1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень прошу совета. Треснул фундамент и раскрошилась отмостка

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Skipchyga, 15.04.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не каждый дом можно поднять :) Некоторые и развалиться могут. Если трещины не критические и не расширяются не заморачивайтесь так. Считайте, что у вас фундамент из больших фундаментных блоков типа ФБС

2. Рома77
    Благодарности:
    35

Рома77

Живу здесь

Рома77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я думаю проблемы будут, может не в этом году, но к вопросу ремонта фундамента придётся вернуться. Я чуть выше выкладывал фото фундамента на блоках ФБС. Хозяин тоже думал нормалёк,а потом пришлось делать. Решать хозяину. Моё мнение такое.

3. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Вариант, который вам предлагает из своего альбома Громозека будет для вас оптимальным решением в купе с утепленной отмосткой. Важным моментом будет провести и то и другое за один сезон. Поднять дом не так страшно, как вы думаете)

4. Рома77
    Благодарности:
    35

Рома77

Живу здесь

Рома77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Венцы нижние резать не надо т. к в них скорее всего половые балки, тогда дом точно не поднять без разбора полов, Все пытаются сохранить и продлить целостность нижних венцов, а вы предлагаете их под пилу. Под домкраты отверстия делаются в фундаменте, а бетон должен быть и с верху и по бокам на всю высоту фундамента.

5. Skipchyga
    Благодарности:
    0

Skipchyga

Участник

Skipchyga

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер! Сейчас только что посмотрела чертеж и поняла, что дом стоит на столбиках 10 шт, была сделана выемка грунта на 60 см, подсыпка 20 см, потом бетонная подушка (подземная часть фундамента)- не менее 40 см, высота фундамента над уровнем земли 60 см, монтаж фундамента из бетонных столбов сечение 40х40, забирка толщиной 20 см, столбы из блоков 40х20х20 см. фундамент изготовлен без гидроизоляции и без бетонирования пола подвала.

... я так понимаю, что получается, в моей случае ситуация не так критична и трещины пошли в забирки, т. е достаточно сделать стяжку и укрепление бетоном (фундамент) и переделать с утеплением отмостку. Я правильно оцениваю ситуацию?

6. жэка45
    Благодарности:
    1.338

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.338
    Покупаете арматуру (6х6 периметр)...24метра и вокруг периметра обвязываете фундамент. Арматуру натягивать. Мало одного слоя натяните два. Потом всё закроется...к примеру сайдингом и про проблему забудете.

7. Skipchyga
    Благодарности:
    0

Skipchyga

Участник

Skipchyga

Участник

Благодарности:
    0
    ...Жека45, спасибо! А подскажите, или дайте ссылочку на эту арматуру, как она выглядит? А на подвязанную арматуру сверху можно будет отштукатурить цементом?

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Не понял, почему при этих условиях фундамент вообще потрескался? Такое могло случиться, если лопнула лента в земле. У Вас в чертежах - армирование указано?

Стягивать арматурой - интересно будет посмотреть. Чем тянуть будем?

9. Рома77
    Благодарности:
    35

Рома77

Живу здесь

Рома77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Полностью с Вами согласен.

10. Skipchyga
    Благодарности:
    0

Skipchyga

Участник

Skipchyga

Участник

Благодарности:
    0
    Нет армирование не указано... по крайне мере в чертеже об этом не написано...

Я окончательно запуталась, так что же все таки делать? Какой вид ремонта подходит для моего случая?

11. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    1. Не переживайте.
    2. Определитесь, насколько вы готовы вкладываться в ремонт.
    3. Определите, что Вы хотите получить "на выходе" - долговечность конструкции, внешний вид, какие-то еще требования.
    4. Задайте вопрос еще раз, указав сведения из п. 3.

Вам подходят почти все виды ремонта, перечисленные Выше (даже стяжка арматурой - просто технологически это очень сложный метод, не устраняющий причину образования трещин) - все зависит от того, что Вы хотите получить "на выходе".

12. Skipchyga
    Благодарности:
    0

Skipchyga

Участник

Skipchyga

Участник

Благодарности:
    0
    В первую очередь хочу получить долговечную конструкцию, но без поднятия дома. Если конечно это можно сделать в моем случае. На счет того на сколько я готова вкладыватся в ремонт так в данный момент я на это не могу ответить, т. к не могу до конца понять какой объем работ нужно провести при ремонте фундамента+отмостки. Хотя с фундаментом мне уже все понятно-его полностью под замену. Хотелось бы получить более детальную информацию по ремонту самого фундамента... Ведь просто замазать цементом тут не подойдет? или подойдет? или еще что то надо сделать что бы не появлялись трещены...И хотелось бы еще узнать критична моя ситуация или нет.

Извините описалась: "...Хотя с фундаментом мне уже все понятно-его полностью под замену..." - имела ввиду отмостку

13. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Про бюджет я Вас и не спрашиваю). Смотрите: трещины - это симптом. Есть причина. Скорее всего, это морозное пучение. Но возможны еще - самоуплотнение песчаной подушки, превышение несущей способности грунта. Да и морозное пучение может быть под подошвой а может иметь характер касательных усилий. Во всех случаях - способ лечения отличается.
    Дом Вы не хотите поднимать, я Вас понимаю.
    Да, совсем забыл - возможно, что трещины стабильны и трогать фундамент вообще не стоит. Я оцениваю вероятность этого - процентов в 30-40

Утепленная отмостка - не помешает в любом случае, но гарантии не даст

14. Рома77
    Благодарности:
    35

Рома77

Живу здесь

Рома77

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Посмотри пожалуйста внимательно фото. Мне кажется это сплошная лента без армирования. Столбы по идее должны хоть как то выделяться, а на первой фото отчётливо видно что след от опалубки доходит до угла. Может я не прав прошу поправить. Да и трещины как то на разных углах по разному. Если там столбы трещина должна пойти примерно в одинаковых местах.

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Да, похоже на то, но Skipchyga описала другую конструкцию, и не "пощупав руками" я сказать ничего не смогу. А ехать туда делать экспертизу - это я тысяч 6 возьму. Мне с учетом пробок - три часа в один конец.