1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Строю дачный домик 6*9 под Москвой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Freelancer, 13.04.12.

1. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    А мне все понравилось, хоть я и нефига не понимаю в строительстве, но эта работа мне очень понравилась, складывается впечатление что работали действительно профессионалы. Все ровненько и как на проекте.
    Слежу за темой. Автору - Большое спасибо.
    Хотелось бы смету получить через личку.

2. туча
    Благодарности:
    287

туча

Живу здесь

туча

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Всегда представлял двухэт. каркасный дом с обшивкой листовым материалом хотя бы с одной стороны для жесткости каркаса. Скажите в Вашем случае каркас изначально обладал достаточной жесткостью и им. бруса несет только декоративную функцию? Или после обшивки жесткость каркаса добавилась?

3. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А мне кажется, что такие представления появились лет десять как. А до этого лет эдак под сто-двести они были другими.
    Но в общем вы правы, все так и есть. Имитацию бруса, как доп жесткость в расчет не брал, хотя вне всякого сомнения, она той жесткости добавляет, и не мало.
    Под жесткостью каркаса понимаю его неспособность сложиться под неким воздействием - ветра, влаги, огня, трясения, ковша экскаватора. :hello:
    Вот предположите воздействие, при котором такой каркас сложится. И какие условия должны при этом выполниться. Т. е. какая деталь должна сломаться, разорваться, вытянуться, испариться или мож еще чего.
    4.jpg

PS: Хотя понимаю, иншалла.

4. psw
    Благодарности:
    286

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Спасибо автору темы ! Есть несколько вопросов:
    1. Так можно любой аналогичный антисептик разводить для зимних условий или только Lingofix? Еще уточните пожалуйста какой именно марки антисептик а то ссылка битая.
    2. Сколько по времени он высыхал в итоге при минусовой температуре или все таки замерз?
    3. Какую имитацию бруса покупали (размеры, сорт, производитель, цена) Довольны ли ей или как?
    4. При набивке имитации бруса оставляли ли зазоры между пазами чтобы потом не выперло доску при наборе ею влажности?
    5. Как планируете отделывать внешние углы дома?
    6. Как долго сохла краска на имитации бруса и при какой температуре и сколько выдерживали по времени между слоями покраски?
    7. Использовали ли шурупы в каркасе или внешней отделке или все только на гвоздях?
    8. Как планируете разводить по дому коммуникации (вода, электричество, отопление, вентиляция и тд) ?
    9. Как решили вопрос ввода в дом и отвода коммуникаций (электричество, вода, канализация) ?
    10. Будут ли окна и дверь на веранде и какие планируете ставить и почему?

5. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    1. Не знаю насчет любых, тогда нашел только два - первый уже разбавленый был, не помню, как он назывался, ща уже не найду и не вспомню, второй этот и получался гораздо дешевле - https://lignofix-moscow.ru/catalog/folder-antiseptiki-dlja-primenenija-v-chastnom-/goods-lignofix-stabil-extra-kontsentrat.html
    2. Не помню, особо не ждали, чтоб он сох. Не было нужды. Замерзнуть не мог теоретически. Может водка замерзнуть?
    3. 21*140*6000 270 руб/м2 брал на Новой риге тут. В общем даволен, хотя качество очень даже средненькое. Под кроющую винху нормально.
    4. Не оставляли, но прибили так, что ей проще влажность не набирать, чем найти возможность выперать.
    5. 81.jpg 81-1.jpg Буду по весне делать, как-то так, из сухой доски 150*3000 сухой из леруа, но еще 100% решения нет.
    6. Винха сохнет достаточно быстро. Температура была около +5, т. е. на грани. Чо там да как было, уже не помню.
    7. Шурупы были - на перфорации по балкам в основном, по каркасу в основном гвозди.
    8. Воду уже растащил в подполье полипропиленом. Электричество комбинированно - свет в перекрытиях между плитами утеплителя, розетки нумом за плинтусом между полом и ИБ. На втором этаже свет по чердаку в открытую, розетки в открытую по стенам ввгнг. Канализация ПВХ 110 в септик двухкамерный из колец - уже сделан. Отопление конвекторами Ballu серий BEC/M и E.
    9. При строительстве в ленте были заложены окна.
    10. Двери уже стоят - ПВХ. Окна простые однокамерные стеклопакеты побокам и поликабонат 6 мм. в больших проемах. Долго мучался, что с этим всем делать. Раздвижные стеклопакеты хотел поначалу поставить. Очень не хотелось, чтоб открытые окна место занимали на террасе. Но что-то приличное очень дорого получалось, потому так и вышло, думаю, так и останется.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Приношу извинения: сайт реконструирован, а переадресацию ссылок пока не сделали.
    Даю новую ссылку на описание Lignofix Stabil Extra, где более подробно описаны особенности работы в зимних условиях.
    Добавлять органические растворители при разбавлении концентратов водных антисептиков можно в тех случаях, когда это не влияет на эффективность активно действующих веществ. По Stabil Extra это возможно на основании результатов лабораторных испытаний, проведенных производителем антисептика.

7. Victor-
    Благодарности:
    3.681

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.681
    Сделав обшивку фанерой, можно совсем не делать диагональных распорок (тем более с расположенным в полости утеплителем они как то "не комильфо" - сжав его ухудшают его теплопроводность. С другой стороны, представьте насколько легко проникнуть к вам отжав несколько пластин и пошурудив внутри чем-нибудь остреньким...

Впрочем, судя по зарубежным изданиям, они то же озабочены снижением стоимости построек. Но, чтобы жертвовали зашивкой, я пока не видел...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    При зашивке фанерой или ОСБ вы получаете не дышащую конструкцию, что не очень хорошо если используете как утеплитель минеральную вату. Впрочем тут почему-то имитацией бруса обшили без зазоров для вентиляции и дом всё рано не дышит. Неплох о было бы предусмотреть естественную вентиляцию через вентканалы иначе рискуете в холодное время года столкнуться с повышенной влажностью.

9. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да, это удешевление, если сравнить стоимость пяти досок с доставкой и монтажем (ну не фанеры, конечно) по всей площади фасада осб-3.
    Укосины 50мм в толщину плиты утеплителя, потому там ни каких полостей и сжатостей утеплителя нет. Дом не ПМЖ. За зиму так ни разу и не съездили - таки обстоятельства.

Про чем-нибудь остреньким согласился бы, если б вместо имитации был бы сайдинг, а так уже проще ломать двери-окна.

Может не очень понял, про какую вентиляцию речь. Если про вентиляцию утеплителя, то еще вопрос, это еще утеплитель бы спросить - а оно ему надо ли. Просто чтоб было? Тут я уже про это отвечал. Вент зазор нужен, чтоб выдувать конденсат. А если его нет, конденсата?
    Если внутренняя вентиляция, то предусмотрел ее пока путем установки системы зимнего проветривания на стеклопакетах и вытяжкой через окно скворечника. А дальше буду смотреть, вплоть до монтажа вент установки на чердаке. Изначально такой вариант планировал, потом из расчетов экономии и сомнительности обязательной надобности отменился сам сабой.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Freelancer
    Вентзазор нужен для:
    1. Вентиляция деревянной обшивки для продления сроков её службы и отсутствия повреждений фасадной пропитки
    2. Для того, что бы не было проблем при залповом прогреве/охлаждении дома (а вы я так понимаю не будете постоянно поддерживать в нем температуру, но можете приехать отдохнуть если даже на улице минусовая температура). При таком прогревании точка росы может возникнуть и на пароизоляции. Делают зазор внутри для того что отделочный материал равномерно отдавал и поглощал влагу, т. к. когда он прижат с одной стороны к утеплителю, то он только одной стороной поглащает влагу
    3. Для обеспечения вентиляции утеплителя (мин. ваты)
    4. Ну и если не убедил - производители утеплителя рекомендуют делать вентзазор

11. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    1. Спасибо, но мимо.
    2. Не спасает наличие вентзазора, но, согласен, может облегчить участь в какой-то степени, еще бы знать в какой. И стоит ли оно того.
    3. А ему (ей) оно надо?
    4. Ох уж эти рекомендации производителей. Особенно они радуют в автосервисах. Считаю, что надо обязательно делать вент зазор. Но там где это необходимо, а не там где заинтересованые производители вентзазоров рекомендуют. Ну или если уже средства на это выделенны.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    3. Надо. При набирании минватой влаги она теряет свои теплоизоляционные свойства. Смысловое ударение на первое слово после цифры.

13. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Тут не поспоришь. Тока при одном условии - было б откуда эту влагу набирать.

Ну, даже не так. Я пожертвовал этой потерей ради экономии какого-то кол-ва денег, думаю тыс 50-60. И считаю, оно того стоило. Уж на тот момент точно.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    50-60т.р. на 1,5м3 брусочка 2х2,5!
    Я себе построил сауну 4х5 с открытой верандой 2х5 с конструкцией как у вас, но после года эксплуатации решил всё-таки сделать вентзазор и осенью стал переделывать (не успел закончить из-за болезни, а потом похолодало и сейчас только 1 фасад переделан). Цена вопроса для меня 70шт. брусочков по 3м. стоимость которых измеряется сотнями рублей + немного антисептика. Но я думаю это решение правильное и оно стоит потраченного времени.

15. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    В моем случае - это была бы еще плюс к бруску обшивка осб-3, ее доставка и монтаж. Просто оставить дырку снизу в утеплитель мне б религия не позволила.
    Да и сауна и дом, как говорится, две большие разницы. Температуры в разы отличаются и вопрос конденсата стоит очень остро. Тут может быть, даже и не задумываясь, делал вент зазоры. Хотя, думаю, не стал бы изначально делать баню каркасную. Не кашерно это. Баня должна быть бревенчатая.