1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    2.435

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.759
    Благодарности:
    2.435
    Адрес:
    Самара
    А если запах классического шашлыка предпочтительнее тандырного, может быть как раз в этом случае удалось совместить запах с качеством тандырного ?
     
  2. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    Согласен! Жарил мой сын, крайние действительно капали мимо, и шашлык получился ни такой как обычно! Переделывать ничего не надо, нужно кастрюльку ставить по больше (низ немного шире, чем вверх)!Наружный контур немного не доделал, но готовлю что-нибудь регулярно, лепехи пока не особо получаются! Пока горячие, всегда вкусные, а остывают не то!
     
  3. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    У меня тётя Лида была на все руки мастер, клала печки - и в раствор добавляла шерсть козью, не очень много. говорила, что бы печка жарче была. И даже потом читал гдето в книжках об этом. Дома- у родителей и тётей и дядей саманные, а печи в них тётя и делала. Правда давно, очень это было.
     
  4. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    Шерсть обязательно выгорит!
     
  5. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Так об этом и речь
     
  6. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    В нете нашёл stroiteli. info/printthread.php?t=88&pp=40&page=2 [​IMG]
     
  7. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Интересно кто-нибудь из форумчан пользуется вот таким вариантом? И ваше мнение, особенно хотелось бы услышать от автора Ллобзика.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще чуть чуть доработать и будет помпейская печка:hello:
    По обводам видно, что взяли готовый тандыр и установили его горизонтально.
    К недостаткам этого очага могу отнести отсутствие трубы -весь дым и огонь прямо в лицо!
    Насколько удобнее в нем лепить к стенкам лепешки и самсу - вопрос. Так же прекрасно их можно (и нужно) выпечь просто на поде помпейки, печки для хлеба или русской печи. И без опасности, что они упадут в угли. Возможно, что на своде их можно большее количество прилепить? Но у нас же не производство.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  9. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    У меня как и вас, Андрей Павловец, на участке (участок занимать чем то надо) есть и жаровня и очаг (https://www.forumhouse.ru/useralbums/7135/view) Желание поставить тандыр появилась после всего увиденного, ну и потом лень крутить шампуры).Искал даже схемы привода на шампуры, но не очень вдохновило найденное. Пересмотрел много информации, вроде как присмотрел вариант. Именно для того что бы готовить диетическую:aga: типа мяса в сале. А пышки жарил на очаге, уже у себя. Когда то давно мама давала тесто и я сам на печьке, она была перекрыта чугунной плитой, жарил пышки. Правда кривые получались, натирал чесноком маслом и солью- но самое главное это были пышки как Дедушка делал.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это с тестом надо поискать. И еще непременная процедура с лепешками (впрочем так же и картошку жарю) - сразу, как вытащите их из тандыра (печи), взбрызните на лепешки водой и тут же укутайте их в теплую ткань и дайте им немного выстояться. :super:
    А желания поставить Помпейскую печь не появилось? Странно, у меня все наоборот:hello:
     
  11. Achiote
    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Achiote

    Участник

    Achiote

    Участник

    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Шатура
    Горизонтальный тандыр обычно для выпечки используется, труба там предусмотрена.

    3679942.jpg

    Увлекательный рассказ о тадыре и самсе от Сталика Ханкишиева: Я перешагнул через порог
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Рад вас видеть в этой теме! Земляк, практически. Бывал я в Новохоперске в детстве не мало.
    Думаю конструкция тандыра расположенного горизонтально имеет право на существование. Хотя мне не интересна. У меня при планировании изготовления тандыра выбор был не велик. Стеснен площадью. И все таки в земле тепло сохранится дольше. Я использую прибор для готовки мяса, если много надо запечь, на большую компанию. Что бы не стоять у мангала. Приходилось загружать за раз пять и шесть килограмм мяса. мы понимаем, что на мангале пережарить такое количество-это кто то должен стоять у мангала пол дня. Скорее всего хозяин.)А за столом с гостями тоже хочется посидеть. Запекал в тандыре поросенка 14 кг целиком. Еле а горловину пролез. Пропекся весь, на костях ни грамма красного не было. Голова только внутри не пропеклась.
    Опять же констукция горизонтальная не подходит лично мне еще вот почему. В той мисочке, что я подвешиваю под шампура, готовится шурпа. Когда на стол ставлю шашлык и шурпу рядом, шурпа уходит сразу. Это блюдо гораздо больше всем нравится, чем мясо. Проверено! В горизонтальной конструкции как разместить мисочку под мясом, что бы все соки стекали в неё, а не капали на дно, не представляю. Запихать, допустим ножку баранью-городить подставку какую то, решетку или что то надо придумать...Засунуть поросенка...не реально вообще. В вертикальном тандыре все мясо висит, не касаясь стенок и сок стекающий собирается в мисочке, ничего не капает. Жир не горит. Такое мое мнение.
     
  13. vladtoph
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275

    vladtoph

    Живу здесь

    vladtoph

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Free World
    Рецептиком шурпы как делаете поделитесь, мож фотоотчетик есть) чтоб слюнки поглотать)
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://stalic.livejournal.com/389669.html?view=comments
    Вот тут посмотрите. От фотографий аж запах идет!
    Сталик называет эту печь тандыром. Его печь вобрала в себя много печей сразу (тандыр, помпейская, русская)- тем и хороша! :super:
     
    Последнее редактирование: 12.02.14
  15. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Хотел бы в личке пообщатся. моя почта tokay36@mail.ru