудь предлогом попасть на большую стройку монолитного строительства в стадии устройства фундаментов, посмотрите технологические приёмы устройства различных элементов опалубки, сделайте побольше фото-видео - хотя бы через забор; это наверняка поможет осмыслить основные моменты

у Вас будет не больше 30-40 минут на разгрузку любого бетоновоза с момента его въезда к Вам на участок, ну с добавлением суперпластификатора - час; если будут мысли разбавлять бетон водой для продления время его "жизни", то лучше ничего не затевайте с бетонированием
    Вам на бетонирование нужно не менее 10-15 обученных таджиков чтобы реализовать такие пока фантастичные планы

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Вы хотите сказать, что у меня будет 40 минут до начала твердения бетона?
    Я найму людей на заливку..таджика 3 + я+ мой отец и брать-должно хватить. По поводу укрепления...мне кажется вы сильно сгущаете краски. Смотрю я на мои столбики и они мне совсем небольшими кажутся. Кстати, после долгих раздумий и мытарств, думаю, правильнее будет принять бетон на грунт.
    По поводу стройки-она сильно продвинулась-отчет завтра с утра...

Завтра закажу шпильки...пора уже

4. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    почти
    точнее - до завершения возможности его укладки в опалубку

за 24 года я видел в строительной жизни достаточно глупостей чтобы быть уверенным в сказанном
    всегда все они начинались с переоценки знаний и опыта, а заканчивались памятниками глупости, на больших стройках иногда ценой этому были человеческие жизни, вопрос денег здесь второй

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Верю, но и вы мне проверьте...если я говорю «по ощущениям», то умножайте на 1,5...я вас уверяю, укреплю я ее так, что не дернется даже...деньги не вопрос..я столько сил вложил в эти столбы...ошибки не будет.

А монолитного строительства нет рядом...

6. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Продолжим. Закончил с принципиальными столбами 15,16. На этом принципиальные столбы кончились.
    2012-06-16 19.48.10.jpg
    Начинаем столбы №6,7,8
    2012-06-16 19.48.28.jpg 2012-06-18 12.54.03.jpg 2012-06-18 12.54.36.jpg
    и тут же их заканчиваем...
    Очередь столбов № 10, 12
    Подготовил (расширил) основание, сделал опалубки...в данный момент собираюсь ехать их доделывать
    2012-06-18 20.48.45.jpg 2012-06-18 20.49.24.jpg 2012-06-18 20.49.30.jpg
    Докупил арматуру на оставшиеся столбы. Чуть не хватит материала на опалубки-куплю по ходу (либо разберу чей-нибудь шкаф).
    Кессон поковырял и пока остановился-дошел до непролазной скалы. Даже не знаю что теперь делать. Отметка (учитывая последующую засыпку участка) где-то -500..мало..Хотя бы до 1000 дойти. Поковыряю еще. Интересно. Хорошо утепленное кольцо на глубину 1000 мм способно согреть скважину и автоматику?
    Досталась арматура А3d20 по очень сходной цене. Схема армирования немного меняется. Теперь достаточно 2 прутка снизу и 2 сверху (в прежней схеме было 3). Теперь возникает необходимость увеличивать ширину ростверка до 350 мм. Не критично. Что на мой взгляд критично, так это то, что с расширением ростверка появляется необходимость в нестандартных (для меня по крайней мере) узлов крепления опалубки ростверка к столбам..ведь теперь боковые стенки опалубки не касаются поверхности столба и их центр смещен от края рамки, которая крепится к столбам и держит опалубку балки. Непонятно, конечно написал...может позже нарисую...
    На сегодня все..поехал.
    Кстати, вспомнил. Хотел обсудить утепление фундамента. Если делать его хотя бы в 100мм вспененного полистирола, то, цена утеплителя будет соразмерна стоимости фундамента. 50мм еще куда ни шло. Да, мы делаем как надо, но народ не утепляет и не жалуются. Сейчас выслушаю нелестные слова, но остановиться хотя бы на 50 вспененного полистирола по бокам и 100м его же с торца с низу реально?

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Так. Начал разбираться. Насколько правильно я понял сравнение материалов по теплопроводности, эппс толщиной 30мм заменяет кирпичную стену толщиной 640мм. Откуда у Вас взялась цифра 150мм эппс? В теории и 30–40мм будет за глаза...

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Заказал в Челябинске (завтра выкуплю, вместе с вибратором и еще кучей прелестей):
    1. Шпильки d6 L1000 -150 штук -не говорите что тонкая-взял из расчета 8 шт на столб-обвязать его можно будет целиком. В дальнейшем послужит прекрасной заменой стягивающей проволки при укреплении опалубки ростверка...получается через каждый 0,5 метра в 3 ряда!
    2. гайки 1000 шт
    3. Усиленные шайбы (кузовные)-1000 шт.
    Кст, недорого получилось..всего 3000р.
    Спокойствие стоит дороже ;)

9. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    для этого нужно "подключиться" к теплу Земли
    в Ваших краях нормативная глубина сезонного промерзания равна 2 метрам https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2717425/original.gif
    если кольцо утеплить сверху и сбоку пенополистиролом толщиной 150-200 мм, пазухи засыпать песком, дно колодца (без утепления, но с гидроизоляцией) посадить ниже этой глубины, то скважина и автоматика будет себя чувствовать в любые морозы превосходно
    только не забывайте ещё про трубопровод от скважины в дом

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Ладно, кессон пока терпит. Сегодня набросил план дальнейших действий:
    1. Доделать все столбы кроме 3х—2 из них около ввода и вывода воды и стоков, третий— чтобы не блокировать проход в центр пятна застройки
    2. Убрать и вывезти (тачка) весь грунт, образовавшийся после рытья оснований столбов. Плюс сковырять остатки грунта, там где травка растет
    3. Грызем траншеи в зоне фундамента под ввод воды в дом и вывод стоков
    4. Доделываем столбы, укрепляем. готовимся к заливке

Грунт, к сожалению не пригодится...отсыплю общую дорогу на подъезде к участку. Просто складировать его негде

11. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    здесь ничего не понятно когда и что
    непонятно что будет через 34 дня когда закончится Ваш отпуск - такое непланируемое по датам строительство никогда не имеет ни краёв ни границ
    нужно оформить в виде графика, с реальными датами производства работ и приблизительными объёмами работ
    и стараться выдерживать график - любыми человеческими или нечеловеческими силами :nono:

12. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    это очень хорошо что Вы ещё находите время на штудирование наук - это позволяет избегать непоправимых или труднопоправимых глупостей, типа 40 мм утеплителя
    я Вам помогу сделать настоящий теплотехнический расчёт Ваших ограждающих конструкций, чтобы Вы узнали как рождаются толщины материалов, которые оказывают сопротивление теплопередаче для создания круглогодичного комфорта в помещении и минимального расхода тепловой энергии
    если Вам на будущее нужны будут глубокие теоретические познания, то пойдём по букварю, например этому https://www.bestreferat.ru/referat-205044.html
    если Вам не хочется углубляться в бескрайние формулы с коэффициентами, то пойдём по написанным для облегчения расчёта программам, например этой http://dwg.ru/dnl/598
    выберите один из вышеописанных способов, и начнём рассчитывать толщину Вашего утеплителя

напомните зачем

13. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    скажу больше - люди живут даже в палатках, и не жалуются :aga::aga:
    палатка стоит всего несколько тысяч рублей, плюс буржуйка - и хоть на северном полюсе можно жить

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.024

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.024
    Армокаркас столба сделан под 16 арматуру. Если у меня будет 20 и, при условии обхвата армокаркасом ростверка армокаркаса столба, с касанием и связыванием вертикальных прутков армокаркаса столба с армокаркасом ростверка...во общем скорее всего не будет выдержан защитный слой в 30 мм

С литературой и программой обязательно познакомлюсь. Позже. Вот только Снип, в котором говорится про теплоизоляцию многослойных конструкций, говорит нам о стенах. Я не нашел ничего внятного про фундаменты. Допустим, холод прошел эппс, дальше он упрется в утепленные полы, которые сведут его на нет. Единствен ная проблемная зона—это примыкание ростверка и кладки, но там утепленный вентфасад. Даже если он и тут пройдет немного, он точно поглотится газоблоком. Точки росы в этой зоне быть не должно, так как тепло внутри дома уж точно не будет концентрироваться у пола...это всего лишь рассуждения несведующего...поправьте

15. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    непонятно как Вы думаете строить находясь в сомнениях :faq:
    нарисуйте, просчитайте, поищите оптимизацию

Статус темы: