1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 15

Про ИБП ПН6-12-500

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем bricks20, 14.04.12.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Виновато тут то, что наши так называемые коммерсанты не могут работать, если маржа у них менее 100 процентов. Во всём мире считается нормой работать за 10 процентов прибыли, наши же если дважды не наварились, то считай зря поработали.
    Вот скажите, какова себестоимость ПН7-12-600 ? Да и тысячи не стоит. Рублей 600-800, по самым оптимистическим прогнозам. Из всего этого самое дорогое корпус, стоит который в Чип-Дипе пару сотен. А вот поди же ты, отпускная цена более ста долларов. А за что, я Вас спрашиваю? Ну ладно, хотите заработать моментом и много, так хоть производите товар по человечески. Где качество, где надежность, гарантия, сеть реализаторов, поддержка? Где всё? Да мне Китайский инвертор за 1200 руб быстрее отремонтировать в Москве, чем добиться гарантийного ремонта от А-электроники, если что.
    Российские производители сами себе с каждым разом вколачивают гвоздь в крышку гроба всё сильнее и сильнее. Чего не коснись - всё на соплях произведено. Если российский телевизор, то на него без слёз смотреть нельзя. Если Российский автомобиль, то на нём без слёз ездить нельзя. А ведь стоит это всё ничуть не ниже продукции конкурентов. Конечно же при таком раскладе, если не начать срочно что то менять, через пять лет окончательно загнутся те остатки промышленности, которые ещё существуют. И если людей можно заставить покупать продукцию ВАЗа введя огромные пошлины на ввоз иномарок, то с электроникой такой фокус не прокатит. Всё, господа, приехали, плановая экономика кончилась. Начинаем работать в условиях рынка. То есть брать покупателя надо качеством или ценой. В идеале - всем срау. А ничего из этого у А-электроники нет.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Зdmax, вы все правильно пишете, я против этого не возражал и не возражаю. И про поддержку рублем, и про функции и их реализацию.

Из основных плюсов инверторов ПН я выделяю:
    1. Супернизкое потребление на хх и в спящем режиме. И вообще наличие этого режима в инверторах такого (бюджетного) класса. Т. к. наши основные системы - это автономные фотоэлектрические системы, то собственное потребление инвертора - очень важный параметр, особенно в маломощных системах. Когда инвертор потребляет больше, чем полезная нагрузка (освещение, обеспечение отопления и т. п.) - это неправильно.
    2. Чистая синусоида на выходе. Что бы не писали и не говорили здесь, форма напряжения у этих инверторов достаточно синусоидальна для любой нагрузки. В большинстве случаев, форма напряжения этого инвертора лучше, чем форма напряжения в сети.
    3. Возможность делать настройки - в инверторах такого класса такой возможности обычно нет.
    4. Малый вес и размер

Из минусов:
    1. Надежность. Об этом много здесь писалось. К сожалению, имеют место выходы из строя, но, справедливости ради, я говорил и говорю, что процент выхода из строя у этих инверторов гораздо ниже, чем у китайских автомобильных инверторов. Имеем статистику по обеим позициям. На форумах обычно пишут больше о проблемах, те у кого проблем нет, обычно не пишут и даже не читают форумы, поэтому по количеству негативных постов на форумах делать вывод не стоит. У нас гораздо больше довольных покупателей этих инверторов, чем недовольных (об этом также писалось по отношению к МАП Энергия).
    2. В корпусе начиная с ПН6, когда производить начала сама А-электроника, а не Сибконтакт, много недочетов - неудобные крепления, дешевый пластик (или неокрашенный металл), некачественные выключатели и кнопки и т. п. - т. е. то, что видно снаружи.
    3. Внутрь лучше не заглядывать! Качество монтажа - оно действительно ниже всякого плинтуса. Удивительно, как при таком монтаже эти приборы работают и выдают такие параметры.
    4. Зависимость выходной мощности от входного напряжения - при диапазоне изменения входного напряжения от 10 до 14,5 В получается, что мощность может меняться на почти 40% (номинал указан для 14,5В). Правда, другие производители лукавят по-другому, указывая в названии 30-минутную мощность вместо длительной (Например, МАП, Xtender, многие китайские инверторы). Так что здесь нужно просто иметь это ввиду.
    5. В последнее время непонятно что творится с производством. То ли их делают, то ли отдали полностью на OEM (кому?) - я пока этого понять не могу, но из нашего ассортимента эти инверторы постепенно уходят.

По цене - думаю, эти инверторы стоят тех денег, которые за них просят. По выдаваемой мощности - у нас не было с этим проблем. Может проблема с вашим конкретным экземпляром?

Нужно понимать основное назначение инверторов, и не требовать от них невозможного. Для "невозможного" при такой схемотехнике и элементной базе есть более дорогие инверторы. И рыбку, и посидеть - это, конечно, похвальное желание, но редко выполнимое. Как говорил А. Райкин - нужно снизить наши потребности, тогда все сразу станет весело :) Тогда выбора не было, сейчас он появился - можно не снижать потребности, но платить дороже. Каждый выбирает сам, исходя из своей философии и материальных возможностей.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А вы пробовали быть российским коммерсантом?

В структуре цены любого электронного прибора стоимость элементов всегда гораздо меньше, чем стоимость интеллектуальной составляющей. Что вам мешает набрать элементов, из которых состоит любой электронным прибор, потрясти их, попаять - и готов прибор. Сколько бы вы денег сэкономили! :)]

Вот это интересно. У нас есть с десяток сгоревших китайских инверторов, поможете починить за хотя бы 1/5 их стоимости?

Похоже, что все к тому идет.

4. ptk2003
    Благодарности:
    30

ptk2003

Живу здесь

ptk2003

Живу здесь

Благодарности:
    30
    https://www.forumhouse.ru/threads/152458/page-12#post-4854773

Я бы никогда не полез в него осциллом, если бы однажды не отключили свет, когда я находился возле котла.
    Он загудел значительно громче! Не так как от ИБП с прямоугольником на выходе, но близко к этому. Видимо циркуляционному насосу важны именно плавные пики синуса, а не фронты/спады.
    Я сначала очень удивился, подумал что котел оставил на старом ИБП.
    А когда глянул форму напряжения просто о... удивился сильно)
    Сначала не поверил, подумал инвертор перегружен. Но нет, он такое выдает всегда.

Я не могу согласиться ни с вами, ни с производителем что это синусоида.
    Если сравнивать ее с другими инверторами выдающими чистый синус - это худший вариант.
    А между прочим эти устройства производитель предлагает именно для газового котла.

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    :)] почитайте ветку сначала.

6. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Обсуждения ходят по кругу, сделаю круг и я.
    К перечисленным пунктам можно добавить еще много. Типа таких: 5. Можно положить на полку. 6. Можно использовать как подставку под кастрюлю. И пр.
    Если то, что называют плюсом, никак не используется, то никакой это не плюс. Ноль, в лучшем случае, который не может никак отразиться на общей характеристике.
    И поэтому перечисленные 4 пункта, можно сказать, написаны лишь для того, чтобы в ответ на прозвучавший вопрос сказать хоть что-то нормальное о ПН, которое по сути оказывается нулем.
    1. Сравнительно более низкое потребление на ХХ в режиме автономной работы (если оно есть по отношению к другим изделиям одного класса) имеет значение, когда оно что-то решает. И даже для автономной фотоэлектрической системы оно может иметь смысл, только если такая система исходно маломощна и исходно неправильно сконструирована (несбалансирована по накапливаемой/расходуемой энергии и примененным решениям по питанию потребителей). Имею в виду, что если потребители такой системы имеет мощность порядка 100 Вт и более, то малый ток ХХ вообще ничего не решает. Если же потребители заметно менее мощные (меньше 20-30 ватт), то изначально систему лучше вообще строить без инвертора, хоть мало (все равно ведь - не ноль), хоть много жрущего. Благо, это возможно в большинстве случаев.
    А уж если использовать инверторы в составе ИБП для питания газового котла (это одно из востребованных применении этой техники), то ток ХХ вообще не важен. В тех величинах, о которых идет речь.
    2. "Чистота" синусоиды, как это видно из нескольких примеров, включая Ваши, весьма условна.
    3. Для чего нужны какие-то настройки, если заявленные параметры не выдерживаются, и весьма существенно? В таких обстоятельствах наличие настроек не более, чем идиотско-иезуитская придумка. Это как в ресторане вам изысканно накроют и сервируют стол, но еду не подадут.
    4. Малый размер и вес - для чего? :faq: В космос отправлять, борясь за граммы и сантиметры?

Цена изделия, которое не выполняет функций, для которых оно сделано, равна нулю. А с учетом потерь, которые несет потребитель, купив это изделие, то и "отрицательна". И продавать их даже за кажущиеся небольшие деньги - не что иное, как вид мошенничества.

Не знаю, как другие, но я не заметил, чтобы от ПН кто-то хотел получить чего-то невозможного - только лишь соответствия декларируемым характеристикам.

