1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В чём отличие открытой СО от закрытой с ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sava06, 15.04.12.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Впечатление такое, что "лучший товар России" -Ростовский котел..:|: с подачи настройщиков призван ..насмерть привязать насос к системе и котлу. :ogo: И задолбать терморегулятор..:close:
    АГВ-80 - идеал отопительной техники в сравнении. с таким режимом.
    ...
    Режим тактования больше подходит СО системе с быстрой циркуляцией. А уж на полной мощности с теплом на улице. Тем более.

Циркуляция меньше при меньшей температуре. Например, как у вас +11 на улице. В этом случае полезен насос. Однако, старые горелки позволяли уменьшать/регулировать пламя вручную, так чтобы горение/циркуляция были постоянными и без тактования, а Т* в СО небольшая. Сейчас это "могут", имхо, только "модулируемые" горелки.

Да, насос - выручалка для */реновой ЕЦ, но думаю причина еще и конструктивная..- поэтажные контуры с разным цирк. давлением. 2-й прижат (?) чтобы грел 1-й?
    ..Или как? :faq:
    Детали/диаметры разводки? Какая арматура? (вентили или краны) на крыльях?

2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Жесть! Сам недавно избавился от такой... Хотя ещё встречается часто.
    Хотелось-бы увидеть, как подключена подача к котлу (смущает малое расстояние между подачей и обраткой на фото, в 13 посту).
    Правильно сказали. Но городить такую загогулину ради насоса - перебор... Он и на подаче проживёт достаточно долго (если не откровенный китаец конечно:aga:).

Например? http://www.regional.com.ua/item_view/?idx=469624

3. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Блин, не видел, что появилась вторая страница - дал бы ответы вчера вечером. Сегодня постараюсь дать всю инфу. А насчёт работы на максимальной мощности - вроде бы к. п. д. котла тогда максимальная. Я даже как-то проверял - сутки котёл работал в автомате на максимуме, поддерживал установленную температуру воды - например 40 градусов, а потом сутки на малом пламени держал температуру около 35. Так вот во втором случае он сжёг больше газа на треть!
    з. ы. Да, моя автоматика, позволяет держать любое пламя.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    В чём засада? Лист гкл/смл/асбест берёте, обкладывате место сварных работ, варите, переходите в другое место. Брызгалка с водой в руках.
    Есть один нюанс: по хорошему после заливки свежей воды её прокипятить надо (для удаления воздуха) и как в этом случае ваш ппр поведёт себя ведь неизвестно. Может и проскочит, может нет.

5. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Только сегодня немного разгрёб свои строительные завалы и теперь могу немного написать.
    to _Lyko_
    разводка стандартная начинается ветка с 2-х дюймов, потом переходит на меньший диаметр и заканчивается в конце ветки 3\4 дюйма. Обратка соответственно наоборот. А вот второй этаж - там немного нахимичено - подача притянута наверх 2 дюйма, а перед первой батареей правого крыла стоит шаровый кран 2 дюйма, после которого уже пошло на ступень меньше 1.75 дюйма или 1.5 (какой там идёт по порядку) и возвращается в котёл тоже таким же размером 1.75 или 1.5. Правда мне не нравится то, как её вварили в обратку первого этажа - почти под 90 градусов (на фото видно). На первом этаже тоже стоит кран, но не шаровый, а обычный советский латунный, вентильный. Оба эти крана всегда открыты.
    to _kazah_
    подключение к котлу сделано правильно - ошибиться невозможно, там из котла выходят две трубы, к которым я и подключился.
    to_Федот1_
    вы хотите сказать, что если я протяну железо на мансарду, то мои стальные радиаторы будут греть нормально, несмотря на то, что вход\выход у батарей очень тоненьний?

Короче вопрос ко всем, как мне сделать попроще, чтобы мансардные батареи тоже грелись, единственно чего мне не хочется, так это связываться со сваркой. Кстати у знакомого уже больше десяти лет стоит металопласт и алюминиевые батареи и ничего.

Подключение батарей - отводы 3\4 дюйма.

6. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Я и не говорил, что подключили неверно. Смущает расстояние между подачей и обраткой на выходе с котла... Потому и просил фото "задницы" котла...

7. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    "Вентильный" - водопроводный, для соответствующего давления...

КМС (коэфф. местного сопротивления) на Ду50 для
    1. Вентиля обычного = 7,2
    2. Шарового крана = 0,1

...Первый этаж у вас удУшен еще при "рождении"..:(

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Ни как не пойму, если совет нужен уже насыпали (22 поста), даже с лихвой, а если Вы уже все для себя решили, делайте как у знакомого, но других зачем пытаться в свою веру обратить, не все же только для себя СО исполняют, а случается и заказчику, а это уже ...чревато последствиями нехорошими. Посему давайте жить дружно, мирно, ну не понравиться работа СО как у знакомого, переделаете, опыт то есть, да и кивать не на кого все сам. :close:

9. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вроде бы всё было тихо и спокойно - я же ни с кем не спорю - а вы на меня наехали, нехорошо...
    Так вот из всех эти 22 постов мне только и посоветовали, что сделать всё железом. А больше, что нет вариантов? Как заставить греть мои стальные батареи ещё каким-нибудь способом?
    to_Lyko_
    Насчет вентиля вы меня огорчили - получается, что его по любому надо вырезать - так? А вообще-то он нужен на первом этаже или нет - может мне туда вообще не ставить кран?

Ну такая уж конструкция у этого котла.

10. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Упаси Бог, на живого человека - наезжать. По сути Вы сами ответили в последнем своем посте, что Вам посоветовали только железо, уважаемый Lyko, привел сравнительные данные кмс для Вашего вентеля и шар. крана, так чего Вы еще хотите?, чтобы нашелся умник и взял на себя ответственность за предлагаемые Вами художества, нет уж увольте, как нибудь уж сами.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    ..По "железу" в отоплении закладываются те, кто переживает, пардон, за свою ..задницу. Начиная от проектировщиков в "большом" отоплении до управляющих компаний...(если их инженеры - "в теме")
    Участники форума с опытом - не исключение...

Для частных домов никакие нормы (и допуски СРО) не действуют - здесь "хозяин - барин". А потому - "бачилы очи, що куповалы.." - все возможные последствия ..новых материалов в отоплении испытает он ОДИН. :ogo: Как, когда и чем закончится "срок службы" системы.
    В вашей поэтажной 2-трубке контур нижнего (1-го) этажа имеет минимум "высотной составляющей" до середины котла, а потому - самый "слабый" по цирк. давлению. Исходя из этого, в такой СО кран для регулировки ему не нужен. Только, если как для "отсечки".

12. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    To_Lyko_
    1. Насчёт крана понял - спасибо.
    2. Ежели я буду ставить железо, то правильно ли будет так - правое крыло (четыре батареи) - последняя подключается 0.5 дюйма, потом - 3\4, потом - 1, потом - 1 1\4 дюйма, а левое крыло (одна батарея) - 0.5 дюйма. Отсюда следует, что стояк (подача и обратка) со второго этажа я могу тянуть 1 с четвертью - так? Или всё надо начинать как и на других этажах с 3\4, хотя наверное нет смысла - трубки в стальных батареях тонкие?
    3. Если я всё-же решу тянуть пластиком, то мне нужно ставить отдельный насос для мансарды - так что-ли?
    4. Стрёмно как-то - моим стальным трубам (цоколь и первый этаж) уже больше 50 лет!

13. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Извините, "со слов" реальной схемы не увидеть. рисуйте.

Насос надо будет ставить на всю систему, дабы не усложнять обвязку котла. А при отключении насоса и высокой Т* - перекрывать "пластиковый контур", - туда, как самый "высокий" подача из котла будет стремиться в первую очередь..:close: Хотя с газовым котлом (терморегулятор не выше 75*) это "на всякий случай".

..Об чем и речь. И не единого ЧП, за исключением ..несколько раз покипел..(?) "Упустили" воду (?) без последствий.
    Если хотите еще на 50 лет - делайте реконструкцию, чтобы убрать изобилие "стремных" труб. Для вашего дома - примерная схема 1-трубки (+ отд. контур мансарды с ..вариантами)

однотрубка.jpg
    P. S. Можете "приделать" и насос. Если основная надежда будет на него, трубы можно использовать поменьше диаметром.
    Хотя и с меньшими-то, учитывая "тягу" котла в подвале, будет ..:ogo:

14. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Из-за конструктивной особенности моего дома я не могу сделать симметричные крылья, а только так, как на рисунке. Как мне тогда реализовать однотрубную ситему?

Вложения:

• Отопление.jpg
  15. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Без вашей аксонометрии точность варианта без гарантии.
    Греть такой контур будет и без насоса,

1...однако, его придется прижимать, до "средне*/*-вых" показателей остальной системы.
    2. ...Поэтому насос остается в "строю".
    3. ..Зато нет проблем с трубами.
    4. Панельники с входом/выходом 1/2" - не лучший вариант для однотрубки. Подключение "верх-низ" чуть улучшит положение.

Отопление.jpg