1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 15

Про ИБП ПН6-12-500

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем bricks20, 14.04.12.

1. ЛуконинКирилл
    Благодарности:
    5

ЛуконинКирилл

Участник

ЛуконинКирилл

Участник

Благодарности:
    5
    Внесу свою лепту в данное обсуждение.

Купил в прошлом году в конце осени ИБП от А-электроника.
    ПН6-12-1500. Купил потому что на отзывных площадках не увидел особо негативных отзывов.
    Плюс он оказался по цене чем-то средним между китайскими и дорогими брендовыми решениями.
    Решил поддержать отечественного производителя.

Собственно, задача была подключить котел отопления, так как в частном секторе часто отключают электричество. А этот бесперебойник прямо на официальном сайте позиционируется как ИБП для котлов. Скажу сразу НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ ЧТО НАПИСАНО!
    Итак, подключил я его к котлу, проверил что все работает. Тестово несколько раз выключил сеть - ИБП бодро переключался на аккумулятор и я решил что все нормально. Месяца полтора он стоял и никто его не трогал. Ничто не предвещало беды...
    Однажды, вернувшись после рабочего дня домой, моя мама обнаружила что дома холодно, а из котельной раздается писк бесперебойника. Свет есть, но котел не работает. Это чудо техники издает сигнал (как потом выяснилось) низкого разряда аккумулятора. Экстренно котел был включен в сеть и дом, практически застывший за день, прогревался потом до поздней ночи, котел работал на пределе.
    Тест аккумулятора показал что он действительно высосан почти до предела. Ну, ладно, похоже что-то пошло совсем не так, раз бесперебойник не переключился. Стали эксперименторовать. Зарядили аккмулятор и подключили бесперебойник снова. Работает, курилка! тестово на которкий срок подключил котел, поотключал, ИБП переключается на аккумулятор и обратно. Мистика, подумал я...
    Позвонил - мне сказали что они очень заняты и не имеют возможности консультировать по телефону.
    Послали на почту. Думаю, ну, ладно, так даже лучше. Подробно им рассказал о свой беде.
    Неделю ждал ответа на электронное письмо. Никто не ответил мне. Ладно, думаю, надо позвонить. По телефону мне какой-то мужичек сразу сходу посоветовал писать на почту, отвечаю ему что я уже писал и неделю мне никто не отвечает. Скрипя сердцем он стал консультировать меня по телефону. Описал в подробностях все что произошло. И он выдает просто "перл". Оказывается, ВНЕЗАПНО, это запрограммированное поведение и котел так и должен работать. При этом в документации об этом нет ни слова (я инженер и документацию вычитывают от корки до корки прежде чем делать). Спрашиваю, а для чего такое сделано? ответ меня просто шокировал - ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ! Мне посоветовали поставить аккумулятор побольше, да такой чтобы держал несколько дней. Я вежливо спрашиваю, а почему вы тогда позиционируете его для котлов, если логика работы совершенно не приспособлена для них и бесперебойник реально может застудить дом. Мне не ответили, что-то пробубнили про настройку и на том мы распрощались. Открываю еще раз документацию. И тут до меня доходит что именно произошло. У ИБП есть такой параметр как "порог включения" и оказывается, если даже появилась сеть, но напряжение на аккумуляторе ниже этого порога, устройство не включится (так мне объяснили). Есть еще параметр порога разрядки, напряжение до которого бесперебойник просаживает аккумулятор. Дак вот, оно НАМНОГО НИЖЕ чем этот самый порог включения. И про это нигде не написано и никак не раскрывается. Или я слепой. Вообщем, этот нюанс от меня ускользнул. Но я же инженер. Что мне стоит настроить инвертор, правда?
    Решил поднять порог разрядки до порога включения (можно только сравнять, но не выше).
    Сел настраивать. Тыкаю и не понимаю, то ли лыжи не едут, то ли я... В каждом пункте меню где должно быть четыре позиции, их оказывается только две. Еще раз все проверил. Реально две.
    Опять звоню в а-электронику. Оказывается, ВНЕЗАПНО, у меня старая прошивка, а с официального сайта они удалили инструкцию для старой прошивки и все упоминания о ней. Попросил прислать на почту, написал запрос. Догадываетесь что дальше? Правильно. Никто мне ничего не выслал, хотя, может еще просто мало времени прошло. Итого, что в сухом остатке:

1) Устройтсво не соответствует целям которые позиционирует производитель
    2) Устройство не было протестировано во всех сценариях = безалаберное отношение к производству.
    3) В документации никак не отражено подобное поведение = безалаберное отношение к документации
    3) О старой прошивке нет ни слова = безалаберное отношение к документации в квадрате, помноженное на наплевательское отношение к покупателю
    4) Мне приходилось постоянно звонить и буквально выпрашивать, вытаскивать клещами информацию =почти полное отсутствие техподдержки = наплевательское отношение к покупателям.

Ставить плюс за то что меня не послали... не знаю, всегда считал что контакт с производителем это обычное дело.

Так что, товарищи, лично я не могу порекомендовать никому данную продукцию. Отмечу так же что ИБП пока валяется в котельной и я просто боюсь снова подключать его к котлу.

2. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    :super: Я не инженер и всё это описал бы другими словами, но очень многое по настройке и программированию почти 1 в 1 Вы выразили, Кирилл, как у меня на душе, но здесь, среди специалистов, сложно говорить простому обывателю и пользователю + ещё складывается ощущение, что кто-то от а-электроники постоянно "в сети" + подставные "отзывы клиентов" - шаблонные посты не дают покоя... Гасить их надо, таковых отечественных производителей, а не поддерживать! А то взъелись, блин, на Украину, США и прочих жителей планеты, а сами брат брата... Да ну, слов нет, одни матерные эмоции... И не рекламы ради же пишу, что тот же Китай, пусть не инженерными глазами, да, обычного смертного, но работает надёжнее и дольше, чем а-электрониковский металлолом - который тоже сейчас валяется без дела тяжким хламом...

3. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Эй, А-электроника! Если совесть ещё есть у вас, "господа", Господа потерявшие (а скорее всего вас даже не познакомили с ним в детстве...), я думаю, что нужно так решить вопрос (и срать на Ваши документы!) Так как мы - пострадавшие от вашей продукции люди - уже заплатили вам с лихвой по меньшей мере по 4500 рублей, давайте ка ЗА ВАШ СЧЁТ принимайте своё барахло назад и возвращайте деньги! По сути, с вас содрать бы ещё за моральный, а порой и материальный ущербы, ну да будет вам это на личные отношения с совестью, ибо представьте, каково людям семейным, у кого детишки маленькие в доме, пострадать от МНОЖЕСТВА вариантов остановки работы ваших приборов... Что-что вы там мямлите - тоже дети у вас и тоже кормить их надо! Вы, ребят, простите, не охренели ли уже в конец! Кормите и воспитывайте ЧЕСТНО ЧЕСТНЫМИ их! Какого хера ваши отпрыски должны жиреть и богатеть (отнють не от слова Бог...) за счёт несчастий и проблем других!

А то, как стоило мне описать и разложить по полочкам всю их не правоту и наглость - сразу же забанили меня и оборвали связь, так и не решив мою проблему! Что за отношение такое к тем, кто кормит ваши семьи (заметьте, не было бы нас - покупателей - ваши семейки подохли бы давно... Что-что, не так разве? Как будто бы вы сами добываете и производите еду, кров и одежду, сами образовываете своих наследников - такой же наглости и беспредела, которые воротите сами у них на глазах...)?! А может вас действительно прижать по полной программе, подключив людей, а не прощать - как многие прощают, взять грех на Душу, и довести дело до конца, не махать на вас рукой... Не знаю только, в гневе, который вы вызвали своим отношением к нам, каких людей я в пылу решу подключить... Нет, это не угроза, так, "предубеждение"...

Достали уже! Благодаря вам, начинаешь постоянно недоверчиво относится ко всем людям!...

Последнее редактирование: 28.02.15
  4. ЛуконинКирилл
    Благодарности:
    5

ЛуконинКирилл

Участник

ЛуконинКирилл

Участник

Благодарности:
    5
    Всем добрый день.

Итак, продолжение.
    Инструкцию мне выслали. Ответил Родионов Сергей Дмитриевич, как я понял, это руководитель компании.
    Инструкция от старой прошивки подтвердила мои самые худшие опасения.
    Оба значения напряжения на АКБ для повторного включения ниже чем значения напряжения аккумулятора. То есть, какое значение вы бы не выставили, все равно бесперебойник будет разряжать аккумулятор до более низкого напряжения и при появлении питания в сети никогда не включится при разряженном аккумуляторе. Следовательно, эта версия прошивки никогда и ни при каких обстоятельствах не доллжна декларироваться для котлов и для котлов использоваться не может.
    Теперь я точно убедился что, фактически, выкинул деньги на ветер. Посмотрим что ответит мне Родионов Сергей Дмитриевич.

Файл со старой инструкцией прикладываю.

Такие дела.

Вложения:

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    По моему это только ощущение. А на самом деле их не сыскать когда надо.

Не знаю, может для 500 ваттного ибп, или инвертора это и немало. Я за 12 тысяч купил стабилизатор на 6000 ватт, купил на свой страх и риск, понимая что цена его ни о чем, для его характеристик. Надеяться на гарантию не стал, тем более убедившись что её как таковой и нет. Сразу разобрал и переделал, надеясь что это сможет увеличить его ресурс. Но вот вчера выловил первый глюк, что оптимизма не прибавляет. Когда людям рассказываю о его возможностях. Они с интересом слушают и удивляются, после того как узнают о цене, просто замолкают Им нечего ответить, когда у них практически за те же деньги стоит релейная ресанта или нечто подобное.
    Так что идея аппарата довольно интересная. А вот качество, надежность, и сервис, оставляют желать лучшего. Я думаю что если это все подтянуть до приемлимого уровня, то и цена скакнет в 2-3 раза, и рекламой придется заниматься, и неизвестно еще какая востребованность будет у аппаратов.

Сам я никакого отношения к производителям А-Электроники не имею. Давно искал аппарат с подобным конструктивом, и недавно нашел и купил. Так что дамоклов меч внезапной поломки надо мной пока висит. Сломается, тогда будем думать что делать дальше.
    по моему она вообще не может использоваться в ИБП.

Последнее редактирование: 28.02.15
  6. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Поверьте человеку бОльшую часть своей неосознанной тогда ещё "жизни" потратившему на карьерный рост в рекламе - "они среди нас" :cool: как суслик дзен-ДНБ-шный...

Но соглашусь - КОГДА НАДО их действительно не сыскать...

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    С "лихвой" Вы дали маху.
    Чисто для сравнения пишу следующее. Хороший Китайский инвертор чистый синус на 1 кВт стоит 13 тысяч рублей. Да да, тринадцать тысяч, я не описался. Инвертор, который гарантированно выдаёт свой номинал при любом напряжении аккумулятора, который не страшно оставить работать дома без присмотра, который гарантированно будет работать годами, пока сами его не спалите.
    Вы купили за 4500, то есть втрое дешевле. Скажите, на что Вы надеялись? Что он будет надёжно и долго работать многие года? Но Вы же взрослый, образованный человек. Если видите, что одна вещь стоит в 3 раза дешевле аналогичной вещи, то ведь должны понимать, что где то сэкономили, капитально так сэкономили? Так что же Вы теперь на А-электронику пеняете? Нет, они виноваты, спору нет. Но Вы то где были? Ваши глаза, мозг, разум?
    Из раза в раз я пишу в этом топике и в других топиках, где всплывает обсуждение продукции А-электроника. Пишу одно и тоже. Не покупайте, не покупайте, не покупайте... Поясняю почему. Показываю видео ужасной сборки их устройств. Делаю сравнения с нормальными инверторами и документально показываю, что их инверторы даже будучи работающими не выдают и две трети того, что заявляет производитель. Но нет, мы же все упрямые, мы пока сами на грабли не наступим - не поверим. Ведь так хочется верить в халяву, так хочется верить, что за 4500 тебе пришлют не кусок металла, а отличного качества девайс. Не так ли? А потом вот появляются на форуме посты типа Вашего. Гневные посты. Ну что же, умные учатся на чужих ошибках, дуркаи на своих... Нет нет, не думайте, это не оскорбление. Я и сам дурак, если уж на то пошло, так как имею в наличии инвертор А-электроника. Но я то перед покупкой форум не читал, а вот куда здешние обитатели смотрели перед покупкой - бааальшой вопрос.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Естественно. Почти главная функция ИБП это полный автоматизм, это зарядка АКБ после подачи внешнего питания. А что это за ИБП, который надо вручную передергивать после каждого отключения питания? А если он удаленно где то трудится? Так он усадит АКБ и попутно убьёт его, если хозяин не успеет примчаться и вручную запустить зарядку. При минус 10 в холодном доме разряженный АКБ замёрзнет уже через несколько часов. Это не ИБП, это убийца батарей.

9. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    3dmax, на что я рассчитывал и прочее - ВАМ объяснить вряд ли получится - раз вообще Вы сформулировали весь этот вопрос, то просто не на той волне, чтоб воспринять ответ, да и не для ответа задали вопрос - более чем уверен...

Когда приобретал а-электронику - Ваших здесь тем не читывал. 4500 рублей для меня не эконимия, а почти половина месячной зп! Мои глаза, мозг, разум научены доверять людям и рассуждать иначе, чем впаривают нам некоторые мира сего... Товар ЛЮБОЙ должен быть ДОСТУПНЫМ КАЖДОМУ и невозможно быть так, чтобы что-то было хуже, что-то лучше и эта делема характеризовалась ценой! А про образованность, которая порой в большинстве случаев даже не добавляет образованности, у меня 8,5 классов и пара курсов гуманитарки одной + армия, а потом РАБота, работа, работа на выживание...

Я же пишу - не все у нас "инженеры", кто пользуются и нуждаются в приборах! Я - один из тех "ботаников", который клюнул в свои времена на "утку" с "доступным" солнечным электричеством, которое "каждый может сам собрать себе"... Я то меньшинство из меньшинства, кто ещё старается верить людям. Я из тех, кто думает (видимо наивно) что ежели не брэнд, если корпусом суперским не вышел, и мощность не велика, если отечественный производитель, Брат - то ВСЁ РАВНО НАДЁЖНО БУДЕТ! Вы меня простите, но не 12 же дней должен работать прибор за 4500 рублей!

Или и Вы из той же категории "людей", которые сейчас активно впаривают населению свои образы на жизнь и взаимосвязь между человеками, кто переводит медицину на платно, кто ценя видите ли "ручной труд", себе за него просит втридорого, но дворникам, гасторбайтерам и множествам ещё "ручных работ" жмётся и втрижды меньше то платить?

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Nilotpala, Вы же наверное в интернете нашли этот инвертор, и интернет значит у вас уже был. Так надо использовать его возможности на всю катушку. Я например знал что риск велик, но все равно купил прибор, потому что в нем что то такое есть, что стоит таких денег. А если купить сразу три, то может быть один из них проработает долго и счастливо, за точно такие же деньги как один очень хороший китайский прибор, который тоже может сломаться, но с меньшими шансами.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Эй эй эй, Вас куда понесло то? Я всего лишь хотел сказать, что нельзя за рубль и медку поесть и на ёлку влезть. Так понятно? Вся Ваша писанина тут вообще не к месту. Если Вы не поняли, что я хотел сказать - не заморачивайтесь, видимо и не надо оно Вам. Остальные, надеюсь, поймут. И перестаньте капсом писать, тут слепых нет, а эмоции свои вываливайте на Радионова, а не на невиноватых в Вашем горе форумчан.
    Всего хорошего. :hello:

12. ЛуконинКирилл
    Благодарности:
    5

ЛуконинКирилл

Участник

ЛуконинКирилл

Участник

Благодарности:
    5
    Не, с батареями как раз все ок. У него можно выставить щадящий режим и он не слишком сильно будет просаживать аккумулятор, так же не заряжая его под завязку. Емкость при этом будет меньше, но срок службы дольше. Это стоит отнести к плюсам. К логике работы претензия именно по части "передергивания". Такая логика приемлема для работы болгаркой или дрелью. Но абсолютно не годится для автономных систем. Человек из а-электроники, который придумал такую чушь с передергиванием тумблера при появлении сети 220В в ИБП для котлов - профнепригоден.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Так где же ок, если для того, что бы начать зарядку батарей, надо вручную перезапустить ИБП? Пример. Отключили электроэнергию. ИБП разрядил АКБ (пусть и частично, как Вы пишите), электроэнергию дали, а зарядка АКБ то не началась! А хозяина рядом нет, допустим. Допустим, что к ИБП он только через неделю сможет попасть. А свинец, как известно, будучи разряженным даже частично очень быстро засульфатируется. Емкость будет частично утрачена. Именно поэтому я называю такой ИБП убийцей батарей. Не из-за разряда оных, а из-за несвоевременного заряда.

14. ЛуконинКирилл
    Благодарности:
    5

ЛуконинКирилл

Участник

ЛуконинКирилл

Участник

Благодарности:
    5
    По сути вы, конечно, правы. Это еще один минус подобной логики работы. Мене существенный, но минус.

15. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    1). Любая вещь может сломаться. А почему Вы его не сдали по гарантии ? или Гарантии у него нет? или 4.5т.р. для вас не деньги?
    2). В защиту / оправдания такого режима.
    После отключения нагрузки из-за "разрядившегося АКБ" и отсутствия 220 в. Он - АКБ через некоторое время восстанавливает напряжение, на вольт - это точно и должен запустится ИБП и начать заряд АКБ. Вопрос только - какой ток "запуска" от АКБ для ИБП при появлении 220в. требуется? Разве Вы на Авто после неудачного пуска стартером и посадив всё в "0". через некоторое время не можете повторить попытку - энергия "накопилась" вновь.
    Конечно это негодный режим для ИБП и почему он такой неясно.
    Сталкивался с дешевыми ИБП для ПК - аналогично - ИБП не запускается с утра (реле запуска ИБП и заряда АКБ включится не может т. к. АКБ за ночь в "0" - надо внешним усилием (доб. АКБ) "столкнуть" с мертвой точки.
    Из обсуждений следует - эти ПН6-12-500 для тех, кто тех. подкован, не оставляет их без присмотра и может оперативно реагировать на их "выкрутасы" (это относится к любому недорогому товаре, мы же не удивляемся меньшей надежности "Жигулей" относительно дорогой иномарки) :)