1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономика каркасника - расчет стоимости стены

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем cfcs, 05.05.08.

1. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    читал, там в основном как люди сами на глаз строили, маловато технической информации.
    я планирую проект с расчетом на прочность заказывать... поскольку на глаз прочность можно только сравнивать...
    может есть профессиональный проект? вот там должна быть подтвержденная информация... расчет на прочность, тепловой, вентиляция, выбор материалов и параметров каркаса...
    я технарь правда машиностроитель, поэтому оценка прочности и теплопроводности стен на глазок мне кажется ересью...
    чрезмерная избыточная жесткость и прочность практического смысла не имеет...

2. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    здесь вы заблуждаетесь...
    я лично был в sip овских домах, сделанных по всем правилам технологии, так вот, пролёты от 3м. уже дозволяют прыгать так, что ощутим прогиб пола!

...а вот например Danelion опытным путём придумал такой пирог перекрытия, при котором прыгать ничего не будет!

в документах вы найдёте много технической информации
    с досками непонятных сечений, которые в россии не найти) минимальные рекомендации и т.п. В книжках имеет смысл смотреть узлы и соединения каркаса!

если дом в два этажа, то рецепт хорошего каркаса таков - доски 150*50, шаг не более 60см., укосины, диагональная обшивка доской или обшивка osb, пролёты не более 4м. - это для здания не выше двух этажей

3. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    Я опытный путь не отвергаю, просто методом конечных элементов просчитывают жесткость кузовов и оптимизируют так, чтоб было минимум материала при максимуме жесткости, а уж примитивный каркас просчитать не сложно, просто исходя из наиболее распространненых размеров утеплителей нужно шаг делать 59см, 150х50 ок хорошо, только люди еще фанерой придают жесткость на кручение, а без нее нужно диагональные балки учитывать...

4. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    ...я это учёл и укосины и обшивку из листов ОСП
    кстати, стена обшитая осп ~ в 4 раза более жёсткая, чем с использованием укосин)

5. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    Это естественно, просто ОСП слишком дорого обходится, и используется по большому счету не для жесткости, с точки зрения сопротивления материалов эффективно используя ту же ОСП можно было бы добиться жесткости еще 2-3 раза больше чем просто обшив дом, либо добиться той же жесткости но с 2-3 раза меньшим количеством листов...
    Вообще любая рамная конструкция плохо работает на кручение, а обшивка ОСП или даже тонкой фанерой слишком дорого обходится.
    Обычная фанера стоит от 20000рублей за куб... может есть дешевле?
    Половая доска стоит 12000 за куб, у отца на даче такой простой половой доской пол накрыт + отшлифован машинкой + пропитан пропиткой красноватой и покрыт лаком = смотрится шикарно лучше чем дорогой паркет.

П.С. посмотрел цены на плиты OSB стоит 9мм около 1000р. за кв.м. это с двух сторон получается 2000рублей это стена получается дороже несъемной опалубки. ни какой экономики т.е. это самая дорогая часть дома, необходимость в которой под большим сомением и ни чем не подтверждена.
    Может я где то ошибаюсь и она в 5-10 раз дешевле?

6. Олаф

Олаф

Олаф

Гость

Вечер добрый! Как мне все это по душе! И я ж о том же, только в другой теме... Если не против, присоединюсь?

Не понял по расчетам - "считал на стену 3х4метра т.е. 4 балки, 6 стоек, без окон и дверей 0,74кубометра досок 4440рублей утеплитель 2,4 кубометра 4800 получается стоимость всей стены 16380рублей"

а) при площади стены 3х4 в 12 кв.м. и толщине в 150мм объем получается получается 1.8 куб.м. , минус стойки - и того меньше. с балками и стойками не понял - как это 4 балки на стене в 3х4? 2 балки и 6 стоек - понимаю. объем метра доски 50х150мм = 0.0075 куб.м. каким образом получилось 0.74 куб.м - не понимаю... для сэндвича 3х4 общая длина доски выходит в 26 м х 0.075 = 0.195... За березовую влагостойкую фанеру прося по 700 руб за лист 1.5х2.4 ( тел. (495) 941 97 74) = 194 руб/кв.м или 4667 руб на весь сэндвич с обшивкой с двух сторон. Как у васстеночка вышла в 16 с лишним тыщ - не понимаю?

7. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    OSB-3 толщиной 9 мм стоит в Беларуси около 7 долларов за квадрат,
    полагаю, в России OSB ещё дешевле, то есть не более 170 руб. за квадрат.

8. Олаф

Олаф

Олаф

Гость

согласен... по тому же адресу (первому попавшемуся, кстати... не примите за рекомендацию) предлагают

ОСП 3 (OSB3) 1220X2440 9 мм 495руб/лист = 173 руб/кв.м

за штуку можно п пять с половиной слоев обшить! круто.

одним словом, дорогой CFCS - не печалься! все не настолько печально... особенно с 2-3 рукастыми друзьями, которые не попросят по штуке зеленых в месяц за помощь в создании гнезда...

9. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    я считал толщину стены вообще 200мм...
    4 балки 200х200 это - одна сверху, одна снизу, одна слева вертикально, одна справа горизонтально, 6 вертикальных стоек 50х200...
    я расчет делал в экселе но его вложить нельзя и рар архивы нельзя...
    но все это ерунда поскольку если обшить с двух сторон плитами осп или фанерой то нужно к ценам добавить еще 350-400 рублей на метр...
    тогда не проще ли вообще выкинуть все эти пляски с жесткостью и не построить брусовой дом брусом 100х100 получится стена 600р за метр + утеплитель дорогой (2000р за куб) 400р = 1000рублей + гипсокартон 100р+ сайдинг 150р итого 1250рублей чисто деревянного экологичного дома, даже если делать брусом толщиной 150 то + 300рублей...
    на такую стену можно утеплитель тоньше, да и дешевле

не согласен дорого это и не понятно зачем, а по штуке в месяц это очень демократично

10. skopinger
    Благодарности:
    8

skopinger

Живу здесь

skopinger

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здрасте Всем!
    Хочу поделится нашими ценами (всмысле у нас в городе по такой цене продают) на sip-панели:
    Панели наружных и внутр. стен, перегородок:
    Длина х Ширина х Толщина = цена за штуку.
    2500х1250х174 = 3800 руб.
    2800х1250х174 = 4100 руб.
    3000х1250х174 = 4400 руб.
    Панели междуэтажных перекрытий, кровли:
    2500х1250х224 = 4000 руб.
    3000х1250х224 = 4700 руб.
    3000х1250х264 = 5000 руб.
    6000х1250х224 = 9300 руб.
    6000х1250х264 = 9600 руб.
    Доска хвойных пород, влажность 10-12%, сечение 50х150, 50х200 = 10000 руб. за 1 м.куб

Исходя из этих ценн, коробка дома 10м х 10м, 2 этажа - обойдётся примерно в 700т.р. - считаю что это приемлемо.

11. stafa

stafa

stafa

Гость

А где ж такую цену ОСП нашли? Лист 3м2 стоит 650 руб 12мм в Кастораме (это дорого, просто пример). А вот 6 вертикальных стоек - это на метр тоже? Круто! Я тоже так считаю, когда продаю..

12. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    700тысяч без сайдинга, кровли, пола, фундамента и главное эти панели на первый взгляд врядли нагрузку передавать нормально будут там внутри хлипкого вида брусок да и тот наверное только по бокам, так что ставить их нужно в каркас и получается они работают чисто как утеплитель...
    утеплитель там пенопласт по 1300 за куб+ 2 плиты осп получается 1 кв.м. стоит 200(пенопласт) + 340(2 плиты осп) =540р за квадрат

13. Олаф

Олаф

Олаф

Гость

Я бы все е формулы проверил... не должно так получаться... мне за SIP панели со всеми прибамбасами объявляли почти столько же. Каркасное творчество всяко доолжно быть в 1.5-2 раза дешевле...

Если считать, так не на стенку, а на проект... Изх бруса 100х100 в два этажа получится не более чем качественный домик для наездов на выходные... Тут же речь про семейное гнездо идет?

Мне видится каркас из бруса 100х150 с перемычками по стенам в метр и пролетами не больше 4-5 м. Вопрос по шуму/теплу - пенопласт или минвата? Конструкция перекрытий второго этажа от Данелиона заслуживает внимания (цена/качество)...

С фундаментом сначала надо определиться...

А про демократичность штуки в месяц, вопрос открытый... Построят за 2 месяца 3 ловкоруких спеца такой дом, можно и добавить... А если будут 4 месяца пыхтеть? В трубу с такой оплатой вылетишь...

14. skopinger
    Благодарности:
    8

skopinger

Живу здесь

skopinger

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот мой скромный (158кв.м) домик построенный (ещё не совсем) - всего за 2 месяца из этих sip-панелей. И я бы не сказал что он хлипкий. :)
    Вы вкурсе, что дома построенные по этой технологии запроста выдерживают 6-7 бальное землятресение? ;) Хотя нам на Урале это негрозит.

Дата на фотках - просто ненастроенна на фотоаппарате. :)

и кстати, сайдинг фтопку - декоративная штукатурка рулит! :) imho канечно.

15. cfcs
    Благодарности:
    0

cfcs

Участник

cfcs

Участник

Благодарности:
    0
    пересчитал все на брус 150х50 утеплитель пенопласт по 1300р толщиной 150...
    если считать без осп панелей то получается 870р за квадрат...
    если убрать сайдинг и гипсокартон то цена 620р за квадрат если к этому добавить две плиты осп по 170р за квадрат то себестоимость самодельной сип панели 960р за квадрат...
    если окажется что без двух плит ОСП каркас делать нельзя то пожалуй лучше тогда из готовых сип панелей делать по 1300р...
    Думаю для сравнения есть резон считать стоимость стен без гипсокартона и сайдинга...
    Для равнозначности расчетов везде утеплителем будет пенопласт по 1300 за куб.
    Тогда получается:
    Самодельный каркас брусом 150х50 с ОСП панелями = 960р за квадрат
    Готовые панели = 1300р за квадрат
    Брусовой дом толщиной стены 150 + 150 пенопласт 1100р за квадрат

Брусовой дом побеждает по соотношению цена качество, по моему по всем параметрам.
    Одна проблема не ясно в чем тогда хваленая дешевизна каркаса...
    Если относиться к строительству как к инвестиции то продать потом будет проще брусовой дом и долговечность у него явно выше...
    Кстати наверное еще дешевле получится не учли что внутренние стены из бруса будут стоить всего по 900р за квадратный метр т.е. самая дешевая внутренняя стена...

получается самый теплый, самый тихий, самый дешевый, самый экологичный, самый привычный российскому народу, самый надежный в плане прочности и долговечности - брусовой дом утепленный снаружи.

Вывод: стоимость самодельного каркасного дома может быть дешевле брусового только если произвести расчет на прочность всего каркаса и минимизировать объемы материалов.
    Если строить по принципу аля "русский самонесущий..." то лучше не выпендриваться а строить постаринке брусовой дом, а когда денег еще появится утеплять его и обшивать...

П.С. думаю работы с брусовым домом будут стоить явно дешевле