1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Миниатюрная дачная банька из клееного бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем DemetrKl, 14.04.12.

1. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    И сегодня же получл подтверждене об отправке заказанной мною печки Малютка Ферингер. В субботу оплатил и в понедельник уже отправили. Приятно удивил такой сервис, рекомендую интернет-магазин Ферингер банным застройщикам!

2. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Завтра займусь основополагающим делом - фундаментом. Неделю читал форум по этой теме. Чем больше читал-тем страшнее становилось. Потом вспомнил, что живу на самой беспроблемной почве- чисто песок с УГВ совсем недостижимым) Залью банальную ленту, внутри отсыплю керамзитом, заровняю стяжкой и подниму цоколь. С учетом мизерной массы сруба не думаю, что стоит заморачиваться как-то сложнее.

3. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Фото0161.jpg Фото0166.jpg Фундаментом пришлось заниматься дольше чем я думал. Сегодня достиг некоего прогресса. Надеюсь до конца недели поставить всю опалубку и довязать арматуру. Пока не встретил ничего неразрешимого. Мой домокомплект (так называют срубовой набор) обещали нарезать 15 июня. Я его уже проплатил. Печку получил давно. Есть чем лето занять, а мог бы рыбачить)

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Готова опалубка.jpg Место слива.jpg Сегодня закончил-таки с нижней частью фундамента. Вечно что-то мешает (Завтра заливка. Я уже в предвкушении! Вот так получилось поставить опалубку. И еще. Водоотведегние у меня будет далеко за пределы бани. Поэтому в фундаменте предусмотрено окошечко сбоку для выпуска трубы. Трубу "насмерть" заливать в бетон не хочу. Конструкция слива будет разборной и ремонтопригодной. Готова опалубка.jpg

5. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня залил фундамент. Погода сначала благоприятствовала-в меру тепло, солнышко за облачком, свежо. Осталось залить последнюю линию и вдруг такой ливень обвалился - хорошо, что укрывной материал заранее приготовил. Теперь дней пять-перекур. Потом залью опору под печку и нишу для монтажа сливного тубуса. Залит фундамент.jpg

6. Серега59
    Благодарности:
    0

Серега59

Участник

Серега59

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток. Правильно ли я понял, что на песок у вас по всей площади идет отсыпка щебнем (сколько см?) Далее под опалубку рубероид? И потом загибали снаружи? Ширина и высота фундамента? Армирование в высоту и ширину?

7. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Засыпать щебнем всю площадь не было необходимости. Просто валялся старый щебень, который мне надо было утилизовать). Рубероид под опалубку положил потому, что почва у нас-чистый песок и известковое молочко из бетона сильно теряется в грунт-прочность падает. Снаружи загнул по этой же причине-не вытекает. Высота -45 см. Ширина -23 см. Армировка в четыре струнки, по граням, арматура 10 мм. В том месте, где вывод воды усиление (на фото есть). Для сруба из бруса 130 мм такй фундамент слишком прочный). Внутри залью опору под печку, потом положу на пол пенополистирол, засыплю керамзитом и залью перекрытие. Полы в бане будут бетонные, под плитку. На перекрытие залью цоколь -30 см (для цоколя я выпустил вертикальную арматуру наверх), цоколь снаружи утеплю, пока не решил чем. Не хочу держать в воде нижние венцы, потому решил сделать цоколь. Фотки буду выкладывать после каждой работы - что интересно, спрашивай.

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Можно я несколько вопросов задам, так как строение пола в моей будущей бане видится мне примерно таким же?
    1. Как я понял, Вы считаете, что просто засыпки керамзитом 30-40 см для утепления пола недостаточно, и нужен еще пенопласт. Мне предлагают просто засыпать керамзита, пролив его цементным молочком. Действительно ли нужен еще пенопласт, или это так, для подстраховки (или лишний был, как в случае с щебнем)?
    2. Тоже думал поднять цоколь, чтобы не мочить нижнее бревно, но встает эстетический вопрос: чем Вы планируете закрывать достаточно широкую бетонную полоску внизу? Думал насчет плитки, что и на полу, но не уверен, что это будет хорошо смотреться. Очень хочется посмотреть на Ваше решение.
    3. Планируете ли обшивать / изолировать стены в парной? Если ранее писалось, прошу прощения, не увидел.
    4. Поделитесь, пожалуйста, конструкцией пирога каркасной перегородки.

9. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Доброго дня, MpxBars!
    Может быть и достаточно одного керамзита, проверять на себе не хочу) С учетом малого размера бани, затраты на полистирол мизерные, в деньгах я не стеснет, так почему бы не положить его! Вопрос нескольких сот рублей. А вдруг я смогу в этой бане париться не только летом, но и в ноябре еще приехать, благо дача вдесяти минутах от города) И вдруг при этом самым слабым местом окажется прохладный пол, на который я пожалел мизерную сумму? Вот поэтому и положу. Тем более, внутренний объем фундамента надо чем-то заполнить. Песка на территории нет, возить из леса в тачке можно, но мне полистирол купить проще) Так что Вы правы-это подстраховка, недорогая и необременительная.
    Мысль о цоколе пришла пока я читал форумы о срубах. Может у меня самомнение зашкалило), но я вывел такую сентенцию, что проблема сохранности сруба - это проблема двух нижних венцов. Причем не только со стороны помывочной, но и зимнего снегостояния и весеннего таяния. Снег-то на даче не чистим, а зим вернулись снежные - до метра снега к весне лежит! Сотрудники профилных "лесо-древесных" фирм подтвердили во многом мою мысль о том, что поднятие сруба хотя бы на 25 см, может в разы увеличить живучесть сруба. Я товарищ очень мнительный. Завидую гражданам, которые ходят в гнилую баню и парятся, не "парясь" и не обращая на проблему внимания) Я так не могу! Если увижу загнивающий венец, я кроме ремонта ни о чем не буду думать. Поэтому опять перестраховываюсь!) Вопрос отделки цоколя как снутри, так и снаружи меня вообще не волнует по той причине, что чего-чего, а декора разнообразнейшего сейчас, как песка в нашем грунте) Для меня самой большой проблемой будет момент, когда моя половина дражайшая будет этот декор выбирать-вынос мозга на марафонскую дистанцию) Снаружи пока думаю, что диким плитняком отделать, но если его нельзя будет на утеплитель приклеивать, тогда клинкерной плиточкой под дикий камень. Клинкер легенький и на любой вкус есть. Со срубом дикий камень завсегда красив. И вообще в вопросах красоты я руководствуюсь фразой старика Белинского о том, что "...важнейшим критерием красоты является целесообразность..." Если цоколь и плитка в энтом месте полезны и нужны, стало быть это и есть та самая красота).
    Стены в парной я не планирую обшивать вообще ничем. Только со стороны лежака сделаю барьерчик из 3-4 полосок липы, осины или другого банного дерева. По этой причине я и выбрал достаточно дорогой брус клееный. Он уже сам по себе отделка, зачем еще тратиться. Потолок, лежак, само-собой, из банного дерева будут. Со стороны печки сделаю защитный экран из теплоизоляции современной. Она дороговатая, но мне по деньгам, да и немного надо.
    Каркас я особо не продумывал, но эксклюзива в этом месте я никакого не сделаю. Доска на 150 мм, утеплитель, влагоизоляция, отделка. И то этот пирог будет только над кирпичной кладкой в районе печки.

10. Серега59
    Благодарности:
    0

Серега59

Участник

Серега59

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время! Спасибо за ответ. Арматуру положили на рубероид или что то прокладывали дополнительно? Какое расстояние от стен опалубки до арматуры? Ну и соответственно от дна и до будущего верха?

11. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Здравствуй, Серега59!
    Перед укладкой продольной арматуры, я изготовил четыре стойки тоже из арматуры. Расположил их по углам фундамента. Стойка из четырех вертикальных арматурок 10 мм. по верху, низу и середине связал их опоясочкой из марматуры 6 мм. на нижние концы вертикальной арматуры приварил металлические пятаки, чтобы не проваливалось в грунт и держалось устойчиво. Конструкция вполне себя оправдала. Продолные арматурки 5-7 см от нижней поверхности, верхняя 3-4 см от верха и от боков тоже. Я не сильно заморачивался с выдерживанием этих размеров. На сайте я видел всякие приспособы для фиксации арматуры в опалубке, но в Тольятти я такого в продаже не нашел, к сожалению. Не заморачивался по простой причине, грунты у нас беспроблемные, всяких там пучений и прочих бед никто из нас даже не видел и не знает как это бывает) Вес возводимого строения настолько мизерный, что фундамент с любой арматурой будет избыточным) Я фундамент делаю только из-за желания сделать бетонный пол под плитку. Специалист точно найдет в моей конструкции кучу чрезмерных затрат, но мне нравится строить так, как я хочу) Я не понял, что называть верхом. Заливка составила 45 см в высоту. Фото получившегося выкладываю. Опалубку сегодня снял. Место под вывод воды не смог освободить-доски от воды сильно расперло, завтра вытяну их оттуда. Следующая работа-залью опоры под печку и нишу в том месте, где слив воды будет. Объяснять долго, на фото будет понятнее) Потом цоколь и полы.

Фото0172.jpg Фото0173.jpg

12. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня замазал фундамент битумной мастикой. Фото0174.jpg

13. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Фундамент под печь.jpg Залит фундамент печи.jpg Непонятная закономерность, как только я начинаю месить бетон, на небе сразу замешиваются тучи. Вчера под дождем вязал арматурку и совсем вечером залил-таки опору под печку и место под слив воды. Прохладная погода после жуткой духоты даже порадовала.

14. smyra
    Благодарности:
    1.290

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    А можно мне тоже
    Спасибо

15. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Фото0176.jpg Фото0175.jpg Фото0177.jpg Фото0178.jpg Фото0179.jpg Сегодня закончил фундаментные работы в их самой трудной части. Залил столбики опор под печь и нишу под оборудование слива воды. Описывать особо нечего, все обычно-опалубка, замес и укладка бетона. Завтра начну заполнять "внутренний пирог" фундамента. Вниз -песок, потом пенопласт, сверху керамзит. Керамзит пролью цементной болтушкой. Следующий этап-отливка цоколя.