1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    С тандыра мясо практически диетическое, легкое!
     
  2. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    Продолжение
     

    Вложения:

    • IMG0459.jpg
  3. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Оленегорск
    Белорусский кирпич пиарите? ;)
    Тандыр, как и русскую печь, растапливают постепенно и далее "придавливают" приток кислорода. При навыке - искры исключены:)
     
  4. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    Наружный контур - клинкерный немецкий кирпич АВС, внутренний - российский шамот!
     
  5. nus
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    24

    nus

    Интересующийся

    nus

    Интересующийся

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Луцк, Украина
    У нас в городе на остановке троллейбусной в павильончике построили тандыр и пекут в нем лепешки на продажу.
    Он конечно, трескается, так персонал трещины замазывают... тестом!
    Не специалист я, только присматриваюсь, но, думаю, что они Знают что делают ...
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что они это делают примерно так же, как "лечат" трещины в чугунном казане- коксуют масло. Видимо тесто оставляет угли в трещинах, хотя трещины не мешают полноценной работе тандыра:hello:
     
  7. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Оленегорск
    Откуда в казане или воке могут быть трещины, если их мыть нельзя?
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трещина была в казане, когда его привезли. И помыть его все же пришлось-поскольку он был не новый и грязный. Видимо во время перевозки и тюкнули. Тгда, более 20 лет тому назад, в Питере просто так большой чугунный казан не найти было-привезли из Ташкента!
     
  9. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    С чего бы это?
    Вполне допускаю что где нибудь в степи - где каждый день в казане готовится один и тот же плов - может мыть и не надо.
    А вот сейчас - когда в казане что то готовится раз в пару-тройку месяцев...
    Моется конечно. Потом смазывается подсолнечным маслом и на полку - до следующего раза.
     
  10. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Оленегорск
    Если очень хочется - то можно, но будет не по фен-шую;)
    Китайцы такими бамбуковыми щетками чистят вок:
    Bamboo_Wok_Brush.jpg
    Если сильно грязный, то можно добавить масла и в качестве скраба использовать крупу.
    Статья по теме: Нужно ли мыть чугунную посуду: способы ухода за самой древней утварью.
    Наверное лучше заварить, а то обидно будет если лопнет с пловом:aga:
     
    Последнее редактирование: 22.11.13
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трещина небольшая - 15см- да и уже 15 лет пользуемся.
     
  12. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Андрей, всё гораздо прозаичней и прагматичней. Заделывать трещины по-правильному, это надо вызывать умельца, тратить деньги на него и на материалы. А тесто - вот оно, всегда под рукой ;):)]
     
  13. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    У меня то же первые тандыры трещали, потом перестали!
     
  14. izh_dima
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    izh_dima

    Участник

    izh_dima

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Трещать перестали из-за чего?
    Я в прошлом году решил тоже полностью слепить тандыр.
    Перелепливал наверное раз 10, в итоге вылепил, просушил, начал обжигать.
    По-началу все шло замечательно и меня все устраивало, потом решил добавить еще поленьев, перетащил его по-дальше от дома, на дорогу, пламя шло обалденное. Потом ба-бах! Треснул, отвалился кусок стенки.
    Отложил строительство на этот год, но в этом году так и не дошли руки. Теперь вновь планирую уже на следующее лето лепку.
    В смесь я еще добавлял солому, и пока у меня сох тандыр, в этот же момент он у меня и расцветал, т. к. в соломе оставались злаковые, прорастал хлеб прямо на тандыре)

    В итоге, может ли кто-нибудь поделиться опытом изготовления тандыра, но не из кирпича?
    Нужен монолитный тандыр.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург