1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 15

Про ИБП ПН6-12-500

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем bricks20, 14.04.12.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Полегче как-то можно?

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Лично на мой взгляд, высказываемое здесь желание _рядовых_ пользователей получить схемы тех или иных изделий не имеет абсолютно никакого отношения к проискам конкурентов или желанию украсть какие-то уникальные технологические решения. А означать может только две вещи - или изделие требует регулярного ремонта (заниматься пересылкой к производителю и обратно - задолбает любого) или, что скорее, оно абсолютно не соответствует _реальным_ условиям применения так как те "эффективные менеджеры" которые писали техзадание разработчикам - ни дня не жили в доме с автономным энергоснабжением. Я имею в виду именно обычный дом обычного человека, а не элитный коттедж, построенный с рекламными целями и не особняк новорусского бандита, который повесил солнечные батареи исключительно чтобы выпендриваться перед дружбанами какой он весь из себя продвинутый.
    В результате для подгонки к реальным условиям эксплуатации в свежекупленное изделие сразу приходится лезть с паяльником или (при отсутствии такой возможности) - вокруг него городить разнообразные костыли.
    Как это ни удивительно, люди готовы платить достаточно заметные деньги за удовлетворение своих потребностей, да вот только никто их не спрашивает и не слушает. Так что уже само появление представителей фирм здесь на форуме - это уже огромное достижение. Глядишь через несколько лет и сдвиги в их технической политике наметятся. Реальный пример из лично моей практики - одну фирму пришлось _два_года_ убеждать что верхний предел регулировки напряжения на их заряднике должен быть не меньше 18 вольт и на "морде" устройства должна быть ручка, позволяющая его регулировать, а не перепаивать резисторы делителя в цепи обратной связи шим-контроллера. И таки наконец сделали! (за что им большое спасибо - изделие отлично работает). Самое смешное, что они "по инерции" с 90х годов были свято уверены что их зарядники покупают автомобилисты для "восстановления аккумуляторов". Там половина инструкции к прибору содержала описания какие танцы с бубном надо проделать вокруг умершего аккума вашего авто вместо того чтобы зайти в ближайший магазин и купить новый, за _меньшие_ деньги чем стоил их зарядник:)
    Теперь они родили еще и инвертор. И опять сели в лужу аналогичным образом! Но есть надежда что еще через пару лет исправятся.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @АндрейКЗ,
    Вы сейчас немного не о том вещаете. Всё, о чем Вы сейчас сказали увеличивает конечную стоимость продукта. Это факт, с этим не поспоришь. Но я говорю о прибыли. То есть о том, сколько с конкретного экземпляра товара наварит его производитель. Понимаете? И этот навар уже не зависит от банков, кредитов, процентов и т. д.
    Допустим, я точно знаю, что себестоимость товара 100 рублей. Сюда включено абсолютно все. Стоимость материала, производства, зарплат, издержки и т. д. Проценты по кредиту в том числе. Ну просто всё, что может быть в себестоимости. И на выходе одна еденица товара ценой в 100 руб. На западе эту еденицу товара продадут за сумму, которая принесет владельцу 100 руб, потраченные на его производство, и ещё 10-20 процентво сверху. Вот тот самый навар. А у нас продадут минимум за 200. А то и за 250. Потому что продавать за 120 не интересно, слишком мал навар. Понимаете о чем я?

5. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Тут Вы ошибаетесь. Точнее, выдаете поверхностное телевизионное суждение за истину, имея в виду под товаром какое-нибудь массовое потребительское изделие, цена которого у нас, бывает, превышает западную в несколько раз. Заодно путаете того, кто называется производитель, и того, кто - продавец (перепродавец).
    Так вот, производитель товара (и на Западе тоже) в зависимости от вида товара, как правило, устанавливает розничную цену товара, равную ДВУМ-ТРЕМ себестоимостям (100-200% якобы навара). Дело все в том, производитель должен иметь возможность отпускать товар дилерам по таким ценам, чтобы дилер имел возможность продавать его по такой же розничной цене. Ведь дилер - это не просто перепродавец, но еще и консультант по товару, а значит, несет сопутствующие этому издержки. Кроме того, производитель несет затраты по гарантийным случаям и постпродажному обслуживанию товара, включая консультации. Причем, по некоторым видам товара только стоимость подобного обслуживания, бывает, превышает половину цены.
    Если вернуться к "нашему" случаю с а-электроникой, то даже в этом отношении она никак не тянет на статус производителя. И его уже якобы низкая цена априори исключает даже гарантии. Доморощенный "бизнес", блин.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Я считаю что основная проблема не в цене, себестоимости и "наваре". А в отсутствии обратной связи производителя и потребителя. Производители типично не имеют понятия о том как, кем и где используются их изделия и при выборе критериев оптимизации исходят из каких-то выдуманных и далеких от реальности соображений. Примеров - множество, и даже не только в области автономной энергетики. Но чтобы не отвлекаться от темы: в магазинах лежит немало моделей инверторов, в том числе вполне недорогих, в пределах нескольких тысяч руб, и пригодных для конструирования системы автономного энергоснабжения частного дома (именно дома, не особняка или дворца). Но! Защита по входному напряжению почему-то настроена на 15.2-15.5 вольт. С трудом нашел один, у которого 16.4. А надо как минимум до 18 потому что под зарядным током напряжение у аккумов, особенно щелочных, много выше чем в бортовой сети автомобиля. Производитель же свято убежден что его инверторы используются в автомобилях! Вы вообще видели у кого-нибудь живьем в автомобиле инвертор в 220в ? Я только в туристических автобусах встречал и то далеко не во всех. А вот на дачах и в частных домах этих инверторов работает множество. Но производители (китайцы естественно) нашей специфики не знают так как не понимают по-русски и ориентируются на _американский_ рынок (и отчасти южноевропейский) где распространено такое явление как путешественники с кемперами (автомобиль-дача или прицеп-дача) и там действительно применяются инверторы.
    Да, есть очень немногочисленные конторы, кто пытается здесь продавать инверторы для энергоснабжения домов. Но они почему-то считают что потребителям обязательно нужны киловаттные мощности и такая священная корова как "чистый синус". Не иначе на особняки новых русских ориентируются. Типичный же массовый дачник даже если повключает все светодиодные лампочки и телевизор - больше полутора сотен ватт нагрузки не наберет. И целый сарай аккумуляторов он содержать не будет. А киловаттный и более инвертор, работающий на нагрузку в сотню ватт, имеет кпд как у паровоза (и цену как у самолёта).

Еще пример - электростанции. Почему-то производители (опять китайцы естественно) свято уверен что покупатели электростанций малой мощности постоянно их куда-то таскают. И приделывают к своим изделиям то колесики, то вообще "чемоданные" корпуса, а уж до упора снизить вес похоронив при этом кпд - это святое дело. В то время как основной контингент потребителей - это обычные дачники, которые если и перевозят свой агрегат то два раза в год, весной на дачу, осенью с дачи. А то и не перевозят вообще - электростанция живет в сарае весь свой срок службы. У нас в поселке электростанции почти в каждом доме, но никто никуда их не таскает.
    А уж до идеи сделать "УПС с моторчиком" по сей день никто из производителей не додумался, хотя она лежит на поверхности. И не подскажешь им потому что обратной связи нет - китайцы русского не понимают и этот форум не читают.
    Объединить в одном блоке генератор с двс (размером со скутерный),небольшой аккум, инвертор и автоматику автозапуска. Причем всё это на мощность не более полукиловатта, но с расчетом на возможность "проглотить" кратковременный пусковой ток (холодильник). Ну это я так, размечтался. Куда уж там, если на маленькие генераторы до сих пор электростартер не ставят. Уже даже на каждый мопед ставят, а генераторы по сей день веревкой дергаем:( А каково людям пожилым и с ограниченными физическими возможностями? Которые как раз в сельской местности и живут.

7. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Именно то, что Вы называете обратной связью, как правило, и ведет к самому существенному повышению отпускной цены. Особенно, в случаях относительно небольших объемов выпуска. Для реализации этой самой обратной связи (по сути, это один из видов консультаций и обслуживания) производитель (дилер, продавец) вынуждены нанимать высокооплачиваемых специалистов, задача которых поддерживать эту самую обратную связь.
    Приведу пример из той области, где я точно знаю положение дел. Есть такая продукция - ионоселективные электроды. Себестоимость их на уровне 20-40 долларов, отпускная цена в специализированных каталогах бывает и выше 1000 евро. Это при том, что OEM производитель отдает эту продукцию продавцу по цене 40-60 долларов. Почему так? Потому что в силу специфики применения этой продукции требуются постоянные консультации пользователей, создание новых или адаптация существующих методик выполнения измерений с их помощью. А это существенные издержки, отнести которые напрямую к себестоимости производства нельзя.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Нищие девяностые годы уже давно прошли и даже самые обычные люди готовы платить довольно заметные деньги за удовлетворение своих потребностей (но не за втюхивание неподходящим им изделий). Поэтому лично меня некоторое повышение цены не пугает. К тому же в вопросах автономной энергетики ситуация несколько проще чем в метрологии - тут вобщем-то достаточно выделить одного грамотного сотрудника, который будет общаться с народом на форумах. И быстро поймет с кем из форумного народа имеет смысл обсуждать вопросы совершенствования продукции. И за последние несколько лет фирмы уже начинают идти по этому пути. Я вон выше упоминал изготовителя зарядных устройств - у них уже несколько лет форум работает и там можно "достучаться" до технарей. Правда однажды мне технарь честно признался что он сделал так потому что ему очередной "эффективный менеджер" так техзадание написал:) Мы совместными усилиями придумали аргументацию уровня "для менеджеров". И в итоге через пару лет результат таки был достигнут! Вот и здесь сейчас появился представитель фирмы-производителя инверторов и наши обсуждения читает. А как известно капля камень точит - со временем через него и до менеджеров информация дойдет. Плохо что них доходит долго как до жирафа - но что с них взять, они же менеджеры:(
    Намного хуже то, что совершенно нет обратной связи с китайцами - и это при многомиллиардном товарообороте с ними. Обратная связь если и случается то опять же идет через менеджеров оптовых контор, очень слабо представляющих реальное применение тех изделий которые они перепродают.
    Обратите внимание, что акцент претензий к производителям всё больше смещается с "слишком высокой" цены на несоответствие характеристик эксплуатационным требованиям и на несоответствующее цене качество.

Последнее редактирование: 06.04.14
  9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Есть и сообщества, где технари сами себе платы придумывают и делают, иногда продают излишки, а менеджеры отдыхают.

Программы PCAD, diptrace или eagle знаете? Любите линуксоподобную открытость и нестандартные аккумуляторы?
    Добро пожаловать в ветку "самодельный ИБП" :)

Я на пробу заказал платы MPPT контроллера заряда ISV005V2 на готовых герберах от st. com
    http://pcb.hqew.net/uc/Order/PCB/
    цена изготовления пяти 2х-сторонних плат 6*8 см - 25 долл. вместе с доставкой.
    За опт будет ещё дешевле, но и это хорошо по сравнению с $78+доставка за собранный демо-кит.

Набор деталей на 280 Вт контроллер стоит долларов 15 и любую часть можно докупить отдельно на случай грозы - за копейки. Все алгоритмы открыты, "вылизаны" и не слетят при срабатывании календарной "закладки" (счётчика дней) в универсальном микроконтроллере.

Вот вам и обратная связь с КНР. Посылаете другой файл с деньгами - получите другой набор для сборки.

Последнее редактирование: 07.04.14
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Увы - я хотя и радиолюбитель, но советских времен. Из современных технологий максимум на что способен это схему в KiCAD нарисовать, а вот плату программно развести - уже нет:( Мне же разводить придется под те детали что у меня есть, а не под те которые есть в библиотеках софта.
    Обитая в сельской местности за каждой деталькой в магазин не побегаешь, поэтому основным источником деталей является разнообразная дохлая бытовая электроника.

Взаимодействие же с китайцами - это вообще не столько радиолюбительские навыки нужны сколько хорошее знание тонкостей международных банковских и таможенных операций и владение иностранными языками, а я разве что даташиты понимать кое-как могу, и только.

В начале прошлого года месяц искал посредника (в провинции такие спецы редко водятся),который возьмется купить у китайцев плату с ARM, потом два месяца ждал, но плату всё же получил и маложручий комп себе собрал. Но если не пытаться использовать особо миниатюрные детали то руками плату нарисовать и вытравить можно существенно быстрее чем за два месяца.
    И вообще разработка сложных схем полностью с нуля силами частного лица - это весьма время- и деньго-затратное занятие. Вот что-то по мелочи в готовом изделии переделать - это нормально.
    Но вообще в нормальной капиталистической, а не вывернутой наизнанку советской экономике, серийное изделие должно быть заметно дешевле самоделки. Хотелось бы чтобы это правило распространялось и на оборудование для автономной энергетики. И чтобы производитель учитывал требования обычных российских пользователей. И не через два года активных "пинков",а несколько быстрее. А пока что нередко задом наперед получается. Вон, сделали китайцы двигатель KG40 - народ уже приготовился к наступлению светлого будущего. А китайцы взяли и выпустили следующую модель KG140,который при том же рабочем объеме стал кушать ровно вдвое больше. А всего-то - профиль кулачка управляющего клапанами изменили. Ставишь старый кулачок - расход исправно снижается. Ставишь новый кулачок в старый двигатель - расход растет. Сам не поленился проделать эти эксперименты - всё не верил что "ведущий производитель" может такую дурость учудить. Оказывается - может. Зачем - непонятно. Единственное предположение - захотели выжать чуть больше мощности чтобы это в рекламе написать. Не догадываясь о том что пользователям нужен минимальный расход, а не лишняя сотня-две ватт мощностьи.

11. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Навернулся ПНП7-24-2000. Общее время работы порядка 6 часов - 10-15 включений. При включении без нагрузки, что-то пыхнуло внутри. Все.

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Насчёт киловаттных мощностей - тут каждый сам по себе, а вот про синус я с вами совсем не согласен.
    Добро, если бы дачник был грамотным и понимал куда можно прямоугольник запускать, а куда нет. Но это мечты, поскольку пресловутый дачник после освещения норовит запитать холодильник и электроинструмент. Впоследствии начинаются претензии к продавцам, мол продали нехороший прибор, который холодильник сжёг, а почитать инструкцию, с этим у нас плохо.

13. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Благодарности:
    884
    А когда брали? (партию сравнить) У меня слава Богу уже почти год работает.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Разумеется, автономное существование, даже временное на даче, требует определенных знаний и квалификации. Ну или денег чтобы нанять себе грамотную прислугу.
    Впрочем - не слишком сложно найти холодильник который нормально относится к прямоугольному электричеству (у меня вот работает прямо сейчас),а электроинструменту с коллекторными двигателями вообще всё равно чем питаться, хоть постоянным током. Разве что "плавный пуск" работать не будет.
    Зато инверторы с прямоугольным электричеством на выходе меньше греются и реже дохнут.
    Ну и самое главное - буржуйские производители не стесняются их массово производить и дешево продавать, и не смущают их не читающие инструкций пользователи.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Идут годы - но ничего не изменяется в королевстве датском ...
    Соболезную.