Трудную задачу взвалили на себя, Leo2, - попытаться объективно оценить ПН. Мне кажется, не получилось, поскольку фактура предмета не может этого дать, и поневоле приходится выдавать желаемое за действительное или придумывать.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Уважаемый Leo2, ну зачем Вы так? Разве кто требует от них невозможного? Я понимаю, что Вам хочется защитить производителя, но это уже перегиб и, я бы сказал, даже прогиб. Разве кто то хочет от 600 вт инвертора питать электросварку? Или, может быть, посадить на него дом с потреблением в 1.5 КВт? Нет же. От него хотят только то, что заявлено производителем. А именно - 600 Вт номинала, 1.2 КВт пусковой. Ведь именно это заявлено, верно? И именно такие характеристики он не выдаёт. И ладно, если бы завышено было процентов 10. Стерпели бы (хотя и не должны). Но ведь завышено, как мы видем, куда больше. А любой потребитель вправе требовать от товара то, что декларирует производитель. Если товар не соответствует заявленным характеристикам, то договор купли продажи считается ничтожным, сделка расторжена. Это по закону, это не я придумал. Если мне продадут автомобиль, в котором заявлен кондиционер, а он будет отсутствовать, то догадайтесь, что будет далее? Так что вряд ли стоит в данной ситуации перекладывать с больной головы на здоровую. Надо не у потребителя требовать поубавить свои запросы, а у производителя требовать подтянуть ТТХ до той планки, на которую они замахнулись. Или, как уже писал, сильно пересмотреть ценовую политику. Ну не соответствует у них на данный момент цена тому качеству и тем параметрам, что они заявляют.
    Вы не совсем верно поняли мои слова. Мне быстрее отремонтировали Китайский инвертор стоимостью в 1200 руб, при отсутствии какого либо представительства в Москве и ремонтной организации от производителя. А в случае с ремонтом инверторов А-электроники это всё затянется на месяца. При том, что ребята в России производят, а не в Китае. Вот, что я хотел сказать. Отсутствие сервиса это тоже минус, причем огромный.

А вот тут позвольте не согласиться. Меня опередили и выше по теме уже ответили. И я могу лишь присоедениться к словам bricks20, все 4 пункта плюсами, по сути, не являются. 3 и 4 настолько смешны, что тут даже обсуждать нечего. Вес не имеет абсолютно никакого значения, когда речь идёт про систему автономного электроснабжения. 1 кг весит инвертор или 3-5, не сильно важно. И настраивать в данном инверторе нечего, если бы тех настроек не было, то от этого его юзабилити абсолютно не пострадало бы.
    Чистая синусоида? Так мы уже выяснили, что она чистая довольно условно.
    Супернизкое потребление? Да, не плохо. Но и потребление в 5-10 Вт у конкурентов говорит нам о том, что не так уж и уникально потребление на ХХ у ПН7. Вот если бы в природе не существовало инверторов, которые на ХХ потребляют менее 5 Ампер, а ребята из Новосиба такой инвертор бы сделали, вот тут он бы был уникальным. А так? Ну, не знаю...

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Зdmax, это такой китаец, у которого постоянно включен кулер когда он включен в сеть? Где такой смогли недорого отремонтировать с Москве, подскажите? у нас есть 1 такой тоже - задымилась плата при включении (был теплый, полярность не путали и т. п.).

По поводу плюсов и минусов - спорить с вами и bricks20 не буду, тем более что "фанатом" новосибирской продукции я не являюсь (я "фанат" Xtender-ов :)). Свое отношение к ПН я обозначил, может кому-то мое мнение будет полезным. Для вас плюсы ПН оказались не важны, кому-то они покажутся определяющими. В любом случае, ведь есть возможность сдать не подошедшее вам оборудование обратно в течение недели или 2-х после покупки - используйте ее. У нас были случаи возвратов или замен инверторов (и не только ПН, но и Xantrex). Кстати, в одном случае заменили именно Xantrex Prowatt на сибконтактовский ПН5-1000, т. к. первый не тянул холодильник - так что все зависит от конкретного случая. Ну и от правильного выбора инвертора ;) .

9. ptk2003
    Благодарности:
    30

ptk2003

Живу здесь

ptk2003

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А-электроника не принимает оборудование обратно, даже с доплатой за время использования.

Вложения:

• 2012.10.06.PNG
  10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А чем аргументируют? Что это сложный бытовой прибор?

