1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Прошу помощи в расчете

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем welwet, 14.04.12.

1. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну так как я понимаю, то от котла стояк должен уходить вверх в наивысшую точку, предположительно на чердаке. А оттуда уже самотеком по батареям. Это конечно упрощенно описал... Просто у меня котельная находится в пристрое к дому и сверху получается крыло мансарды...Не, проще рисуночек. схемка.jpg

Получилось коряво..Извиняюсь. Видно, что для ЕЦ места просто нет. Отсюда и вывод...

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    По потолку подача по полу обратка. Вход в батареи сверху. Если не камильфо (эстетика) подачу можно и по чердаку предварительно утеплив. РБ на чердаке (утеплив). А то что котёл ниже основного уровня, так это даже лучше. Обсуждалось нечто подобное (для одноэтажного дома) и всё прекрасно получилось. И нафих песперебойники/гены /аккумы - нет свет и хрень с ним.

3. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Так у меня нет чердака как такового. Мансарда там. Есть совсем маленький чердачек над пристроем, но в таком случае расширительный бак получится на уровне батарей мансарды. Думал уже о ЕЦ, никак не выгорает.

Посмотрел цены на металл. Странно, но металлические трубы получаются дешевле чем ППР трубы. Однако...Прикинул по стоимости на разводку дома. Получилось металлом в полтора раза дешевле. Правда это только трубы, без учета тройников, углов, кранов. Интересно, а как будет по стоимости монтажа металл? У меня никого знакомых сварщиков нет. Если только как в конторе нанимать.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Фитинги ЕЩЁ дешевле. А сварного вы лучше в деревне поспрашивайте, по соседям. По соседски и стоить будет дешевле. А сварные всяко есть. ведь в деревне ЖЕКа нет, но как то же живут люди.

5. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Да у нас тут не деревня, а слобода в черте города. Отсюда и расценки на все городские. В слободе всех знаю, есть парочка сварщиков, но такие спецы что лучше уж сам буду варить. Но за совет спасибо. Попробую через знакомых поискать хорошего сварщика - сантехника. Вот только незнаю от какой суммы отталкиваться при договоренности.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Начертите схемку с углами, резьбами (на радиаторы), кранами, подъёмами. Прикиньте сколько будет швов. Обычно берётся за шов (у нас от 100 до 300 р) и прикиньте. Сварной не столько должен быть суперспец (такие обычно много берут), а простой лехконаходимый чел, ибо всяко можно сварить (отпотины бывают, каверны), но всё исправляется (прям с водой даже). Когда посмотрите как всё делается соблазн будет самому сделать. С сегодняшней техникой можно и самому. Если система открытая, давление 0,5 бар-это не газопроводы варить. Инвертор тыр за 6-8 (до 180 ампер) бытовой, тренировка и пойдёт процесс, потом можно на этом совсем неплохо зарабатывать - у нас народ разучился руками работать, всё желают денех заплатить (типа я больше за это время заработаю). Да и сварить по дому всякую мелочь железную можно. Не зря говорят: Сварить быстрее чем заклеить. Вот надо было мне трубу от котла к стене прицепить. За деньги можно было купить крепёж, 2 шт по 3 тыр. Я взял 4 уголка 35, углы сваркой вырезал, загнул, по шву сварил, дырки проплавил и по 2 шт на каждый крепёж использовал. Работы полчаса, денех копейки, себя зауважал (в очередной раз).

7. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Тут с Вами согласен на все 100%! Редко кто сейчас сам все делает. Столкнулся с этим еще давно, когда теща попросила дом обшить. Я этого никогда не делал, но теще ведь нельзя отказать. В результате получилось очень даже симпатично. Глядя на такое дело потянулись ко мне соседи...Вот так нашел еще одну работу помимо основной. И сварку давно уже хочу освоить, но отопление конечно лучше доверить специалисту. Мало ли что... А схемку конечно попробую нарисовать, а то все в общих чертах без конкретики.

8. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Так надо ж сначала доверять спецу, потом и доверить. Если всё под собственным контролем, то понятно, где накосячил и как исправить. А сварка не такое уж и хитрое дело: "не боги горшки обжигают". Да и инвертор не таких уж громадных денех стоит. Потренироваться на "кошках" можно. Тут где то на форуме есть ветка для юзеров сварки. А схемку надо рисовать, сюда выкладывать и по ходу уж понять что ни так и что делать, что бы было так. Со схемой и общение лучше, а то приходят лентяи и говорят ДАЙТЕ, так никто тут никому ничего не обязан ДАВАТЬ. Помочь могут, а ДАЙТЕ это в конторы за денги.

9. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Следуя этой формуле для обогрева к примеру гостинной размером 6х5, имеющей две наружных стены понадобится 22 ребра, плюс процент в виде 3-4 ребер. Итого 26 ребер. Правильны ли мои прикидки?

Схему конечно нарисую, но пока по времени не получается. Как прикину, то сразу выложу на суд.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Прикидки не должны быть "правильными". Они должны быть с запасом. Во всяком случае, если система может разогнаться до 85-90*, то хватит. Если такого запаса по Т* не будет, (пластик до 75*) возможна и "прохлада", например при -30...

11. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Значит, если делать расчет на 75 градусов, то получается не 26 ребер, а порядка 30-32?

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    На "пик" - примерно так. В остальное время, можно надеяться, не понадобится и 60* на радиаторах при таком к-ве секций.