1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Как построить курятник и общие вопросы

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем UA6ATG, 20.01.08.

1. Степан9496
    Благодарности:
    22

Степан9496

Участник

Степан9496

Участник

Благодарности:
    22
    Все очень просто, когда мои мама и бабушка кур держали, те тоже на жердях сидели. Поскольку брусок пускать на насест было расточительством. Ибо лес надо было не только в колхозе выписать, но и распустить на бруски. Циркулярок мало у кого было. Гораздо проще в лесу молодняк на насест было нарубить.
    А в промкурятниках, до того как перевели на клеточное, куры сидели на брусках. Даже за рубежОм:)

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.529

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.529
    Обязательно, но я думаю это будет оооочень не скоро... к сожалению... сперва домик надо поднять.

Про колхоз - все верно. Про промкурятники и буржуйских кур - не знаю...честно... Но по логике вещей - куры - в какой то степени птицы, а птицы всегда сидели на ветках. А ветки как правило круглые... НО я не спорю, так, рассуждения просто.

3. Оптимист30
    Благодарности:
    18

Оптимист30

Участник

Оптимист30

Участник

Благодарности:
    18
    Всем привет! В курятнике есть и круглые жерди и закругленные бруски. Разницы не заметил. Сидят плотно по всей площади насеста.

4. amistade
    Благодарности:
    0

amistade

Новичок

amistade

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать курятник из поликарбоната. Например, взять усиленный на 8см поликарбонат. Смысл в том, чтобы сэкономить на освещении. Также интересует фундамент - можно ли оставить землю, чтобы использовать такой курятник летом как теплицу. Уточню, что один обычный курятник есть и всю зиму выгуливала кур в теплице из поликарбоната, куры купались в земле, насыщались солнышком и отлично неслись. А для томатов (если разбавить потом землю с птичьим навозом) отличный грунт получается. Живем в Татарстане, расчитываем на зиму не больше -40 ;-) Буду рада любому мнению.

5. ВОВЫЧИК
    Благодарности:
    42

ВОВЫЧИК

Участник

ВОВЫЧИК

Участник

Благодарности:
    42
    Если для постоянного проживания, летом будет жарко и душно, зимой будет холодно и в -30 померзнут, без вариантов.

Последнее редактирование модератором: 09.06.17
  6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    У нас два или три года куры жили в теплице зимой. На земле опавших листьев полметра. Но у нас морозы до -15 (Сейчас злее зимы стали) и частые оттпели.
    Но -30 мне тоже кажется, что не выдержат.

7. Александр753
    Благодарности:
    2

Александр753

Участник

Александр753

Участник

Благодарности:
    2
    А если сделать крышу\часть крыши на курятник из поликарбоната? Можно в два слоя на герметик посадить по принципу стеклопакета. Делал кто нибудь?

8. Десс
    Благодарности:
    889

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    889
    У поликарбоната большие температурные расширения при изменения температуры, герметик не поможет.
    Вообще, идея не плохая использовать тепло Солнца, но лучший вариант комбинированный. В холода тёплый курятник, когда тепло - поликарбонатный.
    О вентиляции то же не надо забывать.

9. Александр753
    Благодарности:
    2

Александр753

Участник

Александр753

Участник

Благодарности:
    2
    Я имею ввиду капитальный курятник из напр. бруса\лафета а в крыше окна из поликарбоната. Можно и из стекла, но есть вероятность того, что первый же град их выбьет.

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Всю жизнь в курятниках в России использовали как обогрев подстилку из соломы или опилок вперемежку с пометом курей, у меня сделано так, при -27 в курятнике +6, даже если дверь открыта внутри вода не замерзает!
    Из поликарбоната у меня сделана крыша над выгулом, если её нет нужно стелить солому, а то в грязи куры начинают болеть и не несутся!

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Поликарбонат тоже градом пробьет. Не так уж часто такой град, который пробивает все и вся.

12. Ирина УТ
    Благодарности:
    12

Ирина УТ

Участник

Ирина УТ

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Идея завести яичных кур появилась недавно, но все казалось достаточно сложным и завести кур решили на сл. год. А за лето выстроить небольшой курятник для них. НО...пошла я к врачу у она настоятельно советовала пить каждый день перепелиные (оплодотворенные) яйца. Ну раз такое дело, откладывать не стали. В пятницу купили перепелок с клеткой. Эстонских. Пока сидят дома в коридоре. Свет на таймере с 6 до 23. Птица хорошая, активная, чистая, хорошего вида. В первые сутки 9 перепелок снесли 8 яиц. Птичка понравилась, решили еще купить, ну и немного несушек будем заводить
    Стали переделывать хозблок для лопат и пр. под курятник. Решили сделать его с отдельным маленьким закрытым отсеком для перепелов. Получается площадь курятника 9 м площадь, перепелятника 2 м и выгул для кур пока 9 м, но можно увеличить до 18 м. Есть тамбур на входе. У нас очень не спокойно по хищникам (хори и лисы буквально за забором) Все помещения и выгул по всем стенам, полам, потолкам затяну сеткой 10х10х0.8. Очень не хочется, чтоб птицу передушили. Берем отпуск на 10 дней, газель, закупаем материал и отправляемся строить в эту пятницу. Сейчас считаем что нужно и сколько.
    Возникли вопросы:
    1. Решили утеплять урсой, чем ее изолировать ? Надо что то особенное для курятника ? Стены в хозблоке из дюймовки с равными промежутками, не сплошные. Задумывалось для проветривания дров. Из чего должен состоять пирог стены? Муж предлагает положить руберойд на наруж. стенку, на него потом урсу, потом еще какую то изоляцию, потом фанеру и внутри уже по фанере сетку и побелить. Я что то на счет руберойда не уверена. Но ему кто то насоветовал, что мол мыши не едят его. Отапливать будем электричеством (ИК или конвектором). Хочется построить с прицелом на содержание и зимой

2 Второе: Какую сделать вентиляцию ? Я хочу поставить вентилятор с таймером на выдув, только не знаю вверху его или внизу устанавливать? А муж предлагает две трубы по диагонали и все.

3. Делать ли окно? Я не хочу окно, света от него никакого. Свет то все равно на таймере. Или оно нужно для доппроветривания летом?

Помогите советом, пожалуйста.

13. Andreysakharov
    Благодарности:
    588

Andreysakharov

Живу здесь

Andreysakharov

Живу здесь

Благодарности:
    588
    1. Обязательно пароизоляцию внутри от утеплителя и снаружи ветрозащиту. Сетку от грыгунов пустить снаружи. Обшивать внутри не фанерой, а ОСБ.
    2. На выдув вверху с автоматикой.
    3. Окно делать. Плюсы: освещение, бактерицидный эффект, естественное освещение полезно птичкам.

14. Ирина УТ
    Благодарности:
    12

Ирина УТ

Участник

Ирина УТ

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо большое за ответы.
    И пароизоляцию и ветроизоляцию купили вчера. На ОСБ почему то "взъелся" муж, она ему не нравится категорически, что угодно только не ОСБ. Спорить не стала =) ему ж все делать, фанера так фанера.
    На счет сетки: снаружи обошьем стены, но это не гарантия не проникновения, так как под хоз блоком можно пролезть мышам. Поэтому и внутри обошью сеткой, по крайней мере потолок и пол с выпуском на стены.
    На счет выдува, мне не очень понятно как сделать. Поставить трубу вертикально заподлицо с потолком и 1.5 над крышей и в нее установить вентилятор с таймером? Или просто в стену вырезать окно и установить вентилятор? И еще, надо обязательно при наличии выдувного ветилятора с таймером ставить еще трубу по диагонали? Или хватит выдувной точки ?
    На счет окна поняла, сделаем.
    Вчера купили все для сбора ниппельных автопоилок, развлекались весь вечер =). Хочу завести четыре клетки с перепелками стеллаж. Клетки сделаем сами ничего сложного нет.

15. Andreysakharov
    Благодарности:
    588

Andreysakharov

Живу здесь

Andreysakharov

Живу здесь

Благодарности:
    588
    На вдув хватит и щелей.