1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Вопрос по "дышащему" лаку

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем x_soul, 15.04.12.

1. Южанин
    Благодарности:
    21

Южанин

Живу здесь

Южанин

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Пинотекс Интериор - эмульгированый в воде алкид, в итоге всё равно алкидная пленка, " бездыханная".
    Хотите сверху лакировать? В инструкции сказано, что можно уретано-алкидный лак на уайтспирите или акрилатный на воде. "Поверхности, требующие износостойкости и подвергающиеся опасности загрязнения, рекомендуется дополнительно покрыть 1-2 слоями лака (например, Celco Terra, Celco Aqua" После них "дышать" лучше не станет, но будет устойчиво к мытью.
    Если без вони, то предпочтительнее акрилатный на воде, но он зачастую дороже алкидного.
    Ориентируйтесь по своему кошельку.

2. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А можно Супи Саунасуоя применить? А то больше ничего акрилатного и водорастворимого найти не могу...

3. Южанин
    Благодарности:
    21

Южанин

Живу здесь

Южанин

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А в Супи ничего "лакового" нет, не расчитан он на создание лаковой плёнки, да и стойкость к мытью не сильно (не путать с влагостойкостью). Из забугровых по этому профилю Панели Ясся (лак, а не защитный состав), Кива (крутовато),Натура и т. п. Из наших - лак Реставратор, Премер (а), Рапан Аква и др.

4. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да что ты будешь делать!
    Про что только не говорят, а прямой вопрос задаешь и тишина...

Блииинннн... Чё делать-то? Вообще ничего в нашей деревне нет...
    А чтож за пленку создает Супи если он полуматовый?
    Да и мыть мне его особо и не нужно, просто стены (темные) в прихожей и гостиной покрыть... чёб по пьяни пальцами не лапали...
    Чую не прокатят у меня эти вы. боны с разной фигней заморской... придется простым вонючим лаком покрывать...
    Ладно возьму литровую банку - попробую, что это за супи такой...

З. Ы, До финки 250 км, я даж помню видел там Яссю, но не ехать же за двумя банками...

5. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Хуже не будет. Повоняет недельку и всего делов. Зато надежно и бюджетно!

6. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Попробовала колерованную супи на дощечках, колер 5060, красота! Жемчужно-перламутровый, сосновые прожилки блестят переливаются. блеск очень приятный, в меру, то что мне надо. Но это на чистых дощечках, на первомай буду пробовать на довольно темном бревне, на срубе. выложу фото, сниму ДО и ПОСЛЕ одного слоя и двух слоев, если дождетесь, пока не покупайте, посмотрите как у меня. Но мне кажется что это само то. Только не советую колерованый лак типа Панели Ясся покупать много без пробы - я буквально выбрасываю 9 литров и 3 литра банки сдуру купленные и заколерованные без пробы.

7. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    "Господи, бедный ребенок, еще не знает таких элементарных вещей?" (голосом доброй старой училки).
    Все очень просто: алкидный, уретановый и масляный это, скажем так упрощенно, одно и то же (УПРОЩЕННО!), это лак на основе "масла" а точнее на "органорастворителях", типа, на керосине, или как сейчас модно на уайт спирите. Такой лак плох тем, что при его производстве, при мытье кисточек и при утилизации отходов мы чиним вред окружающей среде. Самому человеку они приносят вред только в процессе нанесения, пока вы дышите кеорисном, хотя иногда это чертовски приятно ;) Потом сам органорастворитель испаряется и остается сухой остаток, прочный, долговечный лак, стойкий к истиранию. Такой стоит брать на пол. Как, например, знаменитая Уника Супер от Тиккурилы.
    А водный лак, также называемый акрилатный, акриловый, он на основе воды. У него после нанесения испаряется вода и тоже остается только сухой остаток, причем, он тоже может быть очень прочным, износостойким.
    На любом лаке-краске сразу смотрите ЧЕМ разбавляется: уайт спиритом (значит масляный), или водой. Сейчас европейские производители постепенно и полностью перезодят на такие лаки из за международных ограничений защишающих природу.
    Что касается дыхания дерева, честно, не очень советую с ума сходить по этому поводу. У меня уже 7 лет один сруб, покрыть снаружи Виньхой, это такой плотный, кстати на водной основе, антисептик от Тикурилы, внутри мноооого (с цветом не угадали, и перекрашивали) слоев водного Панели Ясса, и все дышит, сруб прекрасный, сухой и теплый зимой, прохладный летом и даже деревом пахнет - все равно же оно где-то осталось не покрытым, в пазах, щелях... Лаки лежат как вчера покрашенные, я вообще очень полюбила Тиккурилу. На свой второй сруб (то у меня кухня с саункой а это основной дом) тоже ищу что то типа пропитки, а не лак. Тоже хочу более натуральное покрытие, но с белесинкой, поскольку бревно уже темное и еще будет темнеть (сосна ОЧЕНЬ сильно темнеет с годами, и никаких беленьких стен не останеться если не покрыть как следует чем-то с белесым колером) Хотя уже купила лак (12 литров с колеровкой), пробный выкрас на этом бревне выглядет ужасно, как пластиковая замазка. Буду пробовать пропитку для сауны Супи, которая как бы водная пропитка с акрилатными добавками, судя по всему это что то сильно разбавленного лака, но с чем то, что позволяет ему впитаться в дерево и создать пленку ВНУТРИ а не снаружи. Мне его неожиданно посоветовал знающий ЛКМ человек, сделала пробник, в выходные буду красить на бревне. Судя по всей остальной Тиккуриловой продукции, должно лечь хорошо. Я еще думал про Белинку Интериер, но она с колером стоит 4400 за 10 л, а Тиккуриловая супи 2400 за 9 л со скидкой в Максидоме... да и фины мне как то ближе к сердцу по краскам, нежели словенцы (простите меня, товарищи словенцы!)

8. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ligovka спасибо огромное за отзыв... но все уже покрашено... У нас Тиккурилу и не найти и не колеруют ее... Если только по каким-то левым раскладкам. Экспериментировать не стал. Потолок Пинотекс Интерьерный цвет 503 снег. Мне очень нравится. Стены покрыл каким-то Аквалаком цвет палисандр шоколад, фирму производителя сейчас не помню...

9. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Отлично, фото в студию!

10. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ок. завтра вечером-послезавтра утром.

11. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Лиговка, извините...

Вложения:

• IMG_8109.JPG
    • IMG_8107.JPG
    • IMG_8184.JPG
    • IMG_8111.JPG
    • IMG_8112.JPG
  12. Аспиринн
    Благодарности:
    1

Аспиринн

Новичок

Аспиринн

Новичок

Благодарности:
    1
    Крыл все помещения Супи саунасуоя без колеровки. Результат очень хороший. Сама краска экономичная. На весь дом ушло 28 л. краски. (6х8)

13. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Эээххххх... Раньше... Раньше надо было...

14. Аспиринн
    Благодарности:
    1

Аспиринн

Новичок

Аспиринн

Новичок

Благодарности:
    1
    При визуальном осмотре поверхности после покраски, стали более выраженные прожилки древесины, цвет стал насыщенным. Как такового на ощупь покрытия не обнаружил, пропитка есть пропитка. Думаю стены и потолок дышать будут. Что самое удивительное, при окраске в финскую краску уронил финский телефон Нокиа, оттер тряпкой, почистил динамик и все работает. Вот что значит экологичность и безопасность :). Со временем, если все же брус или вагонка будут сильно выгорать, можно будет пройтись отколерованой краской (не раньше через 5 лет думаю). Сейчас глаз радует все светлое. Фото выложу сегодня вечером.

15. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну дык после этого краска стала еще и электромагнитные излучения экранировать! :))