1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Миниатюрная дачная банька из клееного бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем DemetrKl, 14.04.12.

1. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Палеха, Я выставил рамы по плоскости уголка решетки и стены, соответственно. В последующем прикреплю на раму плоскую декоративную накладку (наличник?), которая закроет законопаченную щель. вроде, так. Щас прочитаю, что такое окосячка)

2. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Клееный брус после зимы уже осел, так что окосячку можно не ставить, если только для самоуспокоения.
    Можно на монтажную пену. У меня тоже пакля, буду убирать.

3. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Agm 01, Я на зиму ставил метки. Брус если и осел, то совсем мало - все-таки, клееный, да и венцов не так много. Я уже пожалел, что оставил ощутимый зазор выше рамы. Надо было 1-1,5 см, не больше. А насчет пены, не решился. Никогда срубы не собирал, опыта и квалификации нет совсем, поэтому решил не смешивать технологии разных веков, так - на всякий случай) Ну еще и экология. Как в пенка ведет себя в помещении парной? Хотя умом понимаю, что на солнечной стороне пенка в окне прогревается не меньше, чем в бане. Пока проконопатил. Будет поддувать - залью пенкой, наверное.

4. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В парной не надо пену:no:. В доме щель снаружи между обсадой и брусом по периметру самоклеющейся гидроизоляционной лентой обклеил. Она применяется у установщиков окон.
    В доме тоже оставил 4см.,а он дал усадку примерно 5 мм. Тоже паклей заделал щели, но зимой какие то насекомые летающие появляются, я думаю от пакли.
    Пока не трогайте окна, для окосячки нужны сухие доски минимум 40 мм толщиной. Я двери в доме тоже буду делать без обсады, т. к. 3 года простоял.

5. vasili
    Благодарности:
    105

vasili

Живу здесь

vasili

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А вы в курсе, что древесина в месте контакта с монтажной пеной хорошо гниет? Тем более в бане.

6. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня почти собрад каркас перегородки. Доделаю - выложу фото, хотя ничего особенного - все как у всех... хороших специалистов!)

7. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А ведь сегодня хотел отдохнуть и первый раз в сезоне закинуть удочку) Пришла шальная мысль "А не залить ли мне крылечко у бани?" Время выбрал самое удачное - жарища! И "под руками" ни одного сына. Намесившись бетона понял, что создан я для чего-то другого)
    Каркас для перегородки сегодня тоже смонтировал. День получился длинный и я так и не вспомнил, где лежит удочка(

Вложения:

• Фото0318.jpg
    • Фото0319.jpg
    • Фото0320.jpg
    • Фото0321.jpg
    • Фото0322.jpg
  8. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня дождь не дал возможность поработать. Мне уже пора снимать временную кровлю для доступа к потолку и чердаку, но льет каждый день (Поэтому по мелочи занимаюсь декором и доделками мелочей.

Вложения:

• Фото0323.jpg
    • Фото0324.jpg
  9. Alexandrk79
    Благодарности:
    45

Alexandrk79

Живу здесь

Alexandrk79

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А как же Вы обходитесь без комнаты отдыха? Например середина октября - прохладно, Вы хорошо попарились помылись и что дальше? Сидеть как пингвины в предбаннике 1 на 2 метра или сразу же одеваться и бежать в дом или машину с риском простудиться? Еще нет никакой вентиляции парилки, чем там дышать на таких площадях?

Одно из отличий бани от помывочной как раз в том, чтобы посидеть после банных процедур в комнате отдыха в халатах, попить чаю, пообщаться и т. д. А в самой парной еще нужна регулируемая вентиляция с притоком и вытяжкой. Так что у Вас получилась хорошая помывочная с печкой, но не банька.

10. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сложные вопросы!) Прежде всего, вентиляция, безусловно, будет. Только я не хочу стены для этого дырявить. Вытяжная вентиляция будет через кровлю. Я уже приобрел комплектующие, чтобы грибок на крыше был красивый. Вытяжка в парной будет с двух уровней. Во время парения регулируемая вытяжка с уровня примерно 1 метр, а для осушения парной буду под потолком открывать еще одно отверстие. Приточка в парную, вробе бы по всем правилам проходит под печкой. У меня там зазор для этого оставлен. В тамбуре напротив топки специально оставил отверстие, потом клапан с сеткой будет, чтобы живность не лезла. О приятном воздухе я прежде всего подумал). Насчет размеров - сколько людей, столько и мнений. Я свои соображения изложил в начале ветки. Безусловно, чаще всего нужна помывочная!) У меня на даче хороший благоустроенный дом с удобным камином. Нам с женой там нравится возле огонька сидеть. До бани 10 метров. Если я из парной в снег прыгаю, то почему после бани я, ОДЕТЫМ, не пройду 15 шагов и обязательно простужусь? Общаться можно где угодно и не обязательно в халате) С возрастом предпочтения меняются. Мне вот уже и не хочется больших компаний собирать и банщиком (кухаркой, уборщицей) у них работать) Если у меня возникнет желание в бане попариться на Новый год, то дача находится в 10 минутах езды от квартиры, я и живу-то на берегу Волги) Попарился, в машину и домой! А там можно и пообщаться. Вот поэтому я строил не SPA-салон, а маленькую парную.

11. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Это точно. У самого есть комната отдыха, но ни разу не сидели там, сразу в дом.

12. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня залил стяжку. Накануне разложил по полу направляющие для формирования трапа. Даже немного поварить пришлось.

Вложения:

• IMG_2708.JPG
    • IMG_2709.JPG
    • IMG_2712.JPG
    • IMG_2713.JPG
  13. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    С залитой стяжкой пришлось повозиться. Пока выдернул направляющие - разворотил больше, чем хотел (Но это все поправимо. Сегодня уже докладывал плитку. В месте слива одну плитку классически разрезал "под конвертик"

Вложения:

• Фото0327.jpg
    • Фото0328.jpg
    • Фото0329.jpg
    • Фото0330.jpg
    • Фото0331.jpg
  14. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня определился по нескольким вещам сразу. В голове родился четкий чертех монтажа вентиляции. Я закончил с половым вопросом - затер все швы в плитке. И еще сегодня установил опалубку для отмостки вокруг бани. Решающей будет следующая неделя, когда я сниму временную кровлю и тогда придется сразу все делать - верхнее крепление каркасной перегородки, дымоход, вентиляцию, утепление чердака, цоньковую вентиляцию чердака. Ну и потом собственно, наклеить битумную черепицу Шинглас. Внутренние работы остались совсем мелкие, у меня все есть для их выполнения. Единственное что придется после всего делать - бак из нержавейки для горячей воды, буду делать под заказ, очень уж размеры нестандартные - банька маленькая)
    Сегодня для интереса вылил на пол в бане ведро воды - полы отработали превосходно, водица уверенно нашла путь к сливу!)

Вложения:

• Фото0332.jpg
    • Фото0334.jpg
    • Фото0335.jpg
    • Фото0336.jpg
  15. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    DemetrKl, приветствую и поддерживаю по размерам бани:hello:.
    Сам строю примерно такую же, но из оцилиндровки-осина.
    По вентиляции советую почитать тему Александра из Донецка, очень граммотно сделано. Я себе по его принципу собрал. У меня печь пока топиться понемного (сушу кладку), но ветиляция работает на ура. Правда у меня печь под обкладку и с конвекционными дверками.
    Жду продолжения темы, ибо сам нахожусь примерно в такой же стадии строительства-сегодня буду затирать швы на полу.