1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема подключения инвертора и зарядного устройства

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем anly, 13.04.12.

1. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @Leo2, вы правы по поводу бытовых бесперебойников. Они действительно убивают батарейки повышенным напряжением заряда и высасывают батарейки ниже желаемого при разряде. Но вот по ББП на 12В 10A + 220В 13A, как в моём случае, будет стоить сильно дороже одним готовым устройством, чем по отдельности. Лифер - дело другое. Он уже заметно дороже, чем старые стартерные батареи на выброс, которые мне было не жалко. И отношение к нему будет более разумное. Схема будет такая: батареи LiFePO4 200-300Ач, BMS с симметричной балансировкой до 1.7А, контроллер заряда с регулировкой нижнего и верхнего порога отключения, зарядник от 10А, нагрузка в виде домашней сети 12В 6А (постоянно) и инвертора (при отключениях). Если есть какие-то рекомендации по конкретным моделям, буду рад услышать.

@Андрей-АА, согласен с вами по первым двум пунктам. По третьему пункту тоже, но уточню, что ЗУ Орион всё же снижает напряжение при падении тока зарядки. Но в моём случае напряжение зарядки не падает, так как помимо батареи к нему подключена ещё и 12В нагрузка с током потребления 3-6А. Чтобы не думать о напряжении с зарядника, я всё это дело включил через PWM контроллер (ссылку не найду, так как покупал его несколько лет назад, и такие уже не продают). PWM по идее должен был не допустить глубокий разряд/перезаряд батареи, а также стабилизировать напряжение на потребители 12В. Так наверно и было. Только две из трёх старых батарей уже кипели во всю в то время, как одна ещё не зарядилась. Пришлось оставить только её, а такой ёмкости мне мало. Да и бесконечно поддерживать 100% заряд на батареях с высоким внутренним сопротивлением глупо. А иначе никак без отключения аккумулятора от потребителей при питании их от зарядника. Лифер с BMS сильно интересней в этом плане.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    если под "бытовыми" понимается всякий мусор с аппроксимацией синусоиды на 500-1000VA то даже они убивают АКБ не плохим зарядом, а своими горяченными трансформаторами которые греют и сушат АКБ с одного бока вызывая внутренний дисбаланс ячеек.
    Я лично надёргал сотни абсолютно живых АКБ после 3х лет работы во внешних аккумуляторных ящиках smart-ups 2000VA (которые стояли в кондиционируемом помещении) и полуживые вынутые из самого ИБП после тех же 3х лет (где они стояли с постоянным подогревом)..

В приличных ИБП где АКБ не соседствуют с силовой начинкой они мрут по другим причинам опять же не связанным с "не правильным зарядом" для свинца ничего лучше классического 2х стадийного СС-CV не надо (вполне себе доказано экспериментом человека с электротранспорта сравнивашего зарядник Сороки с лабораториком с СС-CV). Все эти "наш девайс имеет 5, а наш целых 6 стадий заряда" завлекушка для покупателей от от маркетологов.

если взять правильный лифер с хорошим балансиром то с ним гораздо скучнее "поставил и забыл"..
    Но в том то и беда, что правильный лифер стоит ой как не дёшево.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Это для автономки достаточно 2 стадии. Для резерва желателен ещё reduced float. Ну и стадия с обратными импульсами для десульфитации не помешает.

Насчёт перегрева абсолютно согласен. Ups обычно если не горячий, то сильно тёплый, аккумуляторы в нем в первую очередь сохнут. В том числе из-за бесконечной CV стадии.

4. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Схема.jpg Добрый день.

Подниму старую тему: задача сделать в частном доме резервное электропитание.

Сразу напишу, я не электрик, но предпочитаю, прежде чем звать профессионалов на выполнение работы, сам разбираться, посему прошу сильно не ругать мою схему, а указать на ошибки и, по возможности, ответить на вопросы.

Что требуется реализовать:

От щитка идет линия 3*2,5мм2 на автомате 16А. На этой линии работают: насос в колодце 800Вт, септик топас – 60Вт, холодильник ~60Вт, морозильный шкаф ~100Вт.

Данных потребителей требуется обеспечить резервным питанием, при отключении электроэнергии.

Соответственно, из оборудования приобретено:

1. Инвертор солнечной энергии EASUN POWER SPL 3K 3000 ВА/2400 Вт

2. В процессе покупки 2 аккумулятора 12V 100Ah (Leoch DJM 12100).

Нужно реализовать схему, чтобы

1. Была возможность данных потребителей работать напрямую от сети – без инвертора

2. Пори отключении электричества – переключить потребителей на инвертор, запустить инвертор и работы от аккумуляторов от инвертора.

3. Если электричества очень долго нет – возможность подключить в данную схему генератор и подзарядить аккумуляторы от генератора.

Вопросы:

1. Насколько корректна данная схема?

2. Обычно Земля не разрывается, но в инверторе есть для ACIN– Фаза, Нейтраль и земля, так и для ACOUT- Фаза, Нейтраль и земля. Соответственно на схеме стоит 3х полюсный переключатель. Корректно ли?

3. В инструкции к инвертору стоит подключение к сети через кабель 4 мм2, не понимаю, зачем так много, это для зарядки аккумуляторов требуется такое сечение. А если в инверторе ограничить ток заряда? В целом можно ли оставить линию на 2,5мм2 на автомате 16А?

4. В инструкции для безопасности между плюсом аккумулятора и инвертором требуется поставить предохранитель, а как он выглядит и какой номинал нужен?

5. От инвертора до аккумуляторов будет примерно метр-полтора – какого сечения кабели требуется взять? Где-то видел информацию, что нужно чуть ли не 70-100мм2. По инструкции вроде как 22мм2. Какой кабель лучше взять и какого сечения?

6. Можно ли заряжать аккумуляторы маломощным генератором 1-2кВт?

Вопросы возможно дилетантские, но я даже не знаю по каким словам искать в интернете, чтобы разобраться в данной теме?

Спасибо

Последнее редактирование: 31.08.21
  5. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    1. Схема Ваша сырая. В плане – она принципиальная, но не подробная. Нет таких элементов, как вводный автомат (согласно ПУЭ 7.1.64), электросчетчик. Нет фильтра импульсных помех, автомат надо на 32А (исходя из требований к возможному использованию бензогенератора), не понятно - какой будет бензогенератор, и нет стабилизатора. И я бы ещё поставил УЗИП для защиты от грозы.

2. Земля и Нейтраль не разнесены (не желательно использовать общую нейтраль и землю при использовании генератора, ибо в бензогенераторах не однозначно расположение нейтрали в выводах розеток).

3. В инструкции – правильно указано сечение кабеля. Нельзя уменьшать. Ибо по кабелю не только заряд идёт, но ещё и отдача от АКБ. Ток заряда влияет на ёмкость аккумуляторов и длительность их жизни. Да судя по нагрузке – то на каждое устройство можно ставить автомат на 16А. Я бы поставил ещё или УЗО или Дифавтомат на критические устройства.

4. Не понятно – о какой инструкции идёт речь? И зачем в этом месте предохранитель? Может силовой автомат постоянного тока ампер эдак на 32?

5. Раз у Вас сборка АКБ на 24 вольта и инвертор тоже на 24 вольта, то на длину кабеля 1 метр – при инверторе 3000Вт нужно сечение кабеля 35 кв. мм., а на 2 метра – 70 кв. мм. Но у Вас инвертор на 2400Вт. Тогда и считайте. Вообще то в этом месте кабель всегда очень толстый.

6. Ток заряда не меряется киловаттами. Он меряется амперам/в час. Для зарядки АКБ нужно зарядное устройство (обычно в нормальных инверторах уже встроено). Поэтому – смотрите в настройках инвертора.

Последнее редактирование: 01.09.21
  6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.178

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.178
    Ток заряда меряется Амперами.
    А амперами в час ничего не меряется.
    Амперами, умноженными на час меряется емкость аккумуляторов...

7. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Да. Спасибо за уточнение...

8. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Подробную схему сейчас рисую.
    По данной схеме подразумевается, что в доме проложена вся электрика, есть вводной автомат, вводное УЗО и одна из линий (16А 3*2,5 мм2) идет на важных потребителей. И конкретно на данной линии будет реализовываться дополнительный щиток, в котором надо предусмотреть подключение инвертора и генератора.

Если можно - поподробнее? Вроде на схеме земля идет отдельно, нейтраль отдельно.

По сечению кабеля - вроде понятно: там где переменный ток 220v - делаю 2,5 мм2. Кабели к аккумуляторам делаю как можно короче (не более метра) и сечением минимум 35мм2.
    Автоматы так и планирую на 16А. А зачем там УЗО/Дифы?

4.png 5.png
    Вот - из инструкции. Не понимаю как это подключается? Если просто аккумы: беру толстый кабель 35мм2, обжимаю клеммами и прикручиваю с одной стороны к аккумулятору с другой к инвертору. А как быть с предохранителем?

По генератору, для примера, если взять генератор Hyundai HHY 1000Si на 1квт. и подключить в данную схему, при условии, что у меня не работаю потребители, а нужно только зарядить аккумуляторы - сработает?

З. Ы. Спасибо за ответы - в голове немного проясняется.
    З. З. Ы. Прикрепил инструкцию к инвертору.

Вложения:

9. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Это называется АВР (Автоматический Ввод Резерва). Не для всяких бензогенераторов предусмотрен и не со всяким работать будет. Поэтому сразу надо выбирать бензогенератор по доступности к нему блока АВР.

В выходной розетке бензогенератора нет точной привязки - в левом ли гнезде будет нейтраль, или в правой. Это определяется нагрузкой. Поэтому неясно - на каком проводе на выходе будет нейтраль, а на каком - фаза (про землю - само-собой - она в среднем гнезде). И из-за этого нежелательно нейтраль завязывать с общей землёй.

Это на всякий случай (перед потребителями, к которым непосредственно прикасаться будете).

Ну в инструкции у Вас не совсем предохранитель. Там сказано: автоматический выключатьель/предохранитель. Поэтому вполне возможно установить автомат постоянного тока на 32А.

1. Не факт, что эта модель бензогенератора имеет возможность работать с АВР. Я бы сначала это выяснил и уточнил.
    2. И ещё раз про зарядку. Бензогнератор не должен иметь встроенное зарядное устройство необходимого ампеража. У Вас аккумуляторы подключены последовательно на 24 вольта. То-есть зарядное устройство для Вашей ситуации должно быть для 24 вольтового аккумулятора с током заряда на 10 ампер. В генераторах такого нет. Смотрите - есть ли такое в конструктиве инвертора. Или придётся покупать отдельную зарядку от 220 вольт с возможностью контроля уровня заряда (поддержания АКБ в боевом режиме).

10. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Мне не требуется АВР. Основная схема работы предполагает, что нужные потребители работают через инвертор от аккумулятора. Если я вижу, что на аккумах осталось немного заряда, я ножками топаю в сарай, беру генератор, несу его к дому, завожу и подключаю к нему нужную вилку.

Это я уже понимаю, но на моей схема нейтраль и земля вроде как не завязаны между собой.

Холодильник, насос, септик. Вроде обычно на данных потребителей УЗО не ставят. Или в схеме с инвертором должно быть как-то по другому?

По инструкции "выключатель должен быть больше и равен току" - т. е. мне нужен автомат на кабель от плюсовой клеммы аккума до инвертора (тот который на 35 мм2 на 100А (не 32А а 100А). Все верно?

АВР мне не нужен, написал выше. А заряжать аккумы будет инвертор в который встроена зарядка.

Спасибо за советы.

11. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Понятно.

Завязаны при использовании 3-х позиционного переключателя.

На насос я бы поставил.

Да.
    Всё верно.

12. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Принято.

Т. е. если я поставлю вместо одного большого 3х позиционного переключателя:
    3x.jpg

Поставлю 3 штуки маленьких 3х позиционных переключателя - по одному на фазу, нейтраль, землю.:
    1x.jpg
    то все будет нормально?

13. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Не понятно - у Вас на схеме с генератора идёт с контакта "земля" отвод или нейтрали? Если с земли - то оставьте 3-х позиционный как сейчас на схеме.

14. bormanius
    Благодарности:
    64

bormanius

Живу здесь

bormanius

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я плохо в этом разбираюсь.
    Вот есть генератор:
    4.jpg
    На нем есть контакт для подключения заземления - к этому контакту подключаю землю - у меня отдельный контур заземления "треугольник".
    А есть розетка, в розетке с левого контакта беру фазу, с правого нейтраль или наоборот.

15. Васара
    Благодарности:
    980

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    980
    Для прикола - вот в архиве схема электроснабжения моей дачи (не идеал, конечно, но есть и инвертор, и стабилизатор, и бензогенератор и т..д.). Но главное - всё работает! Различные варианты использования системы (напрямую со столба, через систему автономно-аварийного электроснабжения, от генератора, от солнечных панелей) ...

Вложения: