1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В чём отличие открытой СО от закрытой с ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sava06, 15.04.12.

1. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1. Труба 32 - это 3\4 дюйма которая, да ? Т. е. это внешний размер?
    2. А можно ли кольцо 32 сложить так, чтобы по одной стороне шла и подача и обратка - друг под другом?
    3. Если подача 32-ой трубой, то какой трубой делать отводы для батарей?

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    1. 1 дюйм это 25 мм, а 32 это 1 и 1/4. Вы тут пытаетесь спорить с болееуважеемыми людьми, а ДАЖЕ такого не знаете.
    2. Можно ВСЁ.
    3. Какой захотите.
    Просьба к уважаемым Кулибину и Lyko, ну не хочет чел делать как надо, пусть делает по своему. Что ж ему мешать? Так может не хватить желания помочь кому то, кто реально делает как надо.
    А то этому некогда (разгребает свои дела и снисходит до общения здесь), а вы тут ему ПЫТАЕТЕСЬ помочь сделать правильно. ЗАЧЕМ?

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Уважаемый, Федот1, ну зачем же так, народ желает разобраться, а то для одного живого человека два асфальтовых катка это уже занадто. Сначала какой то Kylibin наехал, теперь вот Вы. За оф топ прошу извинить.
    Ув. Sava06, абсолютно без обид (ничего личного), думаю по тону сообщений советы, которые Вам давали Вы уже поняли, что сие прошло испытание временем и заказчиком, а проводить эксперименты на заказчиках равносильно, что пилить сук на котором сидишь, себе дороже.
    Абсолютно согласен с уважаемым Lyko, имея три уровня по вертикали, практически идеальные условия для одно трубки. Одно крыло короче другое длиннее, а балансировочные шар. краны зачем?, настроили и в путь.

4. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане! Я абсолютно не сомневаюсь в ваших знаниях и не пытаюсь ни скем спорить, просто ну никак не могу я в данный момент поменять всю систему отопления на однотрубную - чтобы пройти через пол\потолок мне надо снимать полы, а это, особенно между цоколем и первым этажом, вот такой пирог - ж\б перекрытие, лаги 20 см, старый деревянный пол 5 см, а сверху ещё ДСП, т. е. реально это капремонт в доме - банально нет денег!, поэтому я и пытаюсь у вас выяснить все варианты. Да и на первом этаже живёт одна семья, а на втором другая - короче ну очень большие сложности, ну а когда потекут трубы, тогда и никуда не денемся и будем всё громить.
    з. ы. Я плохо разбираюсь в этих чёртовых диаметрах труб - то их называют по внутреннему диаметру, то по внешнему. Я всю жизнь сам выкручиваюсь и строю и эксплуатирую этот дом, к сожалению, как говориться - не в коня корм ! Были бы деньги, то конечно не заморачивался, вызвал бы кого-нибудь и мне всё сделали бы. Сегодня вечером я нарисую поэтажно планы дома и попрошу сына сделать в аксонометрии все батареи.
    Если вы считаете, что я отнимаю у вас время, то я уйду. Жду от Вас ответа.

5. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Ув. Sava06, я же сказал
    зачем же: я забираю свой совочек и ухожу из Вашей песочницы. Если почитаете на досуге форум, здесь дебаты покруче бывают и ничего, если народ адекватно оценивает ситуацию, практически всегда находилось взаимо приемлемое решение.
    В Вашем случае уважаемый Lykoне зря просил выложить объемную схему Вашей СО. А так получается вокруг да около.
    Знаете в форумовском профиле олигархов не встречал.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А зачем полы то снимать. Дерево сверлом по дереву (перо, коронка), жб нормальным перфоратором sds (взятым в аренду) с хорошим сверлом. И всех делов то.
    А сложности в семьях - это не схема СО. Тут вам никто не поможет. Но всем же хочется в тепле жить.
    По диаметрам. Всё что на водгаз идёт по внутреннему. В дюймах/миллиметрах. По наружке идёт всякая ппр (там не поймёшь какая стенка и сколько внутри, а это важный показатель). Металл по наружке не водогазопроводный.

7. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот набросал чертежи дома. Могут быть небольшие несоответствия. На первом и втором этажах не могу трубу пустить по кругу, так как там везде двери без порогов.

Почему-то картинка получается нечёткая, попозже попрошу сына - он, думаю, исправит.

Вложения:

• Отопление1.jpg
  8. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1. Т. е. на мансардное кольцо нужен кран
    4. Куплены радиаторы панельные с входными резьбами 1\2 дюйма (чугунные не могу повесить, так. как стенка не выдержит их, а от алюминиевых меня отговорили, хотя у самого стоит одна батарея уже лет десять и для однотрубки они явно были бы получше) - каким диаметром их подключить. Факт - они куплены.
    Обясните мне, пожалуйста, почему мансарду развести такой же двухтрубной, как и внизу, системой нельзя - будет гораздо меньшая эффективность нагрева батарей? Я не спорю с вами, просто хочу понять.
    з. ы. Дом у нас пополам с соседом, соответственно окон на этой стене нет.
    Исправили мне картинку.

Вложения:

• Отопление3-opt.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Ну куплены - и куплены.
    1. в такой однотрубке важны сопротивления затеканию - диаметры входа/выхода в прибор.
    2. Большее сопротивление прибора (узкие каналы) не дает воде свободно "распределиться" по прибору, обеспечивая равномерность прогрева, как в приборах бОльшего обьема / сечения каналов.
    Лучше это получается в принудительной 2-трубке с насосом.

..Не было такого - "нельзя"!:no: Сами писали о "трубном" излишестве. Подробная разница между 1-2 трубными СО - в FAQ-е, коротко - "...если результат (тепло) одинаков, зачем больше труб?"
    Другое дело, когда есть препятствие по периметру, например, дверь (?) на плане.
    Но и тут варианты.
    Вполне может быть, что при хорошем утеплении мансарды, тем более "малообьемной", приборов вообще не понадобится, достаточно одной (одних) труб однотрубки. (Стальных).
    Достаточно частый вариант. :close:

Но т. к. у вас уже есть 2-трубные контуры, ничто не мешает сделать такой же на мансарде. :um:
    Плюс такого варианта - "усиленное" затекание в приборы, особенно с насосом. Независимо, понадобится это или нет.

10. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ага, ну вот потихоньку проясняется.
    1. Если однотрубный вариант для мансарды, то, как вы советовали, нужно кинуть петлю 32 трубой.
    2. По двухтрубной тогда вопрос - как распределить диаметры труб к батареям - самая последняя, я так понимаю, 15 мм (полдюма) - по диаметру пробок в радиаторе или с 20-й установив переход на 15 сразу возле батареи, ну и при движении к стояку добавлять на одну ступень размер? Так или нет? Просьба ответить на это вопрос- мне это важно понять. Так как система изначально как-то не так работает, то насос обязательно останется, хотя до последнего дня я считал, что у меня всё окей.

11. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    3. По насосу тоже вопрос всплыл - он у меня всё время работает, у него 3 скорости вращения, у меня он включен на макимальной 3-ей - на какой скорости на самом деле необходимо включать его и может его нужно отключать, когда котёл набирает нужную температуру (я где-то про это читал, но не помню точно)?

12. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Вот тут и надо схему :ogo:! С размерами, местом установки приборов, их к-вом!

Система с ЕЦ имеет крайне малое сопротивление для насоса, поэтому большой его напор не нужен. При этом производительность должна быть соответствующей - "нормальной".
    ..Доброго здоровья Грундфосу и ВИЛО, насосы надежные, скорость выбираете "по обстановке", но 3-я кажется излишней, даже не зная, его характеристик.. Если проблем с завоздушиванием не возникает, и ладно, пусть работает на 3-й.
    ...Без насоса совсем :ogo: работают ...немного другие системы с ЕЦ.

.."По жизни" постоянно имел дело с людьми, принимающими решения, но ..малосведущими в отоплении. :( Видимо, "оттуда" привычка обьяснить на "доступном русском" нюансы вариантов для осмысленного принятия решений ..ответственными людьми. :close:
    ..На форуме пригодилось. :aga:

И ..давайте, все-таки, не "выпихивать" товарища из песочницы. войдя в "положение"..:flag:

13. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Все радиаторы наши белорусские Лидея, высотой 50 см. Внутренние размеры мансарды 12,5*5 метров.

Вложения:

• отопление4.jpg
  14. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Варианты.

АААРѕС 22222тр..jpg

15. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо большое! :) А то я что-то совсем скис - решил, что зря купил панельники, а не алюминьки и не смогу их нормально использовать, а сейчас отлегло. И ещё - общий кран на правое крыло ставить?