1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В чём отличие открытой СО от закрытой с ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sava06, 15.04.12.

  1. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Сегодня был на рынке смотрел краны на батарею, так оказалось, что регулировочные краны (винтовые) те, которые специально для батарей, дешевле шаровых. Кстати меня так сильно пугали, что мол нельзя шаровыми регулировать отопление - они от этого быстро дохнут. Вы, когда писали, что мне на входе надо поставить шаровый имели ввиду, что туда ставить специальный, винтовой в мою систему нельзя? Будет оказывать сильное сопротивление?
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .ПисАл как раз о том, что вам можно поставить любой кран.
    ...Не представляю рег клапан "Данфосс" дешевле шарового..:ogo:

    € 14,11
    Клапан RTD-N 013L3703
    угловой; DN 15; для двухтрубной системы отопления 14,11 Э (578 р).
    € 14,11
    Клапан RTD-N 013L3706
    прямой; DN 20; для двухтрубной системы отопления 17,70 Э (вро) (725,7 р).

    Кран шаровый латунный (Италия) муфтовый, с наружной резьбой; PN30 бар
    Цена в руб., с НДС. DN15 (1/2") - 112 р. (с "американкой" - 151 р.)
    6_1.jpg О сопротивлениях арматуры...

    ...В следующий раз расскажите на рынке, что ш. кран ВАЛТЕК, по паспорту выдерживает 25000 циклов откр / закр.
    Это, конечно, для ...красного словца, но потеря ЗАПОРНЫМ краном герметичности закрытия не является препятствием в его использовании в качестве регулировочного.
    ...В котором он (шаровый кран) и находится, согласно ГОСТ 10944 - 2001.


    СВошажКраакКран шаровой латунный (Италия) муфтовый, с наружной резьбой; PN 30 бар17,70
     
  3. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Я имел ввиду краны, как на картинке винтовые без термостатической части - они дешёвые - 5 баксов, а шаровый ITAP с американкой - 8. У меня стоит выбор между ними - какой ставить лучше. Про Донфос я молчу.

    з. ы. кстати, тут пригодились бы те три немецкие головки, которые предлагал сосед, но только что уехал в отпуск надолго.
     

    Вложения:

    • кран.jpeg
  4. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Развешиваю батареи. В комплекте поставляется кронштейн, с помощью которого можно повесить батарею на расстоянии 3 либо 5 см от стены. Там где вагонка других вариантов как повесить на расстоянии 5 см нет, а вот где стены оштукатурены (газосиликатный блок) есть выбор. Хотел на 3 см, так как это самая тяжёлая батарея - 120 см, всё таки будет меньший рычаг, но может этим я ограничу движение тёплого воздуха? Пока тормознул дела - жду совета.
     
  5. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Какие радиаторы то? Хотя и не очень важно... Не переживайте, ни чего не ограничите. Вешайте на 3. Все в пределах нормы...:hello:
     
  6. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Спасибо, так и сделаю - а радиаторы стальные.
     
  7. Alex7
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Alex7

    Строюсь

    Alex7

    Строюсь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Уважаемый Lyko! Необходима Ваша консультация - на систему частного 2-х этажного дома, двухтрубка, открытая, байпас с насосом и шаровым клапаном, радиаторы стальные, подводка к радиаторам будет пп 25, купил радиаторные краны Джакомини на подачу 1/2" и на обратку балансиры - вопрос будет ли через них идти естественная циркуляция или её вообще не будет.
    Краны вот эти http://www.giacomini.com/ru/prodott...0020&descsottocap=???????????????? ?#pd

    Очень буду признателен за ответ. Спасибо.


    Может у кого есть личный опыт, прошу поделиться.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Естественная циркуляция в радиаторе и через радиатор есть всегда. Вся проблема - не создавать ей лишних сопротивлений.
    С этой т. з. любое постоянное заужение входа-выхода в/из прибора - борьба с ЕЦ. :ogo:
    Проверенным диаметром внутреннего прохода труб подводок к радиаторам является =20мм. Что соответствует проходу стальной трубы 3/4". Из арматуры такой проход имеет ТОЛЬКО шаровый полнопроходной кран Ду20 (3/4").
    Все (подводки, арматура) что меньше этого по внутреннему проходу, "урезает" расход /тепловую мощность от возможного максимума.
     
