1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В чём отличие открытой СО от закрытой с ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sava06, 15.04.12.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Подключение "эксклюзивное" :ogo: Лишили бачок функции воздухосборника. Но образование воздуха в течение месяца - возможно от излишне напористого насоса. :faq:
    Вариант 2 лучше, если бы трубы, куда врезаются трубки были "широкие" и вода в них текла медленно, давая воздуху подняться вверх. Если проблема с образованием воздуха - в насосе, такой вариант, имхо, поможет ..не до конца.
    Мелкие пузырьки все равно будут "отстаиваться" в радиаторах.
     
  2. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    А если я поставлю не два тройника, что мне проще и дешевле, а в точке подачи вварю крестовину и оттуда сразу вверх пойдёт линия на бачок - так будет лучше или в принципе всёравно? Крестовину можно вварить Д40, а потом перейти на Д32 для того, чтобы воздух собирался в ней - так будет наверное получше?
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В крестовине ее горизонтальная часть должна быть достаточно "толстой", чтобы скорость т/н снизилась достаточно, чтобы мелкие пузырьки успели собраться в верхней части крестовины.
    Откуда воздух выводится через патрубок, например, Ду20 в расширительный бачок.
    Эта конструкция наз. "проточный воздухосборник" и рекомендуется к установке именно для эффективного удаления воздуха в системах с большой скоростью т/н в трубах.
    Диаметр такого воздухосборника рекомендуется в 2- 3 раза бОльший диаметров отходящих труб. И длиной до 0,5м.
     
  4. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    С воздухом в радиаторах вопрос решается установкой 5 автоматических развоздушивателей (один уже поставил в самую первую батарею, которая часто завоздушивалась - теперь греет всё время, всё окей). Возник другой вопрос - температура теплоносителя на всех уровнях одинаковая, но наверху холодно - везде 22 градуса, а там 18. Кол - во воды в панельниках гораздо меньшее, чем в чугуняках, вот они быстро и остывают. Получается, что мне надо подымать температуру т. н, чтобы вверху было теплее, а нижние этажи очень сильно придавить, чтобы не было жарко, но это сейчас при -2 градсах, а хватит ли тогда тепла для нижних при - 25?
    У меня появилась другая мысль - если я сниму насос возле котла, открою кран на байпасе, а насос поставлю на подачу т. н только мансарды - мне кажется, что так будет лучше - и верх будет греться, и низ не замёрзнет зимой при большом минусе. Прав ли я?
    Кстати сейчас котёл работает в таком режиме - 1,5 минуты работает, 8 стоит и так всё время.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Получается совсем другое - недостаток радиаторов на 2-м этаже.
    Решается (без добавки радиаторов) перераспределением расхода по контурам (+ подьемом температуры).
     
  6. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Поправлюсь - температура на входе одинаковая - около 32 гр и на нижних этажах на последних батареях приблизительно такая же - 28 гр, а наверху температура на входе последней 20 гр - в верхней линии т. н. слабо циркулирует. Радиаторы подсчитаны по всем вашим рекомендациям - 60м2 - 6 киловат. Чтобы измерять температуру я специально прикупил пирометр - удобная штука. А как с насосом - плохая идея или имеет право на жизнь?
    Кстати сейчас котёл работает в таком режиме - 1,5 минуты работает, 8 стоит и так всё время.
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Рекомендации были о 2секциях на 1 погонным метр холодного периметра. По "площадям" - на "любителя".
    Чтобы понять, о чем речь нужна конечная схема. Обсуждалось много чего...
    А в схеме укажите - где железо, где ПП и каких диаметров. Где и какие краны / вентили установлены.
    .ВслепУю - такой же и ответ. :close:
     
  8. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Первых и второй этажи железо, на каждом из них на подаче стоит по одному общему крану. Мансарда - ППР - подача 25, подводка 20. На каждой батарее стоит по шаровому крану вверху и по балансировочному внизу. Подключены верх\низ. Длина периметра - 25 метров, если умножить их на 250Вт (мощность двух секций чугуняк), то и получится - 6250Вт, что у меня и есть в данный момент.
     

    Вложения:

    • 1111.jpg
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поэтажные планы - не схема. Поэтому вопрос - где обратка мансарды? Чтобы хорошо циркулировал контур мансарды, надо прикрывать контуры с хорошей циркуляцией. (1-2 эт.).
    М естоположение насоса не при чем.
     
  10. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Система открытая. Обратка мансарды соединена последовательно с обраткой второго этажа. По поводу насоса - если я его переставлю от котла в подачу мансарды, то, как мне кажется, циркуляция там будет работать нормально, а уже обраткой он будет гонять воду в нижних контурах. Тогда не придётся сильно прижимать первых два этажа. Я вчера взял и полностью перекрыл второй этаж - верхняя линия теплее не стала. Нижний этаж пока не могу прикрыть - потёк вентиль (плохо сделал сальниковую набивку).
     

    Вложения:

    • Отопление1.jpg
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Насос на один из контуров - бардак в остальных.
    1. Образуется много новых (неожиданных) контуров циркуляции, даже с "противоестественной" циркуляцией через "назад".:close:
    Что будет конкретно - покажет только "эксперимент".
    2. Давление водяного столба в месте установки насоса будет ниже рекомендуемого.
    Как бы не пришлось делать систему закрытой.
    3. Данные насоса (?) Нормальный насос должен "продавить" ваш ПП25 на мансарде. Если нет невидимых "затыков" - заплавлений стыка (-ов).
    Проверить можно, закрыв все этажи кроме мансарды. Если и после этого положение не улучшится - "пороки монтажа" (?)
     
  12. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Устроил капитальную проверку системе... Дошёл до того, что вырубил все нижние ветки, а на верхней оставил только одну батарею - результат тот же - пшик. Пошёл проверять насос - снял заглушку - проверил вращение якоря - всё ок, а потом до меня дошло... Снимаю фильтр - полный капец, сеточка представляет из себя ком грязи. Вот где собака зарылась! Очистил, вернул на родину и всё заработало, во всяком случае котёл работает уже минут 20 не выключаясь, а раньше всего 1,5, ну и, соответственно, начал греться верхний контур. Насос Грундфос 25-40.
    Вопрос возник по температуре батарей (вход\выход) - 1-я 44\31 гр., 2-я 32\24, 2-я 44\31. Почему во второй такая непонятка?
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если не кран / вентиль, то ..опять "локальный затЫк":um::ogo:
     
  14. Sava06
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2

    Sava06

    Живу здесь

    Sava06

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Сегодня с утра проверил батареи на наличие воздуха - ни из одного Маевского ничего не шипело. У меня вот возник вопрос - я поставил автоматический развоздушиватель на самый верх на первую батарею, а нужно ли мне ставить на оставшиеся 4 штуки? Трубы у меня проложены по низу обе, а подача сверху, как было рекомендовано.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.820
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У вас открытая система и с "правильным" насосом никакого воздуха в системе быть не может после первичного его удаления. Также не нужны воздухоотводчики на ПОСТОЯННОЙ основе. Т. е. только кран Маевского.
    От себя порекомендовал бы, скорее, низ-низ.:um::ogo: