1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 75

Много читал, считал и...начал

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OZLOCKer, 13.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igornet
    Благодарности:
    2

Igornet

Участник

Igornet

Участник

Благодарности:
    2
    С помощью молота, зубила и...делается ВСЕ! ;)
    Как начнешь-так и закончишь
    Я бы долбиллл. Чтоб ровно и надежно! :pioner:

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Внимательно посмотрите на последние фотографии, там где 4 метра ровная плотная скала...там даже зацепился нереально. Конечно в фильме Побег из Шоушенка чувак прокопал..вот только времени у меня столько нет :)

3. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    разделяю с Вами Ваше негодование по поводу медленных не оперативных ответов, но например я как и многие другие страдаю нехваткой времени для посиделок в форуме
    Итак, постараюсь отвечать последовательно, в меру имеющихся временных возможностей
    как я понимаю, Вы вопреки рекомендациям решили остановиться на ленточном фундаменте (по ТЭО в Вашем случае ленточный фундамент оказался бы дороже чем например столбчатый); хозяин-барин, на скале выживет ЛЮБОЙ фундамент - это в основном вопрос денег, теоретически на скале можно построить дом вообще без фундамента
    сразу скажу что я не знаком с программой Гугл скетч ап, и смогу обсуждать только картинки, доступные в теме обычным образом
    в разрезе по фундаменту очевидно, что Ваша наружняя стена будет промерзать, а для газоблоков, которые хорошо впитывают влагу, через несколько лет - это полное рассыпание в труху; кстати, Вам этот вопрос не раз задавал RNikonov, но Вы кажется так и не ответили
    отдельная тема полы, но на них сейчас время лучше не тратить
    схема армирования очень чудная, в ней например нет важнейшего параметра - класса арматуры, нет деталей хомутов, размеров между стержнями, толщины защитного слоя и т. д., зато есть цена; попробуйте смоделировать в голове как Вы по этой схеме будете армировать, и нарисуйте от руки что у Вас получится, со всеми размерами - это один из самых ответственных моментов в строительстве Вашего дома; не стоит тему армирования обходить стороной, ошибки в армировании опаснее любых других; неправильное армирование и некачественный бетон - верный путь к строительству колосса на глиняных ногах

коротко о Ваших достижениях в отделочных работах
    очевидно, что у Вас руки растут из правильного места, но поверьте - для возведения несущих конструкций умелых рук недостаточно, первой должна включаться голова

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Alexejts,
    После ваших постов чувствую себя как котенок, только что натыканный в свою лужу мочи. Очень бы был благодарен помощи. Расскажите в общих чертах, не надо подробностей, соображу...Как отсечь холод не знаю не догадываюсь, поэтому и прошу помощи. Вы пишете про класс арматуры, хомуты, защитный слой-ну это я опустил..всем и так ясно, что арматура А3, защитный слой 10 мм и т. д. и т. п.
    Учитывая, что полы будут по грунту может быть сделать так (ПРОШУ НЕ КИДАТЬ В МЕНЯ КАМНИ А ОБЪЯСНИТЬ ЧТО НЕ ТАК И, ГЛАВНОЕ КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШО, ПРИ НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, КОНЕЧНО И ЖЕЛАНИЯ):
    1. Там где глубокая траншея (сторона № 1)-отсыпать ПГС до отметки -20см, далее проложить пленкой или рубероидом и залить тощим бетоном без армирования вровень с землей.
    2. Так же сделать, где хоть что-то отковырялось от скалы...
    3. Дальше выставить опалубку, связать арматурный каркас и залить до уровня +40см (начиная с наивысшей точки).
    4. Промазать фундамент мастикой
    5. Утеплить внутренние стенки фундамента вертикально пенопластом 15 см (есть в наличие, халява), отсыпать внутреннюю часть фундамента песком до уровня +25, утрамбовать, уложить пенопласт 15 см горизонтально вровень с фундаментом
    6. Поднять наружную часть опалубки до отметки +55 см, покрыть все пространство рубероидом с нахлестом не менее10-15 см, связать арматурный каркас и залить плиту 15 см (получается поверх ленты)...позже утепленная отмостка.

У меня получится плита на ребрах, которая будет являться черными полами. Да, перерасход бетона небольшой, но я к этому готов. ЧТо скажете

нашел в интернете статью про отсечки холода, предлагается наверх фундамента класть ЭПС или фанеру толщиной 1 см. А не раздавит дом эти прокладки ?...и как потом первый ряд блоков на них что ли класть?
    отсечка холода1.jpg отсечка холода2.jpg

5. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    на всякий случай согласно норм - защитный слой бетона в фундаментах должен быть 30 мм, а если Вы в итоге будете выполнять ленту без бетонной подготовки, то 70 мм
    Ваше описание в пп. 1-6 немного отличается от эскиза, в частности обратил внимание на упоминание гидроизоляции фундамента - это после теплоизоляции следующий важный момент
    по возможности выложите откорректированный эскиз
    кстати про варианты решения теплоизоляции: заглубить снаружи ниже глубины промерзания либо выполнить термовкладыши в ленте; распространённым является первый способ
    подумайте что Вам ближе
    пример из интернета по технологии ТИСЭ для Вашего случая совсем не подходит - у них свайно-ростверковые фундаменты и трёхслойные стены

6. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Я считаю что так негоже. Осадка будет различной там где есть подсыпка и там где нет. Все выравнивать бетоном .

7. LEXA-MALENKIY
    Благодарности:
    54

LEXA-MALENKIY

Участник

LEXA-MALENKIY

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый день купил этот вибратор в прошлом году, не пожалел аппарат зверь. При заливке армопояса ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛСЯ тем более были напряги с водой. Советую и качество тоже вроде нормальное.

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Ок, все выравниваем бетоном. Марку взять низкую? Не армировать слой подготовки 50-60 см? Если залью по земле, то перепад получится порядка 10-15 см на 9 метров, нормально так? потом опалубка по нивелиру
    Может штыри арматурные из подготовки выпустить на всякий пожарный...ой чувствую Алекс сейчас этот пост в пух и прах разнесет)

Да как там рыть -то ниже глубины промерзания? Я же писал-5-10см снял, а там непролазная, цельная, 4 метровая скала по длине.
    Про вкладыши понял- не пойдет...завалинка спасет от промерзания?
    Эскиз фундамента подрихтую на днях...

9. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Марку взять низкую, армировать можно кладочной сеткой, штыри лишними не будут. Кстати к ним потом арматуру основную удобно вязать .

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Слой 60 см во сколько рядов армировать сеткой? Я вообще слабо это представляю. Что по поводу небольшого уклона? на съедет лента с подготовки?
    Под подготовку что-либо надо подкладывать или прям в землю лить тощий бетон? Между подготовкой и лентой я так понимаю рубероид нельзя? Нормально если ширина подготовки совпадает с шириной ленты или все таки подготовка должна быть шире...на сколько шире если шире

11. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Зачем плита с верху ленты, для плиты как таковой мало 150мм с армировкой, какая кстати она

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Ну можно и не лить, это я размышляю...полы по грунту просто планируются и если напустить эти полы на ленту-думаю конструкция лучше получится, а перерасход бетона небольшой, так же я решаю вопрос с основанием под не несущие перегородки..одерните меня если я не прав. а армировка..ну не знаю...как на полы по грунту, наверное А3 d10, трехмерное армирование в 2 слоя

13. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Достаточно только верх и низ с защитным слоем 50 мм.
    Уклон надо бы нивелировать подбетонкой.
    Лить но не в землю а в скалу. Ничего не надо. Но можно выстелить полиэтиленом.
    А зачем ?
    В вашем случае нормально .

14. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    у Вас есть представление сколько у Вас уйдёт бетона на все бетонные подготовки? - меня пугают цифры 50-60 см; можно сделать маленькую схемку-планчик бетонных подготовок с указанием (примерных) толщин? - проще будет обсуждать вопрос уклонов/ступеней
    марку для бетонных подготовок принято использовать М200 (класс В15)
    штыри до решения вопросов по гидроизоляции фундамента не торопитесь выпускать, скорее всего они "проколят" гидроизоляцию

Вы сильно рискуете построить колосса на глиняных ногах - у Вас не проработаны значительно более важные вопросы (теплоизоляция, гидроизоляция фундамента, его сечения и армирование) чем каким образом делать полы, хотя Вы планировали этим заняться https://www.forumhouse.ru/threads/122516/#post-3022865
    по поводу рытья
    https://www.forumhouse.ru/threads/122516/page-2#post-3044928
    по поводу завалинки - в теории и практике гражданского строительства такого способа утепления не существует, а равно он не даёт гарантии утепления на весь период эксплуатации здания

Вы не сможете вывести "нулевой" цикл если будете хвататься за решение только тех вопросов, которые Вам хоть как-то понятны для реализации
    для "нулевого" цикла обязательно решение всех вопросов в комплексе - это жизнь, а жизнь всё расставляет на свои места
    много самоучек по строительству наступало на эти грабли, постарайтесь этого избежать

15. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    по поводу 60 см писал в предыдущем посте, я тоже не представляю что за бункер строится
    уклоны нельзя допускать ни в основании под бетонную подготовку, ни тем более в самой подготовке под опирание ленты; выходить из ситуации можно устройством уступов, но это уже должно учитываться в армировании подготовки и особенно ленты; если вместо бетонной подготовки используется засыпка песком или ПГСом, то нужно обращать особое внимание на уплотнение - чтобы не возникла разность осадок из-за разных толщин; уплотнение должно быть тонкими слоями, с проливкой водой - до состояния "монолита" (когда силой руки невозможно проколоть песок стандартным электродом диаметром 4-5 мм)
    под подготовку подкладывать ничего не нужно, важно чтобы основание было горизонтальным и прочным
    между подготовкой и лентой в стандартном случае обязательно должна быть гидроизоляция (рубероид не годится для гидроизоляции фундамента)
    на практике подготовка для удобства устройства гидроизоляции шире ленты, но это необязательно

Статус темы:
Закрыта.