1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Миниатюрная дачная банька из клееного бруса

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем DemetrKl, 14.04.12.

1. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Итак, мы живем в России! Сегодня сортировал брусья по стенам. Одного бруса не хватило! Теперь надо организовывать доставку одного брусика(

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Эх, как всегда не обходится без косяков...
    Надеюсь, доставка будет за счет производителя?
    А как партия в целом? Есть ли дефекты: незапиленные чашки, незасверленные отверстия, косяки склейки?

3. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    MpxBars, Начать нужно с несоответствия утвержденному проекту. Должно было быть 17 венцов. В документах доставки уже их 18(!), но при этом фрагмента венца по одной из стен не хватает! Я не пойму системы ценообразования. Что 17 что 18 венцов - им без разницы что ли! Вроде бы изделия не дешевые. Еще один фрагмент венца по длинной стене я забраковал. Гребенка отсутствует примерно на 30% длины бруса. Я ведь оплатил профилированный брус. Нафига мне слегка обтесанное бревно. Есть несколько косяков по нарезке. Недорезали или не пропилили паз под двери и окна. И это банька 2Х3! А если бы я коттедж заказал двухэтажный! Я в жизни бы не разобрался в этих загадках (сли честно, то я не ждал ничего другого. Кто в нашей стране вкладывается в производство - страна работает на зэковских лесопилках времен Сталина. А деградация персонала в регионах просто ниже плинтуса. Чего уж ждать-то (Хорошо, что руки есть и инструменты доступны - доведу сам мелкие огрехи и буду собирать уже на этой неделе. Пока промазал гребенк бруса и чашки Ниомедом

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня собрал все венцы, кроме фронтонов. Больших проблем не встретил. Самое главное, я ни на милиметр не ошибся в фундаменте и цоколе! Все встало и легло как надо! Ожидал большего от производителя бруса, не везде гребенка нарезана качественно. Купленный джутовый межвенцовый утеплитель пришлось вернуть за ненадобностью, в эту гребенку утеплитель просто некуда засовывать. Зря купил сверло для шкантов. Сверло на 30 мм, стоит штуку рублей. Я не предполагал, что нужен будет гораздо более мощный электроинструмент. Посмотрев на длину стены прикинул, что шканты особо и вколачивать некуда) По краям каждой стены - резьбовые шпильки. Надеюсь, что стянется шпильками. Пока собирал венцы, брусья между окнами шевелились от прикосновения, а по мере набора венцов брусья придавливало и они фиксировались. Прочел, что все срубы нуждаются в выстаивании и усадке. Короче, своей лени всегда будет оправдание) Вот что получилось

Вот типовой брак "профилированного" бруса

Вложения:

• Фото0229.jpg
    • Фото0231.jpg
    • Фото0230.jpg
    • Фото0220.jpg
  5. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Собрал фронтоны и коньковый брус. Все это обработано, прогрунтовано и покрашено всякой нужной фигней) Снаружи будет Тиккурила, внутри Альпина. Фронтоны внутри и коньковый брус промазал оставшимся от какой-то работы "Здоровым домом". Куда-то же надо вымазывать, а чердаку внутри все-равно, какой цвет будет. Очень порадовало то, что не прогадал с конструкцией шпилек. Они без проблем прошли по всей высоте сруба и, как вся наша страна, готовы для затягивания гаек. Фронтоны не скреплял ничем. Профиль не дает брусу качаться, а после двух коньковых брусов фронтончики уже не шевелятся. Смотрите фотки) Два коньковых бруса я стянул самдельным креплением!

Вложения:

• Фото0234.jpg
    • Фото0235.jpg
    • Фото0237.jpg
    • Фото0236.jpg
  6. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    DemetrKl, наблюдаю за Вашей работой и вновь и вновь прихожу к мысли о том, что все у Вас не
    а дельное!
    Когда возьметесь за полы? Жуть как хочется "поглазеть"!
    У меня процесс с доделкой бани застопорился и, похоже...:close: Но все мысли там, в будующей бане.

7. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Марфушечка, Я так увлекся стройкой, что совсем забыл про половой вопрос и про рыбалку тоже) Нет ничего проще моих полов - просто бетонная плита с дырочкой. Я тоже заканчиваю в этом году. Даже кровлю не буду делать - поставлю обрешетку на стропила и раскатаю рубероид. Ставить трубу, утеплять потолок времени уже мало, я подустал и на рыбалку хочу. Сейчас я сруб стяну резьбовыми шпильками, он усядется, уплотнится под тяжелыми стропилами (а они будут тяжелыми!) Весной, при хорошем стечении обстоятельств начну заканчивать)

8. Марфушечка
    Благодарности:
    78

Марфушечка

Живу здесь

Марфушечка

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Удачи Вам! Уходить в зиму Вы можете с чистой совестью!

9. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вот я докрасил снаружи свое строение (жена красила!) Напилил стропильных запчастей, на неделе буду расставлять.

Вложения:

• Фото0238.jpg
    • Фото0239.jpg
  10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Вот умные люди сезон заканчивать собрались... Нет бы и мне успокоиться, сделав фундамент. Так нет же. в зиму решил уйти со срубом (профбрус естественной влажности), который к тому же из 6х6 грозит превратится практически в 6х9 (веранду застекленную надумал еще сделать).:)

11. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    MpxBars, Изменение проекта на стадии строительства! Небось, супруга подсуетилась?) Тогда надо иметь большой запас времени и денег!) Точно не в конце сезона. Куда торопиться - вся жизнь впереди)

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Нет, супруга, как это ни странно, даже против была поначалу.
    Изменения пока особого тоже нет, так как пока только фундамент отлит, даже цоколь еще не выложил - решил, пусть просохнет получше.
    Силовой комплект еще не заказывал, так что здесь тоже нет попадалова.
    А под террасу просто 4 тумбочки сделаю и все. Хочется нагрузить ленту на зиму - боюсь, как бы не выперло ненагруженную-то...

13. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    MpxBars, В нашей песчаной местности выпирание фундамента вещь малознакомая, к счастью. Но уж если замерзающая вода рвет металл любой толщины, то чем же надо нагрузить фундамент, чтобы он оставался в земле? Если промерзает полтора метра земли, насыщенной влагой, то вряд ли можно чем-то придавить фундамент, это чисто мое (вполне вероятно, ошибочное!) мнение. С силами природы лучше умом бороться, а не соревнованиями сил)
    Только что привез из магазина комплект крепежа для стропильной системы, но сначала покрашу стропила "Любимой дачей". Многие смеются, зачем я стропила крашу даже после биозащиты, а меня жутко напрягает количество жуков-древоточцев, прилетающих на мои пиломатериалы. Последние два года с насекомыми просто изобилие, непонятно почему! У знакомой жучки мимоходом сожрали чердак! Потолок провис, а когда на чердак залезли, то увидели "поролоновые" стропила. А ведь о таком раньше даже не рассказывал никто в нашей местности. Вот я и перестраховываюсь - мажу всякой бякой)

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    тоже об этом думал, и со временем появится утепленная отмостка, но ее нужно делать уже после того, как будет готово основное строение. При этом в ряде книжек и тем на форуме встречал мнение, что ненагруженный МЗЛФ на зиму лучше не оставлять. Можно, конечно, купить пенопласт и обложить фундамент по периметру (или хотя бы обложить его свежескошенной соломой от скошенной с участка сидератной горчицы). Буду еще думать, пока еще ничего не заказано. С другой стороны за зиму сруб может уже и усадку дать, а значить можно будет уже на следующий год вплотную заняться внутренней отделкой. Все-таки собственно баней строение станет потом, а на время строительства дома это будет пристанище бездомных хозяев. да и строительство основного дома оттягивать надолго тоже не хочется. Ну да это все метания сомневающейся души)

Что касается "Удачной Дачи", то был у меня опыт краски ею сарая (цвет сосна или Калужница - не помню уже).
    Мне не понравился ни цвет, ни расход. Бытовку и WC красил уже Биотексом (тоже дешевый лессирующий антисептик). Цвет понравился намного больше (ну для стропил это не актуально). Расход субъективно был поменьше.

15. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    MpxBars, Я красил "Любимой дачей", та еще бодяга с запахом керосина) Да лишь бы не синели деревяшки, а цвет внутри чердака вообще не волнует) То, что сруб за зиму выстоится это безусловно большой плюс.
    А у меня сегодня с солнечной стороны торцы клееного бруса ощутимо рассохлись - расклеились и потрескались. Наверное, это норма. Я вообще из дерева строить не хотел, но у меня есть жена и каждая из них считает себя архитектором и дизайнером(