1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Миниатюрная дачная банька из клееного бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем DemetrKl, 14.04.12.

1. agm 01
    Благодарности:
    53

agm 01

Живу здесь

agm 01

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А на фотографиях блястит, как алюминиевый.

2. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Agm 01, Фольга-то алюминиевая, а вот скотч = фигня(

3. Vlad-Astana
    Благодарности:
    45

Vlad-Astana

Живу здесь

Vlad-Astana

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Слежу за вашей темой... и готовлюсь заказать баню из бруса. Говорят, что без постоянного обогрева ее эксплуатировать не стоит. А хочу топить раз-два в неделю зимой. Как вариант поддерживать плюс электрополами. Но есть ли в этом смысл? Планирую печь-"камин" с выходом в комнату отдыха, неужель не отогреет баню в 25 квадратов?

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Vlad-Astana, Какие риск вмещает в себя фраза "не стОит", я до сих пор не знаю. Если в проекте заложена дорогая отделка, то может за нее придется волноваться. Что может случится с деревяшкой кроме пожара или гниения? Во всяком случае, я, делая отделку, подразумевал, что это неотпливаемое помещение. Плиточный клей брал морозостойкий, а кроме плитки у меня никакой отделки и нет. Не знаю за что еще можно переживать. Зиму сруб отстоял и все что я сделал - подтянул шпильки, стягивающие брус. Что касается 25 квадратов - то это как раз тот случай, почему я и построил МАЛЕНЬКУЮ баньку. Отогреет конечно и больший объем, но вопрос - за какое время. В любом случае желаю Вам успехов в строительстве!)

5. Vlad-Astana
    Благодарности:
    45

Vlad-Astana

Живу здесь

Vlad-Astana

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо за мнение! Видимо, их опасения связаны с конденсатом, который оседает в парилке и помещениях бани после протопки зимой в морозы... Весь ведь он не испарится полностью при проветривании, замерзнет, потом оттает... Дерево, утеплитель наберут влаги. Опасаюсь, чтобы плесень не завелась...
    Думал заказать баню с комнатой отдыха... Читаю ваш опыт и опыт других форумчан и прихожу к выходу, что она будет, но будет совсем небольшой)

6. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Vlad-Astana, вот что я предусмотрел в плане борьбы с плеснью. Прежде всего каменный пол с высоким цоколем. До стен брусовых вода не достанет. Затем в обязательном порядке сделал ОСУШАЮЩУЮ вентиляцию. При использовании парной удобнее всего приоткрывать окошко и регулировать воздухообмен, а вот после парных процедур надо открывать вентиляционный канал ПОД САМЫМ ПОТОЛКОМ. Я его врезал по дигонали от печи прямо на уровне чернового потолка, чтобы воздух вытягивало из пространства между потолочной вагонкой и черновым потолком, там больше всего конденсата! Крепежную рейку под вагонкой по потолку располагал таким образом, чтобы не было тупиковых глухих карманов - чтобы от печи теплый воздух тянуло под всей потолочной вагонкой до самой вытяжки. Чтобы резко конденсат не выпадал, чердак надо утеплять не жалея! А вытяжка осущающая выведена через кровлю повыше (отдельной трубой), чтобы тяга была получше. И есть хорошая традиция - уходя из бани кидать пару палок) В смысле бросить в печь пару поленьев как раз для последнего заряда тепла для просушки. Ну и выбор вагонки для потолка я сделал в пользу кедра - не плесневеет, да и запах вкусный.

7. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вот так теперь выглядит переделанное мною. Теперь термоплита закрывает пространство над печью от стены до двери. Сейчас я уже задекорировал термоплиту под дикий камень. Термоплита висит на щурупах через керамические втулки 4 см. удачно залепил потолок фольгой и проклеил ПРАВИЛЬНЫМ аллюм. скотчем. Круглое отверстие на потолке = это вход вентиляции.

Вложения:

• WP_20130721_007.jpg
    • WP_20130721_002.jpg
    • WP_20130721_003.jpg
    • WP_20130721_005.jpg
    • WP_20130721_006.jpg
  8. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А вот тут не соглашусь. Потолок самое горячее место в бане. Я упор сделал на вентиляции по низу, хотя пол у меня плитка и гнить как бы нечему. У меня потолок до сих пор не доделан, по причине моей трамвы, но баню топим почти каждый день, так фольга на потолке (пока не закрыта доской) просыхает первая, затем стены, а к утру пол.

Вложения:

• P7170005.jpg
  9. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Cgtw, не соглашусь. Конденсат выпадает на разнице температур, Именно там где, накануне было горячее всего, перепад температуры будет самым значительным, а значит по всей физике, пара в воду превратится больше. Самый сильный град всегда идет после самой сильной жары, в прохладную погоду града не бывает. И опять же про фольгу. Я так из текста понял, что еще вагонкой не закрыт потолок? Иначе как можно фольгу потрогать? При отсутствии такой "пазухи" конденсата будет явно меньше (и если потолок хорошо утеплен). А зачем вентиляцию с пола тянуть? Естественное выветривание и так снизу вверх идет. Нужно просто перепад высоты между приточкой и вытяжкой (как в погребе, например) А если труба будет под самый пол, то она, как пылесос, только под собой и будет "сосать"? Я ни в одном здании не видел вытяжку у пола, так же как и не ставят батареи отопления сверху. Поясни, мож я чего и не понимаю... И желаю тебе поскорее поправиться! Лето - не лучшее время для больничного!)

10. Doncha
    Благодарности:
    0

Doncha

Участник

Doncha

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Можно ссылку где почитать про эту вентиляцию по Басту?

11. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    DemetrKl, вот принцип моей вентиляции по Басту, её автор Александр с Донецка, к сожалению сейчас он покинул форум, но у меня всё работает по этому принципу. Возможности системы очень большие и при подготовке бани и при сушке после бани. Я пока только изучаю их. Цитата:
    " А я тебе отвечу, кирпичный экран отгораживает печь от парилки, поглощая в себя жесткое ИК от раскаленного металла и отдавая (когда прогреется кирпич) мягкое ИК. НО это будет через несколько часов. Поэтому для того что бы сократить этот период и не ждать тепла от кирпича, делают конвекционные каналы (которые будут прогревать, а после парения сушить парилку). Ты говоришь они (конвекционные каналы) есть на печи, ДА, они есть но при нагреве парилки до нужных температур, (для меня это на полоке 45С и в парилке под потолком 55С-60С) тебе может больше. А печь это всего лишь железо собраное в конструктив, без интелектуального мышления, она дальше будет выполнять свое преднзначение, ГРЕТЬ (в данном конструктиве воздух, который в свою очередь будет греть парилку). А греть они будут до температур под 100С-120С. Что бы этого не получилось, в кирпичном экране я предлагаю ставить управлямые конекционные дверки или решетки, чего нет в конструктиве печи, те они постоянно открыты. Приток под печь идет через обшивку печи и заходит в ящик для камней (это по конструктиву), те изначально установка печи расчитана на внутрений оборот воздуха в парилке, а это разжатая вентиляция, о чем говорит и низ печи поднятый над полом и имеющий зазор для входа воздуха (что говорит, что воздух нагретый в печи прогреется от стенок и камней выйдет с печи и опустится опять в низ для повторного подогрева) Те в парилке будет внутрений оборот и никакой приток с улицы ей не нужен, что в свою очередь говорит что дышаться в такой парилке будет не совсем приятно. А раскаленный воздух это не чемодан, его за ручку не возмешь и на улицу не вынесешь, его нужно заставить выйти. Поэтому и предлагается кирпичный экран, что бы зажать конвектив, упорядочить поток, при этом разделить приток от выхода, установив управляемые ковекционные решетки, при открытии которых мы повторим изначальный конструктив печи, те внутренний оборот. А когда воздух в парилке прогреется и сама парилка, мы прикрываем нижние конвекционные решетки и поднимаем воздух к верху парилки, и имея приток с улицы, заставляем печь начать всасывать воздух с улицы, делая разряжение в кирпичном экране и восполнение вакуума за счет уличного воздуха (физика начальные классы). Но мы можем горячий воздух вытолкнуть в сделаное отверстие в потолке на улицу (принцип вентиляции сауны). Но таким образом мы не нагреем полы, поэтому мы делает вент канал с забором воздуха у пола (принцип вентиляции Шведкой бани Басту). Горячий воздух таким способом вытесняется более горячим по отношению к нему выходящим из печи, опускается в низ прогревая на своем пути все, включая полы и выходит на улицу. Таким образом мы получаем свежий подогретый воздух, легкий для дыхания. Но забыли о конструктиве печи. Мы берем воздух с улицы, который прогревается поднимаясь вдоль стен печи и попадает в ящик для камней, где температура гораздо выше, что поведет за собой остывание закладки и качестве паровзрыва. Поэтому канал входа в каменку прийдется перекрыть. Чтобы конвектив был управляемый, а не просто выходил через верх печи, прийдется перекрыть верх печи кирпичем, организовав выход горячего воздуха через верхние дверки. Тем самым мы поднимем температуру каменной закладки, но тогда прийдется установить паровые пушки что бы вода попадала в глубь закладки и лучше преобразовывалась в паросмесь. Так же организовать выход пара с каменого уже так сказать саркофага, в парилку. После нагрева парилки все конвекционные каналы закрываются, на момент парения и открываются уже для просушки парилки."
    К этому добавлю, что при просушке я открываю короб вытяжной вентиляции и горячий, влажный воздух забирается в 30см от пола поднимается по коробу и выкидывается на улицу, а замещается он опять же уличным воздухом который заходит под печь, на пред. фото этот короб с шибером хорошо видно.
    По поводу потолка, да он у меня пока не зашит и скоро вряд ли, ибо сам сломал ногу, а опять доверять "спецам" не хочу. Потолок мокнет в момент поддавания пара, высыхает очень быстро, так что проблем с ним не будет, я и по пред. баням это видел, проблемы основные с полом, но мы их исключили сделав плитку:hndshk:. А то что у тебя потолок вентилируется это не лишний плюс;). Да, на потолке у меня 100мм базальта+хромовая стружка.

12. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    DemetrKl, да лето не лучшее время для больничного, но что получилось, то получилось, спасибо за пожелание выздоровления:). Постараюсь.
    Несколько фоток для пояснения, может кому сгодится. P6030142.JPG P6030143.JPG P6150163.JPG

Вложения:

• P7050172.JPG
  13. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
  14. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня оторвал накануне приклеенную плитку. Оказалась она гипсовая, а значит в бане развалится за неделю! Тихо матерясь все оторвал, зачистил и положил чнова другую уже поитку. Результат, как ни странно, понравился - хвалите и вы!)

Вложения:

• WP_20130724_002.jpg
  15. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Хвалю. А разве плитка бывает гипсовая?