1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Миниатюрная дачная банька из клееного бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем DemetrKl, 14.04.12.

1. Серега59
    Благодарности:
    0

Серега59

Участник

Серега59

Участник

Благодарности:
    0
    Чет только сейчас обратил внимание на этап основного фундамента. Опалубку сняли, как я понял, на второй день. Не рановато ли?
    Я просто сам вчера "залился" сегодня ездил, поливал (и дождик помогал). И вот весь вечер сейчас сижу, поиском рулю... Кто во что горазд... Что готов на зиму оставить, кто через пару часов отдирает... :faq:

2. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Опалубка была обшита целлофаном и рубероидом. Значит бетон к доскам не прилип однозначно. А в чем состоит смысл выдерживания бетона именно в опалубке? Я могу понять, если для снятия опалубки необходимо ходить по недавно залитому бетону или прилагать механические усилия для снятия опалубки. Тогда конечно лучше пожалеть бетон и не крошить его. А я отвернул шурупы и опалубка осталась стоять на земле - ее просто отодвинул в сторону без монтировок и ломов. Какой при этом ущерб я мог нанести заливке? Если здравого объяснения нет, то в шаманские прихваты я верить отказываюсь) А водичкой я и так проливал и дожди помогали. Хотя водой поливают в основном большие площади заливки для того, чтобы трещин не было. Ленточка в 25 см вряд ли нуждалась в регулярной проливке. Это мною больше как обряд исполнялось) Вот перекрытие я поливал водой постоянно, т. к. большой пятак бетона на самом солнцепеке в жару. Трещин я избежал. Может потому, что верх заливки я всегда посыпаю сухим цементом - "железню". У меня новая квартира строится. Каркасно-кирпичный дом. Я там ни разу не видел, чтобы вновь отлитый этаж регулярно поливали водой. А ведь строят профи! И не только на моей стройке. Обратите внимание на строительство домов с бетонным каркасом. Хоть раз увидите там процедуру проливки бетона? А строят 16-25 этажей! Мне кажется, что фигня это все с проливкой. Если опалубка обтянута пленкой и вода из бетона не утекает, то воды в замесе вполне хватит для полного отвердевания, а потом сам фундамент "примет" в себя столько влажности, сколько может всосать - зачем поливать? Обряд, однако!)

3. Серега59
    Благодарности:
    0

Серега59

Участник

Серега59

Участник

Благодарности:
    0
    Опалубку советуют оставить для предотвращения быстрого высыхания фундамента по бокам. Что может привести к появлению трещин, как выше написали.
    Я все понимаю... Есть ГОСТы и СНиПы. Но они не писаны для миниатюрных дачных банек :):) Тем не менее. Считаю, что лучше "перебздеть", чем по весне/ через год штудировать форум на предмет восстановления фундамента
    З. Ы. Я нисколько не критикую (вдруг так со стороны выглядит).. Я задаю вопросы по низнанию :(

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    На мой взгляд древесина, разогретая на солнце, высосет из заливки остатки воды гораздо быстрее) Я с некоторых пор опалубку в обязательном порядке обтягиваю целлофаном или иной пленкой. Внешний вид улучшается и не крошится. Трищин вообще никаких не наблюдается. Кстати я в замес обязательно добавляю немного бустилата или пва. Воду связывает очень хорошо, не растекается из опалубки и укладывается аккуратнее. Вроде бы в самом цементе должны быть пластификаторы, но мы ж в России живем!)

5. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Цоколь я залил! Вернее все сделал старший сын, а я важно покрикивал, что делать) Конструкция опалубки не подвела! Никаких потеков вниз не было. Я еще перед заливкой дополнительно подстраховался и нижнюю часть опалубки на стыке с бетоном пола уплотнил плинтусом потолочным. Это который белый и полиуретановый, что ли. Стоит он копейки, а свою задачу выполняет на 100%, рекомендую) Не стал фотографию делать - та же опалубка, только грязная и с бетоном) В суььоту сниму опалуку, тогда и фото выложу.

6. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня мне позвонили из Пензы и сказали, что баня готова и завтра приедет в Тольятти. Поехал срочно на дачу приготовить место для складирования и заодно снять опалубку.
    Самое главное - фаска получилась именно так, как я и планировал! на фото хорошо видно. Значит не только Царетели ваять может!). В паре мест были небольшие огрехи, совершенно непринципиальные, но мой младший помощник быстро все "затер". Завтра при хорошем раскладе разгружу на своей территории "банекомплект")

Вложения:

• Фото0214.jpg
    • Фото0216.jpg
    • Фото0218.jpg
    • Фото0215.jpg
  7. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    DemetrKl, из какого же из далека Вам баньку-то везут! Неужели к Тольятти ближе не нашлось ничего подобного? Аль цена какая-то сказочная в Пензе? Может и нам туда рвануть за срубиком для дома? Была там весной, лесов почему-то не заметила.

8. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Марфушечка, Двести с небольшим км это недалеко совсем) В Пензе только отдел продаж, а само предприятие Евлашевский ДОК (деревообрабатывающий комбинат) поселок Евлашево гораздо ближе к Тольятти, чем Пенза. И, потом, не так много мест в округе, где изготавливают клееный брус. Есть в Самаре, но там клеит непонятно кто и непонятно из чего. Евлашево хотя бы предприятие с историей) И зачем "рвать" куда-то? По инету обсудили, чертежами обменялись, по почте договоры переслали и деньги в банк отнесли. Зачем самому мотаться далеко?) Я очень многие покупки так делаю. Сегодня готовлюсь к разгрузке (А я точно создан для чего-то другого!)

9. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вчера приехала баня из Пензенской области! Разгрузили и заскладировали. Теперь потрачу пару дней на закуп всяких расходных материалов и приступлю к сборке.

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Поздравляю! С нетерпением буду ждать отчета по утеплению цоколя и полам. У самого сейчас копают траншею под фундамент. Цоколь решил выкладывать кирпичом.

11. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И от меня поздравления! По себе знаю, с каким нетерпением и страхом ждешь заказанного "товара"! Сейчас пришла мысль о том, сколько же нервов, нам, дачникам, приходится потратить на этапе строительства этой дачи мечты. Устала я что-то:)

12. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня весь день метался по городу в поисках нужной мне гидроизоляции под первый венец. Наберут детей в фирмы, а молока им е выписывают.

так и не купил того что хотел изначально, но думаю, что я просто слишком планку задрал) Купил бизащиту, сегодня буду промазывать пазы бруса и уложу гидроизоляцию на цоколь. В выходные изготовлю шпильки для стяжки сруба по угам и начну монтаж)

MpxBars, а по полам чего уже ждать?) Стяжку с уклоном залью и плиткой выложу. Преимущество капитальных бетонных полов в том и состоит, что никакого колдовства с ними делать уже не надо)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.165

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.165
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Приветствую! Гидроизоляции мало, нужна еще подкладная доска под первый венец. Желательно лиственница. Не торопитесь складывать сруб, сначала проштудируйте матчасть по установке срубов. Есть много тонкостей, которые влияют на долгожительство нижнего венца.

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Неправильно выразился. Сами полы интересуют несильно. Интересует их примыкание к цоколю, если утеплять его будете изнутри. Для себя еще не решил вопрос, нужно ли это делать.

15. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    MpxBars, Я буду цоколь утеплять снаружи.