1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Что еще и вокруг тоже будете из кирпича кладку делать? Я сделал кожух из цемента-значительно тоньше весь "бутерброд" получился:super: Сердечник из глины (5см)+утеплитель,фольга (4см)+армирующая сетка и цементный кожух примерно (3-5см) IMG_1088.JPG Гораздо миниатюрнее получился чем то, что я видел в Крыму этим летом IMG_0797.JPG IMG_0798.JPG

2. Dovich
    Благодарности:
    211

Dovich

Живу здесь

Dovich

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Из кирпича, я же печник! Да и теплоемкость будет приличная!

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А утеплитель собираетесь делать? Если ДА-то зачем кирпич снаружи и причем теплоемкость и кожух? У меня печь для пиццы сделана по тому же принцыпу, что и тандыр-так зимой снег на печке порой не тает.

4. Dovich
    Благодарности:
    211

Dovich

Живу здесь

Dovich

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Это мой пятый тандыр. Здесь хочу попробовать без утеплителя! Хотим целого барана зажарить!(может кто рецепт подскажет?)

5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Dovich, тандыр удет отличный! Уже виден основательный подход. Желаю удачи. И не много завидую гостям. Мой тандыр верой и правдой отслужил все лето. Все знакомые хотели попробывать мясо из тандыра. Готовы со своим мясом приходить. Несколько раз так и было. Целого барана не получилось пожарить, да он и не влезы ко мне. А поросенка пекли. Два дня ели.
    С подготовкой мяса я поступаю так. Мясо, которое не было заморожено. В мясе делаю глубокие проколы и надрезыПерчу черным перцем. Солю. Посыпаю сушеным чесноком (именно сушеным-лучше пропитывает мясо).Много лука. Все это дело запечатываю в целлофановый пакет. Периодически взбиваю мясо в пакете. Мариновка занимает от 1 часа до 3 часов. Больше не получалось как то. Большой кусок, типа ноги бараньей запекаю 2 часа, не меньше. Шашлык около получаса. Но обязательно в тандыре с мясом должна быть посуда с водой. Мясо хорошо подсыхает.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я запекал только ляжку баранью целиком, да и то это был скорее ягненок (около 2.5-3 кг). Делал как и раньше в печке: шпиговал морковкой, чесноком, кусочками курдючного сала (можно еще черносливом, но это я в сайгачью ногу обычно добавляю-сайгак более постный) и обмазывал смесью специй с горчицей. Когда тандыр готов ставлю на угли кирпич а на него миску с картошкой и немного воды. Затем формирую "гирлянду": внизу овощи (помидоры, баклажаны), затем мясо а наверху кусок урдючного сала. Сало растапливается и поливает мясо сверху. Сок от мяса и растопленное курдючное сало с соком овощей стекает в миску с картофелем...то, что получается внизу, в миске- невозможно описать как это ВКУСНО! Один раз я забыл, что поставил мясо в тандыр! А когда вспомнил-думал, что ВСЁ-кердык ему...прошло где то часов 5-6 как поставил! Каково же было мое изумление-все было настолько здорово и вкусно...только голень слегка подсохла. Да и толщина стенок моего тандыра 5-7 см примерно. Тандыр сначала сделал корочку на мясе и стал остывать по-немногу, это и спасло продукт. Был бы он у меня такой толстый как у Вас-все бы высохло. Так что с Вашей толщиной надо искать режимы прогрева. Недогреешь-не будет корочки и мясо будет только томиться. Перегреешь-все сгорит. И остывать будет долго. Выходит что: зделать корочку, вынуть мясо и ждать нужной температуры когда можно будет снова запустить для томления?
    Подумайте-может не стоит еще увеличивать теплоемкость тандыра увеличивая ее внешней обкладкой кирпичом? Согласен, что при низких температурах он будет долго держать тепло и это классно для томления а при высоких для выпекания лепешек. Но должна быть какая то "золотая середина"
    Видимо тандыры разной величины и теплоемкости использую в разных режимах и для приготовления разных блюд? Нога в одном, быка целиком в другом.
    И мой опыт, основанный на использовании двух тандыро и одной печки сделанной абсолютно как тандыр, показывае, что большая теплоемкость при хорошей теплоизоляции не нужна. Зачем греть космос, когда можно просто сделать "термос"? И дров меньше надо-мне 4-5 березовых полена и хвороста или углей на растопку хватало для приготовление лепешек (2 раза) и после них ставится основное блюдо-нога баранья, кура, шашлык, жаркое и прочее ...

7. Dovich
    Благодарности:
    211

Dovich

Живу здесь

Dovich

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо всем за советы! Ехал вечером с объекта голодный, и читал по телефону ваши рецепты, чуть слюнями не захлебнулся, умеете вы рассказы рассказывать! А опыт ваш обязательно учту!

8. Dovich
    Благодарности:
    211

Dovich

Живу здесь

Dovich

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Самое интересное, что делая для себя тандыр, ощущения совсем другие! А делать тандыры и не готовить в них, то же самое, что иметь конюшню, а лошадях не ездить! Поэтому этот пробел в этом году заполню! Всем удачи!

9. Yustasalex
    Благодарности:
    4

Yustasalex

Участник

Yustasalex

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Хочу сделать тандыр из кипича (лепешки печь и самсу) подскажите какой кирпич лучше ипользовать? Красный шамотный? Или ? И какую глиняную смесь? Нужно ли обмазывать глиной внутреннюю часть тандыра? Заранее спасибо

10. Papa77
    Благодарности:
    15

Papa77

Участник

Papa77

Участник

Благодарности:
    15
    Читал, смотрел почти всю зиму, присматривался и вот решился как сойдет снег, буду пробовать ух

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Ненадо обмазывать-отвалится от кирпича.

12. Sanderlt
    Благодарности:
    3

Sanderlt

Участник

Sanderlt

Участник

Благодарности:
    3
    Во первых, глина для тандыра нужна каолиновая, во вторых никаких добавок типа песка и никакого воздуха внутри, - все это ведет к трещинам и в итоге поломкам. что бы изготовить глину, нужно ее во первых хорошо замесить до консистенции пластилина; дальше она разделяется на пласты из которых потом формируются кольца. пласты предварительно раскатываются на специальном столе валиком, что бы создать равномерную толщину и избавится от воздуха внутри - последнее это самый главный фактор для термостойкости глины. :victory:

13. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Только где ее купить в Москве...

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не берите в голову-каолин-шмаолин-и терракота и кембрийская сгодятся!

15. Алекс770
    Благодарности:
    1

Алекс770

Новичок

Алекс770

Новичок

Благодарности:
    1
    ...Подскажите кто знает, если делать тандыр из кирпича в беседке, а дымоход совместить с барбекю-дымоходом будет он правильно работать, выполнять так сказать свои функции?