  9. Alex7
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Alex7

    Строюсь

    Alex7

    Строюсь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Если на подачу поставлю шаровые краны, а на обратке оставлю балансиры, то регулировка с помощью балансиров будет возможной и эффективной допустим для того, чтобы прижать радиаторы второго этажа по сравнению с первый и чтобы как-то попытаться отрегулировать вообще радиаторы по всему дому? Заранее благодарю за ответ.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Балансировочный клапан на обратке - принадлежность 2-трубной системы с принудительной циркуляцией. И служит для выравнивания на них (радиаторах) перепада давления, создаваемого насосом.
    Такое выравнивание имеет название первичная или монтажная настройка.

    Такую же первичную настройку краном на обратке можно использовать и в 2-трубке с ЕЦ.
    Почему "можно" ? ..а не обязательно (!)
    - потому что "саморегуляция ЕЦ" частично САМА "выполняет" такую настройку. А регулировку по необходимому теплу можно делать и ОДНИМ краном.

    Но ничем не помешает, улучшить "самобалансировку ЕЦ" 2-м, балансировочным краном на обратке.
    Но и в этом случае он должен быть ПОЛНОПРОХОДНЫМ.
    Все по той же причине - НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ максимальный режим радиатора.
    Используя спец. клапан (RLV или RA-G), даже с "увеличенным проходом для 1-трубных систем", все равно зажмете проход сверх возможного.

    Еще раз пишу, для нечитающих FAQ подраздела;

    Арматура, используемая для установки на радиаторы в 2-ТРУБНЫХ СИСТЕМАХ с принудительной циркуляцией

    Не подходит для тогО же в 1-ТРУБНЫХ СИСТЕМАХ с принудительной циркуляцией.

    "Того же сАмого"! Вы прочитаете в методичках КЕРМИ, HERZ и прочих производителей отопительных приборов и арматуры.
    ..И не подходила НИКОГДА (!), уже по трудам отечественных классиков отопления.:no:

    И тем более, не подходит для приборов в СИСТЕМАХ, использующих ЕЦ.

    И если у кого-то "работает!" - ..на доброе здоровье. :hello:
     
  11. Alex7
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Alex7

    Строюсь

    Alex7

    Строюсь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Уважаемый LYKO! Спасибо конечно, но если Вы отлично разбираетесь в системах, то я дилетант и поэтому-то и обращаюсь к профи, т. е. к Вам.
    И еще вопрос - у меня, как я написал выше, будет байпас с насосом, т. е. система будет с принудительной циркуляцией, а ЕЦ это на случай отсутствия электричества, но хотелось бы чтобы ЕЦ все-таки функционировала. Но исходя из Вашего поста, для систем с ПЦ балансир на обратку нужен, а для ЕЦ возможен. Остюда как я понимаю, для меня будет оптимальным вариантов шаровой на подачу и балансир на обратку. Правильно?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Профи" может и не ..случиться "на месте"..
    Как вариант, можно обртиться и в FAQ, где напИсано то же самое. Специально для желающих разобраться и ..набраться знАний. :um:
    "Балансир" должен быть шаровый. Иначе ЕЦ "на всякий случай" превратится в "кипЯщий случай", в силу излОженного выше.
     
  13. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Всем доброго вечера! Отопление работает, батареи греют...Но появился вопрос по развоздушиванию батарей, но решил не открывать новую тему, а продолжить здесь.
    Напомню, что у меня система открытая, на мансарде (это третий уровень) установлены панельные радиаторы. В течение месяца каждый день спускаю с них воздух - надоело, купил для пробы один автоматический Itap - пока работает, но возник вопрос - при такой установке он не может убрать весь воздух из батареи - остаётся, по моему мнению полоса воздуха около сантиметра по верхней части батареи, а это ржавчина и смерть железу. Почему так думаю - диапазон движения поплавка в Itap 5-7 мм, при выпуске воздуха вода, соответственно, тоже поднимется всего лишь на эти 5-7 мм и перекроет выход оставшемуся воздуху, а это около 8-10 мм батареи по всей длине, а чтобы этого не происходило надо, чтобы нижний уровень поплавка был чуть выше верхнего края батареи. Или я чего не понимаю?
     

    Вложения:

    • 123_1.jpg
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Из свежей воды воздух выходит в течение месяца - уже "патолОгия". Лишняя мощность насоса или "порОки" ПП контура (?).
    Сначала надо разобраться, откуда воздух.
    ("Полоса воздуха около сантиметра по верхней части батареи..." рассосется сама по себе).
     
  15. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Похоже неправильно подключен расширительный бачок - он оказался не в самой высокой точке (хотел сделать верхний этаж отключаемым, но чтобы нижние при этом работали) - это рис. 1, а на рис. 2 - так думаю переделать - так будет лучше?

    з. ы. воздух прёт с нижних веток - он и раньше периодически в течении зимы булькал по трубам до расширительного бачка .
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg