1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 15

Про ИБП ПН6-12-500

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем bricks20, 14.04.12.

1. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Уважаемый vvaleryvv, если бы Вы были чуть внимательнее, то заметили бы, что речь мной велась про устройства Сибконтакта, а не устройства от А-электроника. Про последние, кстати, я и сам везде говорю - плохие устройства, не надежные, не берите. Более того, Leo2 несколько постов назад так же привел статистику поломок, помоему его слова даже не нуждаются в комментариях. Так что даже сравнивать не думайте по надежности устройства от Сибконтакта и от А-электроника. Это земля и небо.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А зачем инвертору держать пик более, чем 2 секунды? Можете мне сходу назвать устройство, которое потребляет высокие пусковые токи более 2 секунд? Я вот как то сходу и не помню таких. Холодильник, насос, дрели/болгарки, кондиционер - все они имеют скачок потребления при запуске меньше, чем в 1 сек. Какой из бытовых приборов в обычном жилом доме имеет пиковые нагрузки в 3 и более секунд?

3. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Три дрели, три насоса, три х-ка. Шутка.
    А если честно и серьёзно- бывают же ситуации "что-то нагрузило хорошо инвертор, тут ещё насос или СВЧ-печка врубаются/вырубаются". Неохота проверять будет, что каждый раз пиковый период гарантированно менее 2 сек.

Последнее редактирование: 10.11.14
  4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Я также вёл речь о Сибконтакте, они ведь тоже в Новосибирске. Изделий от А-иляктроники (100% точно от А-иляктроники) я лично держал в руках 2 штуки - их сделали под наш заказ. Одно сгорело через 2 недели, другое мы подарили с предупреждением о первом.
    Водяные насосы и движки при разгоне чего-нить тяжёлого. Кроме того движки страдают реактивной болезнью.
    Если одно устройство рассчитано на 2 сек пика, а другое на 10 сек - какое из них надёжнее и почему?
    Я думаю, что второе ибо у него есть запас. Любой пик "поджигает" инвертор, чем ближе к предельному времени, тем сильнее "поджигает". Зависимость явно не линейная, ну а дальше @Мax94, чуть выше всё уже написал. Кроме того, что там пишут наши в паспортах это, как показывает практика, нужно делить на 1,5 или на 2 по аналогии с Китаем.
    Прошу не относиться к этому как к догматическому утверждению, это всего лишь мой опыт и выводы из него.
    @wcreader, а чем серебро для радиатора лучше меди при пиковой нагрузке - можете обосновать? Сразу скажу я за медь, даже если не считать деньги.

5. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Да ляпнул человек, не подумав. Теплопроводности у меди и серебра практически одинаковые, так что при одинаковой конструкции радиаторов отводить тепло будут тоже одинаково. И масса радиатора здесь не играет роли, более существенными являются его конструкция и способ отвода тепла уже от радиатора. Хотя, если уж совсем углУбиться в этот самый "1 килограмм", то можно предположить, что речь шла о теплоемкости как способности поглотить кратковременное выделение тепла при несильном повышении температуры. Но для такой ситуации медь более предпочтительна, поскольку ее удельная теплоемкость почти в полтора раза выше, чем у серебра. А у воды вообще в 10 раз выше, чем у меди.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А вот для этого и надо брать инвертор с запасом, как я и писал чуть ранее. Глупо выбирать номинал инвертора тупо сложив номинал всех электроприборов в доме, а пиковое потребление оных не учитывать и надеятся только на то, что инвертор переварит пиковые нагрузки своим пиковым режимом или на то, что они одновременно не запустятся.
    Пример. Имею холодильник с пиком в 600 Вт и второй, но с пиком в 1200. Номинал, соответственно, 60 и 120. Допустим, что более ничего у меня от инвертора не работает, только они. Я посчитаю, что при одновременном запуске их мощность составит 1800 Вт и возьму инвертор с номиналом в 1500/пик 3000. То есть я понимаю, что при одновременном пуске номинальной мощности инвертора не хватит, но ее с избытком перекрывает пиковая мощность инвертора. Этого хватит с запасом. Как и 2 секунд. Большинство же выбирающих инвертор посмотрят на номинал холодильников и пойдут купят инвертор с 800 номинала/1500 пика. Рассудив, что это всё равно с запасом, не учитывая при этом напряжение АКБ, при разрядке которого падает и мощность инвертора. И не учитывая то, что 2 холодильника могут разом стартануть. А потом будут жаловаться на форуме, что инвертор фирмы " рогаandкопыта" фуфло, так как не тянет 2 холодильника в момент одновременного запуска.
    Так является ли такой выбор ошибкой покупающих или же инвертор виноват?
    Ну да, бывает. У меня вот хлебопечка на 800Вт хлеб часто выпекает, а попутно холодильники стартуют. То по отдельности, а то и вместе. Но что то не срабатывает защита у инвертора. Наверное потому, что запас имеется. А не потому, что пик 5 сек держит.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.607

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.607
    Тёплый ТЭН вообще не даёт пиковой нагрузки. Никакой.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Позвольте, но буквально станицу назад Вы рассказывали про сгоревшие инверторы серии ПН. А их производит А-электроника. Всё смешалось у нас в кучу, люди, кони...
    Я говорю, что высокочастотники Сибконтакта надежны.
    Мне говорят, что нет, не надежны и приводят в пример сгоревшие ПН.
    Я говорю, что ПН это не Сибконтакт, не путайте.
    А мне говорят, что ничего не путают и таки ведут речь о Сибконтакте.
    Вот так вот и возникает непонимание у тех, кто потом опосля нас с вами читать будет сей опус.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я думаю на этот вопрос нет смысла отвечать, ответ всем известен.
    Но я еще раз повторю свою позицию - не надо брать инвертор впритык. Не надо надеятся на пик, это, скажем так, крайний режим работы инвертора. Берите инвертор по номиналу и нет проблем. Забудьте при покупке, что у него есть пик. Я думаю, что купи я 0.8 МАП, а не 1.4 - у меня бы он тоже отключался бы по перегрузу при старте 2 холодильников и работе хлебопечки. И 5 сек пика не спасли бы, не так ли?

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Я как бы в курсе, спасибо. :)] Я о том, что из номинала инвертора в 2 кВт смело вычитаем 800 Вт, так как работет хлебопечка. Оставшуюся мощность периодически долбят своими пусковыми токами 2 холодильника. Но инвертору хоть бы хны. Не из-за больших пиковых нагрузок, которые он может переварить, а из-за хорошего запаса по мощности. При старте холодильников по очереди они даже за пределы номинала инвертора не выходят. А что было бы, если бы я купил инвертор 1000/2000 ? Это вопрос риторический, отвечать не требуется...

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У серебра таки теплопроводность имхо повыше чем у меди, бо и электропроводность тоже лучше. А короткий импульс мощщи даст меньше температурный пик если его прикладывать к радиатору с меньшим теплосопротивлением.

Ходят слухи еще про большие теплопроводности у карбида кремения и графена, но это имхо сложнее доставать в деревнях и монтировать в теплоотвод.

Последнее редактирование: 11.11.14
  12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ещё недавно их производил и Сибконтакт - звиняйте я за ними не слежу.
    Не правильный ответ. :) @bricks20, вам уже всё расписал.
    Мало учить физику в школе, нужно ещё и понимать её.
    Серебро, ясен пень, легче доставать плавить и отливать из него радиаторы :). Дружище, постебались, и хватит. Люминь это наше всё, а в комбинации люминь-медь - совсем хорошо.

Последнее редактирование: 11.11.14
  13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Теперь Вы завели "сказку про белого бычка"?
    У А-Электроники трансформаторы, что ли возгорались?
    Ну есть косяк в прошивке и что? При чем тут частота, на которой происходит трансформация?

Не надейтесь, было уже :) И предложения сравнить поступали, но были отклонены.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Моя "сказка" про тепловыделения на заноминальных мощностях. Что-то не так? (Я уж не упоминаю про сопротивление обмоток на в/ч). Поэтому там 2 сек вместо 10 сек (при 2х номиналах), и это не исправить никаким способом кроме понижения паспортной номинальной мощности.