Мы принимаем возвраты, если приносят целый и с нетронутым товарным видом. Так что выбор продавца тоже имеет значение :)

11. ptk2003
    Благодарности:
    30

ptk2003

Живу здесь

ptk2003

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я не уточнял. Все равно контора оплатила, можно было просто выбросить)
    Кстати он не заработал от дизеля, хотя синус еще лучше чем от сети.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    off-top. Приходил к нам один клиент недавно, хотел получить от ПНП7 в режиме трансляции чистую синусоиду при питании от инверторного генератора с квазисинусом (котел не работает от него напрямую). Объяснили, что ПНП7 так делать не может (хотя на сайте А-электроники есть видео исправления формы напряжения от генератора, но это уже совсем другой прибор, делают только по заказу и за другие деньги). Клиент пошел покупать CyberPower, там ему сказали, что их приборы такое могут... :(

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нет. У этого Китайца кулер включается эпизодически, по мере необходимости.
    У меня такое ощущение, что Вы абсолютно не читаете мои посты. Я же пишу по русски, черным по белому, а Вы всё равно задаёте вопросы, ответ на который дан выше неоднократно.
    Ещё раз, специально для Вас повторяю. Когда зашла речь про гарантийное обслуживание инверторов я привёл в пример свой маленький, автомобильный инвертор на 300 Вт. Который мне, при его поломке, починили по гарантии за пару недель. Учитывая, что в России никакого представительства производителя нет. Если же возникнут проблемы с устройствами А-электроники, то гарантийный ремонт выльется в большую проблему, не смотря на то, что фирма находится в России и имеет тут свое производство.
    Вот, что я писал. Как видите, нет ни слова о том, что я что то сам где то ремонтировал. Я пришёл в магазин, где была произведена покупка, сдал инвертор и через 2 недели забрал его отремонтированным. Именно так и должен происходить ремонт в рамках гарантии.

Опять Вы меня не читаете. Я в своём первом сообщении в данном топике написал, что данный инвертор покупался мной для питания ТВ и пары трансформаторных БП на даче, с чем успешно и справляется. Так зачем мне его сдавать? А идея проверить его на запуске холодильника возникла просто так. Для проверки его возможностей и соответствия их тем, что заявляет производитель. Как мы позже убедились, они совсем не соответствуют друг дружке. Да и просто было интересно, запустит холодильник или нет. Так как до этого видел видео о запуске холодильника 350 Вт моделью и засомневался. И, как оказалось, не зря.
    Если хотя бы один человек, прочитав мои отзывы, убережется от ненужной ему покупки, то я всё это делал не зря. Ведь только в этом топике люди не раз спрашивали, потянет ли такой инвертор холодильник или нет. И никто им не мог внятно ответить. Даже Вы, как продавец данной продукции. Теперь же ответ есть.

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Ну значит он низкой степени интеграции был, ещё ремонтопригодный.
    Низкочастотный 800-ваттник на ваших фото во-первых с LCD, значит отрицательные температуры не держит.

2) не имеет высоковольтной шины постоянного тока, т. е. пусковой ток наращивать доп. кондёрами нельзя. А трансформатор силовой на 400-500Вт похож. Или на американские "честные" 300Вт до 1992-96 г. г. :)

3) в нём минимум 2 безымянных безкорпусных чипа (чёрным залиты). Как только перестанут такие платы "мозгов" делать, никто за ремонт не возьмётся. Если что-то серьёзнее вылета полевиков случится.

Вот и пользуйтесь одновременно с китайцем, сравните надёжность.

PS. я б вообще предпочёл купить 2-3 набора-радиоконструктора в виде подписанных плат, пакетиков деталей, схемы - без программируемых микроконтроллеров. Чтоб инвертор даже через 10 лет можно было "из пепла" дёшево восстановить.
    Но такого доброго и изобильного продавца на таобао не нашёл пока.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Он не 800. А 300 и 450 в номинале и максимуме, соответственно. О чем честно указано в инструкции.

Его цена, как уже писал, пять с половиной тысяч рублей. год он проработает точно, ибо гарантия. А потом? Ну проработает два. А может и три. Не важно. Сломается через 2 года - не сколечко не расстроюсь за такую цену. Пойду и новый куплю. У этого инвертора хотя бы есть большой шанс проработать 2 года. В отличии от ПН7, который почти стопроцентно к исходу этих двух лет будет мертв. И не имеет гарантии по сути, даже если через месяц он прикажет долго жить, то считай свои 4 тысячи я выкинул зря. А каждый месяц по 4 тысячи не будешь выкидывать, я не нефтяной магнат.
    А китайца за 5500 я могу менять каждые два года без ущерба для кошелька.
    Что же касается морозов, то зимой его и не планируется эксплуатировать. Хотя LCD дисплей на морозе просто не отображает информацию, сам инвертор то рабочий остаётся. А дисплей там чисто информативный, на него смотреть вовсе не обязательно. В паспорте же температура эксплуатации устройства имеет диапазон от минус 20 до плюс сорока.