1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Провис угла в фундаменте, что делать?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем alexc76, 15.04.12.

1. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Добрый день!
    Наконец то удалось провести замеры по меткам проставленным с помощью водяного уровня. Поясню как проводил замеры: проставил уровнем 6 точек - 4 по углам и 2 посередине самых длинных стен. 1-ая точка выставлена на том углу который как раз с подкладной доской и зазором. Далее на каждом углу проводил по 2 замера по вертикали до подкладочной доски (общая подкладочная доска по периметру между срубом и фундаментом) и до фундамента. Ниже результаты измерений
    п ф
    1 101 109
    2 105.5 110.5
    3 106 111.5
    4 105 110.5
    5 103 109
    6 103.5 108.5
    п - до подкладочной доски
    ф - до фундамента
    Подскажите правильно ли проведены основные измерения может еще чего надо замерить? И судя по результатам мне кажется что если мои точки выведены по горизонту то расстояние до фундамента более меннее постоянно т. е. фундамент получается в горизонте? а вот сруб до подкладочной доски гуляет... Или я что-то упустил? Буду благодарен за ответ.
    Да со сторителями договорился приедут смотреть 13-го на фундамент и принимать решение. На что еще обратить внимание? Вчера просмотрел еще раз фундамент вертикальных трещин не обнаружил но отслоение верхушки и по углам есть правда не очень глубокие, но мне кажется еще простукивать надо чтобы смотреть насколько глубоко отваливается.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Схемку вашего ф-та и сруба, на которой будут проставлены номера отметок (где мерили).
    Это для более понятного определения, где чего по отметкам получается. Балки перекрытия не мерили, т. к. это сейчас уже важней (для определения горизонта сруба), раз не мерили ф-т пока донник не сошёл.
    Возможно, что ф-т осенью был ровно залит, зимой часть его подняло, и по этому подсунули подложки. Балки перекрытия померьте, и тоже на схему с расписанием отметок крайних (ближайшие к стенам) балок, и за одно пометьте где подложки под подкладочной.

Если до арматуры легко разбирается, то ф-т приговорён. Это не мзл получается (даже если сверху обсыпания (где легко сбили бетон) хорошо обмазать для защиты арматуры)...грубо говоря хорошего сцепления бетона с арматурой уже не будет. Если строители порядочные, признают свой "косяк"(если именем своим дорожат), должны легко согласиться на ремонт за свой счёт, или вообще на переделку (объёмы там не большие), за то в следующий раз будут относиться к бетонированию перед морозами ответственней.

3. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Проставил точки на плане, кстати он легко просматривается на фото в стартовом посте. Красной пунктирной линией схематично указал угол который висит на подложке. Лаги на первом этаже еще не положены но они будут лежать на фундаменте а лаги второго уже есть. Я так понимаю их надо промерить в углах водяным уровнем и указать эти точки на плане и разницу в измерениях относительной горизонта? или надо на вертикальных стенах внутри сруба проставить горизонт и уже от них мерить по вертикали расстояния до углов лаг? план точек.jpg

4. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Юрий, гляньте набросал схемку (см.предыдущий пост.)

5. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Закажите испытание бетона на марку по прочности. Лучше всего "на отрыв" - это сверлится отверстие, туда вкручивается анкер и специальным ручным прибором он вырывается из стены с контролем усилия отрыва.

Или хотя бы молоточком чтобы постучали. Обычно такая услуга стоит 4-5 тр с выездом лаборанта. По крайней мере у меня в фирме такие расценки.

Может имеет смысл вообще заказать полное исследование бетона в лаборатории. Если Ваши отношения с подрядчиком нормально оформлены, то никуда он не денется, всё компенсирует.

Прежде всего испытания бы на морозостойкость. Судя по Вашим снимкам, у Вас климатическая зона 4 или 5. Это по СНиПу минимум F50 марка бетона для фундамента по морозостойкости. Судя по всему, у Вас нет такой марки в фундаменте.

Вообще, запросите паспорта качества на бетонную смесь, если это не самомес был, а заводской бетон. А также накладные на бетон. Обратите внимание, была ли в накладных указана противоморозная добавка, обычно сокращённое название ПМД.

Если бетон заводской и будут все документы, сканы здесь прикрепите, я посмотрю, что там написали, может сразу скажу, что не так по документам.

Кстати, если не очень далеко от Владимирской области, то можете и к нам обратиться, если свозите моего лаборанта, то недорого будет.

6. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Спасибо за варианты. Завтра строители приедут посмотрим как себя будут вести и что предложат, естественно буду давить чтобы проверяли бетон на прочность.
    Выкладываю документ о составе бетонной смеси, по нему видно что у меня участок в Московской области и продавец не напрямую завод.
    хар-ки бетона.jpg

7. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Чушь. Это не B 22,5 или М300. Это даже невооружённым глазом видно.

Настораживает ещё то, что смесь на гравии.
    В прошлом году был большой дефицит хороших щебней, хватали всё подряд. Очень много было гравийных щебней на рынке с высокой примесью глины, до 20%. Разрушения бетона могут быт связаны с этим. Глина вбирает влагу и потом при замерзании такой бетон просто рвёт и он отслаивается.

Обратите внимание, F100 указано в составе и W4. F100 - это 100 циклов заморозки-разморозки до снижения прочности на 10%, т. е. даже при таком количестве заморозок-разморозок бетон не должен разрушиться, а лишь начнётся снижение прочности. W4 - это тоже достаточно высокая водонепроницаемость.

Ещё у Вас в топике написано, что бетон укладывался 1 октября, а паспорт выдан 27 сентября. Такого в принципе не должно быть, документ должен выдаваться на каждую партию, а у Вас всего одна поставка была. Товарный бетон не может храниться несколько суток где-то, прежде чем будет уложен.

8. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    На самом деле в старттопике дата 1 октября указана приблизительно +- несколько дней (просто 1-ые фотки после заливки были датированы 01.10).
    Если предположить что бетон нормальный и соответствует написанному, то здесь уже высказывали предположения, что либо сильно разбавляли водой для выравнивания либо отстутсвие подготовки фундамента перед зимой.

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Разбавление водой даёт другой эффект. При чрезмерном добавлении воды должно наблюдаться расслоение (не путать с отслоением) бетона по высоте. Это когда тяжёлые фракции опускаются вниз, а цементное молочко всё наверху. У Вас смесь выглядит относительно однородной.

Я склоняюсь к тому, что в фундаменте нет вины строителей. Вы привели его нивелировку после зимы, там расхождения на 2-3 см всего. Один угол сел, другой чуть задрался. Для МЗЛФ это очень даже нормально с учётом того, что зимовал он у Вас без нагрузки. Можно было, конечно, принять меры по временному засолению грунта на зиму для уменьшения деформаций ненагруженного фундамента, но в принципе он перезимовал достаточно хорошо.

Основную проблему вижу в том, что у бетона нет прочности и он будет очень быстро осыпаться и разрушаться. По поводу перекоса сруба не вижу особо ничего страшного, если бы фундамент был нормальный, то можно было бы поддомкратить сруб и вывесить его на проставках и залить поверх ещё выравнивающую ленту или ещё проще - ряд кирпича выгнать с выравниванием горизонта.

Ещё вспомнил, что морозы в этом году начались примерно в ноябре. 1 октября точно их не было, а заморозки не влияют настолько на бетон. Для набора прочности, когда морозы уже не могу повлиять на прочность достаточно 7 дней в нормальных условиях (80% влажности при 20 гр С), с учётом того, что это октябрь и уже тепла нет, 2 недели. Т. е. в морозы этот бетон должен был войти минимум с 70% прочности. При соответствии бетона хотя бы на 70-80 % заявленным показателям такого бы не случилось.

Так что ни мороз ни вода не могли дать такого эффекта.

Есть ещё один фактор, который мог дать такой эффект - время. У цемента сроки схватывания - 3часа. Если бетон всё время "крутить" в груше миксера и добавлять воду, то после 3-х часов он ещё может выглядеть как бетон, но уже почти им не будет, т. к. гидротация цемента уже заканчивается. Но это из области фантастики, не похоже, что тут такая ситуация.

10. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Прочитав все доводы прихожу к выводу, что это все-таки качество бетонной смеси? Я писал что с южной стороны дома фундамент больше отслаивается чем с других (а это самая дальняя сторона от въезда на участок, хотя явно видны следы того что миксер туда тоже подгоняли) а с других сторон выглядит лучше, но все равно местами куски сверху видны по горизонтали (уже более светлого цвета подсушенные) которые тронешь рукой и отваливаются.
    Еще вопрос: после того как сняли опалубку, отсыпали обратно землю к стенам фундамента, примерно до 15 см земля не доходила до верхнего края фундамента, и пошли дожди. Могло это как то повлиять на качество фундамента. Так же фундамент заливался следующим образом: подземная часть ничем (насколько я помню) не изолировалась по бокам от земли, а наземная часть контактировала напрямую с деревом опалубки - насколько это хорошо или плохо и как это опять же могло повлиять на качество?

11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Для бетона М300 такие вещи вообще не критичны. Летом бывает, что пересушивают бетон и поэтому прочность падает. Но не настолько, чтобы были отслоения.

Потом водонепроницаемость бетона W4 - это очень серьёзный показатель, воду просто так от дождей набрать этот бетон не мог. Потом инертный заполнитель гравий не гигроскопичный материал, водопоглощение не более 1-2%, это ничто. Вот ссылка.

Думаю, что основная проблема была в глине в гравии. Вот тут в таблице 9 можете посмотреть, для гравийных щебней марки по прочности 800 допускается не более 1 % глинистых частиц, а в таблице 10 что комовой - не более 0,25%.
    Причём она часто именно в пылевидном виде, т. к. когда природный материал дробят, глина тоже истирается в пыль.

Такого показателя в 1% можно добиться только тщательной промывкой гравия. А в прошлом году это был какой-то кошмар, в карьерах грузили до 20% содержания пылевидной и комовой глины в щебне и говорили, что не нравится, не берите, у нас и такой забирают и в очереди стоят. Мы с огромным трудом нашли 2 карьера, где содержание глины было не более 2-3%, т. е. не в ГОСТ, но хот как-то. Это Храмцовский карьер в Ивановской области и ещё один в Ярославской области. Мыть - это дорого и долго, потом вечная проблема с шламовыми водами и отстоем глины, куда её девать. Только особо сознательные владельцы карьеров заморачиваются такими вопросами.

Бронницы - это наша география, понятно, какие материалы у них, список ближайших карьеров ограничен. Примерно ясно, какие были щебни из гравия.

Потом, если были дожди, то часто наблюдается такое явление: лежит куча гравийного щебня, дождь её поливает и вся глина стекает вниз. В итоге внизу могло быть и больше 20%... Черпанули погрузчиком оттуда и привет...

Пылевидная глина страшна тем, что она равномерно распределяется по бетону и аккумулирует в себе влагу. Когда начинается замораживание, то тысячи мелких напитанных водой частиц начинают рвать бетон. Комовая глина отстреливает крупные куски и она видна на изломе. А от пылевидной глины бетон после промораживания просто начинает крошиться и рассыпаться в руках. И этот процесс будет всегда, т. е. эти аккумуляторы влаги в бетоне никуда не деваются и в следующую зиму будет ещё хуже.

Мой совет: проведите полноценное испытание, чтобы акт аттестованной лаборатории на руках был.

12. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Михаил, огромное спасибо за такие развернутые ответы и за ваше потраченное время, завтра хоть будет о чем разговаривать. Все поехал на участок. Постараюсь отписаться по результатам завтра.

13. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Коротенько про приезд строителей.
    Про фундамент. Говорили спорили, в полный отказ не идут. Предлагают отбить все что отбивается и с креплением сетки восстановить геометрию фундамента. Приводил доводы, показывал при отколе кусков, проведя рукой по срезу (окрашивается в коричневатый цвет), что действительно очень похоже на нахождение глины в растворе. Остановились на том что представитель взял с собой отколотый кусок для проверки, (насколько реально будут отдавать на проверку не знаю) и принимать решение куда двигаться дальше. Естественно вариант проверки фундамента и если он не соответствует заявленным характеристикам а потом судится с поставщиком бетона их не очень радует (а возможно пугает) так как брали они машину бетона поближе к стройке.
    Что касается вопроса провисшего угла - то строителей (ставили сруб, не они заливали фундамент) он поставил в тупик. Кивали естественно на фундамент, проверили профессиональным теодолитом уровень в горизонте подкладочной доски более менее нормально +-1см. Попросил промерить фундамент - упс. и тоже ровно. Где "собака порылась" не знают, говорят когда подкладочную доску клали этот угол был ниже, и представить всю картину почему как не смогли. Мерили с ними горизонт лаг на 2-м этаже пузырьковым уровнем - практически горизонт, но по нему точно не скажешь. Потом я сам водяным уровнем мерил по углам 2 стационарных лаг, набив гвоздики на одинаковом расстоянии по вертикали от верха лаг.
    план точек.jpg
    новые нумерованные точки на плане не стал ставить для лаг, буду оперировать цифрами старыми, но только для обозначения о каком угле идет речь, а не конкретно расположенной точке на срубе. Горизонт мерил к сожалению только в одной плоскости (одному скакать с уровнями по незакрытому полу довольно тяжко да и время поджимало) т. е. результаты следующие
    горизонт между углами 3 - 2 фактически в ноль разница 2 мм.
    горизонт между углами 5 -1 0 - 1.2 см т. е. угол 1 выше 5-го на 1.2 см.
    У меня складывается впечатление, учитывая мои предыдущие измерения горизонта фундамента и подложки что здесь играет совокупность зимнего хождения фундамента, потому как по точкам 5-6-1 фундамент и сейчас ниже на 1 см чем точки 2-3 (хотя погрешность и мизерная). Если учесть предположение, что зимой точки 2-3-4 были выше точек 1-6 а сруб выставили в морозы в горизонт с установкой проставки толщиной в 3 см.(сумма отклонения фундамента + возможная неровность локальных горизонтальных участков которые не дали подкладочной доски лечь ровно), то после оттаяния снега углы 1-6 поднялись санитиметра на 1.5. (что возможно указывает как раз поднятость угла по измерениям выставленных лаг 2-го этажа в точке 1) и сейчас эта часть сруба стоит выше на 1.2- 2 см.
    Но опять же это предположение.
    Теперь вот и думаю, что делать - есть смысл наоборот убрать проставку 3-х см., хотя не знаю ляжет подкладочная доска ровно или же делать клиновую проставку вместо текущей. Возможно замудренно написал, но как смог.
    Жду комментов.
    Спасибо.

14. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я тут решил пособирать для своего сайта примеры с некачественным бетоном, чтобы люди могли ориентироваться в поставщиках бетона. Если Вы дадите добро на использование мной потом результатов проверки Вашего бетона в этих целях, то я готов и бесплатно Вам комплексное испытание сделать. Уж больно ситуация у Вас показательная...

Я в конце мая (26-го числа) поеду из Владимира в Жуковский, могу сделать крюк и забросить лаборанта в Ваши края, а на обратном пути его забрать. Или мы где-нибудь в Раменском пересечёмся и заберёте её, чтобы свозить к себе на объект. Вот наша лаборатория, мы аттестованы на проведение в том числе и экспертиз.

15. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Господа, история с фундаментом закончилась благополучно, в большей степени благодаря Mihail1974, который провел исследования на качество фундамента и подтолкнул к однозначному решению о замене фундамента. Не буду описывать как мы боролись со строительной фирмой, но под тяжкими доводами о плохом качестве бетонной смеси и возможным судом, мне подняли дом (работала другая подрядная организация) полностью убрали старый и залили новый прочный фундамент. Всем спасиюо