1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

В чём отличие открытой СО от закрытой с ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sava06, 15.04.12.

1. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ок, понял, постараюсь не терзать себя. Просто, когда я их покупал, то я особо на форуме то и не находился - не думал, что здесь есть действительно профессионалы.

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Это Вы о - "Райком закрыт все ушли на фронт"
    Не стоит, хлопотно это.

3. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Т. е. ,если я правильно вас понял, скорость и напор теплоносителя одинаковые в закрытой и открытой системах? И ещё. Один из вариантов - мне надо ставить один одноконтурный котёл + бойлер. Соответственно удалится мой "бублик" с насосом и котёл подключится своим выходом к моей 2-х дюймовой трубе, но выходы у него же 1\2 дюйма - это ничего, нормально будет толкать воду? Потом ещё, только сейчас дошло, у настенных котлов есть свой расширительный бак, а у меня то система будет открытой и автоматика явно будет выдавать ошибку - как быть? Получается, что мне нужен только напольник - так что ли? Или придётся всё-таки делать закрытую?

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Простите за оффтоп, но здесь в тему, -"смешались в кучу кони, люди". У всех настенников выход Ду20 (3/4 дюйма) откуда взялось 1/2 дюйма (контур ГВС). Высота столба от места установки котла до наивысшей точки системы, если более 5 метров (0,5 bar), не будет в противном случае зароете систему и добавите доп. закрытый РБ из расчета V рб=10% емкости системы.

5. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Прошу прощения - не в ту колонку глянул, это на воду 1/2. Немного не понял по поводу столба воды - у меня около 7 метров - значит, я догадываюсь, будет 0,7bar и с котлом всё будет в норме?

6. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    7 метров от высшей точки до настенного котла? Цитируя не раз приводившееся на форуме: закрытая система, вынужденная мера противодействия температурной и гидравлической кавитации.

7. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    "О, як вы гарно гаворите!" (из фильма Дежа вю).
    Да, от высшей точки котла у меня 6.5-7 метров до расширительного бачка.
    Вашей фразы, к сожалению, сразу я не понял, но порывшись в инете вроде нашёл ответ.
    Сам всю жизнь считал, что закрытую делают только для того, чтобы уменьшить диаметры труб, а оказывается что нет!

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Это имеется ввиду ПЦ (принудительная циркуляция), что для открытой, что для закрытой можно сэкономить на диаметрах, только когда электричество кончилось, кино только начинается: Куда бежать?- называется.

9. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Пропадание электричества у нас в городе - это ЧП вселенского масштаба, бывает раз в несколько лет и то на пол часа - у нас с этим строго.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    В системе, предусматривающей "и ЕЦ тоже" - только напольный котел. Настенный котел пригоден в любой системе, но с режимом ЕЦ можно распрощаться. Систему можно оставить открытой (с напольным котлом) в одном случае - высота открытого Рб создаст давление, не вызывающее ...образование воздуха в насосе/системе.

Наверное, открытая система сведет с "ума" мозги настенного котла.:flag:

..Используя стальную систему с наделжащим удалением кислорода/воздуха, можно не "оглядываться" и не "надеяться", что так будет все 50 зим/лет. (реальный срок службы такой системы).

11. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы меня извините, пожалуйста, но:
    1. высота открытого Рб создаст давление, не вызывающее ...образование воздуха в насосе/системе. - Какое? Моих 6.5 метров водяного столба достаточно?
    2. По поводу фразы ....50 лет совсем не понял т. к. вывод из неё не обнозначный. Наверное имелось ввиду, что Используя стальную систему с надлежащим удалением кислорода/воздуха она прослужит все 50 зим/лет. ? ЕЦ я вообще не рассматриваю, так как в моей системе явно много косяков и без насоса он плоховато работает, хотя, при установке напольного котла этот режим возможно сохраню, не знаю зачем. Пока что мне больше нравится настенник одноконтурник.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    По Грундфосу -
    При Т* 70* достаточно ~ 3м. вод. ст.
    - Т* 90* достаточно ~ 5м. вод. ст.
    - Т* 110* - 11м.вод.ст.
    От "себя" добавлю, что эти "нормы" подразумевают, имхо, и нормальный же по оборотам/давлению насос для данной системы. Тогда, как в ..наших условиях часто используется принцип "чем больше - тем лучше".
    Так вот здесь этот принцип вредит...
    Излишняя "молотьба" насоса может нагнать воздуха в систему и при рекомендованной высоте "столба".

Именно это и хотелось донести. - Собственный опыт + данные участников форума (не дадут соврать).
    ..Не взирая на обеспечение электричеством, надежность / долговечность автоматики, перегревы системы и пр. форс-мажоры.

13. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо, насос у меня как-раз не сильный 25-40 Грундфос.
    Ну вот, кажется, до меня дошло всё. На этой неделе заканчивают делать полы, так что думаю отоплением займусь ближе к концу месяца, только определюсь с котлом! Тоже проблема выбора, ну очень большая...

14. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    Если поможет выбору...
    1. Настенник недолговечен по сравнению с напольным котлом.
    2. Требует закрытой системы.
    3. "Отрезан" режим ЕЦ.)

Напольный:
    4. БОльшая инерционность (емк. котла) - реже тактование. (Виссман очень приветствует..)
    5. Долговечность,
    6. При способности выдерживать изб. давление - пригоден как к закрытой, так и открытой СО.
    7. В случае электронезависимости - то, что надо для ЕЦ.

(Сравнение НЕкотельщика! :no:, т. е. по "минимуму")

15. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Упс... Настенник требует только закрытой системы? :ogo: Блин, опять эта проблема выбора - вернулся назад, ко времени моего появления на этом форуме! Начинал я с выбора системы - закрытая или открытая, и выбора котла - напольник или одноконтурный настенник на всех, или каждому свой двухконтурный настенник.
    Мои рассуждения из всего вышенаписанного -
    0. Так как у меня довольно кривая старая разводка и то, что я купил панельные радиаторы с малым проходным диаметром, то про режим с ЕЦ мне следует забыть.
    1. Если систему я оставлю открытой, то мне надо покупать только напольник и больше никаких вариантов!
    2. Если систему сделаю закрытой, тогда опять выбирать - напольник или одноконтурный настенник на всех + бойлер, или каждому свой двухконтурный настенник, что гораздо мне проще по разводке.
    3. Недолговечность настенника - подразумевается постоянная промывка теплообменника?

з. ы. Как классно было жить при Советах - выбора никакого, пришёл в магазин, купил то, что есть и счастлив - а теперь любая простейшая покупка превращается в огромную проблему выбора.