1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите принять правильное решение дом 180 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Irisha271267, 13.04.12.

1. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Я девушка в принципе разумная, и мне конечно выши советы помогли, но я не в коем случае не хочу пользоваться вашим временем, я попытаюсь сформулировать свое т. з и попрошу у Вас помощи, ведь это возможно? Вы приблизительно представляете, что я хочу, по картинкам в начале. Если вы сможете мне помочь, конечно не безвозмезно, то моя благодарность будет безграничной, в разумных приделах. ... Блин, с айпеда не могу вставить смайлик, сорри.

2. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подсказать Вам это мой выбор.
    Начал тут долго писать, бросил. лучше посмотрите Увеличивайте картинку а то чей то линии тонкие получились.

Там про задание на проектирование много написали, я думал что Вам этого хватило, но если нет, то я побробую еще расширить тему. Ну и если по какому то конкретному пункту вопросы- спрашивайте. Любой пункт на курсовую потянет:)!

Вложения:

• 2 Эт.jpg
    • 1 Эт.jpg
  3. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Старина Корбюзье говорил: дом - машина для жилья. Спорный пункт, но всего лишь спорный- не ахинейный ни в коем разе. Так вот на мой взгляд задание на проектирование (не техзадание) начинается отсюда. С функции и связей. Вот Вы очень четко сформулировали позицию по лестнице. Вот такая четкость (ясность) должна быть по всем вопросам. Есть расхожая шутка о том что правильно составленное задание это половина проекта. Вернемся к функции. Представьте сценарно типовой день. Я проснулась куда пошла, что сделала, Самые частые траектории должны быть самыми короткими. Я пришла, где разулась, где сняла верхнюю одежду. Понесла сумки до холдильника и тогда это должно быть недалеко, или сумки несет прислуга, тогда вообще пусть с черного хода несет. Вот уже черный ход нарисовался. Дальше готовка. Это эргономика расстановки кухонного оборудования, пропустим пока. Дольше прием пищи. Как в семье принято- все садитесь или больше преобладает схема шведского стола. Каждый со своим побежал к компам- телекам и тд. Но повоскресениям уж точно приезжает кто нибудь и тут уж всем надо собраться. Те резерв площадей быть должен. По запахам - допускаете совмещение куни со столовой, или допускаете чтоб столовая была через коридор, Сколько человек может захотеть одновременно на горшок и может стоит выделить одельно СУ без ванной 1,5 кв всего делов. А шкафчики, ох уж эти шкафчики, каждая хозяйка любит разные- встроенные, отдельностоящие, подзабытые как класс антресольные... Я не включил сюда еще очнь важный почти ключевой момент- световые проемы. Это конечно прямое влияние на фасады, но и мощное формирование интерьеров. Например совершенно разное и всегда обоснованное мнение об окне в ванной комнате. Большое маленькое или вообще фрамужное. Так же и про витражи в гостиных, освещение рабочего фронта на кухне Но судя по планам вы эти вопросы уже решили. И вы теперь вы собираетесь составить тех задание. И вот тут мы мягко подходим к деньгам. Если до этого речь шла о функции-виртуале, то теперь ее надо одеть во вполне себе материальный чехол. На сегодня существует огромное количество вариантов материалов для исполнения домов. Чтоб облегчить себе выбор, вычеркните не подходящие варианты. Теперь классика- две новости. Первая - идеальной схемы дома нет. Ее не может быть тк условия строительства разные. может быть оптимальная для данной местности но может лично Вам и не подойти. Вторая- любой материал при правильном подходе и сочетании послужит вам верой и правдой и любая планировка может быть в любом материале. (наврал чуть-чуть конечно, по дереву есть некоторые ограничения) Поэтому первым делом я бы посоветовал начать с материала стен. От них зависит нагрузка на фундамент, возможный тип покрытий и перекрытий. Фундамент определится грунтом. Чем лучше грунт тем больше вариантов фундамента и дешевле самый простой. Крыша- вопрос борьбы амбиций и здравого смысла. В климате где мало денег и много снега, предпочитают. простые крыши с одним коньком из профлиста под 45 град. Трубы стараются вытащить на конек. В климате где денег много, их можно сделать из мягких материалов, когда не текут ендовы, тогда количество снега уже не имеет значения. Поэтому такие крыши имеют красифые силуэтты, флигельные окошки, и сильно облагораживают здания. Есть конечно крыши плоские, но под них совсем другая архитектура фасадов. Почти не встречается в снежных Российских краях. По стропильной системе- сильно зависит от типа потолка- Ж/Б или дерево или легкий профиль. Ну про мансардный тип уже проговорено на форуме полно. Материал окон опять таки надо определить.
    итого. Раз время есть то на листочке пишите Конструкция- и все варианты конструкций, против каждого варианта две колонки плюсы и минусы. Победителей вписываете в тех задание- Крыша- такая, стены- такие, полы такие (и в какой комнате какие).
    Ну так коротенько пока вроде все так что спрашивайте если что.

4. nir
    Благодарности:
    6.729

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.729
    Да-а, я так не умею...но буду учится...:hello:...и с помощью Натальи Ивановской...про то, о чем выше написал ArchMst, но другими словами...

ДОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ДОМА.

1. Планировка.

Не человек должен пробираться мимо стен своего жилища. Месторасположение помещений, зон и перегородок отражает естественные траектории движения человека.

Работая над планировкой, я изучаю потребности движения Заказчика в этом пространстве. Существующие и желаемые. Соответствующие естеству и предполагаемые в счастливом будущем.
    Грамотная планировка – это жизненная динамика и потенциал сил. Ибо не тратятся они на спор с углами и коридорами.

2. Стиль.
    Стиль - это принципы организации пространства, а вовсе не колонны или завитушки. Стиль связан наибольшим образом с Бессознательным. И выбирая стиль, человек выбирает образ жизни.
    Для нахождения резонанса с тем или иным архитектурным стилем, мы с заказчиком проходим тест с картинками. И в результате становится понятно, какой стиль нравится, потому что так человека воспитали и ему «положено», а какой- соответствует его естественной природе.
    Проектируя в том стиле, который резонирует с изначальными предрасположенностями человека, есть возможность не только создавать в доме атмосферу покоя, естественности и расслабленности, но и снимать определенные напряжения, психологического и физиологического характера.
    Верно подобранный стиль – полезен для здоровья!)

3. Детали интерьера.
    Все предметы, которые находятся в интерьере нашего дома - символы событий прошлого и запускают в нас определенные состояния. Хотим мы того или нет, но в дом приносим то, что находит телесный отклик, который мы называем «хочу». А позитивный он или негативный, разобраться подчас сложно, ибо информацию вытесняем из сознательного, но помним телом.
    Чтобы в доме не было напоминания о негативных переживаниях, мы с заказчиком составляем таблицы, которые я называю умным термином «индивидуальные семантические карты». Таким образом, в помещении оказываются только те предметы декора, которые напоминают человеку о том, какой же он все-таки классный и замечательный!
    Ведь дом – пространство поддержки и любви, а не хулы и претензий к самому себе)

5. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    ArchMst, Сергей, какие вы молодцы, прочла ваши зарисовки, и поняла, что это гораздо эффективней, чем тупо отвечать на вопросы, что я хочу. Действительно не возможно найти идеальную планировку, это вещь очень индивидуальная, планировка предыдущего жилья, я тоже считаю накладывает определенный отпечаток, чисто на бессознательном уровне, т. е. есть уже выработанная годами траектория движения, и сломав её, человеку в новой обстановке будет неудобно. Ну вот например, сейчас в квартире у меня гардероб справа от входа и мне удобно, а если в доме я его сделаю слева, то думаю, что буду испытывать определенный дискамфорт. И вообще, я заметила, что мне удобней всего двигаться вправо, значит можно спланировать имеено такую траекторию. Верно подобранный стиль, это вообще самое главное, дом или квартира - это место для релаксации, здесь человек отдыхает и набирается новых сил. Что касается, форм дома, крыши, окон, отделки фасадов - мне кажется, что это все борьба амбиций и здравого смысла. Да и вообщем - то вся наша жизнь вечная борьба оных существительных. Хорошо если они умеют договориваться между собой, а если нет - это очень большая проблема. Ну вообщем начинаю все с чистого листа...:hello:

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    2) Повторное использование архитектурного проекта допустимо лишь с согласия автора
    Проект и выполненная на его основе документация для строительства являются объектом авторских прав, ввиду чего их повторное использование, в том числе изменение, допускается только с согласия автора проекта. При этом автор имеет право авторского контроля и надзора за любой формой реализации соответствующего проекта.
    ВАС РФ подтвердил позицию нижестоящих судов о том, что действия Проектировщика нарушили исключительные права Истца на разработанный архитектурный проект. Заказчик получил лишь право на использование архитектурного проекта. Истец не передавал Заказчику исключительные права на архитектурную часть проектной документации и не давал согласия на передачу ее другим лицам для внесения изменений.
    Это полный бред. Если заказчик (тот мужик) заключил договор, купил документацию - всё. Истец свободен!​
    Все претензии Истца должны быть оговорены в договоре с мужиком. И вот если мужик такой договор нарушил, в части передачи документации, к примеру, тогда да - мужик не прав, проектировщик не прав.​
    Далее, мужик не извлекал выгоду из проекта и док-ции, т. е. если строил только для себя- вообще взятки гладки. Так же как и с проектировщика, если проектировщик не использовал проект в др. случаях. Но снова, проект должен был быть объектом авторского права до решения суда - закон не имеет обратной силы. Все условия должны быть в договоре.​
    А вот если кто-то использовал идеи (какие?) для ком. реализации- тогда да) Истец прав. Но снова, надо доказать, что идеи в проекте где-то зарегистрованы и только авторов проекта, что они их сами откуда-то не свистнули :)]
    Смысл авторского права в том, чтобы кто-то не зарабатывал на зарегистированной идеи, не платя автору.​
    Если купил лиц. фильм, я что-то нарушил - нет.​
    Если я показал фильм бесплатно друзьям - что я нарушил? - Ничего.​
    Если я показал фильм в санатории допустим, даже бесплатно, т. е. чужим людям, публично. А на коробчке было написано "не для публичного показа" - нарушил.​
    Если я взял с друзей денег, вот тогда да, надо заплатить правообладателям.​
    Те рисунки домов и пр, что открыто лежат на оф. сайтах - надо тогда регистрировать, доказывать отличительные признаки от остальных проектов и т. п. Никто это делать не будет)​
    Все слышали о нашем истребителе Т50. Так вот на него есть вроде заявка на изобретение и тот кто создаст копию и будет пытаться продавать на межд. рынке- будет нарушать права ОКБ Сухого.​
    А ведь казалось бы в целом-то такой же самолет как и большинство до него, и как большинство которые будут после его произ-ва.​
    Но тот кто купит лицензию- будет должен только в рамках такого договора.​
    Будет там запрет на экспорт - делай для себя, в установленном кол-ве.​
    Не будет - продавай кому хочешь.​
    "При этом автор имеет право авторского контроля и надзора за любой формой реализации соответствующего проекта." - если этого нет в договоре, авторского надзора - "автор" свободен! Он не может мне навязывать свои услуги по надзору, если это не оговорено законом. Надзор- это услуга. Если я купил проект и в договоре, что отв. за реализацию проекта (для себя, частный дом) несу я- на фиг все). Если отв. несет проектировшик, то он вправе осуществлять надзор.
    Идентичные архитектруные решения - да все дома содержат такие решения. Так что бред это всё.
    Читайте внимательно свои договора и всё что там не прописано в плане ваших обязанностей, вы можете делать или включите такой пункт, что вы должны что-то только в рамках данного договора.​
    Написано не передавать третьим лицам с целью внесения изменений и т. п. - не передавайте.​
    Не написано - нах всех. Осн. момент - вы не извлекаете коммерческую выгоду, т. е. не продаете, не сдаете в аренду (проект - :)]) и т. п.​

7. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    SB3 Вот отлично, Вы юрист? Если да то помогите с трактовкой этих самых прав.
    Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства

1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей
    .
    Из этого получается, что ничего специально делать не надо, но вопрос- когда наступает факт создания для проекта. Когда его принимает заказчик? но выставленные типовые коттеджи могут возникнуть вообще без заказчика, или когда архитектор поставил подпись в штампе своего раздела? Потом, есть имущественные права и не имущественные, вроде бы с проектом передаются имущественные, а не имущественные- неотчуждаемы. Тогда купив проект, и изменив его нарушаются неимущественные и не нарушается имущественные?
    Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
    2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
    воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

Значит "правомерно обнародованные произведения в личных целях в форме зданий" воспроизводить всё таки нельзя?
    Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
    2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
    воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
    распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
    импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
    публично показывать произведение (право на публичный показ);
    публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
    сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
    сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
    переводить произведение (право на перевод);
    переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
    сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).
    (абзац введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
    2.1. Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.
    Выделение курсивом мое.

Тут Вы правы- нет договора, нет надзора. Это ведет как правило к отклонениям и к вопросам о правах.

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Не, не юрист, но против очевидных глупостей)
    Вы упоминали про эфир - ну передайте в эфир арх. проект :) Ещё раз, моё мнение- есть идея, значит должна быть зарегистрирована. И тогда в праве что-то требовать, всё остальное в договоре.
    Когда создается арх. проект - это что, произведение науки? :faq: И уж никак не произведение искусства или литературы)
    С типовыми панельными домами - тоже фигня) Кто-то же у нас (фиг там с миром) их создал) 75 лет не прошло, чтобы они перестали быть объектом авт. права, так кто-то деньги получает и с проектировщиков, и строителей?) КТО и на каком основании!?) А если не получает, то почему?
    Факт создания проекта наступает тогда, когда этот проект или зарегистрирован как изобретение и т. п, или когда его кто-то купил. Иначе это просто рисунки на бумажке.
    И-то бюро вообще-то должно было доказать, что использовала действ. оригинальные идеи, а проверить это должна была соотв. экспертиза+что написано в договоре.
    Это может дойти до беспредела. Вы обращаетесь ко мне с целью получить от меня проект электрификации дачного домика, я вам его рисую и использую "оригинальную идею" :)] - установить ограничитель потребляемой мощности на линию холодильника (надо вам это или не надо - мне всё равно, это мой проект, который вы купили, а установку я обосную, если кому-то это надо). Вы, чтобы проверить всё ли я ок нарисовал + с целью добавить пару "автоматов" на новые линии идёте в какую-либо организацию, частному лицу, ну не оказалось меня дома - был на Бали) и он (организация, частн. лицо) по договору с вами вносит изменения - добавляет ограничитель мощности на весь дом и пару ваших "автоматов" для новых линий (потребителей). Прихожу я и что я вижу? :ogo: :)] Вы мне уже заплатили, но должны мне ещё! :victory: И тот кто менял вам проект- должен тоже :super: И пока вы не заплатите мне миллион рублей (не забываем и того "изменяльщика" проекта) - нравится мне эта цифра или пока суд не назовет другую сумму, фиг вы свой домик электрифицируете. А если на время стройки вы не имеете жилья и снимаете квартиру и т. п.!? :) + те, с кем вы заключили договор на работы, предъявят вам претензии, за простой по ... вашей вине).
    1. Наука: определение, основные черты, отличие от других сфер культуры.

Наука — социальный институт, в рамках которого производится, систематизируется и обосновывается объективное знание об окружающем мире, а также определяются способы его эффективного и оптимального использования в практической деятельности людей.
    1. некий рациональный способ познания мира, основанный на эмпирической проверке или материальном доказательстве
    2. социальный институткак система высших учебных и научных заведений, научных сообществ, публикаций, мероприятий и т. п., в рамках которого систематизируется и обосновывается объективное знание об окружающем мире, а так же определенные способы эффективного и оптимального использования
    3. сфера культуры,характеризующаяся определенной структурой, специфическими чертами и функциями.
    4. сфера человеческой деятельности, в которой вырабатываются и систематизируются знания о действительности, допускающие доказательство или эмпирическую проверку

9. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Никто не задумывался об однобоком действии этого " авторства"?
    Простой пример: некий композиторишка сочинил на слова некоего поэтишки песенку. Он претендует на авторские отчисления? Да!
    За год до этого этого композиторишку прооперировал какой- то там хирург. Банально удалил апендикс.
    Только поэтому этот самый Сочинялкин не отбросил копыта и насвистел свой шлягер.
    Вопрос: претендует ли врач на часть отчислений авторских от Сочинялкина. Да, без сомнения, да!
    А поэт накропал свой стишок в домике у речки который ему сварганил прораб Михалыч с бригадой строителей по проекту неких архитектора и конструктора.
    Значит надо делать отчисления и всем перечисленным лицам? По идее - Да!
    Так почему эти "типа творческие люди" должны получать бабло, а люди других профессий нет. Апсюрд в этом пресловутом "авторском праве". Продукт, произведенный единицей общества, неважно какой- есть достояние всех.
    Положил кирпич в кладку- вот тебе столько- то денег. Написал песню/ картину, сочинил проект- получи денежку, как и за любой другой труд. Все.
    Почему нет? Кто ответит? Логично же? ;)

10. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    SB3 Нет, ну что вы, под авторское попадает только архитектурный проект. Инженерные решения не относятся к предмету авторского права.

11. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    SB3 Вот что относится по закону об авторском праве и смежных правах.

Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права

1. Объектами авторского права являются:
    литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
    драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
    хореографические произведения и пантомимы;
    музыкальные произведения с текстом или без текста;
    аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
    произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
    произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
    произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
    фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
    географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
    другие произведения.
    2. Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
    3. К объектам авторского права также относятся:
    производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
    сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
    Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
    Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права

Не являются объектами авторского права:
    официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
    государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
    произведения народного творчества;
    сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

А никто не задумывался, что несоблюдение авторского права тормозит прогресс?

12. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А получать баблосы из водуха, не производя мат. и инт. ценностей, т. е. сидя на попе ровно, это нормально?
    Рантье, вложившие деньги в банк, и то заслуживают дохода более, чем эти аффтары.
    Каким образом тормозит, чем подкрепите свое мнение? Я свою точку зрения изложил выше.

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Архитектурный объект - есть подозрение. что частный дом к ним не относится) Кто ща свои проекты и где согласовывает? Разрешение на стр-во частного домика получает?
    Это такая же фигня как попытка перенести Правила устр-ва элетроустановок на частные домики. Хотя в ведении к ним частные одноквартирные дома не упоминаются)

14. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не являются объектами авторского права:
    произведения народного творчества;

Дома самосртойные- отчасти народное творчество, действительно не попадают под этот закон:)!

ЗЫ "Архитектурный объект - есть подозрение. что частный дом к ним не относится)". Тут согласен отчасти, ОООчень многие не относятся:), но есть такие, которые очень относятся.

15. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Относится, относится.

Никто и нигде не обязан (если дом до 3 этажей), но тем не менее - народ продолжает проекты ЗАКАЗЫВАТЬ, а архитекторы их СОЗДАВАТЬ. И эти проекты продолжают пользоваться защитой ч. 4 ГК РФ.

Ну я получила, например. И нас таких много - ибо, вопреки распространенному заблуждению, РнС по-прежнему требуется иметь по закону при строительстве. Статью 9.5 КоАП еще никто не отменял, и на частных застройщиков она (как и обязанность получать РнС) продолжает распространяться.

Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 19.07.2011 г.)

Раздел VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" ГК РФ

Архитектор, знай свои права! Об авторском праве создателя архитектурного проекта.
    Кому принадлежит право на проектную документацию?
    Объекты авторского права на произведения архитектуры

диссертация "Авторское право на произведения архитектуры" (по ссылке автореферат, но можете потратить 500 рублей и зачитаться ста пятьюдесятью страницами).