1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема подключения инвертора и зарядного устройства

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем anly, 13.04.12.

1. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    Ну и что?
    Кто мешает катушку одного пускателя запитать через допконтакты другого? И никакой встречки. ;)
    Вообще-то мы ушли в сторону от темы.
    Если есть желание, можем продолжить в личной переписке.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    При кратковременной пропаже сети я перехожу на резерв и работаю там пару часов.
    Аккумуляторы должны работать в режиме заряд/разряд. Если они будут долго находиться в режиме хранения, то за счет токов утечки их емкость будет уменьшаться. Уменя аккуммул стоят уже 4-ый год и это сильно заметно. Особенно весной после зимы. я теряю примерно 30-40% емкости. После тренировки емкость частично восстанавливается.

Weis. Мне просто интересно как у вас реализован автомат. Вы что когда уезжаете домой, то оставляете котел включенным и за его работой следит автоматика?

Я бы хотел подробне ознакомиться с вашей схемой. Если это возможно, то в мой п. ящик. Я только думаю чтоб установить котел, но пока все доводы против. И если решусь то только на твердом топлве. Скорее всего дрова.

3. Weis
    Благодарности:
    5.159

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.159
    У меня пока летняя дача. Котла нет. Автоматика включена всегда.
    Включенный котел под управлением автоматики, работающий без постоянного присмотра - обычное дело.
    Котел есть у топикстартера.
    Странно. Почему я не могу написать вам личное сообщение?

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    За чем держать по напряжением дачный дом в отсутствие хозяина? Большой риск. Я стараюсь не рисковать и поэтому я приезжаю зимой в холодный дом и четыре часа топлю печь. У меня есть две мощные импортные батареи, в которых есть режим поддержания температуры воздужа примерно +5 град, но я боюсь оставлять их включенными на неделю. Хотя я знаю людей которые так поступают.

5. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Дом под напряжением - т. к. его как-то отапливать надо. Отапливать надо, что бы вода не замерзла (унитаз, умывальник и др.) и что бы прогревался более-менее быстро.
    Раньше я также приезжал и примерно через 6 часов, после начала топки печи и камина в срубе становилось комфортно. Только с маленькими детьми так особо не приедешь - сначала 6 часов ждать тепла, а потом еще и все кровати ледяные.
    На эту зиму поставил несколько качественных конвекторов + GSM-управлялку к ним. Заранее шлю SMS-ку, и к приезду дом прогревается до нужной температуры, а когда уезжаю температуру опускаю до 12 градусов.
    А теперь вот газ, все-таки наверное скоро пустят. И топиться все это хозяйство будет уже от котла. И работать оно уже должно точно без перебоев (если сейчас дом замерзнет - поменяю унитаз и несколько труб, а если с котлом замерзнет - придется менять всю систему отопления).
    Вот отсюда и вылезла тема с инвертором ну и летом будет резерв для холодильника.

А риск он всегда есть. Что бы его минимизировать проводку сделал максимально качественно + конвекторы французские - вроде как надежные. Хотя абсолютной гарантии, конечно нет.

Вы в своей схеме используете один двухполюсный контактор с одним нормально разомкнутым и одним нормально замкнутым контактом. Есть определенные сомнения в надежности такой схемы. Что будет, если один из контактов залипнет?
    Что будет с инвертором, если его выход подключить к электрической сети (под напряжением)? (я не специалист по инверторам, и мне это действительно интересно - как мне кажется, инвертор может накрыться). Или не дай бог, в это время на линии будут электрики работать, а тут я им 220V поддам со своего отвода.
    И еще практический вопрос: в предлагаемом Вами варианте включения какова задержка в подаче напряжения с инвертора при пропадании напряжения в сети (мне не очень интересны значения в миллисекундах - интересует практическая сторона вопроса - как на это переключение реагируют разные электронные приборы, в т. ч. автоматика котлов? Перезагружается или не замечает?)

6. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Инвертор включается за 2- 3 секунды поэтому при пропадании сети контакты разомкнутся, а другие, которые подключат резервную сеть замкнутся и проблем видимо не будет. Но когда внешняя сеть вновь появится, то она сразу же подключится, а вот резерв отключиться не успеет. Дело в том, что время срабатывания контактов всегда значительно меньше, чем время отпускания. Контакты всегда медленнее разрывают цепь. Так работают все электромагнитные устройства реле, пускатели и т. п. Нужна задержка на включение основной сети, чтоб резерв успел бы гарантированно отключиться. Электронные приборы этого не перенесут. Телевизор выключится, свет мигнет на несколько секунд. В таком случае автоматику котла нужно запитывать через безперебойник. Тогда проблем не будет. А чтоб котел не замерз нужно его залить тосолом. Если учесть эти замечания, то все будет работать нормально. Помните, что автоматика работает без проблем, там где есть дежурная смена.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Сгорит инвертор, если у него нет защиты от подачи напряжения сети на выход. Если есть - сработает защита. За много лет установок таких реле был 1 случай подачи напряжения на выход.
    Недостаток такой схемы не в 1 контакте, а в том, что при понижении напряжения в сети реле может начать "дребезжать". Поэтому такую схему нельзя применять, если напряжение в сети не просто пропадает, а просаживается ниже напряжения отпускания реле.
    Задержка равна времени опроса инвертора в спящем режиме. В импортных инверторах - 0,5-1 с. В новосибирских - до 30с. Обычно система отопления к таким задержкам нечувствительна - я даже знаю модели ББП для котлов, которые специально делают задержку до 10 минут.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.182

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.182
    Я не очень понял, почему бы не использовать инверторы со встроенными ЗУ, которые переключаются за 20 мсек и у которых реле переключения встроено внутрь и имеет нормальные задержки против "дребезга" и понижения напряжения сети?

9. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну, видимо, по той же, что и неиспользование, скажем, Xtender XTM:|: .

10. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
  11. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я уже 4-ый год эксплуатирую систему и хочу сказать почему я отказался от
    использования инверторов со встроенными зарядными устройствами и
    автоматическим подзарядом в пользу ручного управления.
    1. Потому что заметно дешевле.
    2. Потому что время переключения мало из-за того, что инвертор все время
    включен и находится в режиме ожидания. На это расходуется энергия аккумулятора.
    3. Режим автоматического подзаряда. Что это такое? Автоматический подзаряд
    включается тогда, когда аккумулятор разрядится до определенного уровня. Это
    значит, что при пропадании основной сети аккумулятор уже будет частично разряжен.

А при той схеме, которую я использую аккумулятор всегда заряжен и разряжается
    только за счет токов утечки. По этому при пропадании основной сети я смогу
    продержаться на своих аккумуляторах дольше, чем при использовании инверторов со
    встроенными зарядными устройствами и автоматическим подзарядом. Ведь никто не
    знает на какое время отключили свет. Если есть аппаратура, которая не переносит кратковременного пропадания сети, то нужно просто установить дополнительно бесперибойник. Уверяю это дешевле и надежнее.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    При использовании ПН6 по всем 3 пунктам преимуществ вашей схемы нет. При использовании более дорогих ББП (например, Xtender XTS, или Victron Multiplus) остается только преимущество 1.

А вот недостаток ручного управления известен. Нужно следить, ходить, переключать, потом опять следить, ходить, переключать. Иногда добавляется операция "не спать" :).

13. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    К слову вопрос, можно ли у вас купить ПН7-12-1600?

14. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    нет, по словам производителя, их не будет до июля.

15. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Дорогой Leo2. Нельзя сравнивать мой инвертор TS1000 и зарядник PB360 c вашими
    интелектуальными изделиями типа Victron Multiplus или Xtender XTS. Это в высшей степени не
    корректно и не порядочно. TS1000 и PB360 стоят вместе 17000 руб. Сравнивать нужно с приборами
    таково же ценового диапазона.
    Кстати нет такого инвертора Xtender XTS, а есть XTM и XTH и стоят они до
    128000 тыс руб. И что такое ПН6 я не
    знаю. Дайте полное название. Тогда можно будет сравнивать.